Что будет с киновселенной Marvel? Фильмы и сериалы ближайших лет

Что будет с киновселенной Marvel? Фильмы и сериалы ближайших лет

Кино — Что будет с киновселенной Marvel? Фильмы и сериалы ближайших лет
Собрали в одном материале все анонсы, новости и слухи о четвёртой фазе главной франшизы десятилетия.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Что будет с киновселенной Marvel? Фильмы и сериалы ближайших лет
Что будет с киновселенной Marvel? Фильмы и сериалы ближайших летЧто будет с киновселенной Marvel? Фильмы и сериалы ближайших лет
В прошлом году блокбастер «Мстители: Финал» побил почти все рекорды проката и стал самым кассовым фильмом всех времён и народов. Это, конечно, без учёта инфляции, но всё же достижение значимое. Однако Marvel даже не думает останавливаться на достигнутом. Наоборот, в ближайшие пару лет нас ждёт рекордное количество экранизаций комиксов, причём в разных форматах — от полнометражных фильмов до сериалов и мультиков. Так давайте пробежимся по анонсам и прикинем, чего именно нам ждать.
Первым до экранов должен добраться проект, к которому «архитектор киновселенной Marvel» Кевин Файги не имеет никакого отношения — многострадальные «Новые мутанты». Изначально фильм задумывался как очередной спин-офф некогда успешных «Людей Икс». Если «Дэдпул» был экспериментом на поле комедии, а «Логан» — экшн-драмой, то картина Джоша Буна должна стать настоящим супергеройским триллером.
По сюжету, группа юных мутантов пытается сбежать из жуткого интерната, где над ними ставят бесчеловечные опыты. Звучит относительно свежо, да и актёрский состав подобрался отличный — Мэйси Уильямс прямиком после «Игры престолов», Чарли Хитон из «Очень странных дел» и восходящая звёздочка Аня Тейлор-Джой из «Ведьмы» Роберта Эггерса. Но проекту очень уж не повезло со временем. В 2017 году прогремело «Оно», и продюсеры тут же захотели добавить в «Новых мутантов» побольше хоррора, так что почти готовый фильм пришлось частично переделывать. А потом лента угодила в жернова «сделки века» между Fox и Disney.
Почти все картины, доставшиеся по наследству, «мышиный дом» либо отправил на полку, либо выкинул на экраны без какой-либо рекламной поддержки, однако с «Новыми мутантами» ситуация другая. Из-за минимальной сюжетной привязки к «Людям Икс» они могут претендовать как на самостоятельность, так и на включение в большую киновселенную. И, по слухам, руководство Marvel рассматривает именно второй вариант. Возможно, «Новые мутанты» станут первым шагом на пути присоединения «Иксменов» к остальным героям. Но так это или нет, узнаем только в апреле.
Первым же по-настоящему марвеловским фильмом года станет «Чёрная вдова». Так как до премьеры осталась всего пара месяцев, подробностей уже достаточно, чтобы при желании предсказать весь сюжет от начала до конца. Действие развернётся в промежутке между «Противостоянием» и «Войной бесконечности», когда у Наташи было достаточно свободного времени, чтобы разобраться со своим сложным прошлым.
Флоренс Пью играет Елену Белову, ещё одну Чёрную вдову, а Рэйчел Вайс — Милену Востокову. В комиксах это имя носит суперзлодейка Железная дева, так что минимум один сюжетный поворот уже очевиден. А ещё в фильме появится бывший муж Наташи по прозвищу Красный Страж или Красногвардеец — советский ответ Капитану Америке. Судя по трейлеру, долгие годы он коротал в тюрьме. Причём, конечно же, не в простой колонии, а в ГУЛАГе — авторы всё никак не откажутся от любимой страшилки времён Холодной войны. Хотя, куда же без «клюквы» в ленте про русскую балерину-шпионку?
Короткий тизер грядущих сериалов Marvel, представленный на недавнем Суперкубке
В августе нас ждёт первый сериал, имеющий значение для киновселенной, — «Сокол и Зимний Солдат». Ни коллаборации с Netflix и Hulu, ни даже «Агенты Щ.И.Т.», к возмущению фанатов, большими фильмами не учитывались. Да, в тех шоу могли сколько угодно бросаться знакомыми именами и упоминать глобальные события, но всё это происходило в одностороннем порядке. Повинна в этом «холодная война» между Marvel Television и Marvel Studios. Однако недавно телеподразделение расформировали к чёртовой бабушке, и теперь Кевин Файги лично контролирует производство многосерийных проектов. А потому «Сокол и Зимний Солдат» считаются столь же важными для киновселенной, что и кинотеатральные релизы.
Шоу расскажет о том, как Сэм Уилсон осваивает роль следующего Капитана Америка при поддержке Баки Барнса. Только вот у правительства, судя по кадрам, есть свой кандидат на должность национального героя — Джон Уокер, также известный как Агент США. Военный, южанин, консерватор — короче, воплощение трамповского режима. Ну а в качестве злодея вернётся мстительный террорист Земо из «Противостояния». Он, кстати, обзаведётся каноничной пурпурной маской.
Земо во всём своём злодейском великолепии
В результате роспуска Marvel Television много чего позакрывали и отменили, но вот несколько проектов для Hulu почему-то оставили. Причём проектов довольно странных. Так, например, зарубили сольное шоу Призрачного гонщика из «Агентов Щ.И.Т.», однако запустили в производство мистический сериал «Хеллстром» про детишек Сатаны, которые охотятся на всяких демонов и прочую нечисть. А ещё пошёл под нож мультсериал «Говард-утка» от автора «Догмы» Кевина Смита, но пока что остаются в планах «МОДОК» и «Хит-манки». В обоих случаях малоизвестных персонажей почему-то предпочли популярным. Уж не для того ли, чтобы в случае провала проектов от них можно было бы легко откреститься? Скорее всего, узнаем до конца года. Но вернёмся к расписанию.
Говард 34 года ждал достойного перезапуска… и ещё подождёт
В августе выходит ещё один как бы марвеловский блокбастер — «Морбиус». Изначально он задумывался как часть киновселенной Sony — той самой, где враги Человека-паука как-то существуют без самого Человека-паука. Как доказал «Веном», эта схема вполне жизнеспособна. Но на руку создателям сыграла жадность Disney.
Напомним, что прошлым летом «мышиный дом» и Sony разругались из-за прав на Человека-паука, в результате чего японцы отняли персонажа у Marvel. Буквально через месяц конфликт сошёл на нет, однако новая сделка позволила протащить Венома и компанию в большую киновселенную. Этим создатели «Морбиуса» похвастались уже в первом трейлере — в конце появляется Стервятник из «Возвращения домой». Скорее всего, в самом фильме об учёном-вампире какой-либо связи с КВМ не будет, ведь картина снималась ещё до обновления договора. Но вот во втором «Веноме», который прямо сейчас доделывает Энди Серкис, уже можно ждать хотя бы мимолётное появление паучка.
В ноябре грядут «Вечные» — фильм, на который Marvel делает очень большую ставку, ведь именно он должен задать тон всей четвёртой фазе киновселенной. «Мстителей» больше нет и не будет ещё лет пять, а зрителей надо покорять новыми героями и новыми мирами. И того, и другого в картине Хлои Чжао обещают в избытке. Во-первых, нам представят целую команду инопланетных богов, которых играют сплошь звёзды, в том числе восходящие. В актёрском составе Сальма Хайек, Анджелина Джоли, Кумэйл Нанджиани, Ричард Мэдден и Кит Харингтон из «Игры престолов», Барри Кеоган из «Дюнкерка» и Брайан Тайри Генри из «Атланты». Причём кто-то из них, судя по всему, Мэдден, исполняет роль первого супергероя-гея на большом экране.
Но не только этим собираются привлекать внимание к проекту. «Вечные» вслед за «Стражами галактики» должны полнее раскрыть марвеловский космос, да так, чтобы по богатству мифологии киновселенная смогла тягаться со «Звёздными войнами». Если учесть, что в основе фильма лежат работы великого комиксиста Джека Кирби, шансы на успех есть.
Слитый концепт-арт «Вечных»
Из космоса возвращаемся на Землю, где уже в феврале нас ждёт «Шан-Чи и легенда десяти колец» — первый марвеловский фильм про супергероя азиатского происхождения. А ещё это большое извинение перед всеми, кого взбесил третий «Железный человек». Да, нелепый сюжетный поворот с Мандарином отменили ещё в короткометражке «Да здравствует король», но только в «Шан-Чи» древний колдун появится собственной персоной. Не нужно быть аналитиком, чтобы разглядеть в «Легенде десяти колец» откровенную попытку штурмовать богатый китайский рынок. Но вот будет ли она удачной, сказать наверняка нельзя. Фэнтези про кунг-фу в Поднебесной и без американской помощи хватает.
Весна принесёт ещё два сериала — «ВандаВижн» и «Локи». Первый расскажет о том, как Алая ведьма пытается вернуть из небытия любимого андроида, что, судя по кадрам, приведёт к неожиданным последствиям. Пока нам показывают лишь отсылки к ретро-ситкомам, а потому понять, что же там с сюжетом или хотя бы жанровой принадлежностью, сложновато. С «Локи» всё чуть попроще. Помните, как в «Финале» бог обмана слинял с тессерактом из 2012-го? Так вот, шоу расскажет о его дальнейших похождениях. А значит, мы увидим Тома Хиддлстона в роли ещё не подобревшего трикстера — это уже интригует. А ещё одну из ролей в сериале исполнит Оуэн Уилсон. Какую, пока не сообщается.
Кадр из мультсериала «Что если?..»
В принципе, здесь можно пробежаться и по остальным анонсированным сериалам для Disney+, ведь большую часть из них пока даже не начали снимать, а значит, и информации минимум.
Летом 2021-го стартует анимационное шоу «Что если?..», в котором каждая серия покажет альтернативную вселенную, где что-то пошло не так. Где-то Капитаном Америка стала Пегги Картер, а Стиву Роджерсу достался костюм Железного Человека, а где-то и вовсе начался зомби-апокалипсис. Все актёры киновселенной озвучат своих персонажей и в мультике, так что надо будет смотреть на английском.
Где-то осенью должен выйти «Соколиный глаз». В нём Клинт передаст свой лук и прозвище юной помощнице, которую сыграет Хейли Стайнфелд из «Бамблби». Правда, ходят слухи, будто съёмки пока откладывают из-за скандалов вокруг личной жизни Джереми Реннера — актёр судится с бывшей женой из-за обвинений в домашнем насилии.
Ну а в совсем дальней перспективе «Лунный рыцарь», «Женщина-Халк» и «Мисс Марвел». Все выйдут на Disney+, но ни у одного пока нет ни сценария, ни исполнителя главной роли.
Фанаты уже рисуют постеры к «Мультивселенной безумия» и видят в роли Кошмара… Еву Грин
Возвращаемся к полнометражкам. На весну 2021 года назначена премьера фильма «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия», который совершенно внезапно оказался в руках Сэма Рейми. Изначально фильм должен был снимать постановщик первой части Скотт Дерриксон. Он даже уговорил Кевина Файги анонсировать картину как первый хоррор в киновселенной Marvel. Но потом что-то пошло не так — то ли творческое видение исполнителя и руководства не совпало, то ли Дерриксона и впрямь не устроил жёсткий график, о чём он написал в твиттере. 
Но по крайней мере, есть слухи о сюжете. Главным злодеем якобы выступит Кошмар — эдакий Фредди Крюгер от мира Marvel. Именно созданные им видения станут самыми пугающими сценами в фильме. Впрочем, само словосочетание «Multiverse of Madness» в названии очень уж отдаёт чем-то лавкрафтовским. А у Доктора Стрэнджа, по счастью, есть максимально лавкрафтовский враг — межпространственный монстр Шума-Горат. Не исключено, что он тоже появится в картине.
Имя «Шума-Горат» использовал в своих произведениях Роберт Говард, друг и коллега Лавкрафта
Осенью должен выйти «Тор: Любовь и гром» за авторством Тайки Вайтити. Главная фишка, анонсированная ещё на прошлом ComicCon, — возвращение Натали Портман. Правда, возвращается она вовсе не для того, чтобы снова быть подружкой Тора, а для того, чтобы унаследовать его молот, прямо как в комиксах. А недавно журналисты написали, будто Вайтити и Файги всё-таки удалось заманить в картину Кристиана Бэйла. Фанаты тут же сосватали его на роль Бета Рэй Билла — великого космического героя и давнего приятеля бога грома. Надеемся только, актёра успеют предупредить, что раскачиваться до инопланетных габаритов совсем не обязательно.
Ну а дальше будущее туманно. Где-то в 22 году выйдет «Блэйд» с Махершалой Али в главной роли. В противники ему пророчат сразу Дракулу, причём поговаривают, будто эту партию предлагают Уэсли Снайпсу. Если учесть, что к Владу Цепешу марвеловский кровосос не имеет никакого отношения, то почему бы и нет? Многие не отказались бы увидеть схватку двух Блэйдов.
А что, вполне похож на Уэсли Снайпса
Неизбежны сиквелы «Чёрной пантеры» и «Капитан Марвел», но по ним вообще пусто. Разве что в первом, вроде как, должен появиться Нэмор, царь Атлантиды. С ним-то и будет выяснять отношения король Ваканды.
Конечно же, ещё будет третий фильм про Человека-паука и, на радость фанатам, третьи «Стражи галактики», которых снимет помилованный Джеймс Ганн. Правда, лишь после того, как разберётся с новым «Отрядом самоубийц». То есть не скоро.
Как видите, планов у Marvel громадьё. Тут и экспансия на территорию сериалов, и освоение новых жанров, и прицел на иную аудиторию. Не факт, что все эксперименты выйдут удачными, но то, что машина Кевина Файги будет работать на полную — это точно.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.