Самые странные игровые симуляторы: от Goat Simulator до I am Bread

Самые странные игровые симуляторы: от Goat Simulator до I am Bread

Спец — Самые странные игровые симуляторы: от Goat Simulator до I am Bread
Рассказываем о проектах, которые удивили своей нестандартностью и показались нам весьма странными на фоне всех остальных сегодняшних игр.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Самые странные игровые симуляторы: от Goat Simulator до I am Bread
Самые странные игровые симуляторы: от Goat Simulator до I am BreadСамые странные игровые симуляторы: от Goat Simulator до I am Bread
Безошибочно определить жанр видеоигры может любой наш современник, хоть немного знакомый с вопросом. А ведь были времена, когда глянцевые печатные издания в графе «жанр» указывали глубокомысленное «стрелялка» или, что еще веселее, «бродилка». Да, в дебрях спальных районов вы можете и сегодня нарваться на псевдогеймера, который, задумчиво глядя поверх собеседника, сообщит: «Из компьютерных игр предпочитаю научную фантастику».
Хотя любой пенсионер с активной жизненной позицией знает, что НФ в видеоиграх может обернуться и пошаговой стратегией о Кровавых Воронах, и аркадным хаосом о марсианском вторжении. За последние два десятка лет путаница с жанрами игр исчезла как явление. В поисках шутеров от первого лица поверните налево, если понадобится RPG — вам за угол и направо, и так далее. Симуляторы же всегда держались особняком.
Дать определение игре-симулятору очень просто: специфика жанра поможет. Симулятор — игра о детальном, скрупулезном воссоздании какого-либо процесса. В настоящем симуляторе обязательно присутствует прицел на реализм и достоверность, даже если игра предлагает сесть за штурвал НЛО. Мы решили четко обозначить сущность жанра по одной причине: пару-тройку лет назад в геймдеве случилась очередная миниатюрная революция, и с тех пор наклейку «симулятор» пытаются прилепить на любой комок написанного кода.
И благодарить за это нужно одного козла.

Не по адресу

Goat Simulator.
В 2014 году в продаже появилась Goat Simulator. Нам предложили, управляя козлом, творить ужас, хаос и разрушения. Игра пользовалась неожиданным коммерческим успехом, получила массу позитивных отзывов от пользователей и надоумила массу бездельников на выпуск своих «симуляторов».
Goat Simulator стала веселой, хулиганской, недоделанной игрой про козла, но уж никак не козлячьим симулятором. Ни о какой имитации реального процесса там речи не шло. Не стоит и называть симулятором кота простенькую игрушку о перевернутых коробках и игрушках (Catlateral Damage, 2013). Если разработчики ваяли симулятор кота, то где, позвольте узнать, кнопка, на которую подвешено вылизывание труднодоступных мест?
Catlateral Damage.
Мы возьмем на себя смелость на том же основании утверждать, что к симуляторам не относится всяческая чепуха о камнях, горах и траве. Очередной Stone Sim при ознакомлении окажется не более чем обоями для рабочего стола. И нам решительно непонятно, почему аркаду о куске хлеба I am Bread некоторые упорно называют «симулятором хлеба».
I am Bread.
Симуляторы воссоздают на экранах те процессы и виды активности, которые в большинстве случаев можно увидеть в нашем подлунном мире. Но если симуляторы подводных лодок, самолетов и танков оправдывают свое существование тем, что могут подарить игроку действительно уникальный опыт, то некоторые другие «симы» могут показаться очень странными. Мягко говоря.

Странно — не значит плохо

Самые странные игровые симуляторы: от Goat Simulator до I am Bread
Симуляторы «с левой резьбой» вполне могут быть увлекательными и сработанными на высоком уровне. И вовсе не обязательно в процессе ерзать в кабине штурмовика «Ил-2», высматривая хитрых немцев на юрких истребителях. Проект Surgeon Simulator 2013 позволил почувствовать себя хирургом, проводящим важные операции.
В основу механики легло управление кистью врача. От игрока требовалась, простите за каламбур, хирургическая точность и немалое время на повышение квалификации, все как в реальной жизни. Игра не зря получила теплые отзывы и парочку DLC. Проект содержал в себе и вызов умениям игрока, и неплохую симуляцию сложного, благородного труда. А «сюжет» удивлял такими миссиями, как срочная операция в трясущейся на дороге автомашине «Скорой помощи» или вскрытие горемычного пришельца из космоса.
Surgeon Simulator 2013

Ни единого шанса комарам и клещам!

Игры об охоте и рыбалке пользуются удивительной популярностью. Во все времена и на всех платформах.
По поводу охоты вопросов не возникает; это адреналиновое мужское развлечение в реальности может оказаться слишком дорогим и опасным (любой охотник расскажет вам, на что способен могучий лось или одуревший от весны кабан. Охотники вообще рассказывают много и с удовольствием). А быть может, вам просто жаль всаживать заряд дроби в живого зайца.
Тогда к вашим услугам немалое число симуляторов охоты. К примеру, серия Cabela’s Big Game Hunter — умело разработанный и недешевый проект. Не выходя из дома, можно прочувствовать почти настоящую охоту. Хотя некоторые наши знакомые охотники на полном серьезе утверждают, что самое главное в охоте — проникнуться духом живого леса, наслаждаясь рюмкой какао под густыми ветвями.
Cabela’s Big Game Hunter: Pro Hunts.
С рыбалкой дело обстоит сложнее. Тематических игр выпущено просто пугающее количество. И при этом все они сливаются в безликую массу. Можно найти удачные примеры симуляции забрасывания удочки и подсекания очередного леща, но настоящий рыбак будет спорить до хрипоты, что тот самый процесс не поддается компьютерной симуляции в принципе. И если вы не считаете рыбалкой танцы с динамитом и возню с промышленными сетями, если вы рыбачите единственно правильным способом, то вы согласитесь, что симулировать рыбную ловлю невозможно по определению. Медитативность и целебную тишину не заменят ни шейдеры, ни таблицы рекордов.
Fishing Planet.

Вставайте и делайте то же самое

Если зарыться поглубже в залежи неформатных симуляторов мира видеоигр, становится, как говорила Алиса, «все страньше и страньше».
В 2014 году публика опробовала в деле симулятор пекаря-кулинара Baking Simulator. Мы управляли двумя руками в процессе приготовления всяческой снеди. К почитателям подобных забав сразу возникает вопрос: а не лучше ли сделать десяток шагов в направлении кухни и приготовить что-нибудь в реальной жизни? В подобных Baking Simulator проектах нет ни веселья, ни образовательной ценности, то есть нет ничего, за что мы любим видеоигры. Елозить неловкими руками среди посуды — это свежо, но вряд ли достаточно интересно.
Baking Simulator.
Игра Car Mechanic Simulator, разработанная в Польше, предлагает стать автомехаником. Любое авто можно разобрать по винтикам, орудуя мышкой. Определенный заряд веселья можно получить, экспериментируя в виртуальном гараже. Да и познавательный аспект имеет место быть: играя в Car Mechanic, можно получить представление о работе двигателя внутреннего сгорания.
Но сразу же возникают вопросы о целевой аудитории проекта. Любители возиться под капотом (а их немало) предпочтут поход в сторону гаражного кооператива, у них там вообще сплошная зона комфорта. Геймеры не поймут, зачем вместо игры в эпическую ролевку или динамичный экшен заниматься оцифрованными гайками. Мы советуем вместо погружения в Car Mechanic Simulator разобрать настоящий автомобиль. Принадлежащий, например, вашему тестю. То-то он обрадуется!
Car Mechanic Simulator 2018.

Окунись в унылые будни!

Почти любая видеоигра содержит тот или иной заряд эскапизма. Мы приходим домой после суеты на работе или в учебе, забираемся в любимое кресло, и вот уже наш космический фрегат шарит радаром по неизвестной планете. Но в нестройных рядах симуляторов нетрудно отыскать проекты, адресованные весьма загадочным личностям. Личности эти обожают имитацию серых трудовых будней.
Самые странные игровые симуляторы: от Goat Simulator до I am Bread
Немецкие разработчики пользуются у геймеров всего мира заслуженным уважением. Серии Gothic, Risen, Sacred и другие достойные проекты были созданы в землях Гёте, Шиллера, Тиля Швайгера и Линдеманна.
«И Уве Болла!» — скажет паренек в кедах без шнурков. Именно в Германии обретается компания United Independent Entertainment GmbH. Педантичные немцы из этой команды с упорством, достойным лучшего применения, выдают самые разнообразные симуляторы об ударниках и передовиках трудового фронта. Если бы СССР сохранился по сей день, то сотрудники Independent Entertainment стали бы там героями и образцами для подражания. Ну, так бы написали СМИ, по крайней мере.
Самые странные игровые симуляторы: от Goat Simulator до I am Bread
Немецкие программисты и дизайнеры из обозначенной студии уже не первый год обрушивают на публику такие симуляторы, как игра о водителях школьных автобусов (School Bus Fun), об увлекательном процессе лесозаготовок (Forestry, Woodcutter Simulator 2013) и о непростом деле прокладывания подземных тоннелей (Mining and Tunneling Simulator).
Последний образец творчества немецкой студии — проект Professional Farmer 2017. Игра предлагает окунуться в тонкости земледелия и ухода за скотом. Отметим, что Professional Farmer 2017 демонстрирует вполне годную трехмерную картинку со свободной камерой и множество образцов сельскохозяйственной техники. Вот только те, кто живет в сельской местности, вряд ли станут радостно улюлюкать после знакомства с игрой: у них перед глазами пронесутся бескрайние поля свеклы и ржавая тяпка в руках — или процесс чистки сарая с десятком веселых поросят внутри.
Woodcutter Simulator 2013.
Достоверная реализация городского трафика и реалистичное поведение на дороге тяжелого мусоровоза должно завлечь игрока, по мнению создателей Garbage Truck Simulator. Нам уготована не только езда на мощном автомобильном агрегате, но и возможность брать под контроль иных членов экипажа, самолично хватая пакеты с отходами и запихивая их в кузов.
Предыдущая часть мусорной эпопеи вышла в 2016-м, и там можно испробовать свободную камеру в трехмерном городе и оценить несколько моделей грузовиков. Стоит ли ради этого прятать на антресоль диск с Tekken 7 и удалять с винчестера Prey, думайте сами.
Garbage Truck Simulator.
При желании не составит труда найти среди игр симулятор велосипедной езды и симулировать для себя улучшение жизненного тонуса и укрепление здоровья. Желающие опробовать тяжелейший физический труд не вылезая из кресла, с радостной улыбкой запускают симулятор шахтера (Untertagebau Simulator). Если углубиться в тему, можно отыскать игровую симуляцию чуть ли не любого вида осмысленной деятельности. За стремление к оригинальности разработчиков таких проектов стоит похвалить, вот только зачастую очередной Simulator есть, по сути, собранная на коленке забагованная поделка.
Untertagebau Simulator.
Странные игры делают индустрию цифровых развлечений пестрее и богаче. Увы, когда в муках творчества в разработчиках загибается чувство вкуса и меры — это уже грустно... Но это правда жизни.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Алексей Корсаков
Алексей Корсаков
В игровой журналистике с 2010-го. Изучает фантастику как социально-культурное явление. Настольные книги: «Мастер и Маргарита», «Двенадцать стульев». Верит в наступление Эры Милосердия.
Игры в материале
Goat Simulator
Goat Simulator
I am Bread
I am Bread
Surgeon Simulator 2013
Surgeon Simulator 2013
Cabela's Big Game Hunter
Cabela's Big Game Hunter
Fishing Planet
Fishing Planet
Car Mechanic Simulator 2018
Car Mechanic Simulator 2018
Woodcutter Simulator 2013
Woodcutter Simulator 2013