21 марта 2020
Обновлено 17.05.2023

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - изображение обложка

Ori and the Blind Forest — милый на первый взгляд платформер, который на поверку оказывался зубодробительной метроидванией. Он вышел в 2015 году и на данный момент может похвастаться 88 баллами на метакритике и 95% положительных отзывов в Steam. Разработчики отбили затраты на производство за неделю после старта продаж. И хотя история малыша Ори казалась законченной, при таком раскладе не увидеть продолжение было бы странно.

Сиквелы часто идут по дорожке «быстрее, выше, сильнее», она же «дадим публике то же, что она полюбила в оригинале, только в два раза больше». Ori and the Will of the Wisps явно кроили по той же формуле: карта — больше, способностей — больше, боссов и смертельных догонялок — больше, а финал может выбить из игрока не просто слёзы — ручьи.

Главный вопрос: удалось ли сиквелу со всем этим добром переплюнуть оригинал? Да… и нет. Зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Снова в бой

Ори — милый зверёк, рождённый светом волшебного Древа Духов. В первой части он спасал от гибели родной лес Нибель и боролся с монструозной совой Куро. Его усилия не прошли даром: в сиквеле с Нибелем всё хорошо, а Ори и его приёмная мать живут припеваючи, едят досыта и растят очаровательного совёнка Ку, дочку Куро.

Когда та подрастает достаточно, чтобы отправиться в первый полёт, Ори запрыгивает ей на спину, и друзья прибиваются к птичьей стае, которая летит в лес по соседству — Нивен. К сожалению, парочка попадает в шторм и разделяется. Теперь Ори должен не только найти подругу, потерянную где-то в лесу, но и спасти Нивен: здешние земли одолевает та же хворь, что когда-то угрожала его родине. Местное Древо Духов, хранившее Нивен от Упадка, умерло, и лес захватили тьма и гниль. Так что Ори снова предстоит большое путешествие в поисках Ку… и артефактов, которые помогут возродить лес.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 1

Пускай сценаристы озаботились придумать другую завязку, по сути сюжетная формула повторяет первую игру один в один. Снова наша цель — оживить Древо Духов и вернуть его свет. Снова мы бегаем по разным локациям и собираем элементы главного макгаффина, потому что получить его сразу целиком, конечно же, нельзя. Даже антагонистом снова выступает монструозная сова: на сей раз её зовут Крик, и она не похожа на Куро лишь потому, что из-за Упадка мутировала ещё в яйце, разжившись каменным панцирем. Неясно только, почему Ори разучился большинству способностей, которые обрёл в первой части. Видать, от хорошей жизни разленился, мышцы стали ни к чёрту — так что извольте заново учиться и рывкам, и ползанью по стенам, и двойному прыжку.

Впрочем, как известно, дьявол в деталях, а их тут хватает. Если Нибель оставался по сути живописным набором платформ и препятствий, то в Нивен вдохнули настоящую жизнь. Этому даже есть логичное объяснение (помимо того, что у сиквела бюджет побольше, а команда разработчиков выросла с 20 человек до 80): Нибель почти умер, и из всех его обитателей уцелели не самые симпатичные твари. В Нивене сохранились участки, до которых Упадок не добрался, где местные смогли укрыться от катаклизма; в первую очередь это уютные Родниковые Поля, что здесь играют роль импровизированного хаба. Поэтому Ори доведётся пообщаться с милашками моки, похожими одновременно на котов и лемуров, обезьяной-знатоком боевых искусств, птицей-путешественником и другими, ещё более причудливыми созданиями. И все они не просто ждут возможности поболтать, а продают навыки, улучшения или раздают побочные квесты.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 2

В Нивене и дружественные, и враждебные существа по большей части отличаются от тех, что мы видели в оригинале. Логично — в другом лесу и флора с фауной должны быть другими

Теперь карту можно обшаривать не только в поисках сфер, которые подарят лишнее очко умений или увеличат шкалу энергии или жизни. Жителям Нивена нужно то дом построить, то шляпу найти, то раздобыть сокровище в песчаных пещерах. Естественно, всё не просто так: к примеру, в награду за длинный многоступенчатый квест, где придётся постоянно прыгать из одного конца Нивена в другой, на карте высветится расположение всех спрятанных предметов. За помощь садовнику в Родниковых Полях прорастут цветы, которые помогут добраться до труднодоступных мест. Если найти загадочный камень по совету крылатого странника, можно получить уникальный навык… Словом, вознаграждение стоит того, чтобы ради него открывать всю карту, бродить по Нивену несколько лишних часов и рисковать сияющей шкуркой Ори. А за иными заданиями таятся ещё и неожиданные душещипательные истории, которые однозначно стоит узнать.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 3

Этот дом вы точно не забудете

Друзья и враги

Вообще с персонажами нам предстоит контактировать частенько. Дерево прокачки заменили мистическими осколками, спрятанными в укромных уголках, а умения теперь дарует не только свет волшебных древ: многие способности можно купить и улучшить у торговцев. Боевыми навыками торгует хвостатый мастер Офер, пассивки предлагают приобрести у добродушного Твиллена. Вместо каменных карт здесь — картограф, который каким-то чудесным образом всегда ждёт Ори в новой локации, да ещё забравшись в самое труднодоступное место (привет, Hollow Knight). Сперва ты скучаешь по привычным фишкам из первой части, потом привыкаешь — и в Родниковые поля возвращаешься, как к себе домой, а с очередным встреченным моки останавливаешься поболтать, просто чтобы послушать его умилительное воркование. Именно обитатели Нивена, многим из которых прописали свою маленькую историю и свою камерную трагедию, заставляет по-настоящему погрузиться в их живописный сказочный мирок. Хотя работе художников и геймдизайнеров Moon Studios то и дело хочется аплодировать.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 4

Новые локации приносят новые вызовы, и не только игрокам. В Ori and the Blind Forest были запоминающиеся места вроде изменчивого лабиринта Туманного Леса или Древа Гинзо, но в сиквеле приготовили ещё больше красот, разнообразных биомов и крутых головоломок. Знойная пустыня, мельница, царство льда, подводные джунгли с их буйством пастельных красок — почти каждой локации прописали свой характер, атмосферу и ключевую механику. Родниковые Поля манят уютом, и хочется облагородить их уже не только для малышей-моки, но и для себя. В Тихом Лесу с его страшными экспонатами на заднем фоне непроизвольно просыпается желание красться потише. Когда попадаешь в Заросшие Недра, буквально наощупь пробираясь по кромешной тьме, и в какой-то момент запоздало замечаешь, из чего сложены здешние стены, — становится по-настоящему жутко. Роднит все уровни одно: желание не снимать палец с кнопки скриншота. Пусть даже окружающая красота то и дело пытается тебя убить.

Музыка Гарета Кокера снова добавляет неповторимый колорит, идеально иллюстрируя ситуацию. Печальное, тягучее виолончельное соло подчёркивают тоску, разлившуюся над Тихим Лесом. Слыша причудливые гармонии и капризные изгибы темы пустынной локации, представляешь марево жаркого воздуха и вихри песчаной бури, даже не глядя на экран. Погружение во тьму Недр сопровождают зловещие струнные тремоло — чтобы позже, когда мрак рассеется, их сменили быстрые фортепианные переливы и хрустальный звон колокольчиков, звуками рисующие игру света и мерцание свечных огоньков.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 5

Постарались даже над меню. Полученные навыки и встреченные боссы отображаются здесь, постепенно заполняя экран изящной вязью

А что в сиквеле расцвело, как цветы в Родниковых Полях ближе к финалу, так это бои. В Ori and the Blind Forest почти всех драк можно было избежать — это был в первую очередь платформер, где изредка требовали устранить особо важного врага. Здесь и платформер местами усложнили (в первой части опоры не рассыпались под ногами и не пытались тебя сожрать), и драться придётся постоянно. Помимо Крик герою будет мешать целая россыпь огромных боссов, от которых предстоит не только бежать сломя голову. Благо разработчики позаботились о том, чтобы встречи с противниками лицом к лицу превратились в удовольствие: верного боевого огонька у Ори больше нет, зато в сиквеле он разжился целым арсеналом светового оружия — от простенького меча до копья, лука и сюрикена. Боевых навыков припасли в ассортименте, на любой вкус… и даже с избытком.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 6

К концу колесо навыков в идеале заполняется полностью. Впрочем, некоторые из них можно приобрести только у торговца — опционально, а в принципе игру спокойно можно пройти без них

Больше не значит лучше

Избыточность — пожалуй, главный минус сиквела. Ori and the Blind Forest напоминает скульптуру Микеланджело: всё лишнее отсекли, оставив не больше и не меньше, чем необходимо идеалу (ну или чему-то очень близкому к этому). В Ori and the Will of the Wisps все аспекты доработали и приумножили, но далеко не всё из этого кажется необходимым.

В первой части навыков немного, зато каждый нужен и важен, особенно в пылающих недрах Горы Хору. Да, на первых порах пальцы путаются в клавишах, но к этому быстро привыкаешь. В сиквеле из немалого арсенала постоянно используешь навыков пять, а остальные — лишь в тех локациях, где без них никак. И это легко может быть один-единственный уровень, после которого очередная интересная способность отправится в долгий ящик, потому что применения ей в дальнейшем не найдётся.

Разработчики будто и сами это понимали, поэтому на двенадцать активных навыков предусмотрели всего три клавиши, к которым их можно привязать. Базовые вещи вроде парения и притягивания к объектам в эти двенадцать не входят; зато к ним причислили все боевые способности, исцеление (пожалуй, самое полезное нововведение), рывок в произвольном направлении и световой всплеск. На трёх кнопках им явно тесновато, и в итоге ты вынужден частенько останавливаться и открывать меню умений, чтобы сменить одно на другое. Странное и не самое удобное решение.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 7

Уж всплеск и рывок точно не стоило запихивать в колесо: без них многие места попросту не пройти

И если к боям претензий нет, то в платформинге периодически ощущаешь некий дисбаланс. С одной стороны, в сиквеле хватает моментов, где можно почувствовать себя пианистом: раз за разом повторять одно и то же трудное место, пока наконец не исполнишь безукоризненный пассаж из прыжков, рывков и нырков в песок. С другой, если хорошенько обшаривать карту, Ори быстро становится таким толстым, что напороться на колючки ему нипочём. Особенно с возможностью исцелиться в любой момент.

В итоге опасаться начинаешь разве что каких-нибудь лавовых озёр да болот, которые убивают мгновенно, атаки мелких врагов игнорируешь, а по шипастым стенам лезешь почти как по обычным. Тут даже духовную связь убрали, заменив её автосохранениями. Ну чтобы ты точно не расходовал впустую энергию, которая пригодится на восстановление.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 8

Колючки? Лазеры? Пф, ерунда!

Если вы думаете, что из-за этого в игре не осталось мест, где можно всласть поматериться, не волнуйтесь: автосохранения есть везде, кроме эпизодов с гонками по полосе препятствий. Если вы замешкались и сдохли, убегая от очередной разъярённой твари, — извольте начинать с самого начала. И если первые подобные забеги не вызывают особых затруднений, то предпоследний, где в дело вступает местный грабоид, заставил меня избивать кулаками стол.

Самое смешное, что в ритме этой изнуряюще длинной погони чувствуется крохотная передышка, маленький люфт, словно созданный для автосохранения… но его почему-то нет. Умер — обратно на старт. Оторваться и выиграть фору для самых трудных мест невозможно: монстры всегда жульнически сокращают дистанцию и в критические моменты в любом случае висят у Ори на хвосте, клацая челюстями прямо за спиной. Восхитительное решение, спасибо, Moon Studios.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 9

Этот момент я возненавидела всеми фибрами души

Но самое грустное — то, что просел сюжет. Первая часть подкупала тем, что уходила от надоевших чёрно-белых конфликтов, напоминая об извечном дуализме света и тьмы. Создания дня и создания ночи могли мирно сосуществовать, хотя то, что одним представляется однозначным благом, для других может быть губительным. Каждым антагонистом (даже временным, вроде Гумо) двигали свои понятные мотивы, которые заставляли ему сочувствовать. Каждому в итоге подарили возможность осознать, что он неправ, и искупить свою вину.

Здесь обо всём этом как будто забыли. История по-прежнему трогательная и душещипательная, но между «тьмой» и «злом» смело можно ставить знак равенства (чего стоит одна паучья обитель, где сгустившийся мрак мгновенно убивает тебя, как только замешкаешься). Среди боссов хватает банальных монстров для битья, про которых мы так ничего и не узнаем. Той же Крик не дают даже шанса на то, чтобы выбрать правильный путь. В финале и вовсе возникает неприятное ощущение, что из тебя самым подлым образом выжимают слезу: хотя бы одного персонажа спасти было очень легко, но этого не сделали — словно потому, что так игрок будет плакать горше. Начинает казаться, что разработчики просто не хотели повторить все тропы первой части, ведь они и так повторили немало, и поэтому оставили персонажа, который этого не заслуживал, без надежды на искупление и счастливый финал.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 10

На истории маленькой Крик вам уже захочется плакать, но не разрыдаться в конце будет стоить титанических усилий

Кроме того, немалую часть игры мне пришлось провести без звука, потому что со звуком запускаться на моём игровом компе Ori and the Will of the Wisps попросту отказалась. Спасло лишь отключение динамиков. На ноутбуке всё шло без проблем, но с дичайшими тормозами даже на самом низком разрешении, притом что первую часть я спокойно прошла на той же машинке (оптимизация? Не слышали).

На игровом компе же игра пару раз неожиданно заменяла всю картинку на непроглядную черноту; оставалось лишь выходить на рабочий стол и перезапускаться. В самом начале Ори попросту отказался цепляться за растения, предназначенные для того, чтобы ползать по ним — помогла опять же перезагрузка. Такие эпичные баги для такого проекта — попросту несерьёзно. Будем надеяться, патчи исправят проблемы в ближайшее время.

Ori and the Will of the Wisps — это хорошая игра, которая развивает и дополняет волшебный мир, созданный Moon Studios. В ней полно красивых локаций, интересных фишек, крутых битв и погонь. В ней можно провести куда больше времени, чем в оригинале, и она имеет все шансы понравиться как фанатам первой части, так и новым игрокам. Но капельку магии, которая заставляла всем сердцем влюбиться в Ori and the Blind Forest, она всё же утратила. Чего и следовало ожидать: чудеса редко случаются дважды.

Обзор Ori and the Will of the Wisps. Раньше было лучше - фото 11
Вердикт

Хорошее, хотя не идеальное продолжение чудесной игры, которое органично развивает и завершает историю Ори. Фанатам оригинала играть однозначно. Сторонним игрокам — тоже, но потом обязательно ознакомиться с Ori and the Blind Forest. Как водится, раньше было лучше.

Достоинства
👍
  • интересные побочные квесты
  • невероятно красивая картинка
  • прекрасная музыка
  • проработанный мир
  • бои и крутые новые фишки.
Недостатки
👎
  • избыток способностей
  • дисбаланс платформинга
  • баги
  • просевший сюжет.
Как мы играли

Во что: ключ предоставлен издателем.

На чем: PC.

Сколько: 30 часов.

Локализация
Добротные русские субтитры.
Ачивка редакции

«За что?!»

Разреветься в финале, потом пойти на YouTube, чтобы пересмотреть ключевые сюжетные ролики, и разреветься снова.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь