Об авторe
Александр Пушкарь
Александр Пушкарь
Прикипел к играм еще в бессознательном возрасте, когда родители-инженеры брали его с собой на работу и сажали перед экраном БЭСМ, чтобы не отвлекал. Самолично собрал свой первый компьютер «Поиск-1» (впоследствии взорвался).
Игры в материале
Cuphead
Cuphead
Destiny 2
Destiny 2
PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
Divinity: Original Sin 2
Divinity: Original Sin 2
Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands
Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands
Hidden Agenda
Hidden Agenda
Fortnite
Fortnite
Кооператив года

Кооператив года

Лучшие игры 2017 | Основные номинации — Кооператив года
Топ лучших игр, в которые гораздо интереснее играть с друзьями.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2017 | Основные номинации
Кооператив года
Кооператив года
Сколько бы разработчики ни совершенствовали ИИ, а противников лучше, чем живые люди, они пока не придумали. Конечно, уже существуют боты, которые лучше всех играют в шахматы, го и даже «Доту». Но всё же в основном нам пока приятнее играть против других людей — хитрых, изворотливых, непредсказуемых и вместе с тем неидеальных.
То же касается и напарников — во многих играх компьютерных болванчиков сложно воспринимать иначе как просто огневую поддержку для себя любимого. К тому же частенько ими просто некогда командовать. Другое дело — живой партнёр, с которым можно координировать действия голосом, прикрывать друг друга и вместе радоваться победам.
Итак, представляем топ лучших игр, в которые гораздо интереснее играть с друзьями.

Третье место. Destiny 2

Сюжетную кампанию второй Destiny можно пробежать и в одиночку — в этом плане она почти не отличается от других однопользовательских боевиков. Но основное внимание разработчики уделили именно сетевому режиму. Вы не просто встретите здесь других игроков — вы будете гораздо эффективнее действовать именно в компании. Бегая с товарищами, вы сможете постоянно прикрывать друг друга и толпой набрасываться на самого сильного противника, уничтожая его в считанные секунды. А на участках с открытым миром вам даже не нужно объединяться в отряд.
Благодаря этому мир Destiny 2 изобилует неожиданными и приятными ситуациями. Например, вы можете долго ломать зубы об какого-нибудь особо крепкого врага, пока вам не поможет пробегающий мимо прокачанный игрок, который на пару минут отвлечётся от своих высокоуровневых дел.
К тому же Destiny 2 честно вознаграждает каждого участника боя, даже если его вклад ограничен единственным точным выстрелом, и это делает взаимопомощь не только приятной, но и полезной. Несмотря на это, здесь почти нет хитрецов, которые бегают по карте, разок постреливая по каждой мишени. В Destiny 2 приходят, чтобы стрелять много и получать от этого процесса удовольствие. И уж если кто ввязался в бой, он, скорее всего, и сам захочет довести его до конца — так заманчиво работает игровая механика.
Вдобавок высокоуровненый контент рассчитан именно на коллективное прохождение, так что рано или поздно игроки начинают кооперироваться ради лучших наград. И не важно, придёте вы сюда с друзьями или заведёте их прямо в игровом мире, — в какой-то момент вы обязательно поймёте, что толпой тут бегать гораздо увлекательнее.

Второе место. Cuphead

Уже не первый раз этот проект попадает в наши итоги года. Но сейчас мы выделим среди множества его достоинств именно режим совместной игры. Cuphead оказался достаточно хардкорным, чтобы вы регулярно скрежетали зубами и завязывали в баранку геймпад, раз за разом убиваясь об очередного босса.
Но облегчить задачу можно — подключайте второй контроллер и бегайте-прыгайте-стреляйте в компании. Кроме возможности разделить переживания с товарищем, у совместного режима есть и чисто практический плюс — вы можете воскрешать друг друга, что заметно повышает шансы на выживание в том безумии, которое творится на экране. К тому же в Cuphead можно играть за одним экраном, что в наше время уже считается чуть ли не редкостью.

Первое место. PlayerUnknown’s Battlegrounds

Мы не будем рассуждать о феномене PUBG и её победном марше по компьютерам и консолям всего мира. Поговорим только о разнице игрового процесса для одиночки и заранее сформированного отряда.
Когда вы десантируетесь на остров сами, вашим врагом становится весь мир. Встретил кого-то — убей, иначе он убьёт тебя. Хватай всё, что видишь, а то кто-нибудь тебя опередит. Такая игра щекочет нервы и позволяет прочувствовать атмосферу выживания на собственной шкуре.
Но всё меняется, когда вы играете вдвоём или вчетвером. Здесь вы знаете, что кто-то из товарищей обязательно прикроет ваш торчащий из травы зад и укажет на мелькнувшего на горизонте противника. Не забывайте делиться с друзьями оружием, патронами и медикаментами. Мало толку от команды, в которой у одного игрока в карманах целый арсенал, а остальные бегают с голой... сковородкой. Слаженная команда, в которой игроки помогают друг другу, имеет куда больше шансов на успех, чем те, кто молча разбегается в разные стороны, стараясь просто набить карманы.
Наконец, если в одиночной игре транспорт — не более чем способ быстрее перемещаться по карте и периодически кого-нибудь давить, то в командном режиме сопартийцы могут отстреливаться прямо из машины, превращая обыкновенную Dacia Logan в смертельный гроб на колёсиках. PUBG для одного и PUBG для отрядов — это две решительно замечательные, но разные игры. И для полноты ощущений опробовать стоит обе.

Достойны упоминания

Буквально одного балла в голосовании не добрала Divinity: Original Sin 2, но не упомянуть её было бы очень несправедливо. Больше ни одна классическая ролёвка не позволяет разным людям полноценно отыгрывать каждого персонажа по отдельности. При этом вы можете действовать независимо от напарников и вообще убежать выполнять квест на другом конце игрового мира. А можете бегать все вместе и принимать собственные решения в боях и диалогах.
Если бы не кооперативный режим, Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands вообще не попала бы в наши итоги года — уж слишком однообразна её сюжетная кампания. По-настоящему проект раскрывается только при игре в команде — тогда в ней наконец-то появляется настоящий тактический простор. Кстати, в таком режиме её можно пройти целиком, так что если уж соберётесь играть, позаботьтесь о подборе товарищей.
1-2-Switch тоже набрала немало баллов в редакционном голосовании. В этой игре для вечеринок вас ждут простенькие соревновательные развлечения, к которым можно подключать даже тех, кто раньше вообще не играл в видеоигры. Просто, весело и отлично развлекает гостей любого возраста.
Почти то же самое касается игры Hidden Agenda, которая в локализации превратилась в загадочную «Скрытую повестку». Создатели «Дожить до рассвета» в очередной раз доказывают, что интерактивное кино отлично работает в компании, если решения принимаются в жарких спорах. Ну а в Hidden Agenda управление по умолчанию распределено по всем участникам, и каждый может влиять на игровой процесс. Добавим высокую реиграбельность за счёт гигантского количества концовок — и получим отличную игру для вечеринок.
Во второй части платформера Knack появился второй полноценный персонаж. Если вам понравился геймплей одиночного режима, то в кооперативе игра раскрывается ещё лучше. То же самое касается VR-боевика Farpoint, где нельзя пройти сюжетную кампанию вдвоём, но отдельных режимов на двоих хватает.
Наконец, вспомним Fortnite, которую изначально создавали для совместного прохождения. Строить укрепления, ставить ловушки и отбиваться от орд зомби в одиночку здесь будет гораздо скучнее.
Комментарии
Загрузка комментариев