Об авторe
Алексей Корсаков
Алексей Корсаков
В игровой журналистике с 2010-го. Изучает фантастику как социально-культурное явление. Настольные книги: «Мастер и Маргарита», «Двенадцать стульев». Верит в наступление Эры Милосердия.
Игра в материале
Immortal: Unchained
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   XONE   PS4
Жанр: Ролевая игра, Боевик
Разработчик: Toadman Interactive
Издатель: Toadman Interactive
Дата выхода: 7 сентября 2018
Immortal: Unchained — как Dark Souls, но с огнестрелом

Immortal: Unchained — как Dark Souls, но с огнестрелом

В разработке — Immortal: Unchained — как Dark Souls, но с огнестрелом
Суровая фантастика в духе серии Souls — теперь с привкусом пороха
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Immortal: Unchained — как Dark Souls, но с огнестрелом
Immortal: Unchained — как Dark Souls, но с огнестрелом
Дело Хидэтаки Миядзаки живёт в продолжателях и подражателях: очередное высказывание на тему «наш собственный Dark Souls» вскоре доберётся до релиза.
Разработчики из Toadman Interactive не скрывают источников вдохновения: корни Immortal растут из той же суровой почвы, на которой появилась серия Souls, так что нас ждут бои без права на ошибку. А ещё — знакомая механика потери и возврата очков развития, которые здесь, как и в проектах Миядзаки, отмечают место последней гибели героя и точно так же исчезают при неудачной попытке их вернуть. «Неудачной попыткой», как вы понимаете, считается смерть героя — быстрая и разнообразная.

Повторение пройденного

Речи о бездушном копировании успешного проекта не идёт, у Immortal: Unchained немало отличий от Souls — вот только радуют отнюдь не все из них. И поскольку от соседства с соулсборнами проекту всё равно никуда не деться, некоторые сравнения окажутся далеко не в пользу новой игры.  
Первое впечатление — самое важное, но даже здесь Unchained не удаётся привлечь внимание. Невысокий бюджет обычно стараются прикрыть кружевами красивых трейлеров, но в студии Toadman не стали морочить себе голову: если в Demon’s Souls и первой Dark Souls нам показывали отличное видеовступление, то в Immortal — лишь длинную вереницу анимированных картинок. Именно их придётся разглядывать под долгий рассказ о горькой судьбе здешнего мира. На этот раз сценаристы обошлись без драконов и волшебных посохов; вселенная игры населена мутантами, киборгами и прочими товарищами из научной фантастики.
В привычном для action-RPG редакторе можно выбрать пол и класс персонажа, изукрасить бойца брутальными киберпанковскими татуировками и снабдить устрашающими шрамами. Богатства других ролевых элементов в Immortal: Unchained не предусмотрено, но это можно оправдать жанровой принадлежностью.
Дальше становится лишь тоскливее: Demon’s Souls начиналась с красивейшего храма-хаба, королевство Лордран встречало живописными руинами у корней гигантского дерева, Nioh радовала японской эстетикой, а красота локаций Lords of the Fallen вообще «вытащила» всю игру.
Проект Toadman же стартует в унылых коридорах и безликих комнатушках. Да, электрический туман и холодные блики тут стильные и вполне уместные (это всё-таки научная фантастика, а не очередное тёмное фэнтези), но в первые часы глазу попросту не за что зацепиться. Дальше, конечно, будут леса, снежные хребты и вулканическая лава, но до них ещё нужно добраться.
Повсеместные потемки и минимум декораций — слишком частое явление
Холод и трупы в избытке — обязательные элементы мира Immortal: Unchained

Теперь со вкусом пороха

И здесь мы наконец подходим к главному. Боёвка Immortal: Unchained неожиданно умело совмещает старый добрый шутер и механики серии Souls. Те же адреналиновые сражения, требующие отличной реакции, бесконечные перекаты, символический запас здоровья и выносливости — только вместо жирных демонов не менее жирные роботы, и валить их надо уже не мечом, а лихорадочной пальбой. Убивают здесь быстро — никаких пряток за укрытиями, как в Gears of War.
Некоторые хитрецы прикрываются щитами от пуль
Саму стрельбу реализовали отлично: оружие в руках ощущается и впрямь грозным инструментом, тела врагов реагируют на каждую пулю, а тощие ручонки злобного мутанта можно с любовью отстрелить по одной. На ум приходят приключения Леона Кеннеди в Resident Evil 4 там пальба по испанским зомби вызывала схожие эмоции.
Но главное веселье начинается, конечно, при встречах с боссами: эти товарищи, как и полагается, радуют изобретательным дизайном и бросают в бою настоящий вызов, хотя до лучших образцов жанра разработчики всё-таки не дотянули. А разнообразие в арсенал героя попытались внести мощными гранатами (хотя их почему-то нельзя бросать прицельно) и клинками для ближнего боя. Впрочем, холодным оружием здесь длинную тропу не прорубишь.
Странным решением видится возможность одним нажатием включить автоприцел: метка намертво прилипает к жертве, и из сражения стремительно улетучивается адреналин. С боссами придётся возиться в любом случае, а у рядовых противников остается очень мало шансов. Автонаведение в шутере с претензией на хардкор? Сомнительно...
Но, несмотря на недостатки, корневая механика Immortal: Unchained со стрельбой и уклонением производит бодрящее впечатление. А ещё здесь по-настоящему угрюмый мир, в сравнении с которым иные соулсборны покажутся поездкой в санаторий.
Событием века Immortal: Unchained не станет, да и запустить долгоиграющую серию у авторов вряд ли получится. Но минута славы в узких кругах обеспечена.
Комментарии
Загрузка комментариев