20 декабря 2017Игры в разработке

Предварительный обзор Phantom Doctrine. Шпионский детектив

Предварительный обзор Phantom Doctrine. Шпионский детектив - изображение обложка

Бытует мнение, что жанр TBS пережил свой расцвет в конце 90-х с популярностью серий XCOM , Jagged Alliance , « Цивилизация » и « Герои » и сейчас медленно, но верно умирает.

И правда — количество игр в этом жанре уменьшилось, а их популярность стала намного скромнее. Теперь пошаговые стратегии — жанр нишевый, но ниша эта весьма стабильна. Вспомним оглушительный успех XCOM 2 в 2016-м. Вдобавок каждый год небольшие студии выпускают маленькие шедевры: та же Invisible, Inc. или Massive Chalice.

В этом году случилось то, чего не ожидал никто: Mario + Rabbids: Kingdom Battle попыталась сделать с жанром то же, что Трент Резнор с индастриалом в 1994 году, — принести его в массы, «оказуалить». В каком-то смысле даже удалось. Но основная черта всех этих игр — камерность и замкнутость на самих себя. В них есть одна основная экшен-механика, на которой и строится весь геймплей. Это делает их интуитивно понятными и понижает порог вхождения.

Кем ты будешь завтра?

С другой стороны, всем этим проектам не хватает комплексности, когда основная система, в нашем случае полевые операции, «обрастает» надстройками. Не хватает масштаба, как в XCOM. С точки зрения геймдизайна, сделать гармонично сосуществующие системы менеджмента базы и тактических миссий нелегко. Пожалуй, XCOM — единственная франшиза, которой до последнего времени это действительно удавалось.

Но в 2018 году всё может измениться. Польская студия Creative Forge , создатели Hard West , готовит весьма амбициозный проект в этом нелёгком жанре, и у Игромании большие ожидания на его счёт.

Предварительный обзор Phantom Doctrine. Шпионский детектив - фото 1

Судьба (игрок) может закинуть агентов «Кабал» в самые неожиданные места, но к любой неожиданности лучше подготовиться заранее.

События Phantom Doctrine разворачиваются в альтернативной реальности во время «холодной войны», в 1983 году. Секретная организация «Кабал» и стоящий во главе её игрок раскрывают глобальный заговор в духе конспирологических теорий, натравливая одну державу на другую. Вы единственный агент, со смертью которого игра заканчивается. Остальными можно пожертвовать ради великой цели, но… великой ли?

Это нам и нужно выяснить. Представьте себе триллер в духе « Мюнхена » или « Шпион, выйди вон », где вы в буквальном смысле по частичкам информации раскрываете планы оппозиционной организации. Визуально всё в игре до боли знакомо: интерфейс, система укрытий, вражеские агенты вместо пришельцев… Phantom Doctrine можно принять за «рескин» XCOM, но игра намного глубже.

Предварительный обзор Phantom Doctrine. Шпионский детектив - фото 2

Как и в XCOM, подбор экипировки и агента по специализации играют немаловажную роль на старте операции, но без должной предварительной разведки и подготовки вы будете играть вслепую.

Игровое время распределено между фазами планирования и разведывания территорий, а также собственно полевыми операциями. Первая фаза представлена изометрическим видом на базу, где игрок перемещается между комнатами, каждая из которых имеет своё назначение. Всё это нам знакомо по перезапуску XCOM.

Подготовка к миссии здесь по-настоящему важна. Вы можете не только выбрать агентов и их экипировку. Вы вольны предварительно внедрить своих людей на вражескую территорию.

На этом месте в игру вступают другие системы.

Предварительный обзор Phantom Doctrine. Шпионский детектив - фото 3

Глобальная карта позволяет посылать агентов на разведывательные миссии и собирать информацию. Именно таким образом игрокам открываются сюжетные миссии.

Например, действия на глобальной карте с временной прокруткой: выбираете агентов и посылаете в разные точки мира на задания по сбору информации и внедрение во враждебные ячейки. Что-то подобное мы видели в очень древней игре Сида Мейера Covert Action. Перед тем как лечь грудью на амбразуру, настоящие шпионы проводят серьёзную разведку. Любое управленческое решение может стать фатальным, и об этом стоит помнить.

Кроме того, полевые миссии не появляются сами по себе, их нужно открывать. Ваши агенты собирают крупицы информации: фотографии, засекреченные документы, обрывки файлов. Анализируя их, вы ищете ключевые фразы, которые нужно в буквальном смысле соединить на глобальной доске красными нитками. Это 80-е, детка! Только так можно открыть новые задания и продвинуться по сюжету. Вы, конечно, вправе сделать это автоматически, потратив особые очки, но тексты документов написаны настолько хорошо, что их просто не хочется пропускать, и до всего в этой игре охота докопаться самому.

Предварительный обзор Phantom Doctrine. Шпионский детектив - фото 4

Если вы знакомы с играми от Firaxis , то разобраться в интерфейсе Phantom Doctrine будет не так уж сложно, но есть и свои особенности, связанные со спецспособностями агентов.

Как положено в хороших шпионских триллерах, засылая шпионов на вражеские территории, вы никогда не знаете, «кем» вернётся ваш агент. Это может быть и классический «крот», который ударит в спину в следующей операции. Для этого и нужна комната «коррекции» агентов в убежище. Вот тут дела приобретают поистине интересный оборот. Вы всегда можете промыть агенту мозги и перевербовать перебежчика, но никто никогда не даст вам гарантию, вы всегда идёте на риск.

Что-то выдавало Штирлица

Предварительный обзор Phantom Doctrine. Шпионский детектив - фото 5

Нуарный ГДР прекрасен!

И как же без классических шпионских техник в духе «Маньчжурского кандидата»: вы можете внушить своему агенту мысль, что он член вражеской организации, выпустить его в «поле» и в тот момент, когда он встретится вам на миссии, при помощи кодовой фразы вернуть ему память, получив на одного союзника больше.

Подобные агенты могут вырубать камеры наблюдения и открывать двери, а также убирать врагов. Проблема в том, что подобные операции отнимают немало времени, и промывать мозги всем агентам нецелесообразно. К тому же вражеская организация всегда на шаг впереди, и любой потраченный на перевербовку день может стать последним.

Предварительный обзор Phantom Doctrine. Шпионский детектив - фото 6

Пожалуй, именно менеджмент базы в Phantom Doctrine кажется самым привлекательным аспектом: такому количеству опций по «усовершенствованию» своих оперативников может позавидовать иная игра.

Ещё один аспект, который никогда не раскрывался в играх подобного жанра, но здесь выглядит невероятно органично, — степень узнаваемости ваших агентов. С поднятием тревоги идентификация ваших агентов становится явной. Это означает, что в следующей операции ваши люди будут раскрыты намного быстрее.

Как с этим бороться? Старая добрая фальсификация личности: новый паспорт, новая внешность, что опять же требует ресурсов, и немалых. Стоит ли агент этого, или лучше рискнуть? Phantom Doctrine заставляет относиться к людям как к инструментам.

В Phantom Doctrine ощущение неизведанного возвращается: ты не знаешь, против кого сражаешься, а стало быть, не можешь предугадать действия противника. Кроме того, помните старое доброе правило конспирологических триллеров: ты всегда в меньшинстве, и, что бы ты ни приготовил на вылазку, плохие парни всегда принесут игрушки побольше. Например, вертолёт с ракетницами, от которого довольно сложно скрыться.

Предварительный обзор Phantom Doctrine. Шпионский детектив - фото 7

Помните, противников всегда больше, и на отчаянные штурмы стоит идти в последнюю очередь.

Хотя игра настраивает игрока на «скрытный» лад, она никоим образом не мешает решать дела с шашками наголо. Вы вольны буквально «прострелить» себе путь к цели, но будьте готовы так же быстро умереть. Здесь нет никакого рандома, урон рассчитывается по расстоянию до противника, особенностям окружения и параметрам оружия. Никаких неприятных сюрпризов. Вдобавок в вашем распоряжении вспомогательные юниты как огневой (тот же снайпер в соседнем здании), так и разведывательной (условный шпик, следящий в телескоп за ситуацией) поддержки.

Насколько выбор подхода будет влиять на глобальный сюжет, пока не понятно. Но разработчики обещают добиваться реиграбельности весьма интересными способами. Первоначально игроку предлагают выбрать протагониста из двух персонажей: бывшего КГБиста или оперативника ЦРУ. Кроме разнящихся характеристик, эти ребята имеют разную историю, соответственно, некоторые моменты основного сюжета отыгрываются по-разному. Каждая концовка открывает лишь часть картины. Увидеть же её полностью можно лишь сыграв за всех персонажей.

Разработчики обещают добавить третьего неизвестного персонажа для NG+. Никуда не делась и старая добрая рандомизация позиций врагов и ключевых объектов на карте. Каждая миссия потребует своего подхода.

Предварительный обзор Phantom Doctrine. Шпионский детектив - фото 8

Наконец-то никакого рандома в схватках. От прямого попадания враги умирают быстро, но и вы, к сожалению, не губка для пуль.

Ещё больше скриншотов из Phantom Doctrine

Поиграв в несколько оперативных миссий и опробовав менеджмент, можно смело заключить, что игр такого масштаба, особенно в жанре TBS, в 2018 году будет немного. Конечно же, хардкорные фанаты ждут Xenonauts 2 и Phoenix Point , но согласитесь, сеттинг второсортного фильма про пришельцев уже успел набить оскомину. На фоне всей этой несколько нелепой псевдонаучной фантастики шпионский Phantom Doctrine кажется как никогда свежим и серьёзным. Это почти идеальное сочетание сеттинга, жанра и геймплейных механик.