Топ-10 игр для дня ВМФ. Виртуальные волны для настоящих моряков

Топ-10 игр для дня ВМФ. Виртуальные волны для настоящих моряков

Спец — Топ-10 игр для дня ВМФ. Виртуальные волны для настоящих моряков
Лучшие игры о море, солёном ветре и морской службе!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Топ-10 игр для дня ВМФ. Виртуальные волны для настоящих моряков
Топ-10 игр для дня ВМФ. Виртуальные волны для настоящих моряковТоп-10 игр для дня ВМФ. Виртуальные волны для настоящих моряков
Заканчивается июль, и в последнее воскресенье этого месяца грянет военными маршами и салютами праздник настоящих мужчин — день военно-морского флота России. Мы отобрали среди цифрового многообразия десять незаурядных видеоигр, рассказывающих о дальних походах, схватках в волнах и о героях, так или иначе причастных к грядущему празднику.
Посвятив время одному из проектов нашего топ-10, вы прочувствуете знаменательность дня и ощутите ту суровую романтику, что зовёт на морские просторы. А если вы хотите порадовать кого-нибудь из знакомых моряков, предложите ему сыграть в любую из нижеперечисленных игр.

10. Hostile Waters: Antaeus Rising

В 1980-е годы, когда игры записывались на магнитофонные кассеты, комплексная и многогранная Carrier Command вручала игроку штурвал чуть ли не настоящего авианосца футуристической сборки. Англичане из команды Rage Games в 2001 году выпустили Hostile Waters, которая достойно развила идеи предка и стала классикой для избранных. Именно о таких играх говорят: «Лучшая вещь, в которую никто не играл».
Carrier Command: Gaea Mission, последовательница и наследница Hostile Waters
Процесс в Hostile Waters сложен, но увлекателен. Мы, как капитан, проводим разведку со спутника, наносим артиллерийские удары по хлипким постройкам на вражеском берегу, высаживаем десант из бронемашин и утюжим позиции неприятеля палубной авиацией. Службу на нашем корабле несут оцифрованные личности бывших моряков, но настоящему матросу не нужно бренное тело, главное — морская душа!
Авианосец «Антей» в игре показан универсальной боевой единицей. Примерно так и обстоят дела в современном флоте.

9. Pillars of Eternity 2: Deadfire

Лучшие авантюристы имеют дело не только с подземельями и драконами. В продолжении успешной ролевки Pillars of Eternity игроку открывался для изучения целый архипелаг. Поэтому значительная часть игры проходила на скрипучей палубе фрегата. Разработчики ввели для морских приключений отдельную механику, вызывающую в памяти перелистывание страниц интерактивной книги. Ловить парусами ветер, палить из бортовых орудий, совершать отчаянные тараны и бросаться в абордажные атаки — для всего этого предназначены строки-варианты, и выбор ведёт на следующую страницу, к следующей иллюстрации. Такой подход особо оценят игроки, что зачитывались Верном, Сабатини и Джеком Лондоном.
Топ-10 игр для дня ВМФ. Виртуальные волны для настоящих моряков
В Pillars of Eternity 2 отлично передано ощущение необъятных водных просторов, скрывающих в себе тайны, неожиданные встречи и неизведанные острова. А истые морские волки могут десятки часов провести в погоне за удачей, не ступая на земную твердь.

8. «Чёрные бушлаты»

В 2009-м состоялся релиз исторически точной и убедительной тактической игры о подвигах морской пехоты в годы Великой Отечественной. «Чёрные бушлаты» очень правильно подают патриотизм, без липких лозунгов и громких возгласов. Игра при запуске встречает голосом Высоцкого и чёрно-белыми кадрами хроники тех лет, и эффект погружения достигается мгновенно.
Топ-10 игр для дня ВМФ. Виртуальные волны для настоящих моряков
Жестокие бои десантников-черноморцев воссозданы с обилием деталей: локации и декорации, форма и снаряжение, условия операций и соотношение сил. Именно так морпехи защищали черноморское побережье. Игроку приходилось высаживаться на берег под пулями, захватывать технику и орудия, корректировать огонь главного калибра крейсера «Красный Кавказ» — каждая миссия была исторически точно воссозданным подвигом.
Над сценарием потрудился именитый писатель Александр Зорич. Отдельно отметим раздел «Энциклопедия» в игре, здесь собраны уникальные фотографии, отрывки мемуаров и письма.

7. Серия игр «Корсары»

Морским приключениям посвящена самая, пожалуй, популярная и долгоиграющая ролевая серия российского производства — «Корсары». Первая игра вышла в 2000-м и всколыхнула геймерское сообщество могучей штормовой волной. Пиратские и каперские будни XVII века показаны командой «Акеллы» весьма достоверно.
Ураганы и штили, тайны и интриги, блистательные дворцы и грязные таверны, дуэли, торговые сделки и контрабанда — количество тематического контента в любой части «Корсаров» вызывало уважение.
Паруса не алые, но романтики хватит на всех
Для настоящего моряка, пусть даже это состояние души, а не род занятия, особую ценность в «Корсарах» представляет именно море — оно живое, переменчивое, манящее, оно напоминает работы художников-маринистов. Другими важными достоинствами проекта стали детальное воссоздание парусных кораблей — в одной только оригинальной игре сорок три модели! — и глубокая проработка морских баталий. 

6. Дилогия Battlestations

Battlestations: Midway в свое время получила от нас награду «Новое слово в жанре». Венгерские разработчики сумели по-настоящему удивить, воссоздавая войну на Тихом океане в годы Второй мировой. Мы отдавали флоту приказы на тактической карте и могли в любой момент лично встать за штурвал понравившейся боевой единицы, будь то бомбардировщик или подводная лодка. Создатели Battlestations показали весь размах тех событий, реализовали многообразие процесса и достойно воплотили визуальную часть. Реалистичность океанских баталий вызывала некоторые вопросы, но с лихвой компенсировалась голливудским уровнем постановки.
В Battlestations: Midway была только американская кампания
Вторая игра, Battlestations: Pacific, дала возможность отыграть кампанию за Императорский японский флот и повести в бой морских пилотов «Божественного ветра» — камикадзе.
Обе игры очень удачно совместили реализм исторических событий, лёгкость освоения и глубину геймплея.

5. Sunless Sea

В море нужно быть готовым ко всему. Особенно если это подземное море без солнечного света, населённое хищными тварями. Оригинальная RPG с суровой roguelike-механикой, Sunless Sea предлагает карьерный рост и достойную капитанскую пенсию для самых отважных. Ведь настоящий моряк не должен бояться ни шторма, ни битвы, ни шёпота древних богов.
Мир игры — её главное достоинство — отсылает к творчеству Говарда Лавкрафта. Когда Лондон провалился под землю, отважные британские мореходы продолжили бороздить волны, только уже другого моря. Быть капитаном в тёмном сюрреалистичном мире — занятие хлопотное, но увлекательное. Тайные земли и далёкие острова покорятся настоящему морскому волку, но пароход нуждается в топливе, голодная команда отказывается подчиняться, а непроглядная тьма может свести с ума самого капитана. В Sunless Sea здорово ощущается азарт первооткрывателя, потому высокая сложность лишь добавляет проекту плюсов.
Наш баркас может стать чьей-то зубочисткой...
Игра не может похвастаться модной 3D-графикой, но здесь геймера радуют обилием отлично написанных текстов, множеством иллюстраций и пронзительной музыкой тёмного мира.   

4. «Морской охотник»

Так называемый «москитный флот», то есть боевые катера, отлично зарекомендовал себя в годы Второй мировой. Игра-долгострой от российских разработчиков из упомянутой команды «Акелла» стала единственным в своем роде симулятором торпедных катеров.
Хотя игроку доступно тактическое планирование и командование всяческими эсминцами и крейсерами, основа «Морского охотника» — личное управление крохотным, но грозным корабликом. Эффектные морские пейзажи, удобное руководство командой, разнообразие миссий — проект интересен ценителям тематики и сегодня, спустя девять лет после релиза.
Топ-10 игр для дня ВМФ. Виртуальные волны для настоящих моряков
Основная заслуга создателей «Морского охотника» в том, что они обратили внимание играющего сообщества на малоизвестные эпизоды истории, ведь, кроме авианосцев и линкоров, немалый вклад в победу над фашизмом внесли моряки катеров-«москитов».

3. «Стальные монстры»

Этот морской титан геймдева предназначен не капитанам, но адмиралам. Очень подробное многоуровневое воссоздание боевых действий Второй мировой в Тихом океане разработано российской компанией Lesta Studio в 2005 году. Масштаб потрясал, от обилия игровых механик рябило в глазах, могучий графический движок рисовал эффектную картинку.
Один линкор в «Стальных монстрах» мог решить исход войны
«Стальные монстры» предлагали руководство флотом США или Японии буквально на всех уровнях: от конструктора новых моделей кораблей и тренировки десантных полков до личного управления зенитной пушкой самого захудалого тральщика. Мы могли двигать военную науку в любую сторону, застраивать острова бункерами, руководить налётами бомбардировщиков и рассчитывать траекторию торпед каждой подлодки. При гигантском количестве опций не обошлось без обилия досадных недоработок, но уж если пользователю удавалось перешагнуть высоченный порог вхождения, «Стальные монстры» давали небывалый игровой опыт.

2. Серия игр Silent Hunter

Первое погружение состоялось в 1996 году, именно тогда вышла в свет первая игра знаменитой серии подводных симуляторов. Опасная служба на подводной лодке времён Второй мировой показана франшизой Silent Hunter весьма реалистично. Кроме того, игра может похвастаться по-настоящему увлекательным процессом, что в серьёзном жанре технических симуляторов случается не всегда. Карьера капитана субмарины может затянуть с волшебной силой какого-нибудь Skyrim или Monster Hunter World.
Топ-10 игр для дня ВМФ. Виртуальные волны для настоящих моряков
Название не лжёт, мы играем за охотника, вот только любая неосторожность превращает нас в дичь, как и было в реальности. Навигация и баллистика торпед, забота об экипаже и участие в исторических событиях — все игровые элементы выполнены на высочайшем уровне. Начиная с третьей части (2005) Silent Hunter радует эстетов графикой и эффектами, успешно прошедшими проверку временем: именно здесь самые красивые субмарины. Последние три части, с третьей по пятую, снизили требования к новичкам и значительно прибавили в кинематографичности.
С 2016 года вестей от бренда Silent Hunter не поступает. Но новая игра может подкрасться незаметно, подводники — они такие...

1. World of Warships

На сегодняшний день — самая масштабная, глубокая и красивая игра о военном флоте.
Линкоры и авианосцы, крейсеры и эсминцы, канонерские лодки и сторожевые корабли — всё многообразие флота в игре детально смоделировано, обладает уникальной механикой, оснащением и набором характеристик. Капитаны набирают опыт и развивают способности. Очень точная система повреждений отдельных агрегатов и пожаров выгодно отличает проект от армии тематических аркад. Обилие справочной информации понравится любителям истории.
Закат и волны, достойные кисти Айвазовского
Как и в прежних проектах команды Wargaming.net, здесь чисто символический уровень вхождения. Играть и побеждать можно с ходу, а вот на изучение десятков нюансов понадобится время и смекалка. Важная деталь: игра условно-бесплатная.
Порт приписки World of Warships — постсоветское пространство, проект создан усилиями белорусско-российской команды разработчиков. Тем значительнее кажется рейтинг, превышающий 81% на GameRanking.
А главная британская культурная премия BAFTA, премия от страны-«владычицы морей», говорит о многом.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Алексей Корсаков
Алексей Корсаков
В игровой журналистике с 2010-го. Изучает фантастику как социально-культурное явление. Настольные книги: «Мастер и Маргарита», «Двенадцать стульев». Верит в наступление Эры Милосердия.
Игры в материале
Hostile Waters: Antaeus Rising
Hostile Waters: Antaeus Rising
Pillars of Eternity 2: Deadfire
Pillars of Eternity 2: Deadfire
Черные бушлаты
Черные бушлаты
Корсары 3
Корсары 3
Battlestations: Midway
Battlestations: Midway
Sunless Sea
Sunless Sea
Морской охотник
Морской охотник
Стальные монстры
Стальные монстры
Silent Hunter 5: Battle of the Atlantic
Silent Hunter 5: Battle of the Atlantic
World of Warships
World of Warships