Новые санкции оставят нас без iPhone и Xbox?

Новые санкции оставят нас без iPhone и Xbox?

Реакция — Новые санкции оставят нас без iPhone и Xbox?
Чем новые санкции грозят российскому игровому рынку?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Реакция
Новые санкции оставят нас без iPhone и Xbox?
Новые санкции оставят нас без iPhone и Xbox?Новые санкции оставят нас без iPhone и Xbox?
США готовятся вводить новые санкции, среди второй волны которых — запрет на поставки любых американских товаров, кроме продуктов питания.

Значит ли это, что у нас перестанут продавать американские игры?

Скорее всего — нет.
Во-первых, игры, как объект авторского права, формально не считаются товаром. По условиям лицензионного соглашения, мы покупаем не столько игры, фильмы или музыку, сколько право играть, смотреть или слушать их. Товаром может быть диск с игрой, потому что он приобретается в магазине и на него распространяются соответствующие торговые правила.
Но электронная версия игры — с точки зрения закона — не то же самое, что, например, велосипед. Если продавец из спортивного придёт к вам домой и сломает ваш новый байк, это будет считаться порчей имущества. Но если вас банят в Diablo III за использование ботов или багов — это нормально, потому что вы дали на это разрешение, поставив галочку под лицензионным соглашением. Вы платили деньги не за саму Diablo III, а лишь за право доступа к ней.
Новые санкции оставят нас без iPhone и Xbox?
Во-вторых, диски, которые мы приобретаем в магазинах — даже диски с американскими играми! — делают всё-таки не в США, и занимаются этим не американские компании. Обычно их печатают поближе — или в самой России, или в Европе. Мой Uncharted 4, например, помечен made in Austria. На то и нужны издатели, чтобы печатать тиражи на региональном языке и поближе к месту продажи.

То есть можно спать спокойно?

Не совсем.
В отличие от самих игр, железо, заметная часть которого производится как раз американскими компаниями (пусть и на заводах в других странах), очень даже попадает под эти новые санкции. Под текущие формулировки — если санкции вступят в силу без изменений и в полном объёме — попадут комплектующие для компьютеров, приставки Xbox и техника Apple. Уход конкурентов с рынка приведёт к росту цен — подорожают и топовые смартфоны, и PlayStation со Switch, и игры на них. Кроме того, сам санкционный фон давит на курс рубля, что тоже ведёт к повышению цен.
Новые санкции оставят нас без iPhone и Xbox?

А-а-а, неужели всё настолько плохо?

К счастью, нет.
Дело в том, что второй пакет состоит из шести пунктов, и запрет на поставки товаров — лишь один из них. Президент же, подписывая санкции, может выбрать минимум три пункта, но не обязан утверждать все шесть. Вряд ли президент-бизнесмен пойдёт на запрет продаж американских товаров, ведь это выстрел, в первую очередь, в ноги своим же компаниям. Они деньги вкладывали, осваивали рынок — а тут на тебе, сворачиваемся!
Новые санкции оставят нас без iPhone и Xbox?
Разумеется, даже запрет на прямые продажи не остановит поток товаров — его просто перераспределят на другие страны. Но в этом случае, понятное дело, цены вырастут ещё сильнее. Так или иначе, без игр мы пока точно не останемся.
***Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. А может и совпадать.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгений Пекло
Евгений Пекло
Автор Игромании. Закончил биофак педуниверситета, поэтому в равной степени боится и детей, и мать-природу. Знакомство с миром компьютерных игр начал с первой «Цивилизации». Любит пошаговые стратегии, RPG и шутеры.