Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?

Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?

Спец — Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?
До финала «Игры престолов» еще целая вечность. Какие игры помогут пережить «игропрестольную ломку»?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?
Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?
Джордж Мартин создал огромный фэнтезийный мир с многовековой историей и жестокими порядками, подготовив для фэндома благодатную почву, — на ней и вырос один из самых популярных сериалов в истории телевидения.
С видеоиграми дело обстоит хуже: из трёх попыток перевести «Песнь Льда и Пламени» в интерактивный формат только одна оказалась удачной. В итоге, пока Мартин писал «Ветра зимы», а HBO снимали новые сезоны, изобретательные фанаты придумали себе свой Вестерос с кайвассой и куртизанками, будь то целая игра или небольшой мод. Пришло время рассказать о проектах, которые вмиг излечат тоску по Вестеросу.
Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?

К истокам

Сеттинг «Песни Льда и Пламени» отлично подходит для ролевой игры. Первыми это заметили разработчики из Cyanide Studio: хотя их стратегия A Game of Thrones: Genesis с треском провалилась, второй проект, под лаконичным названием Game of Thrones, оказался чуть более удачным. Конечно, на ролевой блокбастер уровня третьего «Ведьмака» рассчитывать не приходится, ведь бюджеты у команды были не в пример меньше. Оттого и графика устаревшая даже по меркам пятилетней давности, и механика иной раз хромает.
И всё же история вышла занятная, достойная пера Мартина. Действие разворачивается незадолго до смерти Джона Аррена, десницы короля Роберта Баратеона: пока Морс Вестфорд, один из лучших разведчиков Ночного Дозора, разыскивает дезертиров за Стеной, на другом конце земли Алестер Сарвик, Красный жрец, после долгих лет скитаний возвращается домой в Риверспринг. Время от времени пути героев пересекаются, а их судьбы оказываются плотно переплетены. В игре есть магия, варги, герои, срисованные с актёров сериала, а повороты сюжета в паре мест даже покруче, чем в оригинале!
Кстати, повстречать тут можно не только сериальных персонажей, но и самого Джорджа Мартина!
Игра получилась мрачная — как раз в духе сериала.
А тем, кто не выносит разлуки с сериалом, как Джорах Мормонт — расставания с Матерью Драконов, следует приобщиться к Game of Thrones, интерактивному кино от Telltale Games. На этот раз от игрока зависит то, как сложится судьба дома Форрестеров. Действие начинается с Красной свадьбы, после которой преданным вассалам Старков придётся несладко.
Изнурительных сражений ждать не стоит — вся боёвка, по традиции Telltale, сводится к нажатию пары кнопок, — а вот попасть в водоворот политических интриг можно на каждом шагу. Это отличный симулятор выживания в мире Джорджа Мартина: игрок переключается между пятью персонажами, судьба каждого из которых неизвестна и напрямую зависит от принятых решений. А выборов в игре полно, и каждый может стоить Форрестеру головы. В эпизодах можно повстречать Беса, Серсею, Джона, Маргери и других любимых (и не очень) персонажей. Беседовать с ними особенно приятно — роли озвучивали актёры из сериала.
Когда игрок сопротивляется оригинальной сюжетной линии, один из Форрестеров вполне может отправиться на покой. Обидно, зато напоминает, что один человек — букашка в войне королей.

Лики Многоликого

Чтобы воссоздать любимую вселенную, поклонники франшизы часто экспериментируют с движками разных игр. За время существования книг и сериала накопилось немало модов, причём некоторые из них тянут на звание самостоятельных проектов.
Тем, кто любит масштабные баталии вроде Битвы Бастардов или сражения с белыми ходоками, понравится фанатское дополнение Mount & Blade Warband: A Clash of Kings. В оригинальной M&B безродный рыцарь, едва получив ржавый меч, отправлялся на четыре стороны искать приключений. В дополнении всё так же, только шишки набивать придётся в Вестеросе и Эссосе. Игрок может основать собственный дом, поучаствовать в исторической битве и присоединиться к одной из армий, будь то войско старших домов Вестероса или кхаласар дотракийцев. Авторы не пожалели сил: в пустых коридорах разваливающейся крепости Харренхолл воет ветер, на севере одичалые взбираются по Стене, спасаясь от долгой ночи, а вероломный Уолдер Фрей впутывает игрока в очередную интригу. Авторы постоянно обновляют библиотеку игры, а потому вскоре стоит ждать новые квесты и объекты.
В начале игры все пока ещё живы — сюжет начинается с середины Войны Пяти Королей.
Crusader Kings 2: A Game of Thrones — удачная попытка воссоздать мир «Песни Льда и Пламени» на базе игры от Paradox. Во время работы над проектом его создатели консультировались с разработчиками оригинальной игры: чтобы воплотить идеи команды, пришлось даже создать новые механики.
И не зря — мод вышел отменный. Играть можно почти за любого персонажа, когда-либо жившего в Вестеросе и Эссосе, — история уходит корнями во времена, когда на континент только прибыл Эйегон Завоеватель. Стратегических задач тут полно: это и кампания против восстания Роберта Баратеона, и покорение Семи Королевств, да что там — навалять можно даже Королю Ночи! В мирное время тоже не соскучишься: пока игрок трудится над планом по уничтожению строящегося флота противника, коварный сюзерен готовится ударить ему прямо в спину.
Правда, для прохождения придётся обзавестись чуть ли не всеми модами.
Стратегия Westeros: The Age of Petty Kings — это мод к Medieval 2: Total War. Первая версия стратегии рассказывала о Войне Пяти Королей, но возможности движка оказались слишком слабыми, и проект загнулся.
Позже один из разработчиков команды сделал новую версию, в которой перенёс действие на тысячу лет назад. Из-за этого за молодые дома вроде Грейджоев поиграть не получится, зато остальные — Баратеоны, Болтоны и даже одичалые — порадуют уникальными юнитами. К тому же это отличный учебник по истории Вестероса: стоит захотеть, и персонажи поведают много сказаний о стародавних временах.
По механике игра — оригинальный Total War с пошаговой картой и боями в реальном времени.
Есть и пара модификаций к культовым стратегиям. В Civilization V: A Mod of Ice and Fire получились достойные соперники: Дейенерис грозится натравить драконов, Петир Бейлиш подумывает подослать наёмных убийц, а на севере докучают белые ходоки, совершающие набеги на ближайшие поселения. Как и в мире «Игры престолов», в моде не последнюю роль играет религия: привычные варианты дополнения Gods & Kings здесь заменили богами Вестероса и Эссоса, так что каждый найдёт веру по душе.
Поклонники серии Age of Empires тоже не остались в стороне: в моде Game оf Thrones: War оf The Five Kings мир тоже стоит на пороге Войны Пяти Королей, перед тем, как все силы Семи Королевств ввяжутся в кровопролитную борьбу за Железный трон. Мод пока находится в разработке.
Анимации у правителей, к сожалению, нет, зато в остальном получилась оригинальная Civilization.
В моде к Age of Empires II нелюбимых персонажей можно отправить мёрзнуть в Ночной Дозор!
The Elder Scrolls V: Skyrim тоже сильно напоминает мир Джорджа Мартина: пока северные земли разрывает гражданская война, огромные драконы уничтожают урожай, а по подземельям бродят драугры — местная версия обращённых Иными.
С модом Game оf Thrones Adaptation игра станет неотличима от Вестероса: Солитьюд превратится в Королевскую гавань, Виндхельм перейдёт во владения Старков, а далеко на севере вырастет высоченная ледяная Стена. Авторы мода добавили и новые локации — от Медвежьего острова Мормонтов до Драконьего камня и лагеря Молодого Волка. Братья Бури стали Старками, а имперцы — Ланнистерами. А чтобы герою в странствиях не было одиноко, один из пятидесяти персонажей, вроде Пса, Бриенны, Тириона или Арьи, составит ему компанию.
Вот только и этот мод пока не готов: Kualan, автор проекта, признаётся, что как и Мартин, не любит дэдлайны, но постарается начать бета-тестирование уже в ноябре.
Помочь автору проекта можно на его страничке.
Трейлер выглядит очень многообещающе!

К новым открытиям

Для тех, кто от «Игры престолов» всё же подустал, на выбор есть несколько других вселенных, не менее мрачных и полных интриг.
Лучшая альтернатива — серия «Ведьмак» от польских разработчиков из CD PROJEKT RED. За плечами Геральта из Ривии — три полноценные ролевки, самостоятельная карточная игра «Гвинт», которая затягивает не меньше кайвассы, пара мобильных проектов и настолка. Всё это основано на саге Анджея Сапковского, в которой Мясник из Блавикена охотится на чудовищ из славянского фольклора и негодяев похуже — что-что, а орудовать мечом Геральт умеет. От ремесла ведьмака отвлекают друзья, то и дело втягивающие его в очередной политический конфликт, — местные власть имущие тоже не чураются грубых методов.
Но куда опаснее политики женщины, ещё одна страсть Белого Волка: выбор между нежной Трисс и изобретательной Йеннифэр перессорил многих фанатов. В игре полно отсылок к «Песни Льда и Пламени»: например, в лунной камере заброшенного замка можно найти труп карлика, подозрительно похожего на везучего в иной вселенной Беса.
Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?
Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?
Ближе к истории
Одна из самых ожидаемых ролёвок следующего года — Kingdom Come: Deliverance. Конёк игры чешских разработчиков Warhorse Studios в исторической точности: доспехи срисованы с музейных экспонатов, а реконструкции сражений соответствуют фактам. Игра начинается во время правления короля Чехии Вацлава I, незадолго до того, как того сместит его брат Сигизмунд.
Здесь не будет фэнтезийных элементов, только подлинная история, которая, впрочем, намного интереснее и кровавее многих выдуманных миров, да и без магии путь «из грязи в князи» окажется куда сложнее. Всё согласно постулатам самого Джорджа Мартина, который черпал вдохновение в трудах по истории средневековой Европы.
Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?
Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?
В игре любой поступок героя отразится на отношении к нему NPC.
Ещё одна серия, в которой полно магии, драконов и моральных терзаний, — Dragon Age от BioWare. Идея всех игр франшизы одинакова: герой исследует Тедас вместе с разношёрстным отрядом, сражается с созданиями Тени, некоего параллельного мира духов, и охотится на драконов.
По пути придётся принять немало решений, от которых зависят не только повороты сюжета, но и отношение сопартийцев. Как и в Skyrim, на драконах здесь не летают, зато есть запрещённая магия крови, к которой обращалась мейега Мирри Маз Дуур.
В третьей части на плечи игрока возложат и груз ответственности правителя — Инквизитору придётся не только выступать на военных советах, но и разрешать передряги селян. Досадно только, что к финалу серия потеряла нелинейность, подводя игрока к двум базовым сценариям.
Хотя Тедас — плод воображения сценаристов, мир получился интересным.
Кому по душе зрелищные дуэли в духе боя Бриенны и Пса, наверняка понравится For Honor. Сюжет тут прост: однажды фракции викингов, рыцарей и самураев разругались из-за нехватки ресурсов и развязали войну. С этого момента игрок последовательно месит врагов и проходит цепочки арен, отвлекаясь на коротенькие ролики, — да и вообще история немного наивна.
А вот над тактикой придётся поломать голову: где у противника слабое место, как лучше нанести удар, как задействовать окружающую среду — например, столкнуть врага в пропасть или приложить об камень... Но самое увлекательное — это мультиплеер: здесь можно попробовать свои силы в бою с реальными игроками, которые часто ведут себя менее предсказуемо, чем Григор Клиган в схватке с Красным Змеем, так что придётся работать над собственной тактикой!
Может быть, скоро сделают мод и к «Игре престолов».
Сколько ни пытайся отыгрывать отступника в Mass Effect, капитан Шепард всё равно получится душкой. В Tyranny быть добрым, как ни старайся, не получится: игрок выполняет волю могущественного и жестокого владыки мага Кайроса, грозного тирана, который огнём и мечом завоевал полмира. Протагонист — лейтенант зловещего правителя, а потому завоевать расположение простых людей тоже непросто: в большинстве значимых сюжетных развилок выбор стоит между плохим и очень плохим. Впрочем, Кайрос строг, но справедлив, чего не скажешь про его противников: благополучие своего народа их мало волнует, а устроить для своих союзников нечто вроде «Красной свадьбы» — это им за милую душу. Не обязательно сносить головы с плеч, образумить предателей можно и переговорами — диалогов тут хватает, отчего игра напоминает первую Dragon Age и Neverwinter Nights. Правда, не известно, чем такая стратегия обернётся в следующий раз.
С помощью конструктора магических формул можно изобрести даже мощный файрбол против белых ходоков!
Для любителей политических интриг и мобильных игрушек есть отличная игра Reigns студии Nerial, симулятор короля, которому выпало принимать важные решения. Поначалу игра кажется совсем простой и больше походит на Tinder: хочешь войти в долю с алчным преподобным — смахни влево, пойти на свидание с таинственной незнакомкой — вправо.
Жизнь короля — это баланс четырёх составляющих: церкви, армии, народа и полноты казны. Прокачать что-то одно, поддерживая остальное на минимуме, не выйдет: например, окажись население слишком счастливым, наступит анархия, а если кладовая доверху наполнится золотом, король умрёт от чревоугодия. Можно на время забыть о королевских обязанностях и отправиться в подземелья поедать галлюциногенные грибы — это тоже окажется выбором с целой цепочкой связанных событий.
После прохождения игры долго скучать не придётся — к концу года разработчики обещают продолжение.
The Banner Saga от Stoic Games — это долгий изнурительный поход, полный боли, отчаяния и веры. Два викинга, варл Хакон и пожилой охотник Рук, ведут за собой свой народ, надеясь обрести новый дом. С каждым днём пищи становится меньше, люди умирают от голода, и на ослабленный караван нападают враждебные племена. Время от времени предводитель принимает решения, каждое из которых может стоить жизни одному из персонажей, — а к ним, как и в «Игре престолов», успеваешь привязаться. Эта тяжёлая история заставляет сердце разрываться от безысходности и напоминает один из печальных рассказов Старой Нэн о долгой зиме.
Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?
Во второй части The Banner Saga случайные события, требующие внимания предводителя, происходят ещё чаще.
С севера на юг
Кому совсем надоели фантастика и фэнтези во всех проявлениях, тот обязан поиграть в South Park: Stick of Truth. Игра по одному из самых безбашенных мультсериалов высмеивает всё, начиная от «Властелина колец» и заканчивая «Игрой престолов». Безумное глумление над всеми современными франшизами, которым поклоняются миллионы, дорогого стоит!
Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?
Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»?
Вдобавок целых три серии South Park, 1707, 1708 и 1709, посвящены «Игре престолов».
Ждать финала мучительно долго. А ещё грустнее от того, что это конец сериала. И не будет больше остроумного Тириона, мудрого Брана и проворной Арьи... Зато останутся любимые игры, для которых в томительном ожидании последних двух книг можно сделать уйму новых модов!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дарья Буданова
Дарья Буданова
Автор «Игромании» и «Мира фантастики».  Однажды, загрузив первый Fable, влюбилась в RPG. Испытывает слабость к экономике, сериалам и придумыванию нестандартных теорий.
Игры в материале
Game of Thrones
Game of Thrones
Mount & Blade: Warband
Mount & Blade: Warband
Medieval 2: Total War
Medieval 2: Total War
Sid Meier's Civilization 5
Sid Meier's Civilization 5
The Elder Scrolls 5: Skyrim
The Elder Scrolls 5: Skyrim
Ведьмак 3: Дикая Охота
Ведьмак 3: Дикая Охота
Kingdom Come: Deliverance
Kingdom Come: Deliverance
For Honor
For Honor
Tyranny
Tyranny
Reigns
Reigns
The Banner Saga
The Banner Saga
South Park: The Stick of Truth
South Park: The Stick of Truth