Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт

Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт

Спец — Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
Самые знаменитые наряды расхитительницы гробниц.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары КрофтШкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
14 сентября состоится релиз Shadow of the Tomb Raider, продолжения франшизы о юной красотке-археологе Ларе Крофт. Неизменно прелестная героиня, в реальности разменявшая шестой десяток, оставила заметный след в культуре: игры для всех мыслимых платформ, любительские ремейки, интерактивные DVD, мультсериалы, комиксы и прочая, прочая. Лара даже попала (и не один раз!) в Книгу рекордов Гиннеса как самая успешная и узнаваемая героиня видеоигры.
Словом, мисс Крофт — спортсменка, графиня и просто красавица. Достижений у неё не счесть, но... что там со стилем? С гардеробом? Сохранила ли она изящный вкус в одежде за все эти годы?

И в пир, и в мир: Лара Крофт в кино

Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
Первый фильм франшизы, «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001) с Анджелиной Джоли в главной роли, — это ода стилю Лары Крофт. То есть базовым цветам и элементам гардероба. И в этом есть своя изюминка! На фоне родового поместья, где мы впервые встречаемся с аристократкой, готика более чем уместна: кожаные штаны и куртка, а также эффектный плащ (в духе вышедшей ранее «Матрицы»), пряжка с черепом, грубые ботинки с ремешками. Образ дополняют традиционная тугая коса, функциональный чёрный рюкзак и набедренная кобура.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
В сиквеле «Лара Крофт: Расхитительница гробниц Колыбель жизни» (2003) множество ярких образов: от шикарной куртки из белой овчины до вингсьютов. Но, пожалуй, самый запоминающийся — это серебристый гидрокостюм. Он появляется в самом начале фильма, когда Лара исследует храм Александра Великого.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
Вторая находка, достойная упоминания, — золотистый бомбер с китайскими символами, в котором героиня разъезжала по Великой Китайской стене на мотоцикле. Его планируют выставить на аукцион в ноябре, ориентировочная цена — пять-восемь тысяч фунтов стерлингов.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
А вот «новая» Лара образца 2018 года, Алисия Викандер из «Tomb Raider: Лара Крофт», нарвалась на критику за невзрачность. Впрочем, странно ожидать шика и декольте от велокурьера, увлекающегося боксом. Тем более вдали от цивилизации и бутиков. Как бы то ни было, её брюки карго (широкий крой, накладные карманы) стали грамотным ответом коротким шортам и куда лучше подходят для выживания.

Графика круче, нарядов больше

Традиционный образ Лары Крофт создан более двадцати лет назад и по сей день не потерял актуальности. Но вы ошибаетесь, если думаете, что Лара не меняла свои вкусы. Она рискует не только в схватках с бесчисленными врагами, ей также не занимать смелости и в чувстве стиля. Доспехи на ней или вечернее платье — авантюристка всегда готова ринуться в бой.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
Оригинальная Tomb Raider 1996 года подарила миру классический образ Лары: голубая майка, шорты в стиле сафари, грубые ботинки в тон и верная набедренная кобура. Будто нарочно для косплееров и делали. Наряд, по мнению разработчиков, уместен при любой температуре и в любых локациях: от Перу до Атлантиды.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
С уменьшением бюста Лара стала одеваться чуть разнообразнее (появились, например, костюмы для тренировки и подводного плавания). В Tomb Raider II: The Dagger of Xian (1997) есть и классная бомбардировочная куртка с мехом, которая (в сочетании с теми же шортами) должна спасти от холодов в заснеженном Тибете.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
Синий халат — всё, во что одета Лара, когда обнаруживает, что на её особняк напали. Похоже, это самое удобное одеяние для перестрелки и рукопашного боя с вооруженными бандитами.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
Наряду с новыми средствами передвижения, вроде квадроцикла, в Tomb Raider III: Adventures of Lara Croft (1998) героиня разжилась-таки штанами в довесок к теплой куртке. Но что ещё симпатичнее, так это типично «шпионский» чёрный костюм, который появляется на секретном уровне в соборе Святого Павла. В нём героине легко прыгать, плыть и оставаться незаметной.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
Tomb Raider: The Last Revelation (1999) запомнилась образом юной Лары, которая на обучающем уровне отправляется в Камбоджу за редким артефактом Ирис. Две косички, жилетка поверх белой футболки, шорты чуть подлиннее и, конечно, никакого оружия.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
В тёплый камуфляжный костюм, перчатки и шапочку Лара одевается перед тем, как отправиться на поиски ядерной подлодки в одном из доков в Tomb Raider: Chronicles (2000).
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
Спешно покидая место преступления в Tomb Raider: The Angel of Darkness (2003), Лара вынуждена бегать по парижским улочкам — к счастью, не в синем халате, а в неброском джинсовом костюме и черной футболке. Самое оно для городских джунглей. А что? Привлекать к себе внимание во время полицейской погони точно не стоит.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
А вот в Tomb Raider: Legend (2006) гардероб куда более разнообразен: и кроп-топы в цветах британского флага, и деловые костюмы. Но настоящая бомба — вечернее чёрно-красное платье со смелым декольте: образ дополняют распущенные волосы, шпильки, украшения и маленькая сумочка вместо привычного рюкзака. Лара надевает наряд на корпоративную вечеринку японского медиамагната. Увы, вместо коктейлей её ждёт схватка с подручными якудза, так что картинка вмиг меняется: долой туфли и сумочку (внутри лежал пистолет), волосы завязаны в хвост, платье разорвано по бокам, открывая кобуру, а на спине вновь оказывается рюкзак.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
В Tomb Raider: Anniversary (2007) всегда можно покрутиться у шкафа и примерить что-нибудь новенькое, если старый образ наскучит. Например, спортивный или шпионский наряд. Есть и откровенные диковинки: скажем, жутковатая версия классического образа, только целиком золотого цвета: кожа, волосы, даже глаза. Чуднее только полное перевоплощение в Натлу; если б не кобура и рюкзак, можно было бы подумать, что в особняк прокралась сама правительницы Атлантиды!
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
В Tomb Raider: Underworld (2008) Ларе наконец-то есть из чего выбрать, чтобы показаться на пляже. Тут тебе и гидрокостюмы, и эффектные бикини на любой вкус. Лично мне нравится закрытый серебряный купальник — как дань уважения гидрокостюму из второго фильма с Анджелиной Джоли.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт

Наши дни

Остается порадоваться, что в Tomb Raider (2013) гардероб у Лары поболее того, что был в фильме с Викандер. Не только майка и штаны — есть где разгуляться! Точнее, в чём. Не будем забывать, что с этого момента образ Лары Крофт начал отходить от нарочитой сексуализации. Грязные и ободранные руки, конечно, выглядят честно и реалистично, но лучше всё же целомудренно прикрыть героиню — всё ж какая-то защита. Самый стильный вариант — коричневый лётный костюм в духе авантюристов 1930-х.
Шкуры, тряпки, кобура. Гардероб Лары Крофт
В процессе поисков «русской Атлантиды» в Rise of the Tomb Raider (2015) отыщется, конечно, немало нарядов из шерсти и кожи, но один из самых любопытных называется Immortal Guardian. Это тёмные металлические доспехи с капюшоном из медвежьего меха. Одеяние, достойное элитных стражей Китежа. Да ещё и снижает урон от греческого огня.
С каждой новой частью серии страсти накаляются, кровь кипит, обстановка всё экстремальнее. Честно говоря, на этом фоне уже до фонаря, в чём рассекает расхитительница гробниц, — лишь бы осталась цела и невредима. Образ Лары постепенно становится всё более реальным и приземлённым. В её экипировке важную роль играет функциональность, но это нисколько не мешает веселью игрока.
Чем порадует мисс Крофт на этот раз? Сложно сказать. В Shadow of the Tomb Raider наблюдается стремление создать идеальный с точки зрения пользы комплект (влагопоглощающая ткань, защита коленей, тактические перчатки) одежды.
И это здорово. Потому что теперь нам точно не придётся наряжать её в купальники, как пластмассовую куклу.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кристина Гизатулина
Кристина Гизатулина
Автор Игромании. Ради поступления в магистратуру залипала в World of Warcraft. Пишет про кино и игры с интеллигентностью газетного журналиста.