Об авторe
Александр Пушкарь
Александр Пушкарь
Прикипел к играм еще в бессознательном возрасте, когда родители-инженеры брали его с собой на работу и сажали перед экраном БЭСМ, чтобы не отвлекал. Самолично собрал свой первый компьютер «Поиск-1» (впоследствии взорвался).
Игра в материале
Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege
8,0Рейтинг
Игромании
8,2Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Разработчик: Ubisoft
Издатель: Ubisoft
Дата выхода: 1 декабря 2015
Rainbow Six в Рио-де-Жанейро. Как прошёл финал восьмого сезона

Rainbow Six в Рио-де-Жанейро. Как прошёл финал восьмого сезона

Спец — Rainbow Six в Рио-де-Жанейро. Как прошёл финал восьмого сезона
Съездили в Бразилию посмотреть на гранд-финал по «Rainbow Six: Осада»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Rainbow Six в Рио-де-Жанейро. Как прошёл финал восьмого сезона
Rainbow Six в Рио-де-Жанейро. Как прошёл финал восьмого сезона
В выходные 17–18 ноября Fortnite на время ушла с первой позиции стрим-сервиса Twitch: больше двухсот тысяч человек одновременно наблюдали за финалом восьмого сезона профессиональной лиги «Rainbow Six: Осада». И ведь было на что посмотреть! До самого конца добрались ровно те две команды, сражения между которыми публика ожидала больше всего. А мы всё это наблюдали, что называется, из первых рук: прямо с трибун стадиона Jeunesse Arena, что в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Вряд ли словами удастся передать тот накал страстей, что творился на арене, куда набилось больше восьми тысяч зрителей, но попытаться однозначно стоит.
Соведущей финала выступала девушка с обложки Playboy (впрочем, знаменита она не только этим) Ниви Эстефан. Ubisoft определённо знает, как привлечь публику!
За первое место бились Faze Clan и G2 Gaming. Конечно, кроме них в финале участвовали ещё шесть команд — Evil Geniuses, Fnatic, Immortals, Mockit, NORA-Rengo и Rogue, — но главное противостояние происходило именно между этими двумя.
Дело в том, что G2 Gaming — всенародные фавориты: команда, которая раз за разом выигрывала чемпионаты по Rainbow Six, забирая крупные денежные призы. В их победе не сомневался почти никто... кроме бразильцев. Потому что от них выступал полностью бразильский состав FaZe Clan, за которых болели без преувеличения все местные. Даже если и были исключения, они терялись в общей массе кричащей, свистящей и аплодирующей публики. У темпераментных бразильцев появилась ещё одна дисциплина, в которой страна стала показывать отличные результаты.
Вот они, любимцы публики, — команда FaZe Clan!
Первый же матч финала проходил между FaZe Clan и Mockit, но начался он для бразильцев довольно безрадостно. FaZe проигрывали со счётом 5:1, и с каждым взятым Mockit раундом напряжение в зале росло. А потом FaZe неожиданно собрались... и начали выигрывать. Сначала счёт стал 5:2, и стадион затих в надежде, что сейчас что-то изменится. Потом счёт стал 5:3, 5:4... На стадии 5:5 зал просто взорвался аплодисментами.
Тут надо сказать, что в норме игра в профлиге Rainbow Six ведётся до шести побед. Но если счёт становится 5:5, то для победы нужно выиграть уже семь раундов, а не шесть — эдакий реверанс в сторону волейбола или настольного тенниса, где для победы нужен отрыв в два очка. Как несложно догадаться, FaZe Clan в итоге обеспечили себе этот отрыв, сорвав просто-таки бурю оваций. И хоть вторую карту они отдали, в итоге всё равно забрали ещё и третью, завершив первый этап со счётом 2:1.
За FaZe Clan публика болела громко, обильно... и своеобразно
Ну а дальше пошло по накатанной. Своего следующего противника, японцев из NORA-Rengo, FaZe Clan просто порвали в клочья со счётом 2:0. Но и их будущие соперники G2 Gaming не отставали: сначала они в 2:0 обыграли другую бразильскую команду — Immortals, — а потом точно так же, всухую, уничтожили Fnatic. Складывалось впечатление, что они вообще не напрягались на пути к победе, и единственным препятствием для них оставались FaZe Clan, пользующиеся безоговорочной поддержкой всего стадиона.
Запись первого дня финала восьмого сезона
Наблюдать за финальным сражением было страшновато: каждую победу FaZe Clan публика стадиона встречала восторженным рёвом, а каждое поражение — гробовым молчанием. Боюсь даже представить, что чувствовали G2 Gaming, столкнувшись с таким неодобрением со стороны зрителей.
После матча я немного пообщался с их капитаном, шведом, выступающим под ником Fabian, и спросил, замечали ли они то, что происходит в зале. В конце концов, игроки сидят на сцене в наушниках, в глаза им бьют прожекторы — видна ли им вообще реакция публики? Как оказалось, очень даже видна, но это только даёт лишний стимул сплотиться и не поддаваться. В конце концов, они приехали сюда побеждать, а не идти на поводу у общественного мнения. К тому же у G2 всегда был интернациональный состав, поэтому они никогда и нигде не оказывались «своими» настолько, чтобы за них болели всей нацией.
Даже на статичном кадре видно, насколько эмоциональные зрители бразильцы. Даже если речь не о футболе...
В итоге к гранд-финалу публика оказалась разогрета настолько, что, казалось, вибрировала вся арена вместе с окрестностями. И тут, к вящему разочарованию бразильцев, G2 принялись делать то, что умеют лучше всего: побеждать несмотря ни на что.
FaZe Clan отдали первый раунд, потом сравняли счёт до 1:1, потом выиграли ещё один бой, доведя до 1:2 (как при этом устоял стадион — вопрос открытый; пожалуй, надо поблагодарить бразильских архитекторов...). Следом команды опять сравнялись, потом Faze Clan опять победили, затем отдали раунд, победили ещё раз — тенденция сохранялась вплоть до счёта 4:4.
А потом непредсказуемые G2 Gaming взяли и выиграли два раунда подряд, оставив первую карту за собой.
В этот момент казалось, что на арене кто-то умер: зрители притихли, хотя надежда отыграться ещё теплилась. Но вторая карта началась со счёта 1:0 в пользу G2, и боевой дух FaZe Clan упал окончательно. Хоть они и довели игру до счёта 2:2, было видно, что бразильцы сильно нервничают и совершают ошибки — вплоть до того, что в седьмом раунде mav.FaZe случайно застрелил собственного сокомандника. После этого, похоже,  «задизмораленных» FaZe Clan можно было брать голыми руками, чем, собственно, G2 Gaming и занялись. Больше они не отдали ни единого раунда, окончательно выиграв со счётом 6:2.
G2 Gaming забирают заслуженные награды
Повисшее в зале разочарование, казалось, можно черпать половником и разливать по баночкам для продажи в качестве сувениров. Даже в записи стрима видно, как публика просто молча повставала с мест и разошлась, а игроки FaZe Clan даже не вышли пообщаться с прессой и зрителями. Тем не менее заявить о себе они смогли. Быть может, ещё отыграются в девятом сезоне — особенно если последуют советам Fabian: тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться так, чтобы точно предугадывать, как поступят товарищи по команде, и действовать единым механизмом. Да и приз за второе место не так уж мал: тридцать тысяч долларов.
Ну а G2 забрали очередной кубок, получив заслуженный почёт и овации от тех зрителей, кто болел за них. И, конечно, увезли главную награду — 75 тысяч долларов.
Второй и последний день со знаменательным матчем FaZe и G2
Эмоций, полученных от просмотра финала в Рио де Жанейро, хватит ещё очень надолго: они бурлили и на Jeunesse Arena, и в стримовских чатах. «Rainbow Six: Осада» и сама по себе очень зрелищная дисциплина, а уж раунды в исполнении профессиональных игроков сильно отличаются от любительских покатушек в онлайне. Здесь и правда очень важна совместная работа: пока один бежит — другой прикрывает, когда кто-то занят разведкой, остальные должны грамотно воспользоваться полученной информацией, а если кто-то использует гаджет — реагировать обязана вся команда. Но не исключены и ситуации, когда оставшийся последним оперативник в стиле Рэмбо уничтожает превосходящее число соперников просто потому, что оказался в нужном месте в нужное время или попросту раньше заметил врага.
Скоро стартует девятый сезон профессиональной лиги — интересно, где пройдёт его финальная часть?
Раньше было принято подсвечивать толпу зажигалками, теперь у каждого в кармане мобильник с фонариком
Про новую карту и марокканских оперативников (их презентовали в ходе финала) можно прочитать вот здесь, а за фотографиями и «непутёвыми» заметками из самой Бразилии добро пожаловать в мой Instagram. Любопытно, приживётся ли среди профессионалов новая оперативница Nomad. Пользоваться её отбрасывающим подствольником, конечно, весело — но будет ли это умение полезным?.. Что ж, скоро узнаем! Делитесь впечатлениями от финала в комментариях!
Комментарии
Загрузка комментариев