Bus Driver Simulator 2019. За проезд передаём!

Bus Driver Simulator 2019. За проезд передаём!

Прямым текстом — Bus Driver Simulator 2019. За проезд передаём!
Симулятор серпуховской маршрутки — без шансона, зато с «луноходом»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Bus Driver Simulator 2019. За проезд передаём!
Bus Driver Simulator 2019. За проезд передаём! Bus Driver Simulator 2019. За проезд передаём!
В рубрике «Прямым текстом» авторы выражают исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции (а может и совпадать). Они вольны делать это как угодно и в любом удобном для себя формате. Здесь можно всё.
Игровые вкусы у каждого свои. Кто-то вышибает марсианским демонам мозги из обреза, кто-то прокачивает эльфийских воительниц, кто-то правит звёздными империями, строит боевых роботов или ходит на свидания с кавайными школьницами. Но есть совершенно отдельная категория геймеров, которые рогатым инопланетянам и тонконогим эльфийкам предпочитают вещи предельно реалистичные. Пока обыватель незаметно крутит пальцем у виска, фанаты симуляторов загружают данные о реальной погоде над Ла-Маншем, чтобы аутентично полетать в Microsoft Flight Simulator, отключают электронных помощников, чтоб прочувствовать каждый занос на трассе в Gran Turismo, и получают рекордные удои в очередной Farming Simulator. Симулятор серпуховской маршрутки от российской KishMish Games — именно для таких энтузиастов.

Что за кони мне достались?

Лаконичное обучение здесь спрятано в меню сценариев. Так что новичок, который запустил игру и сразу полез в режим карьеры, вряд ли даже тронуться сможет с первого раза. Тут вам не Need for Speed: сначала нужно подержать клавишу R, чтобы завести движок, затем снять автобус со стояночного тормоза, и только после этого капризная махина согласится поехать. Хорошо хоть возню со сцеплением и ручным переключением передач сделали опциональной. Разобравшись с управлением, наконец выходим на маршрут и с головой ныряем в шофёрские будни.
Маршрут построен, пора за дело!
Будни, надо сказать, весьма однообразные — видимо, тоже дань реализму. Ползаем тихонечко по почти настоящему подмосковному Серпухову, возим типичных серпуховичей: каких-то работяг в робах и касках, патлатых-бородатых байкеров, врачей будто только что из операционной, но почему-то в солнечных очках… Но что нам до их вида? Нам бы выйти в плюс к концу дня!
Система элементарна. Один пассажир — это 32 условных рубля. Проскочили на красный свет — штраф 100 рублей, не вовремя подали к остановке автобус — 150, врезались в кого-то — все 200. Выезд на встречку и прочие незначительные нарушения, за которые в реальной жизни можно и прав лишиться, игра великодушно прощает. За рейс можно заработать пару тысяч, а выручка уходит на бензин, тюнинг и новые автобусы. Самый дешёвый драндулет стоит пять, а самый дорогой — двадцать восемь. Вот и вся экономика. В принципе, единственное, что хоть как-то держит игрока в совершенно бесцельном режиме карьеры, — инстинкт коллекционера.
Ни разу не был в Серпухове, но теперь, думаю, не заблужусь
Жаль, коллекционировать пока особо нечего: без учёта DLC доступно всего семь автобусов. Модели не лицензированы, они не получили ни имен, ни шильдиков, но в этих низкополигональных красавцах без труда можно узнать и ГАЗ «Вектор NEXT», и ПАЗ-3205, и ЛиАЗ-677. Безымянные клоны Ikarus-260 и ЛАЗ-695 разработчики продают отдельно по 99 реальных рублей. Автобусные маньяки разорятся обязательно —  остальные же вряд ли задержатся в игре дольше, чем на полчаса, так что автопарк всё равно не успеет надоесть.
Bus Driver Simulator 2019. За проезд передаём!
Bus Driver Simulator 2019. За проезд передаём!

Как грустно, туманно кругом… Тосклив, безотраден мой путь

Bus Driver Simulator 2019 получилась страшной, как поездка на «Газели» по ночной Махачкале. Кубические здания лоснятся размытыми текстурами. Автобус льнёт к ним, словно муха к липкой ленте, застревает в поребриках и вообще ведёт себя непристойно. Модели прочих машин проработаны на уровне GTA III, а по разнообразию серьёзно ей уступают. К примеру, наш автобус — единственный общественный транспорт и одновременно самый крупный автомобиль в городе: все остальные тачки, что попадаются на дороге, не крупнее «шестёрки».
Вместо графики за атмосферу отдувается звук. Все автобусы гремят и грохочут по-своему. Особенно хорош скрип тормозных колодок и характерный звон трансмиссии «лунохода» ЛиАЗ-677. Жаль только, что порой звук глючит, а шум мотора пропадает и заикается. А ещё «Радио Шансон» нет — это тоже серьёзный минус к погружению.
Bus Driver Simulator 2019. За проезд передаём!
Симуляция вообще вышла неполной — очень уж всё стерильно и правильно. Остро не хватает драк с конкурентами (да и вообще конкуренции), ловли безбилетников, пряток с полицией, скандалов с пенсионерами и прочей водительской рутины. Было бы неплохо получить дородную тётку-кондуктора в качестве Санчо Пансы. Поймать любимую волну на старой магнитоле. Украсить водительскую кабину вымпелом «Спартака», иконами, чётками или, на худой конец, собакой с качающейся головой. В местном «магазине запчастей» продают занавесочки и новые двери — правда, ассортимент там как в советском сельпо. Но всё равно попадаются милые опции: для «пазика», к примеру, можно подобрать новый ковёр на моторный отсек.
Именно таких косметических мелочей, создающих атмосферу реального транспорта, игре не хватает больше всего. Сейчас авторы вовсю работают над вторым городом, немецким Кёльном. Как по мне, куда полезнее было бы добавить интеграцию с онлайновым радио и подружить Bus Driver Simulator 2019 с мастерской Steam. Тогда долгая жизнь в кругу немногочисленных, но преданных почитателей игре обеспечена.
Как же приятно после тяжёлой смены поставить автобус на стоянку, заглушить движок, сдать диспетчеру маршрутный лист и пойти домой...
Сейчас модно симулировать что попало: и козлов, и хлеб, и камни, и гусей, и даже сборку ПК своими руками. На фоне этого разнообразия недостаточно эпатажные симуляторы скромных тружеников, конечно, слегка теряются. Но от этого не становятся менее ценными! Ведь у большинства из нас примерно одинаковые шансы хоть раз в жизни порулить транспортным средством категории D и космической ракетой. Так что если любите автобусы — вам сюда. Всем остальным эта сыроватая игра покажется не более весёлой, чем симулятор вождения в автошколе.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кирилл Никифоров
Кирилл Никифоров
Юрист, преподаватель, журналист, автор-исполнитель, французский иностранный легионер. Никогда не врёт и принц Нигерии. Беспощаден к врагам Р’льеха. Любит пост-панк, постапокалипсис, постебаться и озорные каламбуры.