Сериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близко

Кино — Сериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близко
Смотрим все вместе!
Кино
Мы ждали этого момента восемь лет. Успели перечитать сотни чужих теорий и придумать свои. Мы определились, кого хотим видеть на Железном Троне. Похоронили стольких героев, что хватит на целое кладбище, и приготовились пить за упокой оставшихся. Заключительный сезон «Игры престолов» наконец стартовал: в этом материале мы будем выкладывать наши впечатления о каждой новой серии. Осторожно, спойлеры!

Эпизод 8.01. «Винтерфелл»

Автор: Евгения Сафонова
Сериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близкоСериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близкоСериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близко
Грядущая война с Белыми Ходоками сводит в стенах Винтерфелла героев, не видевших друг друга годы (и сезоны). Не всегда эти встречи будут приятными: судьбы персонажей переплелись слишком причудливо, так что разговор со старым другом может открыть неприятные подробности о новом. Все понимают, что застревать в мелочных разборках перед лицом настоящей опасности глупо, но люди на то и люди, чтобы не всегда поступать разумно.
Разрозненные сюжетные линии соединяются и связываются воедино. До театрального принципа единства места и действия едва ли дойдёт, но чувствуется, как сюжет сужает фокус и стремится к одной кульминационной точке.
Предчувствие недоброго финала сквозит и в том, как часто «Винтерфелл» перекликается с самым первым эпизодом сериала и изящно закольцовывает происходящее. Тут и там видишь внутренние рифмы, отражения былых сцен. Армия Дейенерис входит в Винтерфелл под ту же музыкальную тему, под которую Старки в полном составе встречали короля Роберта. Арья совсем как в детстве наблюдает за проезжающим мимо Псом. Джейме Ланнистер впервые смотрит в глаза мальчику, которого семь сезонов назад столкнул с башни. Все выжившие Старки наконец собираются в родных стенах, а двое Ланнистеров снова гостят в их обители.
Все успели хлебнуть горя. Все изменились. И почти все закалились, чтобы достойно встретить внешнюю угрозу.
Конечно, от иных встреч ждёшь больше, чем получаешь. Казалось бы, люди, что не видели друг друга столько лет и расстались при таких обстоятельствах, должны выдать лавину эмоций, но на экране наблюдаешь лишь скромный всплеск. С другой стороны, к этому моменту у многих героев просто не осталось сил на бурные чувства. Приходится довольствоваться тем, что есть, — а есть немало трогательного и душещипательного.
Фанаты наверняка улыбнутся остротам Тириона или подначкам Дени, подбивающей Джона оседлать дракона, но бóльшая часть разговоров не располагает к улыбкам. Короткие диалоги ощутимо двигают многие сюжетные линии, и порой совсем не туда, куда ждёшь. Всплывают новые обстоятельства, обостряются конфликты. Высказываются надежды, которые могут тут же рухнуть. Серсея не дремлет, и обитателям Винтерфелла предстоит выдержать удар оттуда, откуда его никто не ждёт. Даже тайна происхождения Сноу рискует не скрепить долгожданный альянс двух Таргариенов, а превратить романтический союз «льда и пламени» в новую грызню за трон. Оправдаются эти опасения или нет — выясним в следующих сериях. Ну а пока можно просто умилиться от того, как Арья наконец обнимается с любимым братом, а драконы ревнуют Дейенерис к новому ухажёру — прямо как назойливые домашние псы.
Продолжение следует...

Эпизод 8.02. «Рыцарь Семи королевств»

Автор: Евгения Сафонова
Сериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близкоСериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близкоСериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близкоСериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близко
После неторопливой, наполненной разговорами первой серии от второй ждёшь большей динамики. Но «Игра престолов» привыкла удивлять — и если в «Винтерфелле» диалоги разбавили парой-тройкой зрелищных сцен, то «Рыцарь Семи королевств» состоит из бесед целиком. Всё просто: впереди та самая битва с Ходоками, к которой нас готовили все семь сезонов. И не нужно быть Браном, чтобы понимать — часть персонажей её не переживёт.
Просто убить героев мало — к красивым смертям нужно аккуратно подвести. Накалить драматизм. Завязать повисшие в воздухе ниточки. Предварить трагедию трогательными прощаниями и надеждами на счастливое будущее, которое никогда не случится.
Сериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близкоСериал «Игра престолов», обзор восьмого сезона. Финал близко
В такие моменты убеждаешься, что «Игра престолов» — один из величайших сериалов нашего времени. Какое шоу может второй час подряд удерживать внимание зрителя, просто устраивая персонажам встречи в разных декорациях? Даже конфликтов на экране почти не увидишь. Да, Джейме переживает не самые приятные минуты, пока дочь Безумного Короля решает его судьбу. Санса вяло пикируется с Дени. Джон рассказывает правду о Лианне и Рейегаре, поднимая болезненный вопрос престолонаследия. Но эти моменты теряются на фоне другого: простых взаимоотношений людей, которые проживают, возможно, последний день своих жизней.
Герои мёрзнут, пьют, прощаются, обсуждают близкую смерть, снова мёрзнут, снова пьют — и за этой рутиной следишь не отрываясь. Потому что люди на экране для тебя давным-давно ожили, и переживаешь теперь за них как за живых. Они кажутся большой, запутанной, но в общем-то дружной семьёй, которая наконец-то собралась за одним столом.
Самые милые и трогательные сцены смотришь с осознанием того, что они слишком трогательны, чтобы за эти счастливые мгновения персонажи не расплатились скорой смертью. Потому и скупая рыцарская романтика отношений Джейме и Бриенны разбивает сердце. Не обошлось без клише вроде «секса напоследок», но на это хочется закрыть глаза. Сам постулат «завтра мы все умрём» уже можно назвать клише, что не отменяет его жизненности.
Да, по сути «Рыцарь Семи королевств» — ещё одна тихая прелюдия перед кульминацией. Штиль перед бурей, которой снова придётся ждать. На этой серии можно заскучать, но если рассматривать сезон как цельную единицу, то передышка накануне самого эпичного сражения всего сериала необходима. Да, выжившим предстоит биться с Серсеей, но едва ли бой с войсками «Красной королевы» переплюнет встречу с мёртвыми легионами.
Это возможность глубоко вдохнуть перед нырком в прорубь. Возможность разделить тихое смирение людей, которые знают, что многие из них (если не все) не доживут до рассвета. Возможность в последний раз увидеть героев, с которыми мы проделали очень долгий путь, живыми и почти счастливыми.