Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW

Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW

Железный цех — Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW
Тестируем ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW с восьмиядерным процессором i9-9880H и видеокартой RTX 2070.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW
Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GWМощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW
Лучшим ноутбуком прошлого года мы назвали ASUS ROG Strix Hero II. Сегодня на тестах его прямой потомок — ROG Strix Scar III. И как утверждает ASUS, это не просто топовая начинка, но и классный дизайн, и продуманное управление, и даже физический ключ доступа к ноутбуку.

Внешний вид

Поставляется ноутбук в небольшой коробке, которая при открытии слегка приподнимает систему будто на пьедестале. Внутри — традиционный блок питания, годная мышка и внешняя веб-камера. Последнюю можно как закрепить над экраном, так и поставить на штатив. А снимает она гораздо лучше встроенных «мыльниц».
Сам ноутбук — это дань минимализму. Острые грани, правильные формы и угольно-чёрный цвет. Корпус сделан из пластика, а крышка прикрыта листом металла с уже традиционной для ASUS двойной шлифовкой. Подсветки, как водится, море. Светится и клавиатура, и лого на крышке, и даже нижняя часть ноутбука. Естественно, можно выбрать любой цвет, заставить лампочки мигать, переливаться или реагировать на звуки в игре, а для тех, кому всё это не надо, есть клавиши управления яркостью и опция «отключить всё».
Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW
По размерам ноутбук небольшой. По-крайней мере с учетом, что там внутри восьмиядерный процессор, RTX 2070 и экран на 17 дюймов. За счет тонких рамок вокруг дисплея корпус уложился в 40 см по ширине и в 2,6 см по высоте. Чисто для справки, совсем тонкие ноутбуки уровня Zephyrus — это 2 см по высоте. А вот вес подкачал. Сам ноутбук весит скромно — 2,85 кг, но зарядка к нему тянет еще на кило с лишним. Правда, тут заметим, что последнее касается только нашей версии с Core i9 на восемь ядер. С менее прожорливыми i7 и i5 блоки грамм на 300 легче.
Интересно в ASUS поступили с разъемами. Обычно порты раскидывают по бокам машины. Мы считаем это нормальным, но в ASUS всё перепланировали. Слева поставили три обычных USB Type-A. Сзади — сетевой RJ-45, HDMI 2.0, USB 3.2 Gen 2 Type-C и разъем для блока питания. Правая же сторона осталась чистой как вода после обратного осмоса, но при этом получила необычный разъем.
Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW
Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW
Называется он Keystone, и это подмагниченный порт со встроенным NFC. В него вставляется комплектный пластиковый брелок, чем-то похожий на кусочек янтаря. Пока фишка используется очень ограничено. То есть она подгружает профили монитора, настройки системы, а также открывает доступ к зашифрованной части SSD. Но в будущем, как нам кажется, Keystone могут научить многим трюкам. Наши варианты для ASUS — класть в комплект не один, а пару-тройку таких ключей и вешать на них права доступа разным членам семьи. Представьте, мамин ключ загружает профиль со всякими там рецептами, а ключ ребенка — открывает доступ к играм на определенное время. Ну или еще глубже. Один ключ подгружает Windows настроенную на игры, второй — на работу с Premiere, третий — на запись музыки. В общем, вы поняли, пишите в комментариях свои примеры, ну а мы пойдем дальше.

Экран и управление

Про тонкие рамки экрана уже сказали. Здесь уточним, что ширина по бокам и сверху всего 7,5 мм. Вообще это уже стандарт для современных машин, но до сих пор выглядит круто. Сам экран — тоже новинка 2019 года. Это IPS на Full HD и скоростью 240 Гц. И на сегодня это максимум для игровых дисплеев. Да, на IFA этой осенью уже заговорили о 300 Гц, но это пока разговоры.
Кому и зачем нужна такая матрица? Киберспортсменам и тем, кто себя к ним относит. Мы огромной разницы между 144 и 240 Гц не видим. Но в прошлом году мы приглашали в редакцию чемпиона по CS: GO и устраивали слепой тест. Вердикт — профессионалы 240 Гц видят, и им эта частота заходит.
Управление ASUS также заточила под игроков. Тачпад стоит чуть левее центра, что лично нам нравится гораздо больше. Сама панель большая — 108х59 мм — и оснащена двумя раздельными кнопками. А это, как мы не раз говорили, обязательное условие для игровой машины.
По клавиатуре расклад такой. Она полноразмерная островного типа и с выделенным цифровым блоком справа. Клавиши крупные, 15,5 мм, с ходом в 1,6 мм и расстоянием между колпачками в 3,5 мм. На человеческий язык — мимо кнопок не промахиваешься и по соседним не попадаешь. Естественно, все клавиши независимые и не ограничены по количеству комбинаций. То есть это не офисный вариант, где во время бега и стрейфа влево блокируются «перезарядка» или «использовать». Плюс все кнопки оснащены технологией Overstroke, которая засчитывает нажатие примерно на половине хода и избавляет от мискликов.
Тут же отметим, что сверху слева стоит блок дополнительных клавиш. Они регулируют громкость, отключают микрофон, раскручивают вентиляторы и запускают программу управления Armory Crate. Из приятных мелочей: ASUS выделила блок стрелок и разбила F-ряд на группы по четыре клавиши.
Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW
Ну и, конечно, ноутбук напичкан софтом. На звук есть программа Sonic Studio 3 с эквалайзерами, пресетами на разные случаи жизни и виртуальным радаром. Для управления сетями имеется утилита GameFirst IV. Ну а для настройки вентиляторов и уровня производительности — традиционная Armory Crate.

Внутреннее устройство

Поехали по железу. Возглавляет его процессор Intel Core i9-9880H. Это последнее поколение Intel, 14 нм, восемь ядер и 16 потоков. Обещанные частоты — от 2,3 до 4,8 ГГц. Видеокарты две. Одна — встроенная в процессор UHD Graphics 630. И она тут по большей части, чтобы экономить заряд батареи. И вторая — это NVIDIA GeForce RTX 2070. Полная копия домашнего чипа, с 6 ГБ памяти GDDR6 и безо всяких ограничений типа Max-Q. Оперативки в нашей версии было две планки по 16 ГБ и частотой 2666 МГц. Аналогично с накопителями. Накопитель же стоял один — NVMe на 1 ТБ — но при желании к нему можно добавить еще 2,5-дюймовый диск.
За сети отвечают два чипа. На «провод» стоит знакомый Intel на 1 Гбит. А вот на «воздух» — новенький Intel AC 9560 с WiFi 6. И если в квартире есть роутер с новым стандартом, то скорость может достигать 1 Гб/c. При этом, если обычно в ноутбуках используется схема из двух антенн, то ASUS поставила четыре. Расположены они по периметру корпуса и, по идее, должны увереннее держать сигнал. Звучит красиво, но по тестам уровень сигнала на Strix такой же, как на хорошем офисном ноутбуке.
Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW
За звук отвечают два динамика по бокам корпуса. Играют, насколько это возможно для ноутбука, хорошо — громко и без хрипов. Технически же аудио обслуживает стандартный для всех чип Realtek ALC294 в паре с фирменным усилителем для наушников. Последний, соответственно, тянет даже высокоомные модели.
Охлаждается всё хорошо. Процессор и видеокарта через медные трубки отдают тепло на три радиатора. А те, в свою очередь, продуваются двумя турбинами, которые выкидывают воздух не только назад, но и по бокам. Отметим, что в каждом радиаторе проложен канал, выкидывающий крупную пыль. А вентиляторы тут металлические и, как утверждает ASUS, создают более мощный поток, чем на предыдущих моделях. Как это проверить — мы не знаем. Но скажем, что звучат вертушки благородно. Громко и без противного писка.

Результаты тестов

Расскажем, на что этого хватает. Видеокарта берёт практически десктопные частоты. По чипу получается 1875 МГц на нормальной температуре в 80°С. Процессор зависит от типа нагрузки. Если забить все ядра, получится 3,5-3,6 ГГц. В реальных режимах, когда часть ядер не используется на 100%, выходит 4,2 ГГц. Температура же при этом не поднимается выше 83°С. Для ноутбука показатель абсолютно нормальный, хотя если бы ASUS сделала ножки чуть длиннее и приподняла заднюю часть, то температура была бы еще ниже.
Производительности связки достаточно для всех современных игр. Третья Borderlands и последняя Total War выдают 61 кадр в секунду, The Division 2 — 75, Shadow of the Tomb Raider — 83. Иногда счетчик падает ниже 60, но это касается только Metro Exodus, а также включенного Ray Tracing. К примеру, в Control он роняет планку с 60 до 38 кадров. А как же 240 Гц? По тестам World of Tanks, процессор их обеспечивает, но в играх с графикой уровня CS: GO, War Thunder или StarCraft 2.
А вот к батарее у нас есть вопросы. По времени работы всё нормально. Четыре часа фильмов и час игр. Но на процессор от батареи приходит всего 20 Вт, которых хватает максимум на 2 ГГц. А это как понимаете, слишком  мало для игр в походном режиме.
Мощь и скорость: ноутбук ASUS ROG Strix SCAR III G731GW

Выводы

Если говорить о технических характеристиках и производительности, Scar мало отличается от конкурентов. Да, ASUS соблюла баланс «шум/температура/частоты», но в этом деле поднаторели все. Отличают же Scar мелочи и интересные фишки, которые как раз и превращают эту модель в одну из лучших на рынке.
Технические характеристики
ASUS ROG Strix SCAR III G731GW-H6194T
Дисплей: 17,3 дюйма, 1920 x 1080, IPS, 240 Гц, 3 мс, G-Sync
Процессор: Intel Core i9-9880H (8 ядер, 16 потоков, 2,3-4,8 ГГц, 45 Вт)
Память: 32 ГБ (2x 16 ГБ) DDR4-2666 (Samsung M471A2K43DB1-CTD)
Видеокарта: Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce RTX 2070 (1215-1875 / 14 000 МГц, 8 ГБ GDDR6)
Дисковая подсистема: 1 ТБ NVMe SSD (INTEL SSDPEKNW010T8)
Звук: Smart AMP (Realtek ALC294)
Связь: 1 Гбит Ethernet, Wi-Fi 802.11ac 2x2 (Intel Wireless-AC 9560), Bluetooth 5.0
Разъемы: USB 3.2 (Gen2) Type-C/ DP, 3x USB 3.2 (Gen1), Type-A, HDMI 2.0b, джек 3,5 мм аудио (TRRS, наушники + микрофон), RJ45, разъем питания
Операционная система: Microsoft Windows 10 Home 64-bit
Батарея: Li-Ion, 66 Втч (4210 мАч)
Габариты: 39,9 x 29,3 x 2,6 см
Вес: 2,85 кг
Цена на ноябрь 2019 года: Наша конфигурация — 200 000 рублей ($3070)
Конфигурация i5-9300H\16 ГБ DDR4\512 ГБ SSD\ GTX1660Ti\ DOS — 85 000 рублей ($1300)
Игровые тесты (кадров в секунду)
Assassin's Creed Odyssey
1920x1080
Ultra 57 / 43 / 35
High 78 / 51 / 45
Low 91 / 58 / 51
F1 2019
1920x1080
Very High 124 / 69 / 42
High 171 / 109 / 83
Very Low 184 / 121 / 62
Shadow of the Tomb Raider
1920x1080
All Max + RT 76 / 63 / 45
All Max 83 / 62 / 13
High 96 / 71 / 17
Min 111 / 77 / 6
World of Tanks Encore
1920x1080
Ultra 156 / 102 / 90
High 355 / 228 / 188
Low 727 / 442 / 350
Metro: Exodus
1920x1080
All Max + RT 52 / 39 / 36
All Max 53 / 40 / 39
Extreme 50 / 39 / 38
Ultra 67 / 49 / 46
Medium 82 / 57 / 53
Far Cry New Dawn
1920x1080
Max 78 / 57 / 53
High 88 / 68 / 62
Min 101 / 78 / 65
The Division 2
1920x1080
Max 75 / 57 / 45
High 103 / 63 / 40
Min 143 / 77 / 60
Control
1920x1080
High + RT 38 / 30 / 29
High 60 / 13 / 6
Medium 78 / 61 / 26
Low 108 / 74 / 24
Total War: Three Kingdoms
1920x1080
Ultra 61 / 51 / 48
High 79 / 60 / 53
Low 144 / 89 / 76
Borderlands 3
1920x1080
Ultra 61 / 47 / 27
High 73 / 53 / 40
Low 107 / 77 / 64
Комментарии
Загрузка комментариев