Топовый монитор от Gigabyte. Aorus AD27QD — первый блин или успех?

На CES 2019 Gigabyte представила свой первый монитор — Aorus AD27QD. Логично предположить, что это масс-сегмент, но на деле перед нами топовая модель с ценой 50 000 рублей. Входные данные серьёзные. В основе, судя по всему, первая в мире 10-битная (8 бит + frc) IPS со скоростью 144 Гц, временем отклика 1 мс и яркостью под 400 кандел, что подтверждает сертификат VESA HDR 400.

Открытие
Поставляется новинка соответственно цене. Здоровая коробка, а в комплекте кабели USB, HDMI и DisplayPort. Сам монитор сделан на высшем уровне. Всё идеально подогнано, ничего не скрипит, не болтается, пластик как спереди, так и сзади гладкий, и приятный на ощупь. Из украшений — спереди зеркальный логотип Aorus и бледный белый светодиод питания. Сзади чуть повеселее.
Подставка украшена RGB-светодиодами. Они же встроены в оборотную сторону корпуса и в сочетании с соколиным логотипом Aorus напоминают крылья. В теории всё это настраивается, и есть программа RGB Fusion, но у нас смена цветов не заработала. Возможно, исправят в будущих прошивках.

Подсветка получилась очень красивой, жаль, что увидят её немногие

К сожалению, у нас управление RGB-подсветкой так и не заработало
Подставка — это металлическая конструкция с «бумерангом» на столе. Основа огромная, но, как это принято, ножки тонкие. Сама стойка разрешает как поднимать панель, так и крутить её по всем осям. Положения фиксируются чётко, а сам процесс настолько плавный, что чувствуешь — деньги отданы не зря. Впрочем, минус у стойки есть, и это габариты. От стены панель отстоит на 25 см. Это порадует любителей сидеть поближе к экрану, но тем, у кого места впритык, будет сложновато.

Подставка позволяет крутить монитор по всем осям и работает очень плавно

Единственный минус подставки — от стены панель висит на расстоянии примерно в 25 см
А вот с портами порядок. На вход распаяны DisplayPort и два HDMI — считайте, компьютер и обе консоли. И всё это с поддержкой Picture by Picture. На экран можно вывести сразу два источника и, к примеру, с компьютера смотреть YouTube и одновременно копаться в магазине PS Store. Понятно, не самая важная штука, и пользоваться ею будешь редко, но… удобно.

Портов хватит почти на все случаи жизни
Дальше по входам. USB-концентратор даёт не только два USB 3.0, вдобавок через него работают настройка подсветки и управление параметрами через Windows. И ещё на USB завязана встроенная звуковая плата. И это неожиданно, обычно мониторы ограничиваются приемом звука по HDMI и его выводом на один 3,5-мм джек.

В монитор встроена система активного шумоподавления для микрофона
В Aorus к этому добавили поддержку микрофона, распаяли дополнительный джек и встроили систему активного шумоподавления. В целом, это работает, но идея для нас осталась загадкой. Подключать гарнитуру? Качество звука получается на уровне офисного Realtek. Подключать отдельный микрофон? Скорее всего, те, кто на него потратился, либо сидят на материнке с куда лучшим трактом, либо пользуются качественной дискретной платой. Если у вас есть идеи — пишите в комментариях. Мы же перейдем к матрице.

Не знаем, как вам, а вот нам встроенные блоки питания нравятся больше внешних. И компактнее, и в случае чего новый провод находится на счет раз
Картинка
Это IPS, QHD и реальные 93% DCI-P3, из которых почти 89% попадают в цель. Другими словами, это 8-битка с frc, дотягивающим почти до 10 бит. С завода калибровка, как и у всех, так себе. Самую низкую дельту E мы получили в режиме Movie, но разлёт получился более чем двойной. После калибровки всё уложилось в норму — 0,31, и этого с головой хватит для серьёзной работы с цветом.

Режим Default оказался самым точным, но для серьёзной работы с цветом всё равно не годится

Впрочем, после калибровки матрица уложилась в 0,31, чего хватит на любые задачи
Нормально всё и с поддержкой HDR Display 400. Максимальная яркость переваливает за 400 кандел, а контрастность получается больше 1100:1. Впрочем, играть или работать при таких значениях вряд ли кто-то будет, а HDR дисплей всё равно не поддерживает.
По углам обзора и скорости претензий тоже нет. Хотя время отклика мы измерить не можем, в том же Apex Legends мы не заметили размытия. А по частоте это честные 144 Гц с поддержкой AMD FreeSync, с которым недавно начали работать и карты NVIDIA.
Из чисто игровых моментов отметим множество привычных настроек. Black Equalizer высветляет тёмные зоны, не сильно затрагивая светлые участки. Super Resolution повышает чёткость картинки, что полезно, если ради лишних fps скидываешь разрешение до Full HD. Low Blue Light снижает синюю составляющую картинки и бережет зрение. Display Mode эмулирует матрицы разных размеров. Overdrive подает на пиксели повышенное напряжение, снижая задержку и попутно приводя к размытию изображения. И наконец, довольно специфическая функция Color Vibrance отвечает за насыщенность цветов, чем пользуются некоторые киберспортсмены.

Если бы не ядовитые цвета, мы бы с чистой совестью назвали это меню идеальным
Естественно, есть и неподвижные прицелы. И даже разрешается нарисовать перекрестие по собственному вкусу, но почему-то нельзя перемещать его по экрану, то есть он всегда стоит чётко по центру матрицы.

Неподвижный прицел сегодня предлагают почти во всех игровых мониторах, но двигать его позволяют единицы. К сожалению, AORUS в их число не входит
Из совсем необычных вещей отметим Overlay, который выводит информацию о состоянии компьютера: температуры, частоты, загрузку, fps и даже разрешение мышки. Все пункты, кроме последнего, у нас заработали. По мышке, возможно, данные не считались, потому что она была не от Aorus.

При помощи Overlay поверх картинки можно вывести все необходимые параметры компьютеры
По самому же меню придраться можно только к ядовитой черно-оранжевой гамме. В целом же, всё сделано идеально. Компоновка очень логичная, функции находятся именно там, где их ожидаешь увидеть, дополнительных кликов для подтверждения настроек не требуется, а вся навигация завязана на единственный мини-джойстик, который отвечает и за быстрый доступ к настройкам. Причём какие именно будут подвязаны параметры, ты выбираешь самостоятельно, и это очень удобно.

Использовать для навигации только один джойстик без дополнительных кнопок — это лучшее, что придумали в управлении мониторами
Здорово, что доступ ко всем функциям есть в Windows. В программе OSD Sidekick можно настроить любую мелочь, а ещё здесь можно создать кучу новых профилей, привязать их к запуску программ, а также, самое главное и чего мы ещё ни у кого не встречали, есть функция горячих клавиш. То есть любая настройка привязывается к комбинации клавиш на клавиатуре, и в доступе есть даже переключение источников. И это нереально удобная штука, если к одному монитору подключены и компьютер, и консоли.

Из-под Windows можно управлять любой функцией монитора, а также использовать горячие клавиши для вызова любого параметра
Итог
Скажем прямо: когда мы только услышали о том, что Gigabyte выпустит монитор, то восприняли это довольно скептически. Когда узнали, что продавать его будут за 50 000 рублей, скептицизма только прибавилось. По итогам теста наше мнение изменилось кардинально. Реальных недостатков у этой модели два. Слишком крупная подставка и пока ещё не работающее управление подсветкой. Из вкусовщины можно добавить еще цветовое оформление меню.

Встроенная функция Aim Stabilization избавляет от размытия при выстрелах. Пишите в комментариях, замечали ли вы подобные размытия
В остальном это очень серьёзный монитор с уникальной матрицей. И да, цена в 50 000 рублей пугает, но она всё же рыночная, потому что 10 бит на 144 Гц сейчас предлагают только модели на AU Optronics, но там уже 4K, независимая подсветка и цена выше 200 000 рублей.
Ну и, конечно, ещё раз отметим схему управления. Работа из-под Windows, настройка каждой мелочи и, конечно же, переключение входов комбинацией клавиш — это лучшее, что мы видели в дисплеях. И мы считаем, что если Gigabyte сохранит эту схему для будущих мониторов в более бюджетных категориях, то Aorus в этом секторе ждет как минимум светлое будущее.

Технические характеристики
Диагональ: 27 дюймов
Разрешение: 2560x1440
Частота развертки: 144 Гц
Время отклика: 1 мс
Тип матрицы: IPS
Яркость: 400 кд/м2 (420 кд/м2 по измерениям)
Углы обзора: 178°/178°
Интерфейсы : 2x HDMI, Display Port, 2x 3,5-мм джек, 2x USB 3.0
Размеры: 61,5x48,5x23,7 см
Вес: 8 кг
Цена на март 2019 года: 50 000 рублей ($760)
Результаты измерений
Режим Яркость Цветовая температура Точка черного Контраст ∆E00
Aorus 405 кд/м2 6800 К 1,95 кд/м2 207:1 6,54
Default 372,7кд/м2 6700 К 0,31 кд/м2 1176:1 2,14
FPS 406 кд/м2 6800 К 0,7 кд/м2 600:1 8,12
Movie 334,7 кд/м2 6700 К 0,3 кд/м2 1161:1 2,14
Readers 205 кд/м2 5400 К 0,18 кд/м2 1115:1 2,38
RTS/RPG 247 кд/м2 6800 К 0,23 кд/м2 1087:1 2,75
sRGB 163 кд/м2 6700 К 0,14 кд/м2 1127:1 2,41
Calibrated 121 кд/м2 6600 К 0,38 кд/м2 317:1 0,34