Игра в материале
Delta Force: Black Hawk Down
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Delta Force
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: NovaLogic
Издатель: NovaLogic
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: апрель 2003
Дата выхода в России: 6 июня 2003
Delta Force: Black Hawk Down

Delta Force: Black Hawk Down

В разработке — Delta Force: Black Hawk Down
Прошлая игра серии Delta Force — Task Force Dagger — была выполнена на устаревшем по всем показателям движке Delta Force: Land Warrior. Результатом подобного финта стала тотальная убогость игры на фоне своих более современных конкурентов. Приступая к разр
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Delta Force: Black Hawk Down
67 Kb
Джипу не повезло. Его
использовали для того, чтоб
продемонстрировать народным
массам красоту местных
взрывов.
   Согласно народной мудрости, каждый порядочный американец за свою американскую жизнь обязан сделать три вещи: написать письмо Санта-Клаусу, родить минимум одну умную мысль и посадить Бен Ладена, хотя бы в мечтах. Работники компании Zombie Studios, на плечах которых лежит ответственность за создание предыдущей игры из серии Delta ForceTask Force Dagger — настолько увлеклись воплощением в жизнь третьего пункта народной мудрости, что прошляпили дрянные сюжет и движок, которые прокрались в релиз. В результате Task Force Dagger появился на свет мертворожденным — игру восприняли с прохладцей даже на территории США.
    Пресса в очередной раз заговорила о наступлении заката знаменитой серии Delta Force...
   Но. Похоже, что Task Force Dagger совершила не только виртуальный
переворот в Афганистане, но и реальный — в коллективе NovaLogic. Даже короткое знакомство с сингловой и мультиплеерной демками предстоящей Delta Force: Black Hawk Down позволяет констатировать: что-то в коллективе NovaLogic не так. Что-то изменилось. То ли трудовой коллектив провел группен-сеанс самобичевания, то ли начальство очнулось и показало всем кузькину мать, но факт остается фактом — Zombie Studios показали на дверь, а разрабатываемая самой NovaLogic Delta Force: Black Hawk Down в первом, предрелизном приближении выглядит отменной игрой.
    
   Black Hawk. Тот самый, который Down

   Сомали — небольшая страна на
востоке Африки. Одно из самых неразвитых государств в мире: отсутствуют даже единая транспортная и телефонная сети. После падения в 1991 году политического режима Мохаммеда Сиада Баре страна погрузилась в пучину гражданской войны. Сопровождавший этот процесс голод стал причиной начала миротворческой операции сил ООН в Сомали. А третьего декабря 1992 года для обеспечения прикрытия данного действа секретной резолюцией ООН за номером 794 был разрешен ввод американских войск на территорию Сомали. Так началась операция "Restore Hope".
   Весной 1993 ситуация в Сомали стала стабилизироваться. Были налажены поставки гуманитарной помощи и подавлены очаги оппозиции. Началось восстановление гражданской инфраструктуры. Однако с началом вывода вооруженных сил с территории Сомали обстановка вновь накалилась — начались частые столкновения местных кланов с миротворцами.
   Третьего октября 1993 года в столице Сомали — Могадишо — подразделением "Дельта" и армейскими рейнджерами была проведена спецоперация по захвату лидеров клана "Хабр Гидр", которая переросла в масштабное столкновение с вооруженными формированиями, подконтрольными данному клану. В результате погибло девятнадцать солдат армии США и более тысячи граждан Сомали, среди которых были как мирные жители, так и члены вооруженных формирований. Подобный результат для спецоперации неприемлем, поэтому ее, равно как и весь проект "Restore Hope", признали неудачной.
    А спустя некоторое время, основываясь на событиях вышеприведенной операции, Марк Боуден пишет документальную книгу под названием Black Hawk Down, по которой, опять же спустя
некоторое время, режиссер Ридли Скотт снимает одноименный фильм (в российском прокате он известен как "Падение Черного Ястреба"). А потом, в третий раз спустя некоторое время, компания NovaLogic анонсирует... правильно — одноименную игру.
    
   Разыскивается труп Черного Ястреба. Нашедшему гарантируется вознаграждение

   Следует отметить, что сюжет Delta Force: Black Hawk Down не идентичен сюжетам книги и фильма. Спецоперация
30 Kb
Воды в Сомали немного,
но уж та, что есть, -
сделана на совесть.
в сомалийской столице — всего лишь финальный эпизод игровой кампании. И перед тем, как до нее добраться, игроку предстоит позаниматься тем, чем на протяжении десяти месяцев занималось реальное подразделение "Дельта" в реальном Сомали. А именно: поиском и уничтожением складов с вооружением, защитой и сопровождением частей ООН, уничтожением принадлежащих врагу объектов и захватом самых опасных представителей сомалийского народа. Особенно внушительными обещают быть миссии в городских условиях. Плотная застройка, узкие улочки, возможность заходить в здания (правда, не во все) и бесчисленное множество врагов на самых неожиданных позициях — расслабляться не стоит даже опытным спецназовцам.
    Вооружение "Дельты" на этот раз обещают максимально приблизить к тому, что было доступно в реальности — и это автоматически ставит крест на возможности самостоятельного выбора экипировки. А это значит, что бегать по городским улочкам с тяжеленным Barret'ом нам, скорее всего, никто не позволит. Да и список доступного в игре оружия заметно сократился: точно известно, что билеты на представление пока получили пистолет Colt M1911A1, штурмовая винтовка CAR-15 с подствольным гранатометом M203, снайперская винтовка M-24 и пулемет M-60. Авторы планируют компенсировать узость ассортимента скрупулезной проработкой — в NovaLogic гордятся своими техническими консультантами из числа американских рейнджеров. Работу этих консультантов можно ощутить уже сейчас, сравнив реализацию оружия в сингловой и мультиплеерной демо-версиях. Во второй, вышедшей позже, переработке подвергся практически весь арсенал — была кардинально изменена баллистика, перерисованы модели и анимация (кстати, разработчики наконец-то отказались от гадкого спрайтового оружия — модели сделаны в честном 3D). Также следует отметить великолепное звуковое сопровождение стрельбы. Реалистично ли
71 Kb
Могадишо с высоты птичьего
полета. Красиво, не правда ли?
оно — судить не беремся. А вот тот факт, что барабанным перепонкам игроков этот массаж запомнится надолго, — с радостью поведаем.
   В довесок к вышеперечисленным прелестям игрокам предлагается возможность использовать для перемещения в пространстве наземную и воздушную технику. Правда, порулить не получится, — извольте проследовать на пассажирские места, джентльмены. Или, на худой конец, займите место стрелка. Естественно, что можно будет прокатиться и на подножке легендарной малютки AH-6, с которой "Дельта" десантировалась в Могадишо.
   Ряд новшеств был внесен и в управление бойцами. Появилась возможность выглядывать из-за угла и ловко перекатываться в стороны. Сугубо положительное впечатление от новшеств несколько омрачается наличием у бойцов сверхъестественного навыка прыжка на пару метров вверх, что позволяет им спокойно запрыгивать на крыши домов. Прямо с мостовой. А потом безболезненно спрыгивать оттуда — привитый бойцам еще в самой первой части Delta Force иммунитет к падениям с большой высоты никуда не делся. Впрочем, это, равно как и отсутствие возможности переназначить некоторые клавиши управления и отрегулировать чувствительность мыши, наблюдается пока только в сыроватых демо-версиях — есть надежда, что к релизу многие недостатки будут исправлены.
    Особое внимание разработчики уделяют искусственному интеллекту ваших коллег по отряду. Они обучатся слаженно действовать в группах по четыре, восемь и шестнадцать человек, будут грамотно прикрывать друг друга (дерущиеся спина к спине рейнджеры — частая картина для Delta Force: Black Hawk Down), захватывать и удерживать помещения. При этом тактики бойцов американской армии и сомалийских формирований будут значительно разниться. Первые будут работать, тщательно продумывая и согласовывая каждое свое действие. Вторые же предпочитают брать числом, не задумываясь о командных действиях.
    На десерт нам обещают весьма продвинутый мультиплеер. NovaWorld уже урчит вентиляторами мощных серверов, готовясь принять первых игроков. Помимо радующих слух любого сетевого ветерана терминов Deathmatch, Team Deathmatch, Capture the Flag, Attack and Defend, Search and Destroy, King of the Hill, Team King of the Hill, в игре обещает поприсутствовать и кооперативный режим прохождения кампании. Поэтому созерцать знаменитое вертолетопадение отныне можно будет
65 Kb
Тот самый Black Hawk, который
Down. Поймал заряд из РПГ и
теперь беспомощно лежит на
земле.
хоть с самим Бен Ладеном, если, конечно, вы сможете его на это уговорить.
    
   С небес на землю

   Прошлая игра серии Delta Force — Task Force Dagger — была выполнена на устаревшем по всем показателям движке Delta Force: Land Warrior. Результатом подобного финта стала тотальная убогость игры на фоне своих более современных конкурентов. Приступая к разработке Delta Force: Black Hawk Down, в NovaLogic учли ошибку предыдущей части и решили использовать для новой игры движок Comanche 4, адаптированный для реализации наземных сражений. В итоге доадаптировались до того, что недавно большой-пребольшой директор Джон Бутрович отметил, что про новый движок уже нельзя говорить "от Comanche 4". Это настоящий Comanche 5 engine.
   И следует признать, что это так. Могадишо в игре выглядит отменно как из окон пролетающего над землей UH-60, так и из глаз проходящего по той же самой земле пехотинца. Такой плотности застройки (в 3D, разумеется) пока не достигал никто. Домов вокруг великое множество, причем каждый — с детально проработанным интерьером. Картинка производит прекрасное впечатление — чувствуется, что на оплату художников в бюджете NovaLogic отведена немалая сумма. Текстуры сидят как влитые, а взрывы... Взрыв пораженного из РПГ "Хаммера", расчерчивающий ночь феерическим полетом обломков, вызывает желание пригнуться и отбежать за ближайший угол. Чтоб потом выглянуть оттуда и поцокать языком, глядя на роскошный огонь, сопровождаемый не менее роскошным дымом.
    Впрочем, в полной мере насладиться вышеописанными прелестями смогут только счастливые обладатели GeForce за титановым номером 4 (и никаких вам MX) или Radeon'ов индексом не ниже 8500 — игра изначально ориентирована на функциональные возможности именно этих видеокарт.

   Игре однозначно уготована честь стать хитом. Награда "Best FPS" на выставке E3 от 2002 года. Разогретый книгой и фильмом пользовательский интерес. Да и в конце концов, труд самих разработчиков, по полной программе выкладывающихся в свой проект.
    С такой родословной мимо денег не пролетают. Кстати, и в России, где игру локализовывает Snowball.
Комментарии
Загрузка комментариев