Об авторe
Леи Радна
Леи Радна
Креативный менеджер. Косплеер, ролевик, стример и просто геймер. В Игромании работает уже третий год.
Косплей года. Топ-10 от Леи Радны + Выбор читателей

Косплей года. Топ-10 от Леи Радны + Выбор читателей

Лучшие игры 2018 | Спецноминации — Косплей года. Топ-10 от Леи Радны + Выбор читателей
Давайте вспомним, что же интересного и необычного сделали наши косплееры за прошедший год!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2018 | Спецноминации
Косплей года
Косплей года
Эта подборка сугубо субъективна, и будет просто замечательно, если каждый из вас под этой записью выложит список своих предпочтений из того косплея, что вам запомнился за год. Конечно же, наши косплееры большие молодцы, и за 2018-ый появились сотни навороченных, сложных и интересных костюмов. Попробуйте выбрать десятку лучших, и вы поймёте, как это непросто.

Специальная номинация. «Хайп года»

Найдутся ли среди вас те, кому не примелькался самый нашумевший образ этой осени? В сентябре и октябре Боузетта просто захватила интернет. Кроме того, эпидемия преображения после грибной короны передалась и многим другим персонажам, особенно привидению Бу. На волне хайпа, само собой, был и косплей — от первых самых простых закосов до создания полноценных костюмов и даже групповых проектов.
Среди наших соотечественников одной из первых Боузетту полноценно изобразила Александра Рейсмонтель, притом не одна, а в компании с Ольгой Базановой, которая подготовила образы Боузетты и принцессы Пич. Им и посвящается первая, вненомерная, номинация.

10. Оно живое!

На «ИгроМире» было море необычного и интересного косплея, а если вы не смогли посетить его лично, то могли хотя бы приобщиться к прекрасному в нашей подборке. Глаза, конечно же, разбегались! Там была и чудесная команда приглашённых зарубежных косплееров по Darksiders III, и прекрасные девушки в латексе, и ожившие герои Орды и Альянса, а также тысячи разномастных образов и сложного крафта.
Но один персонаж по-своему выделялся из всех — хотя бы потому, что он всего-навсего хотел уничтожить всё человечество. Вы поймёте меня, если хотя бы немного знакомы с сериалом «Доктор Кто». Как вам перспектива столкнуться лицом к лицу с Далеком? Спасибо Алексею Дмитриеву и его команде за то, что сделали это возможным.
Жюри конкурса косплея на Comic Con тоже оценило старания Алексея и вручило ему приз за лучшую инженерную мысль, а ранее его оценили и на красноярском фестивале Comic Con Siberia. Кроме того, что сам корпус Далека был выполнен очень тщательно, внутри ещё и скрывался голосовой модулятор, который можно использовать даже на расстоянии.

9. Надежды фанатов

Взгляды поклонников студии CD Projekt RED обращены в будущее — долго ли ещё ждать пришествия киберреальности? А встретим ли мы там знакомых персонажей? И пусть Адам Бадовский категорически против появления Цири в своём проекте, даже коллеги пытаются убедить его в обратном. А уж фантазию игроков тем более сложно удержать.
Косплееры тоже не отстают, за минувший год на страницах нашей рубрики вы могли видеть самых разных героев ведьмачьей саги в новой ипостаси. Irina Meier, в свою очередь, представила косплей на кибер-Цири, выполненный по одному из популярных фанатских артов.

8. Выше только боги

Серия Assassin’s Creed по-своему радует стабильностью. Из года в год мы получаем анонсы или релизы новых частей серии, которые переносят нас в тот или иной период всемирной истории. Предыдущая игра Assassin’s Creed Origins отправляла игроков в Древний Египет и позволяла встретиться с такой легендарной личностью, как сама царица Клеопатра.
А как насчёт того, чтобы увидеть её и в нашей жизни? Благодаря Кристин Маккой это стало возможным. Только полюбуйтесь работой, которую она проделала над своим костюмом: как тщательно и детально выполнены украшения царского одеяния!

7. Собери их всех

Кстати, о фантазии поклонников ведьмачьей саги. Фотограф Виктория Романова, больше известная в сети под своим ником Milligan, уже несколько лет подряд готовит сложные фотопроекты по этой вселенной.
И, поверьте, работы тут сильно больше, чем «просто нажать на кнопочку», как порой думают про фотографов. Подобрать подходящих по типажу участников, продумать сцены и расстановку, помочь в подготовке костюма и взять на себя профессиональный грим, найти локацию и в завершение оформить кадр так, чтобы он ещё больше стал похож на часть того самого мира...
Воплощение этого проекта заняло у Виктории около года. Групповой съёмке предшествовали одиночные портреты, и только потом удалось собрать членов Ложи чародеек в одном месте. Теперь мы можем подглядеть за тайной беседой Трисс Меригольд, Кейры Мец, Сабрины Глевиссиг, Шеалы де Тансервилль, Фрингильи Виго, Ассирэ вар Анагыд, Францески Финдабаир, Маргариты Ло-Антиль и Филиппы Эйльхарт.

6. Инопланетная краса

Одним из памятных событий в среде косплея за прошедший год стал фестиваль Cosplay Star, который в народе метко окрестили «просто бомба» из-за казуса с ложным сообщением о заминировании здания.
Но, несмотря на эту временную трудность, сам фестиваль оставил приятные впечатления и порадовал обилием нового косплея. Одним из таких образов стал костюм протосса Аларака от команды Feyische & Enishi, выигравший в номинации «Лучший косплей персонажа вселенной Blizzard». Это уже вторая их работа над этим косплеем, в борьбе за лидерство костюм Аларака был переделан с нуля!
Feyische и Enishi — большие поклонники игр Blizzard и создают немало эффектного косплея также и по другим играм компании. На «ИгроМире» ребят можно было встретить в костюмах волшебницы и некроманта из второй части Diablo. Особого упоминания заслуживает и новая их работа — косплей воздаятеля Мараада, прославленного дренея-паладина из вселенной World of Warcraft.

5. Вечеринка мечты

Скажите, многие ли из вас пробовали хотя бы недолго поиграть в Lineage II? Активных игроков у «линейки», по сравнению с современными онлайновыми играми, сейчас уже не слишком много, но в своё время она была в зените славы, и, если вам хоть немного близок жанр MMORPG, наверняка вы с этой игрой знакомы лично. Лично мне приятно видеть, что у Lineage II ещё есть активные поклонники, которые поддерживают её своим творчеством.
Анна Павленко этим летом специально для питерского «Старкона» сделала потрясающий косплей воительницы Phoenix Knight в пафосных доспехах Imperial Crusader, которые были заветной целью многих игроков. Кроме того, Анна собрала настоящую команду, с которой они воплотили в жизнь косплей группы из паладина, бд, ее, ср, сх и мародёра новой расы артеас. Кстати, Анна уже появлялась в этой же подборке — именно она исполнила роль Трисс на встрече Ложи чародеек.

4. Лучший солист

Последнее детище Larian Studios заслуженно получило целую гору наград, многие издания, «Игромания» в том числе, наградили Divinity: Original Sin 2 званием «Игра года — 2017». При этом, несмотря на всё достоинство и славу игры, косплея по ней в течение года не было видно совсем. И вот минувшей осенью на московском фестивале «Штука» посетители могли встретить певицу Лоусе, одну из основных героинь игры.
Мало того, что костюм девушки был выполнен безукоризненно и со всеми должными деталями, включая те, что заметны только самым внимательным, так ещё этот образ для Roksik Ever был всего лишь третьим. Поверьте, это очень достойная работа для начинающего косплеера. И можно только радоваться тому, что Roksik намерена вскоре собрать целую команду из других именных приключенцев.

3. Вместе несмотря ни на что

Нередко среди финалистов и победителей конкурсов косплея можно увидеть персонажей из вселенной World of Warcraft. И это неудивительно: мало того, что у Blizzard масса преданных поклонников, а дизайн костюмов и брони заставляет попотеть крафтеров, так ещё и истории героев увлекают даже тех, кто не играет совсем или оставил игру на какое-то время, но продолжает изучать её мифологию.
История генерала Туралиона и Аллерии Ветрокрылой долгое время была покрыта мраком. Славные герои Альянса пропали после Второй войны, преследуя орков через Темный Портал, и только статуи на входе в Штормград служили напоминанием об их отваге. Но с выходом дополнения Legion игроки наконец-то смогли лично встретиться с Туралионом и Аллерией и узнать их историю.
Иван Манкевич из Минска и Ксения Надарова из Санкт-Петербурга совместными усилиями воплотили образы славных возлюбленных и выиграли несколько номинаций на минском фестивале UniCon и питерском AVA Expo. А посетители московского Cosplay Star и последнего «ИгроМира» могли увидеть Ивана в косплее короля Вариана Ринна, и работа над этим образом тоже заслуживает похвалы.

2. Любви покорны все

Ещё одна необычная пара возлюбленных в нашем топе — эльф Иорвет и воительница Саския от дуэта Toph & Sertenus. За прошедший год ребята с этими образами посетили сразу несколько крупных фестивалей, занимали призовые места и были почетными членами жюри — более чем заслуженно.
Конечно, у нас много хорошего косплея по «Ведьмаку», но, поверьте, костюмы Виталия и Кристины выполнены просто на удивление дотошно и аккуратно. Кстати, как и многие другие участники этого выпуска, ребята делают крафт и косплей на заказ для других людей, так что если вы думали о том, чтобы приобщиться к этому хобби, — вы знаете, к кому обращаться.

1. Наша гордость

На мой личный и сугубо субъективный взгляд первого места в этом топе заслуживают супруги Алексей и Наташа Кочетковы из питерского дуэта Narga Aoki cosplay. На прошедшем BlizzCon они участвовали в конкурсе косплея от Blizzard и выиграли в номинациях Large Fabrication и Artisan crafts.
Их победа лишний раз доказывает, что российский косплей заслуживает международного признания. Так что давайте ещё раз поздравим ребят с успехом!

Бонусная номинация, или Выбор читателей

Напоследок давайте вспомним, какой выпуск нашей подборки оказался самым популярным среди читателей. Барабанная дробь, и это... «Косплей недели: Mass Effect, Bayonetta, Street Fighter», набравший больше 127 тысяч просмотров!
Возможно, что именно этот кадр повлиял на ваши предпочтения? А может быть, вы высоко оценили полноценный образ Байонетты в исполнении Алены Кучерук aka PUGOFFKA? Хотя, может статься, вам больше всего понравилась Миранда в латексе или Кэмми в голубом костюме? Или же парный косплей по LoL или WoW (кстати, с Наташей, которая заняла сегодня первое место в топе). Как бы то ни было, тот октябрьский выпуск получился действительно увлекательным!
И в завершение хочу ещё раз попросить вас, дорогие читатели, поделиться в комментариях тем косплеем, который вам больше всего запомнился и понравился в этом году. У нас и правда очень много талантливых ребят, и заметьте, как я схитрила и вместо десяти лучших косплееров в этом топе упомянула почти тридцать человек!
Комментарии
Загрузка комментариев