Как нейросети имитируют искусство? Абстракционизм глазами машин

Как нейросети имитируют искусство? Абстракционизм глазами машин

Спец — Как нейросети имитируют искусство? Абстракционизм глазами машин
Рассказываем, как создаётся компьютерная живопись.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Как нейросети имитируют искусство? Абстракционизм глазами машин
Как нейросети имитируют искусство? Абстракционизм глазами машинКак нейросети имитируют искусство? Абстракционизм глазами машин
Давеча в Музее русского импрессионизма проходила закрытая выставка арт-объектов, созданных не обычными художниками, а искусственным интеллектом на базе технологий Microsoft. Первыми гостями выставки стали журналисты, искусствоведы и учёные. Были на презентации и местные знаменитости — например, музыканты из группы «Альянс», чей хит «На заре» ИИ превратил в картину. Игромания решила тоже приобщиться к прекрасному — и заодно рассказать, как создаётся компьютерная живопись.
В видеоверсии презентации ИИ от Microsoft можно послушать про то, как создатели нейросети вдохновлялись Кандинским, и увидеть ту самую движущуюся картину по мотивам «На заре»

Почти как человек

Как вообще машина научилась имитировать искусство? Если верить авторам выставки, алгоритм ИИ базируется на тех же принципах, что и механизмы выбора в человеческом мозге. Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы принимаем решения — и как понимаем, чего именно хотим? При выборе чего угодно (например, следующей песни в плеере, еды в столовой или новой игры в Steam) в полушариях нашего мозга борются две системы. Первой, «генератору», в большинстве своём всё нравится, а ее суждения вытекают из опыта (ассоциаций, каких-то пережитых ситуаций из прошлого) и «шума» — того самого эфемерного вдохновения. Именно генератор отвечает за все наши «взбрело в голову» и «нравится, и всё тут».
Конкурирующая с ней система — «дискриминатор» — критически оценивает всё, что генератор сгенерировал. Она отвечает за отделение «годных» идей от неудачных — а корни её заключений растут из нашего кругозора: что принято обществом или нет, что модно, а что считается дурным вкусом, и т. д. Учёные считают, что в постоянной борьбе этих двух систем и рождаются наши симпатии и антипатии.
Как нейросети имитируют искусство? Абстракционизм глазами машин
По такому же принципу устроены и нейронные сети. Генеративные и дискриминационные модули искусственного интеллекта создают генеративно-состязательную систему (GAN). Первый, как и в мозге, выполняет функцию творца, а второй — функцию оценщика, который умеет отличать хорошие идеи от плохих (на основе той базы картин, текстов или музыки, что выдали машине для обработки). В результате борьбы этих двух сетей, где вторая вечно недовольна результатом первой и отправляет его на улучшение, и рождаются компьютерные музыка, картины и поэзия.

Нейрохудожник Кандинский

Первым делом нейросети научились писать стихи и прозу: обрабатывать текстовые данные было проще всего. Затем их примерно по тому же принципу обучили писать музыку: в конце концов, нотная запись — тоже своего рода текст, в котором можно найти закономерности и попытаться их повторить. Но как с музыки перескочить на живопись? Картины не разложишь на такие простые составляющие, как буквы или ноты. И именно здесь мы вплотную приближаемся к учению Кандинского.
Как нейросети имитируют искусство? Абстракционизм глазами машин
Василий Кандинский — русский художник и абстракционист, заложивший основы принципа синергии музыки и живописи. По его словам, он не просто слышал, а видел музыку как сочетания цветов — и мог запечатлеть конкретную мелодию на холсте. Именно его теории использовали специалисты Microsoft, чтобы научить нейросеть превращать звуки в визуальные образы.
Вот так в глазах Кандинского выглядела опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», послужившая вдохновением для работы «Москва I»
А вот так — музыка Арнольда Шенберга, отражённая на картине «Импрессия III (концерт)»
Microsoft «натренировали» нейросеть на произведениях Кандинского, а когда она выделила закономерности — предложили ей представить, как выглядела бы недавно набравшая популярность «На заре», если бы художник её услышал.
Песня «Альянса» в виде картины
Сможете ли вы отличить друг от друга творения человека и машины? Нам предложили заняться этим прямо на выставке, и выяснилось, что это не так-то просто. Попробуйте сами угадать в примерах ниже:
Какой из объектов в паре придумал робот, а какой — человек? Пишите свои ответы в комментариях

Перспективы

Показанные на выставке чудеса искусственного интеллекта — всё же продукт чисто развлекательный. Посетители и спикеры, конечно, с удовольствием поспорили о том, искусство это или нет, а вот про реальный потенциал нейросетей говорили не так много. Машинные стихи, картины и музыка могут казаться фантастикой сами по себе, но подобные эксперименты суть лишь заигрывание с огромным (и, возможно, разрушительным) потенциалом GAN.
Другая нейросесть уже обучилась анимировать лица, превращая статичные картинки в видео, где человек проговаривает конкретные фразы и вертит головой
Кроме этого, в недалёком будущем автомобиль-робот, используя GAN, сможет не только анализировать ситуацию на дороге и быстро реагировать на опасности, но и самостоятельно обучаться и накапливать знания в процессе движения. Это довольно просто, если учесть, что подобные ИИ уже используются в крупнейших ядерных центрах для прогнозирования поведения частиц.
Напоследок хочется вернуться к вопросу выше: считать ли творения машины искусством? И если да, то кто автор? Программист, который загрузил базовый набор информации и дал ИИ команду выполнять задание? Или сама программа, создавшая во время обучения свой уникальный алгоритм? Вопрос, как по мне, довольно философский, поэтому оставляйте свои ответы и мнения в комментариях. Будем обсуждать — и, подобно GAN, искать истину.
Как нейросети имитируют искусство? Абстракционизм глазами машин
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Никита Соколов
Никита Соколов
Автор Игромании. Первой игрой была «Ну, погоди!», которую индивид не осилил из-за обилия математических задач. Так пришло осознание поступать на филологический. Запретный вопрос «сколько будет 5+7?». Всегда получается 13. Самоироничен, саркастичен, харизматичен (наверное).