Об авторe
Алексей Корсаков
Алексей Корсаков
В игровой журналистике с 2010-го. Изучает фантастику как социально-культурное явление. Настольные книги: «Мастер и Маргарита», «Двенадцать стульев». Верит в наступление Эры Милосердия.
Десять драконов для Дейенерис. Кто мог бы заменить Дрогона, Рейегаля и Визериона?

Десять драконов для Дейенерис. Кто мог бы заменить Дрогона, Рейегаля и Визериона?

Кино — Десять драконов для Дейенерис. Кто мог бы заменить Дрогона, Рейегаля и Визериона?
Пробуем представить, какие именно драконы из массовой культуры могли бы подойти Дейенерис.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Десять драконов для Дейенерис. Кто мог бы заменить Дрогона, Рейегаля и Визериона?
Десять драконов для Дейенерис. Кто мог бы заменить Дрогона, Рейегаля и Визериона?
— Святая Книга гласит, — окончательно разошёлся Эйк, — что изойдёт из бездны змий, дракон отвратный, семь глав и десять рог имеющий! А на спине у него усядется дева в пурпуре и багрянце, и кубок златой будет у нее в руце, а на челе выписан будет знак всякого и полного распутства!
— Я её знаю! — обрадовался Лютик. — Это Чилия, жена солтыса Зоммерхальдера!
Анджей Сапковский, «Ведьмак»
Сериал «Игра престолов» давно перешагнул границу между просто успешным проектом и культурным явлением. Именно благодаря эпику бородатого и беспощадного писателя Джорджа Мартина телесериалы как таковые выбрались в высшую лигу индустрии развлечений.
Драконы в сериале HBO страсть как хороши. Они играют важнейшую сюжетную роль, да и просто видеть их на экране — сплошное удовольствие. Красивые и весьма убедительно показанные создания помогают Дейенерис на пути к Железному трону. Но у постоянного зрителя давно назрел вопрос о профпригодности летающих ящеров.
Дейенерис ценит драконов гораздо больше, чем соратников-людей
«Детишки» Дейенерис то голос на мать повысят, то пастуха вместе с овцами сожрут (или овец вместе с пастухом). К тому же под сомнения попали их боевые качества: ранить ящера, как оказалось, можно и умело брошенным копьем. А тощий Белый Ходок с заколдованным дротиком становится смертельной угрозой!
И раз уж нам ещё до апреля ждать финального сезона, давайте вспомним десять книжных, киношных и игровых драконов, способных стать достойной заменой вестеросской троице.

Драконы высших эльфов

Места обитания: настольная тактическая игра с миниатюрами Warhammer Fantasy, компьютерная игра Total War: Warhammer 2.
Преимущества перед драконами Вестероса: высшие эльфы Ультуана заключили договор с драконами много веков назад. С тех пор благородные крылатые создания отбывают у остроухих воинскую повинность. В час опасности эльфы объявляют срочную мобилизацию, и их грозные союзники пробуждаются ото сна. Так как речь идёт о делах армейских, драконы Ультуана подчиняются строгой дисциплине, чужих коров не воруют, всадников не сбрасывают. Могучие крылья, огненное дыхание и эльфийский чародей на загривке производят на противника ошеломляющий эффект.
В мире Warhammer обитает немало драконов; напрочь отмороженные северяне, к примеру, пытаются оседлать двухголовых мутантов. Но эльфийские драконы ближе к канону, за что и любимы геймерами, что настольными, что компьютерными.
Эльфийские драконы берут на себя самых опасных противников
Недостатки: любимое занятие драконов Ултуана — сон у подножья вулкана. В мире Дейенерис спать уже некогда: зима близко!

Аннох, Баррог или Моррог

Место обитания: игра «Глаз дракона».
Преимущества перед драконами Вестероса: все три монстра, одного из которых можно выбрать на старте ролевой игры «Глаз дракона», обладают важнейшим талантом: они быстро обучаются. Разгоняя стайки плотоядных тварей, сжигая их мерзкие логова, наш дракон-протагонист развивает такие важные для порядочного ящера параметры, как скорость полета и запас напалма в лужёной глотке. Со временем на драконьем теле появляются шипы, рога и устрашающие наросты, и он превращается в настоящее оружие массового поражения.
 К тому же драконы из этой отечественной, к слову, игры владеют магией. Представители древней расы как-никак, им под силу и землетрясение устроить, и [челябинский] метеорит призвать.
Недостатки: драконы из игры покинули мир людей. Обиделись на бестолковых сапиенсов. Остался только один. У Дейенерис было в три раза больше.
Без малого симулятор дракона. Сделано в России

Драконы Перна

Места обитания: цикл книг «Всадники Перна» Энн Маккефри, компьютерная игра Dragon Riders: Chronicles of Pern, настольная карточная игра, комиксы.
А что вы обсуждаете со своим драконом?
Преимущества перед драконами Вестероса: огнедышащие защитники Перна выведены генетическим путем. Они по сути своей — продукт науки, а не абстрактной магии. Звеня пробирками, ученые подобрали идеальный набор генов. Пернийские драконы владеют телепортацией, состоят в симбиозе со своим единственным всадником и используют второй желудок для выдыхания пламени в стратегических масштабах. Планета Перн успешно защищается с их помощью от глобальной космической угрозы — плотоядных спор.
Недостатки: у пернийского дракона может быть только один всадник. Принцип действует и в обратную сторону: один всадник может рулить только одним драконом, не более.

Фухур, Дракон Удачи

Места обитания: книга Михаэля Энде «Бесконечная история», одноимённый фильм Вольфганга Петерсена.
Преимущества перед драконами Вестероса: Фухур способен преодолевать огромные расстояния с пассажирами на борту. Предположительно, без дозаправки в воздухе. За два дня он перенес мальчика Атрея на 10 тысяч миль. Умён, способен к человеческой речи. Но самое важное качество Фухура — умение появляться в самый нужный момент, принося удачу. Нехватку той самой удачи остро ощущают все персонажи «Игры престолов», не исключая Дейенерис.
Почешите меня за ухом и дайте косточку!
В облаках Фухур летает без крыльев, подобно своим китайским собратьям. А значит, лишен весьма уязвимой части драконьего тела.
Недостатки: Фухур мохнат, добродушен и флегматичен. Его боевые качества находятся под большим сомнением. Выдыхать пламя он неспособен, а трепать Белых Ходоков собачьими зубами — идея не из лучших.

Архидемон

Место обитания: ролевая игра Dragon Age: Origins.
Преимущества перед драконами Вестероса: архидемон — по сути, живое воплощение древнего бога, отравленного тёмной магией. Здоровенная уродливая тварь напоминает злую карикатуру на грациозных драконов Бориса Вальехо. Архидемон изрыгает колдовской огонь, в бою он похож на берсерка: дерется всеми конечностями, обрушивается на врага массивной тушей сверху, рвет жертв клыками. Но главное оружие архидемона — многочисленная армия уродливых порождений тьмы; у них он за главнокомандующего.
Недостатки: если Дейенерис планирует внедрить в Семи королевствах определённые демократические ценности, установить стойкий общественный порядок и выдать людям социальные гарантии, то у архидемона совершенно иные приоритеты. Он попросту захочет всё сжечь и всех убить.
Драконы мира Dragon Age обладают дурным нравом и неприятной внешностью

Беззубик

Места обитания: цикл книг «Как приручить дракона» Крессиды Коуэлл, мультфильмы студии DreamWorks Animation.
Преимущества перед драконами Вестероса: несмотря на потешный внешний вид, небольшой дракончик не зря носит прозвище Ночная Фурия. Фантастические даже по драконьим меркам скорость и проворство помогают Беззубику избегать стрел, арбалетных болтов и снарядов осадных орудий. Белым Ходокам придется изрядно потрудиться, чтобы попасть в юркую бестию. Высокая скорость позволит Дейенерис оперативно метаться между берегами Узкого моря, от Стены к Королевской гавани и обратно. Заряды концентрированной плазмы, которой способен плеваться Беззубик, бесполезны в боях с большой армией, а вот корабли и суда можно успешно пускать ко дну.
Недостатки: забавная внешность не внушит ни страха, ни уважения. Одичалые посмеются над ним, а дотракийцы могут попытаться втихаря зажарить на вертеле.
С таким окрасом Беззубик был бы особо хорош в ночных диверсиях

Лесной дракон Эллиот

Места обитания: рассказ С. С. Филда и Сетона Миллера «Пит и его дракон», одноимённые фильмы студии Walt Disney 1977 и 2016 годов.
Преимущества перед драконами Вестероса: Эллиот вынужден скрываться в лесу от злых и глупых людей. Для этого он использует свой магический талант, драконам в общем-то несвойственный. Эллиот, огромный мохнатый, когтистый и зубастый зверь, может мгновенно стать невидимым. В условиях большой войны качество незаменимое. Огнём Эллиот дышит в минуты крайнего раздражения, но если уж до этого дошло — пожарным звонить бесполезно. К тому же Эллиот силён: играючи валит вековые сосны и прекрасно летает, как любой порядочный дракон.
В воздухе Эллиот способен выделывать акробатические трюки. Ловить падающих в пропасть мальчишек, к примеру
Недостатки: Эллиоту для службы Дейенерис остро не хватает кровожадности. Этот дракон больше похож на доброго, игривого пса. Защищать хозяйку от оживших мертвецов он стал бы с готовностью, но жечь пленных рыцарей Дейенерис пришлось бы по старинке, на костре.

Дракон-оборотень

Место обитания: игра Divinity 2: Ego Draconis.
Преимущества перед драконами Вестероса: главный герой бельгийской ролевой игры Divinity 2 — дракон лишь наполовину. Принимая облик крылатого хищника, он, по заветам классических сказок, поджаривает врагов огнем и от драконов Дейенерис отличается, пожалуй, только более высокой маневренностью и грациозностью (драконы «Игры престолов» временами напоминают откормленных лебедей из городского парка).
А вот в людском облике рыцарь-дракон принёс бы Дейенерис гораздо больше пользы: умение читать мысли в мире «Престолов» важнее испепеляющих атак. Ведь интриги здесь опаснее мечей и копий. Да и по умолчанию персонаж Divinity 2 — мужчина статный, мог бы массаж ступней делать и всё такое...
Дракону-рыцарю приходилось участвовать в настоящих воздушных боях
Недостатки: драконы не обсуждают методы хозяйки, они выполняют приказы. Человек, пусть и в облике чудища, может сомневаться и даже разочароваться в союзниках (а однозначных персонажей в мире сериала казнили ещё в первом сезоне). Его, в конце концов, можно подкупить или шантажировать. В Вестеросе все средства хороши!

Смауг

Места обитания: повесть «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Р. Р. Толкина, настольные и видеоигры, экранизация Питера Джексона.
Злодеи подлые порой покрыты крепкой чешуёй...
Преимущества перед драконами Дейенерис: Смауг — самый могучий и попросту самый огромный дракон в десятке. Пока Визерион с братьями будут выжигать хутор, Смауг спалит дотла целый город. Этот древний злодей обладает острым умом и повышенным содержанием коварства в крови. Может воздействовать волшебством на людские умы. Его гигантское тело покрыто чешуёй, пробить которую невозможно никаким оружием. Большой вопрос: смогли бы Белые Ходоки продырявить Смауга? Одно уязвимое место — там, где чешуйка отвалилась, — ещё нужно найти. В армии мертвых вряд ли нашёлся бы лучник столь же ловкий, как Бард из Озёрного города.
Недостатки: Смауг жаден до золота, как блондинка до распродаж. Завоевав вместе с Дейенерис все Семь королевств, Смауг собрал бы всё золото в пещере, послал бы всех подальше голосом Камбербэтча и заснул бы.

Драко

Место обитания: фильм Роба Коэна «Сердце дракона».
Преимущества перед драконами Вестероса: Драко немолод, мудр и опытен. Он остался последним из своего вида, всех остальных уничтожили рыцари-бездельники. Драко отлично летает, плавает и может выдыхать струю огня или плеваться точечным зарядом.
Но главное достоинство Драко в остром уме. Он саркастичен, склонен к философии и обладает отличным чувством юмора. Драко мог бы в свободное от битв время заменять в совете Дейенерис и пузатого Паука, и прощелыгу Беса. Мудрость, накопленная за века драконьей жизни, пригодилась бы не меньше, чем огненное дыхание. А выразительная мимика Шона Коннери сделала бы Драко очень убедительным на многочисленных политических встречах. Попробуй откажи такому...
Недостатки: Драко не просто одинокий, он единственный. Последний. И если в северных землях какой-нибудь особо шустрый Белый Ходок хорошенько прицелится и размахнётся — Дейенерис придётся забыть о полётах навсегда.
Драко неплохо ладит с людьми. Особенно с теми, у кого гибкие моральные принципы
В современной поп-культуре несложно отыскать массу других драконов, на которых незазорно пересесть королеве Дейенерис. Высказывайтесь в комментариях. Валар моргулис!
Комментарии
Загрузка комментариев