Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона

Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона

Железный цех — Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
Тестируем облачный гейминг
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФонаЗапускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
Согласитесь, ужасно раздражает, когда вы уже запланировали провести вечер, длинные выходные, а то и целую неделю отдыха наедине с любимой игрой, а потом что-то вдруг идёт не так. И ладно если это происходит по вине разработчиков, у которых вдруг отвалились сервера или в очередной раз отложился релиз, как в случае с многострадальной Cyberpunk 2077, ради прохождения которой некоторые люди уже успели взять отпуска. В конце концов, если игра недоступна, то она недоступна не только вам, но и вообще всем пользователям.
Куда обиднее случаи, когда играть мешает что-то на вашей стороне: например, упавший интернет, не вовремя сгоревший блок питания, внезапный семейный выезд за город или даже оккупировавшие комп племянники. Да и, в конце концов, не у всех есть мощные ПК или игровые ноутбуки: нередко приходится играть на том, что досталось.
Что делать в таких случаях? Конечно, искать обходные пути. И один из них — облачный гейминг, который позволяет проходить новинки с почти любого, даже самого слабого устройства. При подключении через интернет с высокой скоростью он решает большинство проблем, которые мешали играть: от устаревшего железа до недостатка места на жёстком диске.
Во время теста мы использовали домашний интернет от МегаФона  в тарифе с мобильной связью «Объединяй!». Последние четыре года МегаФон получал награду Speedtest Awards от сервиса Ookla за самый быстрый интернет по результатам анализа тестов скорости среди российских пользователей.
Минимально необходимая скорость интернета для облачного гейминга с ПК — 10 мбит/с. У нас же скорость домашнего интернета от МегаФона была около 90 мбит/с, а мобильного — 34 мбит/с.
Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
Мы решили проверить, реально ли с помощью «облака» играть из любой точки и на любом железе, и протестировали один из таких сервисов — российский LoudPlay. С его помощью можно запускать игры из собственной библиотеки Steam, Epic Games Store и Battle.net не только на ноутбуках и ПК, но и на смартфонах. Недавно его партнёром стал МегаФон: теперь абоненты могут воспользоваться специальными выгодными тарифами и оплатить доступ прямо со счёта мобильного телефона.
Для эксперимента мы три дня пользовались LoudPlay на смартфоне UMIDIGI A5 Pro с Android, ноутбуке HP Pavilion dv5-1040er и ПК (процессор Intel Core i3-8100 3.6 ГГц с видеокартой ASUS Dual GeForce GTX 1060 OC 3 ГБ и оперативной памятью 8 ГБ).

Ноутбук

Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
Тестировать облачный гейминг мы начали с неигрового ноутбука: ААА-проекты он практически не тянет, поэтому вся надежда на сторонние сервисы. Сами игры, как и в большинстве похожих приложений, надо брать из собственного лаунчера: мы использовали Steam. А для прохождения взяли недавно вышедшие хоррор Resident Evil 3 Remake и экшен Wolcen: Lords of Mayhem, в которые давно хотелось сыграть. Вес и реалистичная графика этих игр как раз помогли протестировать сервис на полной мощности. Заодно мы прихватили из библиотеки Total War: Warhammer — просто от большой любви к этому тайтлу.
Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
После подключения к лаунчеру мы скачали выбранные в Steam игры на облачный компьютер. Удалённая машина может быть подключена к интернету со скоростью до 1 Гбит/с, поэтому загрузка длилась недолго: на скачку Resident Evil (43 Гб) ушло 11 минут, Total War: Warhammer (35 Гб) стала доступна через 12, а Wolcen (18 Гб) и вовсе загрузилась буквально за четыре с половиной минуты. Скорость скачивания колебалась от 30 МБ до 45 МБ в секунду.
Дальше — быстрый запуск выбранного тайтла, и можно начинать играть. Благодаря высокой скорости домашнего интернета (почти 100 Мбит/с) всё работает стабильно. Мрачные виды Wolcen с мерзковатыми монстрами и хлещущим через край пафосом «облако» оценить не мешает; укладывать штабелями пауков, ожившие доспехи и лягушкообразных гуманоидов — тоже. Благодаря LoudPlay и стабильному подключению впечатления от игры даже за довольно слабым ноутбуком остались отличные: как будто мы играли на навороченном игровом ПК. 

Смартфон

Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
Во время теста у нас были и ноут, и ПК, но не в любой ситуации под рукой оказывается полноценный компьютер — да и ноутбук не всегда с собой возьмёшь. А вот без смартфона большинство из нас из дома не выходит, так что часть игр вполне можно пройти с него. Скачать приложение и зарегистрироваться — дело нескольких минут. Так как мы подключались к одному и тому же удалённому компьютеру со всех устройств, скачивать игры повторно не пришлось.
Правда, сначала пришлось пообвыкнуться: перейти с управления геймпадом на небольшой дисплей смартфона под силу не каждому. Можно, конечно, подключить геймпад к телефону через Bluetooth, но постоянно носить с собой геймпад — такое себе удовольствие, а вот смартфон всегда в кармане. При тесте большая часть экрана оказалась занята оверлей-кнопками, а на рабочем столе появились трудности с курсором. Пришлось привыкать, что его нужно передвигать, а не просто тыкать по экрану. Играбельно, но только после того, как привыкнешь. 
Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
Зато не придётся дожидаться возможности сесть обратно за ПК, чтобы сыграть в недавно вышедшую Resident Evil 3. Если вы с апреля не можете найти время или достаточно мощный компьютер, чтобы наконец её опробовать, обратите внимание на смартфон в руке: он готов. И не думайте, что управление с Android убьёт всё удовольствие от игры: на самом деле его можно настроить под себя. Автоприцел помогает зацепить ближайшую цель, а тактика «сначала повернись, потом стреляй» — избежать промахов. Чуть сниженная скорость реакции могла бы сильно подпортить прохождение, если бы выстрелы были ограничены, но в Resident Evil 3 нет недостатка в патронах: они лежат буквально на каждом углу. 
Прелесть запуска топовых игр на смартфоне в том, что это можно делать не только дома — играйте в транспорте, в офисе, в гостях и даже в метро. Если хочется подключиться к «облаку» в дороге, воспользуйтесь мобильным интернетом от МегаФона. Во время нашего теста скорость держалась на уровне 34 Мбит/с, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы играть с комфортом и без лагов.

  Домашний ПК

Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
На финал теста мы оставили ПК. Игры с облака, как и в случае с ноутбуком, запустились довольно быстро, а сама трансляция благодаря стабильному соединению прошла без задержек — отклик мыши по ощущениям такой же, как и на игровом ПК. Не возникало чувства, что ты просто смотришь прямой эфир и нажимаешь кнопки.
Во время игры в Resident Evil 3 Remake поначалу случались фризы во время ходьбы, но спустя некоторое время всё пришло в норму. В локациях с большим скоплением зомби лагов не было. Но чтобы уж наверняка проверить работоспособность облачной машины в игре с большим количеством юнитов, мы провели ещё несколько часов в Total War: Warhammer. Играли за фракцию Империи, сражались за Легендарного Лорда, Императора Карла Франца. В режиме битвы не было никаких лагов — всё игралось комфортно, хотя на поле боя находилось приличное число солдат, включая поднятых мертвецов.
Запускаем топовые игры на среднем ПК, старом ноутбуке и смартфоне с интернетом МегаФона
В 2020 году нет смысла игнорировать существование облачных сервисов и отказываться от прохождения AAA-игр из-за слабого железа или невозможности сесть за ПК. Сервисы адаптируются под требования геймеров, расширяют список игр, запускаются и работают на любом гаджете — был бы только стабильный и высокоскоростной интернет. Для этого идеально подойдут тарифы с домашним интернетом  линейки «Объединяй» от МегаФона: они позволяют разом оплачивать мобильный и домашний интернет в едином счёте мобильного приложения. В линейке есть тарифы со скоростью до 500 Мбит/с — это помогает скачивать обновления и тяжёлые игры за считанные минуты.  Сейчас на всю линейку действуют скидки до 50%. Самый бюджетный тариф с домашним и мобильным интернетом и цифровым ТВ со скидкой обойдётся в 325 рублей: по московским ценам это меньше, чем билет в кино и упаковка попкорна. 
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев