Ni no Kuni II: Возрождение Короля. Миядзаки где-то рядом

Ni no Kuni II: Возрождение Короля. Миядзаки где-то рядом

В разработке — Ni no Kuni II: Возрождение Короля. Миядзаки где-то рядом
Волшебный мир японской игры украл сердце главного редактора.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Ni no Kuni II: Возрождение Короля. Миядзаки где-то рядом
Ni no Kuni II: Возрождение Короля. Миядзаки где-то рядомNi no Kuni II: Возрождение Короля. Миядзаки где-то рядом
Первую Ni no Kuni описать очень просто: это японская ролевая игра с дизайном от Studio Ghibli, анимационной цитадели Хаяо Миядзаки. И пускай над второй частью культовая студия уже не работала (за ту самую атмосферу отвечают Ёсиюки Момосэ и Дзё Хисаиси), знакомый стиль на месте: ты приходишь поиграть в оживший мультфильм — и определённо получаешь ожидаемое. Ni no Kuni II способна влюбить в себя с первого взгляда: по крайней мере, именно это произошло со мной.

Боевые действия

На трёхчасовой сессии в офисе «СофтКлаба» журналистов забросили сразу в третью главу истории юного короля Эвана — в ней он основывает новое королевство. То, что ты знакомишься с историей не сначала, имеет свою цену: гульденов (это местная валюта) у партии героев нет, а снаряжение такое слабое, что хоть плачь. Отряд выдвигается на глобальную карту, встречает своих первых врагов — в общем, понеслась!
С управлением разбираешься довольно быстро, а вот скверная экипировка напоминает о себе ещё довольно долго: если не успеть быстро зарубить врагов шашкой, то они сами отправят Эвана с друзьями на перезагрузку. Партии явно нужны доспехи получше!
Цены в лавках намекают, что не стоит пренебрегать гриндом
Довольно быстро приходит понимание того, что просто так врываться в схватку не надо. Во-первых, враги возрождаются на карте после каждого сражения, перебить всех и двинуться дальше с чувством выполненного долга не выйдет. Во-вторых, эти филлерные схватки ничего толком не дают: опыта идёт мало, денег тоже, а снаряжение добываешь не в боях, а из сундуков. В-третьих, все подобные драки проходят по похожей схеме и просто отнимают время, которое можно посвятить продвижению по сюжету. В итоге я довольно быстро научился обходить большую часть врагов — в расход шли только те, кто мешал пройти к ценной добыче.
Про саму боевую систему ничего плохого сказать не могу. Схватки запомнились графической пестротой и приятной динамикой. Оружие ближнего боя работает быстро и смертоносно, но лишает простора для манёвра; дистанционные пистолеты-луки-жезлы бьют довольно слабо, зато могут вытащить почти любое сражение. Навыки всегда ситуационны: оказался в самой гуще — применяй вихрь, видишь могучего одиночного врага — угости файерболом.
Ni no Kuni II: Возрождение Короля. Миядзаки где-то рядом
Немного жаль, что третья глава — не про развитие боевых качеств героев: распробовать какие-нибудь новые варианты и комбинации в ней не дали. С чем начинали, с тем и закончили. В битве на нашей стороне участвует тройка героев (в самой партии персонажей больше, активную в данный момент тройку надо выбирать вне боя) и пара отрядов духов-помощников. Одновременно можно управлять только одним персонажем, а за сопартийцев отдувается ИИ, причём рулит ими весьма недурно. Товарищи неплохо уклоняются, разумно комбинируют удары со стрельбой и могут сбить тебе под ноги летающего противника, если видят, что ты носишься по полю с топором наперевес. Если вашего персонажа вырубили, игра автоматически вселяет вас в следующего. А вот если слягут все трое — придётся загружать последнее сохранение.
Духов здесь называют «фуняшами». Очень милое и точное название!
С духами можно время от времени взаимодействовать: они способны построить большую и весьма эффективную пушку или создать зону лечения. Для активации способностей духов надо дождаться, когда маленькие помощники будут готовы, забежать в активную зону и нажать Х. Эта механика, как и система способностей, делает бои отнюдь не однокнопочными. И очень радует то, что сражения не превращаются в кашу: одного взгляда на монитор хватает, чтобы понять, где свои, а где чужие, какую способность сейчас лучше применить и кого стоит рубить в первую очередь. Но, как оказалось, в игре есть и другая система боёв.
Так наш отряд перемещается по карте, пока не ввяжется в приключения

Local War: Arena

Пробежав по квесту каменные ущелья, отряд оказывается в долине, из которой надо выбить разбойников. И тут игра предлагает полноценную военную тактику. Армия игрока на карте состоит из двух типов бойцов, собранных в отряды: лучников и солдат ближнего боя — сверху такая формация слегка похожа на бабочку. Мы можем поворачивать «крылья» вокруг «тела» по часовой и против часов стрелки, подставляя вражеским отрядам под удар пехоту, что даёт стрелкам драгоценные мгновения на выстрел. Помимо этого, в тактических схватках использованы механики «камень-ножницы-бумага», когда один отряд пехоты превосходит в бою другой (мечники-булавщики-копьеносцы), но уязвим перед атаками третьего.
Ni no Kuni II: Возрождение Короля. Миядзаки где-то рядом
А ещё в нашем арсенале есть спецспособности. Надо сказать, чертовски мощные и полезные! Можно оглушить отряд врага на пару секунд, вызвать бомбардировку какого-то участка, пополнить свои силы или заставить бойцов совершить рывок по прямой. Естественно, на применение способностей расходуется особый ресурс. Самый дорогой приём — приказ, который на время делает ваши отряды натуральными терминаторами: игра закрывает глаза на уязвимость этих бойцов перед другими типами войск, благодаря чему они на время эффективно борются против всех. Это как если бы во время игры в «камень-ножницы-бумага» ножницы на пару раундов начали резать не только бумагу, но и камень. Выглядит чистым читерством, но и стоит соответственно.
Не самое удачное место для схватки — под огнём-то вражеской сторожевой башни!
Как только все будут побеждены и игра сообщит, что «в долине больше нет бандитов», Эван с друзьями приступит к строительству нового королевства. Вернее, поймёт, что для постройки ему нужно дерево, а значит, стоит нанести визит вежливости в соседний лес. Здесь игра вспоминает, что она вообще-то классическое приключение, и в этой своей ипостаси Ni no Kuni II прекраснее всего.

Магия квестов

В облике главного героя немножко напрягает хвост, который при взгляде с некоторых ракурсов похож на козью ногу
Отряд прокрадывается через поросшую травой долину, полную монстров, и попадает на опушку леса. Окружение постепенно меняется: темнеет, рисунки на песке начинают загадочно светиться — волшебство происходящего усиливается отличной музыкой. В самом лесу нас ждут забавные диалоги и аудиенция у местного властителя: деревом он за просто так делиться не хочет, потому что проиграл весь лес соседнему владыке в азартные игры. Отряду придётся наведаться в город и попытаться вернуть кущи законному хозяину.
Каждая квестовая локация сделана с любовью и вниманием: все они яркие, сочные, их приятно разглядывать и совсем не хочется покидать. На этом этапе игра позволяет отдохнуть от боёв и концентрируется на разговорах и юморе. Ты просто забываешь обо всём на свете и погружаешься в милую и весёлую историю города, где всё решается с помощью броска кубика, главная достопримечательность — это казино, а проигравшим выдают особых птиц, которые постоянно истошно орут, напоминая о долге.
Эта механическая статуя решает важные государственные вопросы. От броска её кубика зависит, например, ежемесячная ставка налога
Ролики на движке игры сделаны отменно: например, игрок отлично видит, что с кубиками что-то нечисто, даже до того, как об этом догадываются сами герои. Есть, впрочем, и своя особенность: озвучены далеко не все реплики. Порой персонаж разражается тирадой на несколько строк субтитров, а вслух произносит всего одно-два слова. Сами разработчики позиционируют это именно как фичу, а не баг.

Волшебный добрый мир

Сюжет увлекает, и часто накатывает ощущение, что ты оказался в новом мультике Миядзаки. Такого эффекта позволяет достичь сочетание рисунка, музыки и самого повествования. Поклонник мэтра японской анимации будет часто подмечать дизайнерские решения, навеянные мультиками от Ghibli: вот этого духа я видел в «Унесённых призраками», вот здесь явная отсылка к «Принцессе Мононоке», а что-то подобное было в «Небесном замке Лапута».
Местный Лас-Вегас гораздо красивее реального
Если сравнивать с видеоиграми, то «Возрождения Короля» ассоциируется World of Warcraft, The Hobbit 2003 года и первыми частями приключений Гарри Поттера. Дело не только в сказочной атмосфере: частично это заслуга боссов.
Битвы с ними разительно отличаются от остальных сражений — да, потеть приходится заметно дольше, но погибнуть по воле босса, пожалуй, сложнее, чем в схватках с простыми монстрами. У каждого своя линия поведения: всегда есть правила, усвоив которые вы сможете наносить монстру хороший урон, почти не рискуя своей шкурой. Сражения с обычными противниками такой роскоши себе не позволяют.
Ni no Kuni II: Возрождение Короля. Миядзаки где-то рядом

Алмазный трон, деревянный трон

Наконец Эвану удаётся уладить все дела, основать королевство и добраться до четвёртой главы, которая встречает нас новой игровой механикой — стратегическим режимом. Усевшись на свой трон, юный король сможет строить и улучшать здания, а также распределять в них талантливых граждан. На ранних этапах этот режим кажется странным: выбирать, что строить, а что нет, нам не разрешают, и даже места под постройки уже размечены!
Возможно, по мере прохождения режим раскроется и покажет свою вариативность, но пока он производит впечатление добавки, идентичной натуральной: если все дома и так будут стоять на предусмотренных разработчиками местах, почему бы игре самой их там не построить, а мне предоставить только апгрейд и наполнение рабочей силой? Иллюзия власти!
Такими красивым станет наш город-государство. Ну, по крайней мере, стоит приложить к этому все усилия
Зато развитие города — отличная почва для дополнительных квестов: надо разыскивать специалистов, которые хорошо разбираются в оружии и доспехах или что-то знают про духов, и уговаривать их переселиться в новое королевство. Я уже с головой погрузился в один такой квест, но тут моя игровая сессия завершилась. Три часа пролетели как один. Эй, а можно, я буду здесь ночевать до релиза, намеченного на 23 марта?
Бомбардировщики неплохо справляются с башнями. Главное — правильно прицелиться!
Трёх часов мне мало: хочется ещё и ещё. Оставшиеся до выхода игры недели кажутся пыткой — и садиться играть во что-то другое, чтоб скрасить ожидание, совсем не тянет! Пожалуй, я не впервые сталкиваюсь с таким явлением: долгие годы я искал альтернативу Fable III...
Кажется, мой поиск закончился.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгений Пекло
Евгений Пекло
Автор Игромании. Закончил биофак педуниверситета, поэтому в равной степени боится и детей, и мать-природу. Знакомство с миром компьютерных игр начал с первой «Цивилизации». Любит пошаговые стратегии, RPG и шутеры.
IMP