```
```
 
Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме

Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме

Спец — Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме
Спутники-убийцы, трёхствольные пистолеты и «божественные штыри».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме
Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакуумеКосмическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме
Когда речь заходит о «космическом оружии», мы чаще всего представляем себе бластеры или болтеры с цепными мечами, а не военизированные спутники и станции. Но именно созданием последних технологически развитые государства бредили ещё с 1960-х годов, когда космическая гонка между СССР и США достигла пика. К концу того десятилетия и СССР, и США активно использовали спутники для сбора научной информации. Например, первый запущенный американцами спутник, «Эксплорер-1», замерял уровень радиации на земной орбите.
Первые искусственные спутники Земли: «Эксплорер-1» и «Спутник-1»
Но, естественно, военные не могли игнорировать потенциал, который космос сулил оборонному комплексу. Первым делом командующие обеих сверхдержав взялись за самое очевидное применение спутников — разведку. В январе 1961-го США со второй попытки запустили аппарат SAMOS, делавший фотографии Земли и передававший их «домой» по радиоволнам, а в 1962-м Советы с аналогичными целями доставили на орбиту зонд «Зенит-2».
Одновременно встал и другой вопрос: как защищать свои аппараты и при необходимости «опекать» вражеские? Сбивать их баллистическими ракетами пока ни у кого толком не получалось; продвинуться в этом направлении получилось только в 2007 году, когда Китай сбил собственный метеорологический спутник. Этот тест оказался первым успешным испытанием противоспутникового оружия аж с 1985 года — тогда США проверили в действии ракету ASM-135 ASAT.
А вот до 1985 года военные инженеры, окрылённые фантазиями из научно-фантастических романов, пытались разработать буквальные спутники с пушками, и у них даже получалось: первый в истории боевой «космический корабль» — «Алмаз» — принадлежал Советам. Спутник с экипажем из трёх космонавтов и торчащей сбоку авиационной пушкой был по самое «не хочу» напичкан высококлассной шпионской аппаратурой, от фотоаппаратов до радаров. Команда проводила на борту один-два месяца, собирала данные, а затем сдавала вахту и возвращалась на Землю. Орудие калибра 23 мм служило, прежде всего, средством самозащиты, но в 1975 году его всё-таки испытали на практике — за несколько часов до запланированного схода спутника с орбиты. Пустой «Алмаз» (команду эвакуировали заранее), по слухам, выпустил около двадцати снарядов в пустоту.
Один из трёх созданных СССР «Алмазов» теперь стал экспонатом ВДНХ
Никто не знает, попал ли этот залп хоть по какой-то цели, — отчёт об эксперименте по-прежнему засекречен. Но факт остаётся фактом: снятый с бомбардировщика Ту-22 агрегат стал первым рабочим «космическим оружием», а опыт работы над «Алмазом» сильно помог при конструировании МКС.

Смерть с небес

Но как бы круто эта идея ни звучала на бумаге, обвешанные оружием космические аппараты были, мягко говоря... неоптимальным способом борьбы со спутниками. СССР и США продолжали экспериментировать с баллистическими ракетами, которые запускали с самолёта-доставщика; кто-то озвучивал сказочные идеи про лазеры, рейлганы и прочие «вундервафли»… Позже, в 70-х, Советский Союз даже разработал «истребители спутников».
Орбитальным лазерным оружием грезили ещё нацисты. Инженер Герман Оберт создал концепт «Солнечной пушки» (по сути, гигантского космического зеркала) в 1929 году но, к счастью, идея так и не дошла до реализации
Но поистине переломный момент в деле военизации космоса произошёл в 1962 году, когда США провели опыт «Старфиш Прайм»: взрыв термоядерной боеголовки на высоте 400 км от земли. Инженеры хотели протестировать свойства электромагнитных волн, возникающих в ходе детонации, но слегка ошиблись в расчётах. ЭМИ вызвал проблемы с электричеством на Гавайях — в полутора тысячах километров от центра взрыва. Там вырубились уличные фонари и телефонные линии, во многих домах сбоила электроника. А частицы, высвободившиеся во время термоядерной реакции, прочно закрепились на орбите и образовали радиационный пояс, который за несколько месяцев вывел из строя больше шести спутников на низкой орбите, включая первый коммерческий спутник связи: «Телстар».
Помните эту сцену из Modern Warfare 2? Как ни странно, в ней не так уж много выдумки. Ядерный взрыв на орбите действительно способен нанести инфраструктуре колоссальный урон
Этот инцидент привёл к подписанию в 1967 году договора о космосе, запрещающего размещение любого оружия массового уничтожения (читай — ядерного) на земной орбите, Луне и других небесных телах. Никаких «Звёзд смерти», никаких космических микроволновок из Vanquish, способных вскипятить целые города. Однако документ запрещал именно орудия массового уничтожения, поэтому государства не оставляли попыток освоить искусство точечной орбитальной бомбардировки. Советский Союз даже преуспел в этом деле, создав систему частично-орбитального бомбометания — особые ракеты, обладавшие неограниченной дальностью благодаря полёту через низкую орбиту.
Вдобавок договор никак не касался кинетического оружия — зачастую даже более опасного, чем ядерное. Кусочек космического мусора, разогнавшийся на орбите до страшных скоростей, может запросто сбить случайный спутник или шаттл... а если использовать снаряды побольше?
США ещё с 1950-х годов задумывались о концепте так называемых «божественных стержней»: тяжелейших вольфрамовых балок, закреплённых на спутниках. При столкновении с землёй они создавали бы эффект, сравнимый со взрывом небольшой ядерной бомбы, но без сопутствующего загрязнения. Во Вьетнаме Штаты уже применяли похожую технологию — снаряды Lazy Dog, которые, по сути, были стальными болванками с закрылками безо всяких химических компонентов. При сбросе с авиации они запросто пробивали лёгкую броню и укрытия толщиной до 30 см. Неплохо для пустышки!
Вот так, по версии пользователя Reddit u/Asksomoneelse, может выглядеть спутник-бомбардировщик с кинетическим оружием в Kerbal Space Program
Но… Увы. На дворе 2019 год, а никто так и не продвинулся в исследованиях достаточно далеко, чтобы иметь на руках возможность устроить локальный экстерминатус. И на то есть множество причин. Перво-наперво — практичность. Доставка невероятно тяжёлых стержней на орбиту сама по себе была бы довольно дорогим мероприятием (а в 1950–60-х годах и вовсе невозможным), и при этом не было никаких гарантий, что они не распылятся на молекулы при входе в атмосферу. Кроме того, одного вооружённого спутника не хватило бы для эффективного покрытия (Земля-то вращается!). А значит, пришлось бы запускать не один аппарат, а сеть хотя бы из пяти машин.
Последняя причина — эскалация. Если одна страна начнёт производство кинетического спутникового оружия, это неминуемо даст цепную реакцию. Никто не захочет оставаться в стороне и рассчитывать на милосердие опасного соседа, способного в любой момент нанести орбитальный удар. Глобальная паранойя неминуемо приведёт к конфликту, а их и так хватает. Поэтому развитые государства, несмотря на наличие технологий, времени и денег, просто… не строят подобные аппараты. И это, пожалуй, к лучшему.
В этом моменте с Рипли сложно поспорить, но всё-таки хорошо, что (пока что) ни у кого нет возможности «разбомбить всё с орбиты»

Камни и палки

Тем не менее оружие на околоземной орбите всё-таки есть — у космонавтов. Правда, не для рейдерского захвата чужих кораблей или перестрелок с инопланетянами в нулевой гравитации, а исключительно для выживальческих целей. Гагарин летал в космос с «Макаровым», а американец Алан Шепард — со складным ножом. Эти инструменты входили в штатный набор для выживания и были рассчитаны не на космос, а на экстремальные ситуации по возвращению на Землю: капсула с космонавтами всегда могла упасть не в назначенном месте, а где-нибудь в глуши. NASA в 60-х снаряжала экипажи кораблей «Меркурий» ножами Astro с большой гардой и толстым лезвием, которым, если понадобится, можно открыть заклинивший люк. А в рукояти было маленькое потайное отделение — просто на всякий случай.
Холодное оружие астронавтов NASA
Но, пожалуй, самый известный «космический» пистолет — это ТП-82, разработанный при участии космонавта Алексея Леонова. После полёта в космос экипаж, куда вместе с Леоновым входил Павел Беляев, приземлился в тайге где-то под Пермью, где и проторчал трое суток на морозе. Леонов «оценил» этот незабываемый опыт, поэтому в 1979 году обратился к Тульскому оружейному заводу с просьбой создать оружие специально для приземлившихся космонавтов. Несчастный ПМ, с которым летал Гагарин, вряд ли помог бы ему в дуэли с медведем.
Вот туляки и разработали пистолет — причём трёхствольный. Один (нарезной) стреляет экспансивными патронами (по словам самого Леонова, они как раз и предназначаются для медведей), второй — дробью, а третий — сигнальными ракетами. Словом, агрегат на все случаи жизни. А чтобы истощённые полётом космонавты могли без проблем целиться, в комплекте шёл… съёмный приклад-мачете: брутальнее уже просто некуда. ТП-82 стоял на вооружении космонавтов с 1982 по 2006 годы, пока Роскосмос наконец не отправил чудо оружейной мысли на покой, однако сам приклад всё ещё входит в набор выживания.

Мечтают ли андроиды о пылесосе

А что с оружием, созданным непосредственно для нулевой (или низкой) гравитации и вакуума? Если вкратце, то его не существует — ну, или мы о нём не знаем. Вопреки популярным заблуждениям, классический огнестрел вполне себе работает в вакууме; по факту, благодаря отсутствию воздушного сопротивления, он обладает даже большей убойной силой, чем на Земле.
Однако есть одно большое «но» — отдача. Без гравитации даже после одного выстрела придётся восстанавливать равновесие, а лихая очередь может вообще здорово отбросить стрелка назад. Инженеры США начали биться над этой проблемой ещё в 60-х; в рассекреченном докладе с чудесным названием «The meanderings of a weapon oriented mind when applied in a vacuum such as on the Moon» («Блуждания оружейного разума в лунном вакууме») они изложили основные трудности, связанные с применением огнестрела на Луне. Отдача — не единственная проблема: ещё вакуум космоса испаряет смазку с механизмов оружия, и вкупе с перепадом температур и низкой гравитацией это серьёзно увеличивает риск осечки. Это уже не говоря о том, что в безвоздушном пространстве части оружия могут запросто «привариться» друг к другу.
Вместе с текстом авторы доклада приложили к документу концепт-рисунки лунного оружия (чтобы «стимулировать творческую мысль»), и смотрятся они… поистине угрожающе
По мнению докладчиков, идеальное «космическое оружие» должно содержать минимум движущихся частей и состоять из материалов, не реагирующих друг на друга (например, керамика или дерево). Оно должно быть простым, чтобы человек в полной экипировке, стесняющей движения, мог легко с ним управляться. В реалистичных условиях многого и не нужно: снаряду достаточно пробить вражеский скафандр или сделать небольшое отверстие в каком-нибудь луноходе, чтобы декомпрессия завершила начатое. Да и вообще, идеальным вариантом были бы лазеры — в докладе инженеры утверждали, что через двадцать лет их уже можно будет использовать в качестве оружия. Если бы!
Почивший шутер Shattered Horizon был целиком посвящён перестрелкам в открытом космосе, но с физикой обходился крайне вольно
Впрочем, всё это исследователи говорили, опираясь на данные о Луне, а она сегодня уже никому не интересна. Сейчас все ждут момента, когда Илон Маск откроет публичное бета-тестирование марсианской базы и позовёт всех на рейс в один конец. Отличаются ли марсианские условия от лунных? Да, но не в корне — и не всегда в лучшую сторону.
На Марсе всё-таки есть атмосфера: почти никакая, но есть. А значит, волноваться о неполадках оружия из-за вакуума придётся чуть меньше. Марсианская гравитация на 40% слабее, чем земная, поэтому выстрелы будут бить куда дальше, да и перепады температур не такие серьёзные: достаточно просто не начинать перестрелку ночью, чтобы не замёрзнуть насмерть (температура на Марсе может падать до –135 по Цельсию).
Опасность заключается в марсианской пыли и токсичной атмосфере. Если схлопочете пулю в скафандр, у вас будет не больше 15 секунд, чтобы залатать дыру: дальше вы просто потеряете сознание, надышавшись угарным газом, из которого состоит 95% атмосферы Марса.
И это ещё полбеды: высокотехнологичные гаджеты могут запросто отказать, если в них набьётся достаточно пыли. А марсианская пыль куда хуже земной: она в десятки раз мельче и суше, что позволяет ей накапливать статическое электричество. Словом, чтобы выжить, нужна безупречная изоляция. Представьте сцену: достаёт Думгай рейлган, а орудие клинит у него в руках. Пыль попадает в сочленения на бронекостюме, заплечную пушку, крюк-кошку… Bethesda упустили отличную возможность поставить перестрелку-другую в пылевом шторме на поверхности Марса. Может, в Doom: Eternal наверстают?
YouTube-канал Kurzgesagt доходчиво объясняет нюансы марсианского климата
Впрочем, о таких вещах пока рано думать. Даже если мы доживём до колонизации Марса, у будущих колонистов будет куча дел и помимо гражданской войны на Красной планете. Да и вообще непосредственно на поверхность Марса они будут выходить как можно реже: «на солнышке» можно схватить слишком много радиации, поэтому основную массу задач наверняка будут выполнять управляемые роботы.
Почему бы тогда не доверить жестянкам охрану правопорядка? Рисков меньше, а результат тот же. Как раз с этой идеей заигрывает грядущее обновление для Warface — спецоперация «Марс». В нём игроки будут управлять антропоморфными киборгами с лазерными винтовками наперевес: всё, как говорится, по секретным документам. В этом случае пушки, плюющиеся сгустками энергии, выглядят скорее практическим, нежели визуальным решением — в условиях космоса и впрямь лучше использовать что-то лёгкое и точное. А вот роботам явно нужны полевые испытания… Проверить, насколько киборги-СЭДы защищены от электростатики и марсианской пыли, можно будет уже в июне.
Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме
Естественно, в этой статье приведены далеко не все примеры настоящего космического оружия. Документация по каким-то образцам до сих пор засекречена, а информацию по другим можно копать днями напролёт и всё равно не найти исчерпывающих данных. Тем не менее прогресс налицо: всё-таки человечество озаботилось этим вопросом ещё на заре космической эры. А вскоре, с маячащими на горизонте экспедициями на Луну и Марс, озаботится сильнее, чем когда-либо.
Какие вы помните игры, подававшие хайтек-оружие интереснее всего? А какие — реалистичнее? Какое оружие будущего стало вашим любимым? Что круче: обычный стоковый болтер или прокачанный хаоситский, с шипами? Расскажите нам в комментариях!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
Warface
7,5Рейтинг
Игромании
8,4Рейтинг
игроков
PC   XONE   PS4
Жанр: MMOG, Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Blackwood Games
Издатель: MY.GAMES
Издатель в России: MY.GAMES
Дата выхода: 12 апреля 2012
Дата выхода в России: 12 апреля 2012