Косплей года

Косплей года

Лучшие игры 2019 | Спецноминации — Косплей года
Самые яркие, сочные и сложные образы от наших косплееров за 2019 год.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2019 | Спецноминации
Косплей года
Косплей годаКосплей года
Косплей года
Леи Радна: Моя подборка, разумеется, субъективна, так что если вы с ней не согласны и сходу можете вспомнить парочку костюмов или фотосетов получше — замечательно! Это как нельзя лучше доказывает, насколько качественный и разнообразный косплей делают наши соотечественники и друзья из ближнего зарубежья. Выделить всего десяток образов и правда невероятно сложно, так что я буду рассказывать о своих личных фаворитах — а вас призываю делиться лучшими находками за год в комментариях.
Ещё я решила отказаться от прошлогодней идеи раздавать места с первого по десятое. Вместо этого я просто выделю самые запоминающиеся образы и съёмки, о которых ну просто нельзя было не сказать в итогах года. Так что давайте ненадолго забудем про призовые места и оценки и просто вспомним самые яркие, сочные и сложные образы, которые мы видели в 2019 году.

So keep your eyes on me now

Чуть больше года назад на чемпионате мира по League of Legends фанатам представили виртуальную поп-группу K/DA, состоящую из четырёх чемпионок «Лиги Легенд» в новых дерзких образах: ими стали Акали, Кай’Cа, Эвелинн и лидер всей команды, Ари. Эффектный дебют пришелся по душе сообществу игроков, а косплееры чуть ли не наперегонки побежали воплощать в жизнь образы новых айдолов.

Косплей года
И если в прошлом году в условной номинации «хайп года» уверенно побеждала Боузетта, то в этом году мы постоянно наблюдали новые реинкарнации музыкальных див. И поверьте — ещё немало на них налюбуемся и в следующем году. Одной из первой обновлённый скин Акали представила Leya Shion.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Одиночных фотосетов и выступлений было немало, а вот собрать полную команду и чётко поставить номер — задача не из простых. Но вот совсем недавно, в конце ноября, команда белорусских косплееров (Полина Ласко — Кай’Са, Екатерина Леончик — Ари, Настя Бондалетова — Акали, Galka Moiseeva — Эвелинн) показала отличный результат. Съёмка и монтаж — Евгений Фёдоров.
Между прочим, у каждой из участниц группы есть и дополнительный, престижный скин. К примеру, Саша Холланд может похвастаться не только отличным косплеем на «престижную» версию Ари, но и забавным видеоклипом в роли «престижной» рэп-звезды Акали.
Косплей года
Косплей года
А прекрасная Ольга Базанова выступает в альтернативном образе Эвелинн.
Косплей года
Косплей года
Конечно, с такой зажигательной идеей виртуальной кейпоп-группы сложно оставаться в рамках, заданных каноном. Вот и поклонники игры попробовали не только додумать дополнительные неофициальные костюмы и образы официальным участницам группы, но и представили в этой же ипостаси и других своих любимых чемпионов. К примеру, чудесная Катя Смирка сотворила свой авторский «звёздный» скин для Сораки.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года

Склонись перед Владыкой Ужаса

Перенесёмся ненадолго обратно в шумные дни ИгроМира-2019 (оттуда у нас, кстати, тоже был косплейный репортаж), а именно в зал 3, зону G1, где расположился грандиозный голубой стенд компании Blizzard. На сцене выступает множество талантливых косплееров в эффектных и сложных костюмах, а огромная толпа ищет глазами знакомых героев.
И вот на сцену поднимается сам Владыка Ужаса — Диабло собственной персоной. Что ещё более удивительно, его сопровождает маленький Тираэль, которому явно непросто в массивных доспехах, но он всё равно уверенно следует за воплощением мирового зла.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
А ещё больше поражает то, что за этими образами великих противников на самом деле скрываются мать и сын. Да, если вы не знали, этот косплей Диабло выполнила изящная Анна Алексеева, многим известная под ником Брыкус. А вот полное имя её сына включает в себя и часть его сценического образа: храброго малыша на самом деле зовут Тираэль-Константин.
Фото — Два Ворона
Косплей года
За свой костюм Анна получила не только всеобщее внимание и признание, но и заслуженную победу (а заодно и игровой ноутбук вместе с юбилейным коллекционным изданием WoW) в конкурсе косплея от Blizzard на ИгроМире. Теперь остаётся только дождаться, когда нашему Диабло покорится и сам американский Blizzcon.

Только глупцы рвутся туда, куда ангелы ступить не смеют

Но говоря о косплее Брыкус, нельзя не упомянуть и другой её известный образ, а именно Святую Сильвану из вселенной Warhammer 40,000. Да, этому образу уже больше года, и мы встречали его на фестивалях и в 2018-ом году, однако полноценные фотосеты появились лишь в этом году — равно как и череда побед на конвентах. К примеру, в ноябре Анна выиграла с этим образом гран-при конкурса косплея московского фестиваля Игрокон, и в награду ей досталась поездка на gamescom 2020.
Фото — Sei Shin
Косплей года
Косплей года
Косплей года
И если бы у меня сейчас в руках была красивая статуэтка с надписью «косплеер года», лично я её вручила бы именно Брыкус. Хочется от души пожелать ей успеха в Германии на gamescom, а в перспективе — ещё и в целости и сохранности добраться до Blizzcon. Поверьте, дважды перевезти массивный костюм ручной работы через Атлантический океан — это очень трудоёмкая и дорогая задача.

Здесь может быть лишь одна королева

Об этом нам может подробно рассказать её тезка, Анна Молева, которая в этом году не только приняла участие в конкурсе косплея на Blizzcon, но и выиграла в одной из призовых номинаций под названием Artisan Crafting (за ремесленное мастерство). Я не так давно рассказывала об этом в осеннем выпуске «Косплея недели», но если вы его пропустили, то давайте ещё раз поздравим Анну с заслуженной победой.
Косплей года

Цельнометаллическая оболочка

Уникальность упомянутого костюма Сильваны заключается в выборе материалов: доспехи королевы Отрекшихся выполнены из настоящего металла, корсет — из настоящей кожи, а лук собран из настоящий костей. Настолько суровый и реалистичный косплей, насколько можно представить. И прекрасная Анна на этом не останавливается: в данный момент она участвует в конкурсе косплея от Cyberpunk 2077 с образом певицы Lizzy Wizzy, чьё модифицированное тело покрыто сияющим хромом.
Косплей года
Косплей года
Косплей года

Будущее всегда начинается сейчас

И пусть долгожданный Cyberpunk 2077 мы с вами увидим только в апреле наступающего года, благодаря конкурсу косплея от компании CD Projekt RED уже можно вдоволь налюбоваться персонажами из далёкого будущего. В течение четырёх месяцев сотрудники компании проводили оффлайновые отборочные туры на игровых выставках в Германии, США, Японии, России и Франции. И пять главных победителей, выбранных в рамках этих туров, вместе с пятью победителями онлайн-конкурса получат возможность выйти в гранд-финал, который состоится в начале 2020 года.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Многие наши косплееры принимали участие в оффлайновых конкурсах, кто-то занимал почётные вторые и третьи места, но единственным финалистом из России стал Сергей Степанов. Он выиграл отборочный тур на ИгроМире-2019 со своим внушительным костюмом Ройса вместе с боевым экзоскелетом. Пожелаем Сергею удачи в гранд-финале, а также понадеемся на то, что кто-нибудь ещё из талантливых русскоязычных косплееров сможет стать финалистом по итогам онлайн-тура.

Попробуй-ка занерфить!

И ещё об одном масштабном международном конкурсе косплея я просто обязана вам напомнить. А именно — о Битве косплееров Overwatch. Про итоги конкурса и результаты трудов команд-участников у нас уже выходил отдельный материал, однако давайте еще раз выразим уважение российской команде, которая подготовила потрясающую полноразмерную боевую MEKA в дополнение к косплею D.Va в стандартном скине.
Если вы присутствовали на ИгроМире-2019, то наверняка видели эту удивительную работу вживую. А может, и видели церемонию награждения участников команды: Ирины Мейер, Григория Айрапетяна aka AlfaKoT и Ярослава Рочняка.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года

Всех их вместе соберём

А завершить череду рассказов о подвигах наших соотечественников на международных фестивалях можно итогами конкурса косплея на конвенте The Nexus Arabia 2019 в ОАЭ. Но для начала — предыстория: в этом году «Лига Легенд» отметила свой десятилетний юбилей, и в честь этого события сотрудники российского отделения Riot Games предложили косплеерам на конкурсной основе поучаствовать в создании масштабного фотобука.
Косплей года
Идея потрясающая, причём возникла она не на пустом месте. Уже несколько лет подряд похожим образом создавались календари косплея по LoL для российского комьюнити, но в календаре ведь всего двенадцать месяцев. А вот в новом проекте нашлось место под целых пятьдесят образов! И это явно тот случай, когда чем больше — тем лучше, благо что ярых и искренних поклонников LoL среди косплееров предостаточно.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
При этом самим Riot Games настолько понравился этот опыт, что после выпуска фотобука многие российские косплееры получили предложение приехать поработать в качестве аниматоров на фестиваль The Nexus Arabia 2019. Команда из более чем двадцати человек прилетела в Эр-Рияд в начале декабря. При этом на фестивале был свой собственный конкурс косплея, общий призовой фонд которого составлял 200 тысяч долларов. В результате шесть призовых мест досталось нашим ребятам!
Косплей года
Косплей года
Катя Смирнова за образ Кармы в скине Богиня Солнца заняла второе место и получила в награду 45 тысяч долларов! Четвёртое место и $20000 достались Анастасии Кулицкой за косплей Чемпиона Треш. А весомые призы размером по $5000 получили Елизавета Бэр с образом Акали за лучший пошив, Ульянка Махнёва за лучший крафт для скина Престижная Аркадная Кейтлин, Алексей Власов за лучшее выступление в роли Ясуо и Ирина Сабецкая за свой образ Мисс Фортуны в скине Капитан — она победила в номинации «Выбор зрителей».
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года

Нужно больше просмотров!

Кстати, о выборе зрителей. За последний год самым просматриваемым выпуском еженедельного косплея на Игромании стала майская подборка «Косплей недели: «Хеллбой», World of Warcraft, Dynasty Warriors 7, God of War, Marvel, DC». Скорей всего, тому причиной — яркое фото Анастасии Желниной на заставке. А может, среди вас просто слишком много поклонников «Хеллбоя» или Dynasty Warriors 7? Этого мы точно проверить не сможем, зато обязательно посмотрим, какой выпуск окажется самым популярным в следующем году.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года

Party like a Nilfgaardian!

В прошлый раз в косплейных итогах года на седьмом месте оказался фотосет Ложи Чародеек от фотографа Виктории Milligan. Но раз в этом году никаких мест нет, давайте просто отметим, насколько много уникальных и авторских фотографий подготовила Milligan для всех поклонников ведьмачьей саги. Особенно запомнился фотосет по фан-арту от Анастасии Кулаковской, выполненный под впечатлением от сингла Party Like a Russian Робби Уильямса.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Лже-Цирилла по арту с одноимённой карты Гвинта тоже вышла просто потрясающе. Да и другие персонажи с фотографий Milligan — не только главные, но и второстепенные или даже знакомые нам только по Гвинту — мгновенно переносят нас в мир, наполненный ведьмаками, чудовищами и славянской магией.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года

Снимите это немедленно

И раз уж мы говорим о «Ведьмаке» и отличных фотографиях, то давайте полюбуемся и на работы Киры Митенковой, которая тоже является большой поклонницей этой серии.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
В группе фотографа по просмотрам лидируют фотографии Лады Люмос в будуарном образе Кейры Мец, а вот по лайкам и репостам поста на первое место вышел групповой фотосет с полуночной гулянкой трех чародеек — с уже хорошо знакомой нам Кейрой Мец, Йеннифэр в исполнении Анастасии Введенской и Юлией Шуенковой в роли Трисс Меригольд.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года

Всё будет по-моему!

Нет, конечно, бельевые съёмки по «Ведьмаку» — это замечательно, однако, на мой взгляд, один из самых удачных образов и заодно эффектных фотосетов прошлого года — это Эш в исполнении Алисы Варшавской. Вы только посмотрите, как детально выполнен образ и удачно передан характер персонажа. Фотограф — Кира Митенкова aka KIRA.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
И раз уж могущественным чародейкам не запрещается появляется в неглиже, то таким отчаянным бандиткам, как Эш, уж точно не нужно на это чьё-нибудь одобрение. Следом за удачным фотосетом в каноничном облике персонажа Алиса Варшавская вместе с фотографом NERINA подготовила приятный бонус: фантазию на тему того, чем Эш занимается по вечерам в свободное от разбоя время.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года

Время жевать жвачку и надирать задницы

В моей личной вымышленной номинации «Олдскулы свело» в этом году уверенно побеждает Михалыч Назаров со своим потрясающим косплеем на Дюка Нюкема. Невероятно приятно в наше время видеть воплощения героев игр девяностых годов. Вот так, друзья, не хайпом единым, как говорится, живут косплееры. Компанию Михалычу в роли танцовщицы составляет Лада Люмос.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года

А это точно не графика?

Наверное, многие задаются таким вопросом, разглядывая косплей Ивары из Warframe от Дарьи Санниковой. Нет, тут всё по-настоящему: лишь выдающееся мастерство крафта и талант фотографа Николая Жарова позволили сделать такие фантастические кадры.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года

Из Астаны с любовью

Несмотря на то, насколько в России и странах СНГ популярен косплей, хороших фестивалей у нас раз-два и обчёлся, а питерский Старкон и вовсе на грани закрытия из-за долгов. Тем приятнее видеть, когда появляется что-то новое — в таких случаях хочется только искренне пожелать организаторской команде удачи. И в этом неблагодарном деле можно преуспеть — как, например, удалось создателям фестиваля Comic Con Astana.
Косплей года
Косплей года
Призовой фонд фестиваля составлял почти 4 500 000 тенге (около 750 000 рублей), и в Астану приехали не только косплееры из Казахстана, но и их российские коллеги. Специальным гостем на мероприятии стал Пилу Асбек, сыгравший Эурона Грейджоя в «Игре Престолов». Фестиваль такого уровня и масштаба проводился в Казахстане впервые — и правительство при этом оказывало всю возможную поддержку в рамках программы, посвящённой культуре и духовной модернизации.
Косплей года
Косплей года
Косплей года
Косплей года
И хотя я решила не выставлять оценки, именно тут даже хочется воскликнуть: десять из десяти! Конечно, организаторам ещё есть куда расти, но для фестиваля, который проходил в первый раз, они задали очень высокую планку качества. Надеюсь, в следующем году Comic Con Astana пройдёт с ещё большим размахом.
Косплей года
На этой позитивной ноте я заканчиваю подводить косплейные итоги 2019 года. Не ругайте автора, если не нашли тут свои любимые фото: ваша покорная слуга судит, как умеет, и выделить самые значимые результаты трудов сотен и тысяч человек за целый год не так-то просто.
Лучше расскажите (и покажите) в комментариях, чьи косплеи в этом году поразили в самое сердце именно вас. Только не забывайте подписывать косплееров и фотографов: они много трудились и заслуживают свою минуту славы! :)
Комментарии
Загрузка комментариев