Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?

Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?

Прямым текстом — Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?
Как быть геймером после повышения цен на игры?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?
Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?
Сегодня в полночь Nintendo повысила цены на цифровые версии своих игр в российском сегменте eShop. Незадолго до этого о подорожании проектов для PlayStation 4 доложили российские розничные продавцы. Как после этого жить и оставаться геймером?

Что происходит?

Для начала, важный момент. Стоимость самих игр в рознице на самом деле не менялась, и уже давненько. Уже лет десять, если не больше, крупнобюджетные игры продаются на Западе по более или менее единой цене: 60 долларов в США, 50–60 евро в ЕС, 50 фунтов в Великобритании. И это при том, что инфляция и прочие неприятные вещи действуют и на западные валюты.
Тем не менее на некоторых платформах существует региональная политика. Например, в Steam сообразили, что российский игрок не сравнится с американским по доходам и готовности платить за цифровые развлечения. Команда Гейба Ньюэлла сбила российские цены в два с половиной раза по сравнению с западными. Тут, правда, сыграл роль не только и не столько фактор бедности населения, сколько ещё очень сильное распространение пиратства в России. Но постепенно, благодаря региональным ценам и удобству Steam как платформы, покупатели всё-таки переключились на лицензионный контент.
А потом упал рубль. Всю вторую половину 2014 года игровой сектор держался и надеялся на лучшее, но в итоге цены поднялись. Сейчас крупнобюджетные игры в Steam стоят примерно две тысячи рублей. Это всё ещё в два раза дешевле, чем в тех же Штатах, но, как говорится, осадочек остался. Конечно, до сих пор попадаются исключения. Например, Divinity: Original Sin 2 уже на старте стоила всего 800 рублей, а тот же Mortal Kombat 11 сейчас можно предзаказать за 1100. Но это именно что исключения.
Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?
Яркий пример текущей ценовой политики Steam
А вот консольные продавцы проявляли гораздо меньше солидарности с российским потребителем. В PlayStation Store и Xbox Live цены на игры, как правило, привязаны к их долларовым эквивалентам, без постоянных региональных скидок. А в конце того же 2014 года стоимость проектов для PS4 и Xbox One тоже подкрутили примерно под текущий эквивалент шестидесяти долларов США — 3999 рублей, плюс оплата PS+ или XBLG, если хочешь играть по сети.
Конечно, на форумах вопили, мол, да никто не будет покупать игры за две тыщи для ПК, да все пойдут пиратить, да консоледержатели тупо уйдут из России из-за убытков… что ж, прошло четыре года, а игры для PS4 всё ещё покупают. Да и от представителей Steam что-то не слышно панических воплей о падении доходов в российском регионе.
А вот что касается игр Nintendo для Switch, то цены в российском eShop изначально были неадекватными. Конечно, The Legend of Zelda: Breath of the Wild — гениальная игра, да и Super Smash Bros. Ultimate вполне хороша. Но не настолько, чтобы стоить в цифровой продаже больше семидесяти долларов — почти на тысячу рублей дороже, чем в США, и это до повышения цен!

Кто виноват и что делать?

В 2014 году игры дорожали из-за двукратного падения курса рубля, который с тех пор так и не оправился. Сейчас, очевидно, дело в повышении НДС. В обоих случаях, разумеется, снимаем шляпу и шлём воздушный поцелуй нашему правительству. Обойдусь без всяких «а вот если бы» и популистских лозунгов: давайте лучше разберёмся, как жить простому геймеру.
Самый главный вывод в текущей ситуации — нужно проявлять бóльшую разборчивость в том, во что вы играете. Игры окончательно переходят в разряд развлечений не для всех, и если раньше вы могли совершать необдуманные покупки, то сейчас (по крайней мере, на консолях) нужно быть стопроцентно уверенными в том, что игра стоит своих денег. В этом вам помогут наши рецензии и видеообзоры — ну и в целом, держите ушки на макушке.
Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?
В России цены на игры для PS4 не снижены, а вот в Польше и Гонконге — очень даже. Интересно, как работают эти механизмы?
Если вы играете в один-два онлайновых проекта и сливаете свободные деньги только на них — для вас, скорее всего, почти ничего не поменяется. А вот если вы предпочитаете что-то иное… придётся выкручиваться.

Платформинг как смысл жизни

Игрокам на Xbox One в этом смысле проще всего. В этом магазине цены «не меняются» — Microsoft просто потихоньку переводит весь ассортимент на долларовый расчёт. Так что подписывайтесь на Xbox Game Pass и не забывайте следить за распродажами. Так вы получите все эксклюзивы от студий, принадлежащих Microsoft, в том числе самые свежие, а цена за годовую подписку будет разве что немногим выше, чем одна такая игра, купленная в розницу. С распродажами тоже всё ясно: да, вы не поиграете в ожидаемую неэксклюзивную игру первыми. Но здесь каждому придётся выбирать между экономией и желанием со знанием дела критиковать новинку в комментариях.
Пункт про распродажи касается и игроков на PS4. Аналога Game Pass на PS4 нет, но есть хотя бы ежемесячная халява для подписчиков PS+ — там тоже можно урвать пару интересных игр за плёвую стоимость месячной подписки.
Также на консолях всё ещё процветает перепродажа дисков — с ней можно сэкономить немало денег. Более того, если вы занимались перепродажей дисков и раньше, то вряд ли потеряете больше, чем теряли до этого, — разница между подорожавшими новыми и б/у дисками, скорее всего, останется примерно той же. Однако если вы берёте игру только для себя — лучше берите «цифру»: по крайней мере, в данный момент речь идёт только о подорожании физических копий. Цены в PS Store остались примерно те же. А значит, если хотите экономить — пристрелите своего внутреннего коллекционера.
Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?
Мемоделы уже использовали кривой перевод названия Days Gone как надо
Игроки на ПК… по возможности срочно прокачайте свою машину, если ваша конфигурация не позволяет играть в современные игры. Причём в течение этого года, пока есть шанс достать железо подешевле из-за рубежа. Напомню, что с 1 января порог беспошлинной покупки в зарубежных магазинах ограничен 500 евро, а через год эта планка опустится до 200. То есть если сейчас вы ещё можете купить почти что угодно на условном Computeruniverse (кроме разве что топовых видеокарт), то через год эта возможность уже не будет такой привлекательной — пошлина выражается в дополнительных и очень ощутимых 30% от стоимости товара.
А вот те, у кого с компьютерами всё хорошо, в плюсе. Цены на игры будут раза в два — два с половиной ниже консольных, даже если вырастут (а это вполне вероятно). Да и распродажи в Steam, GOG и прочих магазинах случаются очень часто.

И отдельно — про Nintendo

Если вы, как и я, обладатель Nintendo Switch… здесь у меня больше вопросов, чем ответов. Дорожают почему-то именно цифровые издания, картридж с той же «Зельдой» сейчас стоит те же 4500, что и любой дисковый PS4-эксклюзив прошлого года. А вот цифровая версия игры, которая теоретически должна быть дешевле — тут же не надо тратиться на носители, логистику и распространителей, — отчего-то оценивается в 5249 рублей. Это (в пересчёте) почти на 1300 рублей дороже, чем в США, и на 200 — чем в Великобритании. Может, в отделе ценообразования Nintendo стоит перевёрнутый глобус? Мне очень нравится Switch, это шикарная консоль для любой ситуации, но я не покупаю игры для неё. Ни одной за несколько месяцев — просто потому что они либо дешевле на любой другой платформе, либо это настолько дорогие эксклюзивы, что мне совесть не позволит их приобрести. И это при том, что именно Switch мог бы стать моей основной консолью. Ведь это единственная полноценная платформа, которая позволяет играть везде — а больше всего времени на игры я могу тратить не дома, а в дороге.
Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?Цены на игры растут. Есть ли жизнь после 4490 рублей?
Ну и как это называется?!
Дорогие Nintendo... Если вы вдруг не в курсе, сообщаю вам, что прожиточный минимум, установленный правительством Российской Федерации на 1 января 2019 года, составляет одиннадцать тысяч триста десять рублей. Минимальный размер оплаты труда на тот же период — на тридцать рублей ниже. При этом больше 14% населения страны живёт за чертой бедности, а курс рубля за последние пять лет упал по отношению к доллару ровно в два раза. На кого направлена ваша ценовая политика и каких показателей роста вы хотите добиться, если даже я, зажравшийся москвич с более или менее средней зарплатой, не рискую покупать ваши игры?
На самом деле ругаться в интернете по поводу повышения цен можно долго и яростно. Но вряд ли это существенно изменит положение (разве что Nintendo прислушается, и то вряд ли). Затягивайте пояса, готовьтесь откладывать на игры так, как раньше откладывали на смартфон, и будьте очень, очень разборчивы в своих покупках.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Лев Левин
Лев Левин
Редактор Игромании. Потомственный педагог, на котором природа отдыхает. На 10-летие получил в подарок диск с «Готикой 2», которую много лет спустя смог затмить только «Ведьмак 3». За хороший сюжет готов простить игре практически всё.