Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6

Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6

Спец — Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6
Ритуалы вуду, геноцид и массовые казни — рассказываем о самых безумных лидерах Латинской Америки!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6
Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6
Сложно быть диктатором: то иностранные агенты на жизнь покушаются, то собственные подданные переворот задумают. Не говоря уже про нерадивых родственников и друзей, которые в любой момент готовы воткнуть нож в спину. Сплошные заботы!
В серии игр Tropico не нужно устраивать революций. Вы приходите на всё готовенькое — нужно «всего лишь» удержать власть и привести виртуальную банановую республику к светлому будущему. А чтобы вы не наделали ошибок в управлении страной, лучше опирайтесь на опыт ветеранов диктаторского промысла.

Рафаэль Трухильо

Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6
Страна: Доминиканская республика
Время правления: с 1930 по 1961 годы
Президент и национальный символ Доминиканской республики, генералиссимус, «Благодетель Отечества» — далеко не все звания Рафаэля Трухильо. Конечно, некоторые из них он не заслужил, но вряд ли кто-нибудь посмел бы сказать ему об этом. Трухильо был скор на руку: по некоторым данным, за время его правления в Доминикане погибло 50 000 человек. 10 000 из них стали жертвами этнических чисток среди чернокожего населения страны в 1937 году — и это при том, что и во время, и после Второй мировой войны в Доминиканской республике давали убежище еврейским, испанским и японским беженцам. Такой вот избирательный был этот диктатор.
Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6
Впрочем, Рафаэль Трухильо не только расстреливал людей направо и налево. После урагана, который прокатился по столице республики Санто-Доминго, правителю Доминиканы удалось за год полностью восстановить город на деньги Американского Красного Креста. Также он сумел заключить так называемое соглашение Халло-Трухильо, которое лишило США права собирать с Доминиканы налоговые пошлины. Правда, этот акт был совсем не бескорыстным — самые лакомые куски доминиканского богатства достались его друзьям и родственникам.
Больше денег Рафаэль Трухильо любил только себя. В честь президента по всей стране возвели сотни статуй. Столицу переименовали в Сьюдад-Трухильо («город Трухильо»), а высочайший пик Антильских островов переименовали в пик Трухильо. По его приказу в столице установили знак «Бог и Трухильо», который подсвечивали по ночам, а работникам церквей приказали вывесить плакаты с лозунгами «Бог на небесах, Трухильо на земле». Самого же себя Эль-Президенте называл просто — «Шеф».
Статуя на вершине пика Трухильо принадлежит другому политическому деятелю, Хуану Пабло Дуарте. Кстати, гору после смерти диктатора тоже переименовали в пик Дуарте
В США на зверства Трухильо закрывали глаза, пока тот не начал вмешиваться в политику соседних стран. Последней каплей стало убийство сестёр Мирабаль и покушение на президента Венесуэлы, Ромуло Бетанкура. 30 мая 1961 года Трухильо застрелили в салоне его собственной машины.

Франсуа Дювалье

Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6
Страна: Гаити
Время правления: с 1957 по 1971 годы
Если Рафаэль Трухильо был всего лишь очень жестоким человеком с манией величия, то Франсуа Дювалье, он же Папа Док, был настоящим отморозком: он активно руководил пытками, а в перерывах проводил ритуалы вуду.
Гаитянский диктатор не гнушался никаких средств, чтобы держать свой народ в страхе. Под видом идеи негритюда — философской доктрины, основанной на концепции самобытности негроидной расы, — Дювалье годами дурачил гаитян. Основной силой и опорой Папы Дока всегда были тонтон-макуты — военизированное формирование, окутанное мистическим ореолом. Они пытали, похищали и убивали всех, кто мог хоть как-то навредить режиму Дювалье. По сути, эта организация заменила регулярную армию и полицию, оттеснив эти структуры на второй план. Формально тонтон-макуты не имели жалования, но их это устраивало, ведь Дювалье официально узаконил рэкет.
Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6
Тонтон-макуты часто прибегали к жестоким методам: например, забрасывали жертв камнями или сжигали их заживо. Но истинный страх гаитянам внушали их регулярные ритуалы вуду. Среди простого народа даже поговаривали, что члены этой организации — настоящие живые мертвецы, которых не берёт ни одно оружие. Однако за всей этой мистической мишурой скрывались обычные бандиты и головорезы. Так, например, Люкнер Комбронн, командир тонтон-макутов, принудил всех граждан Гаити сдавать кровь, а затем организовал её продажу в иностранные больницы.
Сам Дювалье также не скрывал интереса к древним магическим ритуалам. Он нарёк себя воплощением вождя мёртвых, бароном Субботой. А когда застрелили Джона Кеннеди, Дювалье заявил, что это он проклял американского президента за то, что тот открыто раскритиковал политику диктатора.
 За время своего пребывания у власти Франсуа Дювалье уничтожил десятки тысяч человек и привёл страну в жуткий упадок. Ему почти удалось установить в стране монархию и стать императором Гаити. Но у смерти были совсем другие планы, и вождь мертвецов стал мёртвым вождём — его доконали диабет и проблемы с сердцем.

Альфредо Стресснер

Диктаторы, с которых не стоит брать пример в Tropico 6
Страна: Парагвай
Время правления: с 1954 по 1989 годы
Потомок немецких иммигрантов, Альфредо Стресснер продержался у власти больше тридцати лет — значительный срок, пусть он так и не побил рекорд Фиделя Кастро. За время правления Стресснера Парагвай пережил небывалый экономический подъём. Например, в 1967 году в стране начали выращивать и продавать сою, а чуть позже Стресснер провёл аграрную реформу, согласно которой граждане могли получить в пользование землю на востоке страны. Также именно при нём Парагвай участвовал в строительстве двух крупнейших ГЭС: Итайпу (совместно с Бразилией) и Ясирета (с Аргентиной).
Во время правления Стресснера в стране появился средний класс, хотя социальное расслоение по-прежнему было одной из основных проблем Парагвая. Увы, правительство так и не смогло решить вопрос бедности, хотя и пыталось. Например, оно даже выделило бюджет на строительство небольших домов, куда смогли заселиться бедные семьи.
Парагвайский диктатор был на хорошем счету у США и всячески пользовался их поддержкой, активно развивая страну. Однако не менее целеустремлённо Стресснер убивал своих политических противников. Президент создал видимость демократии, разрешив две оппозиционные партии, но контроль над властью был полностью сосредоточен в его руках. Он охотно уничтожал оппонентов за рубежом, да и в самом Парагвае то и дело пропадали чиновники и министры. Политических заключённых жестоко пытали, а затем отправляли записи их криков родным. А ещё в Парагвае почти полностью уничтожили индейцев из племён гуарани и аче, не говоря уже о том, что в стране процветала детская работорговля.
Сначала племена гуарани едва не уничтожил Стресснер, а затем на бедных индейцах принялись паразитировать корпорации
Конечно, это далеко не все диктаторы Латинской Америки — можно вспомнить, например, того же Фиделя Кастро или Аугусто Пиночета. Но они, хоть и были жестокими правителями, всё-таки не сравнятся по масштабам зверств с диктаторами из нашего списка
В Tropico 6, вы можете и сами стать лидером банановой республики. К счастью, в ней вам необязательно расстреливать и сажать в тюрьмы всех подряд, подобно героям этого материала, — можно спокойно и мирно выстроить курортный рай или создать промышленную инфраструктуру без всяких репрессий.
Впрочем, только вам решать, как именно вести страну к процветанию.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Стас Лавренюк
Стас Лавренюк
Психолог по образованию, гик по призванию. Не мыслит свою жизнь без Star Wars и PS4. Любит рассказывать истории, чем и занимается на работе в игровой студии. Верит в единорогов и НЛО.
Игра в материале
Tropico 6
★★★★☆ ДостойноРейтинг
Игромании
?
Рейтинг
игроков
PC   XONE   PS4
Жанр: Экономическая стратегия, Стратегия, Градостроение, Симулятор
Серия: Tropico
Разработчик: Limbic Entertainment
Издатель: Kalypso Media
Дата выхода: 29 марта 2019