10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout

10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout

Спец — 10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout
Вспоминаем самые трагические финалы, которые выдавят слезу даже из булыжника.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout
10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout
Считается, что суровые бородатые мужики не плачут. Ну, разве что над концовкой второго «Терминатора». Но и в мире видеоигр хватает финалов, которые выдавят слезу даже из булыжника. В конце концов, все мы люди: когда ты прожил со своим героем десятки, а то и сотни часов приключений, не привязаться к нему просто невозможно. А значит, и печальный конец его истории ранит в самое сердце.
Сегодня мы собрали десятку самых душераздирающих концовок в видеоиграх. И да, тут будут спойлеры. Много. Мы вас предупредили.

Wolfenstein: The New Order

10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout
Разработчики из Machine Games сделали невероятное: они очеловечили типичного героя боевиков. Их Би-Джей Бласковиц уже устал от войны — он не хочет убивать, не хочет лезть в пекло, он просто мечтает, чтобы всё это кончилось. Чтобы были дом, жена, собака и барбекю на заднем дворике. Но единственный способ добиться этого — избавиться от фашистов раз и навсегда. И Бласковиц с ненавистью берётся за оружие… Только чтобы впасть в кому на двадцать лет. А потом проснуться в совершенно незнакомом мире, где наци победили, а его мечта стала ещё невыполнимей. Что ему остаётся? Бласко опять берёт в руки пушку.
Но мы уже знаем, что ничем хорошим это не кончится. В самом конце The New Order полумёртвый Би-Джей, из которого на ходу выпадают органы, из последних сил вызывает на себя огонь ядерной установки, чтобы взорвать весь штаб нацистов. Тогда мы ещё не знали, что он выживет, — и очень переживали, что Бласко так никогда и не увидит мирного неба над головой.

The Last of Us

Джоэл, главный герой Last of Us, ещё в первые полчаса игры теряет дочь, а вместе с ней и веру в человечество. Да и его будущая спутница Элли, хоть ей и всего четырнадцать, тоже пережила немало бед. Словом, им очень непросто довериться друг другу — и, когда они наконец с этим справляются, как раз настаёт пора прощаться.
Главная сюжетная завязка игры в том, что у Элли есть иммунитет к зомби-вирусу, а значит, девочка — единственная надежда на спасение всего человечества. Джоэл должен доставить её к «Цикадам» — организации, которая сможет добыть из крови Элли вакцину. Правда, он ещё не знает, какую цену придётся заплатить: лишь в самом конце выясняется, что «Цикады» собираются убить ребёнка ради создания препарата. И то не факт, что у них получится. Зная это, Джоэл решает не спасать человечество — вместо этого он спасает одну смелую, честную и ни в чём не повинную девочку.
В финале он выкашивает всех Цикад и уносит Элли на руках прямо с больничной койки. А потом врёт, что забрал её, потому что она всё-таки не пригодилась докторам. И хотя Элли догадывается, что должна была умереть, она решает поверить его клятве. Их последний диалог выжмет слезу из кого угодно, потому что к этому моменту мы уже отлично понимаем Джоэла: иногда жизнь одного человека может стать важней судьбы всего мира. 

Ghost Trick: Phantom Detective

10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout
Главный герой Ghost Trick приходит в себя над собственным трупом. Теперь он — призрак, который ничего не помнит о том, как умер; а значит, придётся по крупицам восстанавливать обстоятельства своей гибели.
Для этого он вселяется в предметы и манипулирует ими. А главное — проникает в другие трупы, где видит последние минуты их жизни и может что-то изменить, чтобы трагедия не случилась. И только собственный труп ему недоступен: о себе придётся узнавать через множество чужих историй.
Уже к середине игры герой понимает, что он не тот, за кого себя принимал. Человек в красном костюме, над которым он очнулся, оказывается полным негодяем — да ещё и с суперспособностями. Он давно умер, но может контролировать собственное тело, притворяясь живым, чтобы творить злодеяния.
Но кто же тогда главный герой? Только в самом финале выясняется, что мы играли за дух... кота. Обыкновенного чёрного кота, которого злодей повсюду носил с собой. Его случайно задело выстрелом, и кот погиб, но очнулся в виде призрака. А потом целую ночь провёл в человеческом мире, возвращаясь в прошлое и исправляя всё, что натворил его бывший хозяин. В конце истории пушистый герой возвращается в мир живых и остаётся в семье, которую спас. Теперь он снова просто ест, спит и играется с бантиком — но зато знает наверняка, что и вправду заслужил это нехитрое кошачье счастье.

Red Dead Redemption

В молодости Джон Марстон был обычным бандитом с Дикого Запада. Грабил, убивал — в общем, жил вне закона. Но в конце концов он решил завязать и остепениться: завёл семью, ребёнка, мечтал о собственной ферме. Правда, покончить с преступным прошлым оказалось не так-то просто. Джона нашли правительственные агенты и потребовали от него искупить свою вину — убить старых подельников. Делать нечего: Джон снова взял в руки оружие и натурально перебил всех, кто связывал его с прошлой жизнью. А заодно завёл новых друзей, участвовал в революции в Мексике, заработал денег, заслужил какое-никакое искупление и наконец вернулся к семье.
Казалось бы, впереди долгожданный покой: осталось только пасти скотину да обустраивать ранчо. Но в правительстве решили, что оставлять Марстона в живых всё-таки нельзя. И когда по его душу пришла небольшая армия, он приказал жене и сыну бежать, а сам грудью встал на их защиту. В финале игры его показательно расстреливают в два десятка стволов на пороге собственного амбара. В назидание потомкам и во имя великой справедливости.
Спустя десять лет выросший Джек Марстон отомстит за отца. Но это уже совсем другая история…

Fallout

10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout
Самая первая Fallout была просто историей одного ядерного убежища, где вдруг кончилась вода. Сломался чип для фильтра, а замены не нашлось. Но не погибать же всем от жажды! Надо где-то найти новый чип — а значит, придётся выпустить добровольца на выжженную ядерной войной поверхность.
Впрочем, выясняется, что не такая уж она и выжженная. На развалинах старой цивилизации появилась новая. Выжившие построили фермы, обустроили города, сформировали правительство, расселись по общинам… Да, кое-кто одичал и стал преступником — но всё же человечество не погибло. И именно в таком жестоком мире оказался выросший в тепличных условиях герой. Он поднапрягся и добыл чип, но, когда вернулся домой с добычей, Смотритель убежища отправил его назад — разбираться с проблемой супермутантов. Герой справился и с этой задачей, уничтожив таинственного Хозяина и его секретную базу.
А что получил взамен? Только подлое предательство. Смотритель вдруг заявил, что главный герой больше не может вернуться в Убежище. Оно ведь должно жить по-старому, не имея никаких контактов с поверхностью. А их спаситель уже слишком много повидал — вдруг вслед за ним и другие тоже захотят на волю? Нет, такого риска допускать нельзя.
Если герой по ходу прохождения заработал отрицательную карму — он застрелит Смотрителя прямо у двери в Убежище и уйдёт. Если положительную, то просто уйдёт в никуда. А игрок в любом случае останется сидеть у экрана с чувством вселенской несправедливости.

Final Fantasy VII

Final Fantasy VII рассказывает историю команды наёмников-экотеррористов, которые воюют с корпорацией «Шин-Ра» и её бывшим солдатом — Сефиротом. По сюжету компания преследует его, чтобы не дать злодею навредить Планете. Но милая девочка Айрис, одна из членов отряда, решает нагнать негодяя в одиночку — и в итоге расплачивается за это жизнью. Сефирот убивает её прямо на глазах у Клауда — протагониста игры. Эту сцену до сих пор считают одной из самых шокирующих и трагичных за всю историю видеоигр.
Да, она происходит не в финале, но по праву заслуживает места в этом топе. Да и сама концовка седьмой «финалки» не менее трогательная. В ней Клауд бьется с Сефиротом — пожалуй, самым узнаваемым антагонистом  за всю историю Final Fantasy. Сумасшедший злодей считает себя избранным хозяином Планеты. Именно поэтому он всю игру пытался завладеть Лайфстримом — главной жизненной энергией вселенной Final Fantasy 7. Причём остановить Сефирота Клауду отчасти помогает Айрис — ведь именно заклинание, которое она создала незадолго до своей кончины, определяет исход последней битвы.
От финала игры по спине бегут мурашки. Конец эпичный, слезливый и поучительный — такие мощные и эмоциональные концовки в индустрии можно пересчитать по пальцам. 

Inversion

10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout
Мало кто слышал про Inversion — проект от российских разработчиков из Питера. Игровая пресса сразу повесила на неё ярлык клона Gears of War, и многие так и не продвинулись дальше первых уровней, если вообще хоть раз её запускали. А зря: историю она рассказывает очень интересную и трогательную.
В Inversion всё начинается с того, что в маленьком американском городке внезапно искажается гравитация: сила притяжения везде работает по-разному. Одновременно на город нападают какие-то дикари, которые убивают взрослых, а детей похищают и куда-то уводят.
Со временем выясняется, что мир, в котором живут герои, — ненастоящий. Это гигантский купол, как в Шоу Трумана, прицепленный к космическому кораблю. И купол этот далеко не единственный — их десятки! Некие таинственные силы собрали гигантский зоопарк из различных цивилизаций, одна из которых — люди, а другая — как раз дикари. Именно в их куполе однажды произошла авария, которая привела к почти полному вымиранию расы. Но выжившие дикари сумели выбраться из купола и попали на материнский корабль. А там их шаман Кильтер придумал план: подкопаться под человеческий купол и украсть детей, чтобы вырастить из них собственных подданных. Отсюда и физические аномалии — захватчики просто повредили пол из гравитационных платформ.
10 самых трогательных концовок в играх. От Silent Hill 2 и Mafia до Metal Gear Solid 3 и Fallout
Главный герой проекта — полицейский по имени Дэвид Рассел — всю игру ищет свою похищенную дочь. Несколько раз он едва не сдаётся — кажется, что победить дикарей невозможно. Но, к счастью, у него есть напарник Лео, который постоянно напоминает Дэвиду, что всё это ради дочки. И герой, стиснув зубы, берётся за оружие, бежит из плена, прорывается на материнский корабль и даёт бой самому Кильтеру. В конце концов Дэвид жертвует собой, чтобы утянуть злодея в пропасть и спасти всех жителей купола.
Только когда они оба гибнут, Лео наконец вздыхает с облегчением. Потому что он-то всегда знал, что дочь Дэвида давным-давно мертва: её ещё в самом начале придавило обломками. И всю игру он обманывал героя, заставляя двигаться вперёд. Лео просто не знал, как признаться, что на самом деле Дэвид никогда не достигнет своей цели. Но зато благодаря этому они всё-таки сумели остановить врага.

Metal Gear Solid 3

Metal Gear Solid 3: Snake Eater рассказывает историю антагониста прошлых выпусков серии — Биг Босса. За сорок лет до событий предыдущих частей Биг Босс, которого тогда ещё звали Нэйкид Снэйк, отправляется на территорию Советского Союза. Там он должен спасти русского учёного, а также уничтожить секретное оружие «красных». Но миссия усложняется тем, что на врага работает бывшая наставница главного героя — её в серии зовут просто Босс. Эта роковая женщина — самый важный человек в жизни Нэйкид Снэйка, но она почему-то встала на сторону противника.
В финале разыгрывается драма невероятного накала: сцена битвы между бывшими сослуживцами такая эмоциональная, что сложно сдерживать слёзы. Для Нэйкид Снэйка преданность стране и высшей цели стоит выше личных интересов. Да и Босс дала ему понять, что выживет только один, — так что в конце концов герой отправляет её на тот свет.
 Только вот через некоторое время Нэйкид Снэйк узнает, что Босс была двойным агентом — она нарочно перешла на сторону противника и сознательно дала себя убить. А будущий Биг Босс услышал об этом уже после операции Snake Eater. Несправедливая жертва и смерть его наставницы стала первым шагом к становлению легендарного антигероя.

Silent Hill 2

Silent Hill 2 — одна из самых человечных и эмоциональных историй в жанре survival horror, а может, и в видеоиграх вообще. Главный герой Джеймс Сандерленд попадает в город, получив письмо от своей мёртвой жены Мэри, которая просит его туда вернуться. Блуждая по Сайлент-Хиллу, Джеймс сталкивается с девушкой-двойником Мэри и по кусочкам вспоминает своё прошлое. В самом конце игры выясняется, что он не просто так попал в это чистилище: Джеймс сам задушил больную жену подушкой, потому что больше не мог видеть её страдания и хотел наконец избавиться от обузы. Всё это время сквозь опасные улицы города героя вела бесплодная надежда вернуться в прошлое и исправить непоправимое. Это чувство знакомо, наверное, каждому, кто хоть раз терял близкого человека.
Но финальное откровение про убийство жены здесь далеко не главное. Куда важнее то, что следует за ним. За кадром Мэри читает своё последнее письмо мужу. Она говорит о том, как сильно любит его, как благодарна за то, что он делал ярче каждый день её жизни. Её голос дрожит, она едва сдерживает слёзы. А по другую сторону экрана то же самое происходит и с игроком. Неважно, в который раз вы проходите Silent Hill 2, — от этой концовки каждый раз встаёт ком в горле.

Mafia

Томми Анджело был самым обыкновенным таксистом, очутившимся не в то время и не в том месте. По чистой случайности он ввязался в разборки мафии, а потом начал работать на мафиозного дона Сальери — единственного, кто мог его защитить. Он грабил, запугивал, убивал по указке, отвозил на дело других членов преступной семьи — и всё это время думал, как же вырваться из лап мафии. В конечном итоге он всё же сдал Сальери полиции и ушёл на дно по программе защиты свидетелей. Целых двадцать лет, пока дон отсиживал свой срок, Томми спокойно жил с семьёй на другом конце страны.
В концовке игры нам показывают уже пожилого Томми Анджело. Он спокойно поливает лужайку у дома, но тут к нему подъезжает машина. Оттуда выходят двое, а дальше… догадайтесь сами.
Как говорится, из мафии выход только один — вперёд ногами. Бедняга Томми лишь отсрочил свои похороны на двадцать лет. А ещё горше эта концовка стала с выходом второй части «Мафии» — оттуда мы узнали, кто именно исполнял приказ по устранению Анджело. Убийство поручили нашему нового главному герою Вито Скалетта и его другу Джо — а это значит, что игроки своими руками застрелили Томми.
А какие игры растрогали вас до слёз? Обязательно расскажите в комментариях про свои любимые концовки. Если предложений наберётся достаточно, сделаем ещё один топ — уже по заявкам читателей.
А пока оставайтесь с Игроманией — и играйте только в лучшее!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Александр Пушкарь
Александр Пушкарь
Прикипел к играм еще в бессознательном возрасте, когда родители-инженеры брали его с собой на работу и сажали перед экраном БЭСМ, чтобы не отвлекал. Самолично собрал свой первый компьютер «Поиск-1» (впоследствии взорвался).
Игры в материале
Wolfenstein: The New Order
Wolfenstein: The New Order
The Last of Us
The Last of Us
Ghost Trick: Phantom Detective
Ghost Trick: Phantom Detective
Red Dead Redemption
Red Dead Redemption
Fallout
Fallout
Final Fantasy VII
Final Fantasy VII
Inversion
Inversion
Metal Gear Solid 3: Snake Eater
Metal Gear Solid 3: Snake Eater
Silent Hill 2
Silent Hill 2
Mafia: The City of Lost Heaven
Mafia: The City of Lost Heaven