28 сентября 2019Особое мнение

Обзор пятого класса в Warface: терминатор с пулемётом

Обзор пятого класса в Warface: терминатор с пулемётом - изображение обложка

На днях разработчики многопользовательского шутера Warface провели презентацию, где не только поделились планами по развитию проекта на ближайший год, но и представили пятый класс персонажа. Уже сегодня бронированный робот СЭД, которого игроки убивали в спецоперациях «Восход» и «Припять» и за которого сражались в недавнем ивенте на Марсе, появится в боевике как постоянный играбельный герой… и нам удалось опробовать его чуть раньше публики.

Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь матч за нового персонажа, — его невероятная живучесть. Благодаря тяжёлой броне СЭДа очень трудно пробить, в команде он играет роль танка и выдерживает куда больше урона, чем другие герои. При этом лечить и поднимать павших роботов будут не медики, а инженеры: им-то привычнее иметь дело с механизмами и шестерёнками.

СЭДа снабдили двумя уникальными пушками: ручным гранатомётом и тяжёлым пулемётом. Первый стреляет светошумовыми гранатами — урон они наносят небольшой, так что считайте их скорее вспомогательным тактическим средством. Зато пулемёт с бесконечным боезапасом быстро прикончит неосторожного противника.

Если на словах «бесконечный боезапас» вы приготовились крикнуть про читерство, не беспокойтесь: оружию требуется некоторое время, чтобы набрать максимальную точность, да и перегрев никто не отменял. Палить беспрестанной очередью не выйдет. Впрочем, СЭД и без этого загасит любого, если встретится с ним в узком проходе.

Обзор пятого класса в Warface: терминатор с пулемётом - фото 1

А ещё робота невозможно сбить с ног. Противникам это жизни тоже не облегчит

Есть у нового класса и другой плюс. Раньше вы могли забираться на высокие игровые объекты, лишь если подсадит товарищ. СЭДу в этом нужды нет: робот спокойно покоряет возвышенности в одиночку. В командном бою на карте «Ангар 2.0» мы с собратьями по перу развлекались тем, что вскарабкивались на грузовые контейнеры, — и выкурить робота, отстреливающего противников сверху и прикрытого жестяной коробкой, было той ещё задачкой.

Обзор пятого класса в Warface: терминатор с пулемётом - фото 2

Казалось бы, со всеми этими примочками СЭД грозит стать настоящей имбой, и о балансе в игре можно забыть… но нет. У робота есть слабые места: низкая скорость передвижения и уязвимость в ближнем бою. СЭДу сложно уворачиваться от вражеского огня, он громоздкий и неповоротливый, как и положено бронированной машине для убийства. Нож прикончит робота с одного попадания — он ведь игнорирует броню, а взамен прибавки к броне СЭДу сильно порезали здоровье. Персонаж выдержит выстрел в тело почти из всех снайперских винтовок, но точное попадание в голову уложит его на месте. Штурмовику хватит двух выстрелов, да и медик с дробовиком вполне эффективно противостоит механическому недругу: главное — не терять хладнокровия, когда робот внезапно напрыгивает из-за угла.

Обзор пятого класса в Warface: терминатор с пулемётом - фото 3

Кроме того, пулемётом и гранатомётом арсенал СЭДа и ограничивается. У него нет ни пистолета, ни ножа, ни обычных гранат. Аптечек тоже не завезли — роботу придётся полагаться на помощь товарищей.

В итоге СЭД отнюдь не кажется героем, игра за которого обеспечит тебе первое место в таблице результатов. Да, на первых порах персонажа наверняка предстоит дорабатывать — и, вполне возможно, даже немножко усилить, как только игроки прощупают его уязвимые места. Во всяком случае, пока складывается ощущение, что прибавка скорости ему не помешает: уж очень СЭД медлительный, особенно если берёшь его после матча за подвижного инженера. Взамен робота наделили завидной выносливостью, и бегать он может куда дольше других героев, но даже это порой не помогает угнаться за противником пошустрее.

Обзор пятого класса в Warface: терминатор с пулемётом - фото 4

Warface всегда позиционировали как предельно реалистичный проект, так что появление бронированного человекоподобного робота в качестве героя — тот ещё сюрприз. Впрочем, в рамках летнего ивента «Марс» пользователи вообще сражались за СЭДов в пыли Красной планеты, — и после такого присутствие робота в игре на постоянной основе не слишком удивляет. Куда интереснее то, как это изменит игровой баланс.

Безусловно, введение пятого класса освежит игру, откроет новые возможности и тактики. СЭД — грозная сила и идеальный герой для мясорубки; на многоярусных картах он позволит без посторонней помощи забираться на точки, откуда очень удобно высматривать и отстреливать врагов. Все последствия этого, как и подводные камни, сейчас предугадать трудно, но разработчики обещают пристально следить за всем, что будет происходить в игре с появлением СЭДа. Какие-то вещи ещё придётся править и оттачивать, однако в любом случае СЭД — принципиально новый этап в жизни игры. А учитывая, что в апреле Warface стукнет восемь лет, серьёзные перемены шутеру не помешают.