10 крутых инди-игр, которые выйдут в 2020 году

10 крутых инди-игр, которые выйдут в 2020 году

Спец — 10 крутых инди-игр, которые выйдут в 2020 году
Самые нашумевшие и интересные проекты небольших независимых студий.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
10 крутых инди-игр, которые выйдут в 2020 году
10 крутых инди-игр, которые выйдут в 2020 году10 крутых инди-игр, которые выйдут в 2020 году
Ещё каких-то десять лет назад инди-игры были диковинкой для обычных игроков. О них говорили только в узких кругах, а многие талантливые проекты даже не доходили до большой аудитории. Но последние несколько лет наглядно показали: независимым играм есть место в индустрии! Ведь они предложили геймерам то, что не осмеливаются предлагать AAA-проекты: разнообразие, творческую смелость и честность по отношению к аудитории.
В этом материале мы собрали десять отличных инди-игр, которые должны выйти в 2020 году. Но заранее отметим, что под словом «инди» мы подразумеваем работы небольших независимых студий — даже если у них уже есть издатель.

Ori and the Will of the Wisps

Разработчик: Moon Studio
Издатель: Microsoft
Список платформ: PC, Xbox One
Дата выхода: 11 марта 2020 года
Первая игра из нашего списка уже увидела свет. Ori and the Will of the Wisps — продолжение красивейшей метроидвании Ori and the Blind Forest. Первая часть вышла в 2015 году и собрала множество наград, в том числе звание лучшего платформера года от Игромании. Главное отличие новой «Ори» — в большем упоре на экшен. Главный герой превращает лучи света в оружие: меч, молот или лук со стрелами. По мере прохождения он находит новые умения — и нам, как в Hollow Knight, надо будет выбирать, какие из них экипировать. Ori and the Will of the Wisps уже доступна по подписке Xbox Game Pass.

Kerbal Space Program 2

Разработчик: Star Theory Games
Издатель: Private Division
Список платформ: PC, Xbox One, PS4
Дата выхода: 2020 год
Take-Two выпустит сиквел одной из самых известных инди-игр прошлого десятилетия — Kerbal Space Program. Им занимаются уже не те разработчики, что делали первую часть, но они большие фанаты оригинала.
Kerbal Space Program была посвящена смешным зелёным человечкам, которые пытались полететь на другие планеты своей солнечной системы. Сиквел же позволит им путешествовать между звёздами. Более того, можно будет не только собирать космические корабли, но и строить колонии на других планетах. И, конечно, совершать множество ошибок. Причём последние будут максимально наглядными, ведь разработчики уделяют особое внимание анимациям. Также игра обещает стать более понятной и доступной для новичков — но при этом останется очень сложной.

Carrion

Разработчик: Phobia Game Studio
Издатель: Devolver Digital
Список платформ: PC, Xbox One, PS4
Дата выхода: 2020 год
Компания Devolver Digital уже давно выступает эдаким гарантом качества своих релизов. Поэтому стоит обратить внимание на Carrion — «хоррор наоборот», где вы управляете страшным, непонятным существом, которое убивает людей.
Главный герой — просто клубок биомассы, который цепляется за стены и потолки при помощи множества щупалец. Поглощая людей, монстр растёт в размерах, а получая урон — уменьшается. Причём у каждого размера есть свои преимущества и недостатки. Маленький монстр умеет плеваться паутиной, которая обездвиживает жертву, а большой — проламывать деревянные двери и наносить больше урона.

Fall Guys: Ultimate Knockout

Разработчик: Mediatonic
Издатель: Devolver Digital
Список платформ: PC, PS4
Дата выхода: лето 2020 года
Ещё один релиз от Devolver — это королевская битва Fall Guys: Ultimate Knockout. Многим уже наверняка надоел этот жанр, но не рубите сплеча! Никакого оружия в Fall Guys нет и в помине. Вы не убиваете других игроков — сама арена это делает за вас. Главное тут — не зевать и самому избегать опасностей, а для победы надо просто остаться последним выжившим счастливчиком.
Впрочем, не все испытания настолько брутальные. Есть тут и гонки, и салочки — но всё с участием сотни игроков. Где-то больше пригодится сноровка, а где-то — удача. Но весело будет в любом случае. Fall Guys — это скорее самый большой в мире патигейм, чем стандартный battle royale.

12 Minutes

Разработчик: Luis Antonio
Издатель: Annapurna Interactive
Список платформ: PC, Xbox One
Дата выхода: 2020 год
Но давайте наконец отвлечёмся от продуктов Devolver. Есть и другой инди-издатель с отличной репутацией — Annapurna Interactive. Они выпустили такие хиты, как What Remains of Edith Finch, Telling Lies и Kentucky Route Zero. Следующая игра на очереди — «интерактивный триллер» 12 Minutes от Луиса Антонио, художника The Witness.
12 Minutes — это квест, где главный герой попал во временную петлю длиной всего в двенадцать минут. Романтический вечер с женой обернулся для него сущим кошмаром. К ним домой вломился полицейский, обвинил жену в убийстве и устроил самосуд над ними обоими. Но потом время отмоталось на двенадцать минут назад — и пошло снова. Теперь главному герою надо успеть выяснить, в чём дело, и предотвратить трагедию — иначе придётся умереть ещё раз. Правда, разгадку найти непросто: по словам разработчика, на полное прохождение нужно 6-8 часов.

Ooblets

Разработчик: Glumberland
Издатель: Glumberland
Список платформ: PC, Xbox One
Дата выхода: 2020 год
Следующая в нашем списке — мультяшная игра Ooblets. Там вам придётся собирать забавных монстриков, как в «Покемонах», заниматься фермерством, как в Harvest Moon, и выяснять отношения в формате танцевальных дуэлей. И всё это в рамках симулятора жизни в небольшом городке, как в Animal Crossing.
Впрочем, одним городом дело не ограничится: мы будем исследовать обширный мир с разными биомами, выполнять квесты и разыскивать особо редких монстриков. Есть и крафт, и рыбалка — но выуживать тут надо не живых существ, а припасы. В общем, детям игра наверняка понравится. Но и среди взрослых у неё уже хватает поклонников: более тысячи человек поддерживают разработку на Patreon.

Spiritfarer

Разработчик: Thunder Lotus
Издатель: Thunder Lotus
Список платформ: PC, Xbox One, PS4, Switch
Дата выхода: 2020 год
А вот Spiritfarer, несмотря на сказочный арт-дизайн, предназначена именно для взрослых. Сами разработчики описывают её как «уютную игру о смерти». В ней надо будет построить и обслуживать лодку для перевозки душ по загробному миру. Причём у каждой души будет своя история и свои просьбы, которые придётся выполнять. Но это не единственные занятия в Spiritfarer — ещё тут можно исследовать водные просторы, проходить платформенные уровни, собирать ресурсы, выращивать еду и крафтить предметы. Такой вот необычный гибрид разных жанров.

Cris Tales

Разработчик: Modus Games
Издатель: Dreams Uncorporated
Список платформ: PC, Xbox One, PS4, Switch
Дата выхода: 2020 год
А вот оставшиеся три игры очень чётко вписываются в жанровые рамки. Cris Tales — это RPG про путешествия во времени. Но есть нюанс: прошлое, настоящее и будущее здесь отображаются на одном экране одновременно. Главная героиня по имени Крис научилась магии времени, чтобы спасти мир от ужасной судьбы. Эта магия используется и в бою: например, можно облить врага водой, а потом перекинуть его в будущее, чтобы броня заржавела.
Несмотря на то, что Cris Tales делает небольшая студия, выглядит она замечательно, а все реплики там озвучены. Кроме того, в Steam уже выложена демоверсия игры. Так что можете уже сейчас проверить, насколько она вам понравится.

Streets of Rage 4

Разработчик: Lizardcube, Guard Crush, Dotemu
Издатель: Dotemu
Список платформ: PC, Xbox One, PS4, Switch
Дата выхода: 2020 год
Квесты, платформеры и метроидвании — это одни из ключевых игровых жанров 90-х, которые недавно возродились именно благодаря инди-сцене. Не хватает разве что битэмапов — таких, как Streets of Rage. Эта серия была одной из самых зрелищных на Sega Mega Drive, но с 94 года не получала официального продолжения.
То, что не смогла сделать Sega, планирует осилить компания DotEmu — там разрабатывают Streets of Rage 4. Это будет классический битэмап со знакомыми героями и рисованными спрайтами. Надо просто продвигаться по этапу слева направо и раскидывать врагов руками, ногами или тем оружием, что выронят сами противники. Хочется надеяться, что в 2020-м это будет так же интересно, как 30 лет назад.

Factorio

Разработчик: Wube Software
Издатель: Wube Software
Список платформ: PC
Дата выхода: 25 сентября 2020 года
Последняя игра в нашем списке уже завоевала немалую известность. Factorio — это симулятор строительства и менеджмента огромной фабрики на необитаемой планете. Проект уже четыре с лишним года лежит в раннем доступе Steam, но финальная версия должна выйти в сентябре. Народную любовь к ней сложно переоценить: за прошедшие годы игра собрала больше пятидесяти тысяч отзывов, и 98% из них — положительные.
В Factorio вы начинаете играть за одинокого человека, который потерпел крушение космического корабля. Поначалу приходится самому добывать древесину, уголь и руду — но вскоре вы построите простые аппараты, которые будут делать это за вас. А со временем установите генератор, соедините всё электросетью и конвейерами — и фабрика начнёт управлять сама собой. Останется только её расширять и ставить перед системой всё более сложные задачи. Но будьте осторожны: если игра затянет, оторваться будет очень сложно!
На этом у нас всё. Но, конечно, интересных инди-игр в этом году выйдет намного больше. Расскажите нам в комментариях, какие из них вы сами ждёте больше всего.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Сергей Цилюрик
Сергей Цилюрик
Выпускающий редактор Игромании. Пишет о видеоиграх за еду с 2003 года. Любитель яркой японщины, сюжетных инди и аргументированной критики всего подряд. Уже второй десяток лет ведёт блог о Final Fantasy. 
Игры в материале
Ori and the Will of the Wisps
Ori and the Will of the Wisps
Kerbal Space Program 2
Kerbal Space Program 2
Carrion
Carrion
Twelve Minutes
Twelve Minutes
Ooblets
Ooblets
Spiritfarer
Spiritfarer
Cris Tales
Cris Tales
Streets of Rage 4
Streets of Rage 4
Factorio
Factorio