По запросу: 10 игр для двоих на одном диване

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване

Спец — По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
Рассказываем о проектах для PlayStation 4, в которые можно поиграть с близкими на одном экране.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
По запросу: 10 игр для двоих на одном диванеПо запросу: 10 игр для двоих на одном диване
Неделю назад мы, отвечая на вопрос Дмитрия Колганова, опубликовали подборку управленческих симуляторов. А сейчас решили превратить это в отдельную рубрику — ведь запросов у людей много (кстати, пишите их в комментарии), а мы всегда готовы делиться рекомендациями. Например, о том, во что поиграть вдвоем за одним экраном.
Знакомая же ситуация: вы с вашей второй половинкой купили консоль, но регулярно использует её кто-то один. Второй же либо безучастно наблюдает за игрой, изредко что-то комментируя, либо просто залипает в телефон, лёжа рядом на диване. Такой себе совместный досуг, согласитесь. Или вас накрыла ностальгия и вы хотите, как в детстве, порубиться с приятелем в приставку, когда он придёт в гости, но понятия не имеете, что купить. Специально для тех, кто устал играть в одиночестве, мы подобрали десять консольных проектов, которые идеально подходят для совместного прохождения.

1. A Way Out

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
Эту игру Юсеф Фарес создавал с единственной целью — чтобы геймеры, как раньше, могли собраться с друзьями на пару вечеров и вместе пережить удивительное приключение. И у него получилось! A Way Out — отличное интерактивное бадди-муви, сближающее людей не хуже, чем недавняя Death Stranding.
В центре сюжета Лео и Винсент — двое суровых мужчин, угодивших за решётку по вине одного и того же человека. По всем канонам жанра персонажи радикально отличаются по темпераменту: один вспыльчив и заносчив, а другой спокоен и рассудителен. Каждый из героев преследует свои цели, из-за чего дуэт нередко затевает перепалки. Но, чтобы выбраться на свободу, Лео и Винсенту нужно научиться работать в команде. Собственно, как и самим игрокам.
Пусть A Way Out и не может похвастаться выдающимся сценарием, уникальный игровой опыт с лихвой окупит потраченное время.

2. Unravel Two

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
Если первая часть этой пока ещё маленькой серии была посвящена важности воспоминаний, то вторая — человеческим взаимоотношениям. Конечно, Unravel 2 можно пройти и в одиночку, но в таком случае она покажется вам пусть и красивым, но всё же средненьким платформером-головоломкой с простым и абсолютно невыразительным сюжетом о детях-подростках. А вот в кооперативе сиквел раскрывается намного лучше.
На первом месте в Unravel стоит идея о том, что всем нам нужна поддержка друзей или родных. И этот посыл явно ощущается в момент, когда один игрок падает в огонь, а другой успевает его подхватить, или когда нужно помочь друг другу взобраться на высокую преграду. Да и большинство головоломок проще решить, когда вы не одиноки. Они буквально построены на связи двух умилительных шерстяных героев.
Но главное преимущество Unravel заключается в том, что её можно советовать людям, далёким от игр. Так что можете проходить её хоть с мамой.

3. Spelunky

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
По части нетерпимости к игроку «метроидвания» Spelunky может посоперничать с проектами от FromSoftware: умирать в этой игре придётся так же часто, как и в какой-нибудь Dark Souls. Новички рискуют погибнуть десятки раз от укусов жутких чудовищ, в смертельных ловушках или из-за собственных неосторожных действий. Однако вы значительно облегчите своё прохождение, если прихватите с собой друга, а лучше трёх. Опытные «спеланкеры» могут пробежать игру за десять минут, и у них есть чему поучиться. Однако если ваши друзья, как и вы, никогда не играли в Spelunky… что же, по крайней мере, вместе умирать веселее.

4. Overcooked 2

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
Хотите проверить отношения со своими близкими на прочность? Тогда сыграйте в Overcooked 2. Суть её довольно проста: вам нужно быстро готовить блюда и подавать их клиентам. Чем быстрее и качественнее вы это делаете, тем больше чаевых оставит посетитель. А если замешкаетесь или, например, испортите заказ — получите штраф.
Осложняется этот процесс постоянной нехваткой времени и совершенно безумными условиями: например, на одном из уровней вам нужно перекидываться ингредиентами с друзьями, находясь на двух плотах. Примерно в такой обстановке и работают профессиональные повара: один что-то кромсает, другой смешивает, третий моет посуду, а четвертый оформляет блюдо. Каждая партия в Overcooked напоминает серию «Адской кухни»: все бегают и что-то кричат, недовольные клиенты уходят, а вы теряете заработок. Победить можно единственным способом — научиться правильно распределять роли и адаптироваться под ситуацию.

5. Серия Trine

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
Очаровательная сказка, где вам нужно управлять сразу тремя разными героями: мудрым магом, обаятельной воровкой и бравым воином. Играть в Trine можно и одному, просто переключаясь между персонажами. Однако наиболее полный опыт вы получите только в кооперативе. Да и сама история пронизана духом партийных настольных игр. Три героя с уникальными навыками и множество головоломок, которые можно решить разными способами, украдут у вас и ваших друзей не один вечер.

6. Rayman Legends

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
Позитивная и добрая игра от Мишеля Анселя — создателя культовой Beyond Good & Evil. Этой франшизе уже больше двадцати лет, однако каждая её часть не только использует предыдущие наработки, но и старается привнести что-то новое. И Rayman Legends не исключение: каждый уровень представляет собой почти идеальный баланс между изобретательностью, сложностью и визуальным стилем. Так что играть в неё будет одинаково интересно и взрослым, и детям.
Платформер цепляет неповторимым арт-дизайном, простым геймплеем и безумным кооперативом. Если вы быстро справитесь с основной сюжетной кампанией, пробегитесь по дополнительным уровням из Rayman Origins, выполните ежедневные задания на скорость или попинайте мяч в специальном режиме. Особое удовольствие — музыкальные уровни, открывающиеся в конце каждой главы. А когда изучите их все вдоль и поперёк, откроются более сложные версии. И даже после этого вам наверняка захочется возвращаться в игру снова и снова.

7. Divinity: Original Sin 2

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
Творение Larian — пример качественной RPG, каковых в наше время выходит не так уж и много. В ней хорошо всё — от проработки мира до боевой системы, а в кооперативе игра раскрывается по-новому. Вам и вашим друзьям нужно не только вжиться в роль, но и обучиться командной работе: одно неправильное решение может испортить всё прохождение. При этом, играя в Divinity, вам не нужно бегать друг за другом. Пока ваш напарник выполняет один квест, вы можете взяться за другой. Ну, или плюнуть на задания и пойти изучать ближайшие пещеры, например. Конечно, это не партия в D&D, но по предлагаемому опыту Divinity: Original Sin 2 очень близка к ней.

8. Don’t Starve Together

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
По сути, это мультиплеерное DLC, в которое можно поиграть, даже если у вас нет оригинальной Don’t Starve. Вам по-прежнему предстоит собирать различные материалы, обустраивать лагерь и отбиваться от монстров, только делать это нужно вместе с друзьями. И, признаться честно, в кооперативе играть намного приятнее и легче. Например, пока один занимается крафтом оружия, второй стоит на страже, а если вы умрёте, напарник непременно вернёт ваш беспокойный дух обратно в тело. А для любителей риска и опасности есть режим Wilderness, в котором смерть окончательна и бесповоротна.

9. Lovers in a Dangerous Spacetime

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
На первый взгляд, это простенькая и яркая игрушка, а на деле Lovers in a Dangerous Spacetime — настоящее испытание, требующее предельной концентрации и слаженной работы. Вам вместе с напарником или напарницей предстоит пилотировать звездолёт и отбиваться от космических монстров. Звучит не так уж страшно, да только есть одна проблема: вас всего двое, а у корабля, помимо штурвала, есть еще и пушки, и щит, и супероружие. И всё это управляется с помощью терминалов, расположенных в разных частях судна. Вот так вы и будете носиться по палубе, словно оказавшись на каком-нибудь «Тысячелетнем соколе» в роли Чубакки, то стреляя из пушек, то перенаправляя щит на разные части корабля. Расслабиться за этой игрой не получится, зато, освоив местное управление и правила, вы почувствуете себя настоящей грозой галактики.

10. Mortal Kombat 11

По запросу: 10 игр для двоих на одном диване
Эта серия давно заслужила народную любовь благодаря низкому порогу вхождения, ярким персонажам и, конечно же, кровавым фаталити. А Mortal Kombat 11 в плане освоения стала ещё проще: запомнить пару-тройку комбинаций и научиться играть на приемлемом уровне можно за пару вечеров. Идеальное развлечение для двоих или для целой компании, а большего от этой игры и не требуется.
Разумеется, список неполный. Вы можете дополнить его своими любимыми мультиплеерными играми в комментариях.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Стас Лавренюк
Стас Лавренюк
Психолог по образованию, гик по призванию. Не мыслит свою жизнь без Star Wars и PS4. Любит рассказывать истории, чем и занимается на работе в игровой студии. Верит в единорогов и НЛО.
Игры в материале
A Way Out
A Way Out
Unravel 2
Unravel 2
Spelunky
Spelunky
Trine
Trine
Rayman Legends
Rayman Legends
Divinity: Original Sin 2
Divinity: Original Sin 2
Lovers in a Dangerous Spacetime
Lovers in a Dangerous Spacetime
Mortal Kombat 11
Mortal Kombat 11