Chariots of War

Chariots of War

В разработке — Chariots of War
"...Проект, по общему замыслу, вполне мог бы называться Asia Universalis..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Chariots of War
   Ближний Восток и его древняя история для разработчиков глобальных стратегических игр до сих пор были своего рода terra incognita, неведомой землей. Наличие древневосточных империй в списке рас Civilization ситуацию не спасало. Специфические черты каждой конкретной культуры переданы в этой игре, мягко говоря, скупо. И после появления стратегий нового поколения вроде Europa Universalis ("Европа: Время перемен") или Legion ("Легион") c таким положением вещей мириться больше нельзя.
   Исправить положение как раз и взялись авторы двух упомянутых выше проектов, заявив о грядущем выходе в свет Chariots of War — игры с глубокими "восточными корнями". Остается только порадоваться и спросить: что, неужели без непременного участия компании Paradox Entertainment сделать приличную глобальную стратегию уже совсем невозможно?..
   Похоже, что так.
131 Kb
- Отвлекитесь от глобальной карты и посмотрите на интерфейс. Со времен Legion он стал явно более дружелюбным...


   Вдоль по торной
колее     
   Игры Paradox Entertainment могут быть условно разделены на два семейства
. Первое — глобальные real-time стратегии с разбивкой карты мира на провинции, досконально продуманной системой параметров и несколько условным, хотя точным и тонким "боевым" интерфейсом. Это, как вы понимаете, Europa Universalis и Hearts of Iron ("День победы").
   Ко второму семейству могут быть отнесены не менее глобальные, но уже пошаговые стратегии, со ставкой не на провинции, а на отдельные города. В общих чертах напоминающие серию Civilization, но с куда более тщательно прописанной исторической и культурной спецификой. А главное — со сложной тактической частью, где возможно подробное управление отдельными сражениями, протекающими уже в режиме реального времени. Пока единственным представителем игр такого рода был Legion. Теперь ему составит компанию Chariots of War.
   Игроку предстоит действовать на исторически достоверной карте с разбросанными по ней городами и поселениями. Все населенные пункты каждый ход дают государству то или иное количество ресурсов и имеют определенный "рекрутский" индекс, зависящий от количества населения.
   В городах можно нанимать армии (на это уходят средства из казны), а обустроив поселение дополнительными зданиями (опять-таки, не бесплатно), вы получите новые, более совершенные виды войск. Армии можно объединять и делить, препоручать тому или иному командующему и так далее и тому подобное. Зачем вообще нужны вооруженные силы, подробно объяснять не нужно — обороняться от зловредных соседей или, напротив, захватывать чужие территории и поселения.

   У Нила и Евфрата
   Главная кампания в игре целиком охватывает два тысячелетия — со времени строительства египетских пирамид до Рождества Христова. Столь эпическим размахом Chariots of War напоминает скорее Europa Universalis, нежели своего прямого прародителя — Legion.
   Всего в игре представлено пятьдесят восемь наций, каждой из
108 Kb
- В местной торговой системе несложно разобраться... но крайне нелегко научиться использовать ее с умом.
которых можно управлять. Хотя "фаворитами" здесь являются только те этносы, которые в свое время сумели создать большие государства-империи. Это египтяне, шумеры, аккадцы, вавилоняне, хетты, ассирийцы и нубийцы. Учитывая грандиозный временной разброс, будьте готовы к тому, что, начав игру, к примеру, за ассирийцев, некоторые из перечисленных "рас" (в данном случае — шумеров и аккадцев) вы уже не застанете, с ними история покончила и без вашего участия.   
   На общей карте красуется ровным счетом сто шестьдесят четыре города и восемь десятков более мелких поселений. Впрочем, в игре предусмотрены и менее масштабные кампании, что, в принципе, правильно. С ходу выдержать двухтысячелетний марафон способен далеко не каждый.
   Было бы наивно ожидать, что Chariots of War окажется совсем уж точным подобием Legion лишь с подстановкой иных имен и названий. Перемены велики, и отнюдь не сводятся к простой замене исторической "начинки".
   Начнем с ресурсов. Их в игре — целых девять разновидностей, хотя в том же Legion было всего четыре вида сырья. Перечислю их все, попутно разъясняя, на что тот или иной ресурс может сгодиться. Например, глина необходима для самых "начальных", базовых построек, а камень — для сооружений "продвинутых" — крепостей, "общенациональных" святилищ и так далее.
   С пищей все ясно и так — за ход население вашего государства потребляет некое количество еды, а в случае нехватки съестного живо покидает насиженные места в поисках лучшей доли. Само собой, потребность в продовольственном пайке испытывают и воинские подразделения.
   Золото — основа торговой системы в игре, но некое количество презренного металла тратится и на строительство, и на создание элитных войск. Жемчуг — необходим только "высокотехнологичным" зданиям и "продвинутым" армейским подразделениям. Мирра — нужна уже не для строительства, а для функционирования храмовых построек — организации обрядов, богослужений и тому подобного.
   Дерево в Chariots of War не является строительным материалом вообще — из него мастерятся луки, колесницы или
другие полезные в древневосточном хозяйстве вещи.
131 Kb
- Боевые колесницы в строю. Происходящее чем-то здорово напоминает античную фреску.
Медь — основной ресурс для создания бойцов "низкой квалификации". Тогда как наличие олова (которое, как известно, в сплаве с медью становится бронзой) позволит вам снаряжать войска по последнему слову техники. И, наконец, лошади. Да-да! В игре теперь нельзя создать конников на пустом месте. Вначале извольте раздобыть скакунов — вырастить или купить.   
   Что до конкретных типов войск, то наиболее развитые нации могут похвастаться аж тридцатью видами юнитов — от самых обыкновенных лучников и копейщиков до прославленных тяжеловооруженных боевых колесниц.
   Система сражений останется такой же, как и в "Легионе". Перед началом битвы вы задаете вашим отрядам тип построения и примерные маршруты следования — а потом смотрите, насколько удачным оказался ваш план, не имея возможности хоть как-то вмешаться в происходящее.

   
От нашего шалаша...
   Осталось разобраться с последним нововведением в игре, которое, по большому счету, и не нововведение вовсе, а самое прямое заимствование из Europa Universalis. Прообраз нашей игры — Legion — смотрелся как-то скудновато: ни тебе внутренней политики, ни торговли, да и дипломатия какая-то примитивная...
   В Chariots of War будет и система государственного контроля, и технологическая линейка, и развитая экономика, и постоянно изменяющийся уровень "довольства населения". О дипломатии я уж не говорю — шпионаж, высылка, многочисленные акты, пакты, ноты, бойкоты и так далее и тому подобное. Впрочем, подробности чуть ниже.
   Как именно нам предстоит руководить огромной массой подчиненных и что за технологические новшества изучать — толком пока не ясно. Зато о торговой системе известно значительно больше. Та или иная нация имеет далеко не все необходимые ресурсы. Бездумно "завоевать все" вряд ли удастся, скорее нас ждут затяжные периоды "шаткого равновесия" а-ля Europa Universalis. Так что торговля станет насущной необходимостью. Не вздумайте воевать со страной,
служащей для вас поставщиком особо необходимого сырья!
137 Kb
- Таланты гениального тактика уже не помогут - добиться порядка в этой каше практически невозможно.
А представляете, какое предстоит дипломатическое обхаживание всякого рода маленьких халифатов, владеющих каким-то редкостным ресурсом?   
   О дипломатии твердо известно лишь то, что нам предстоит вернуться к испытанной системе посольств. Причем наши дипломаты, помимо своих основных обязанностей, могут еще и шпионить в стане врага. Впрочем, в случае провала конкуренты могут с легкостью депортировать неудачливых разведчиков. Да и нам никто не запрещает изгонять из страны чем-либо не приглянувшихся иноземных посланцев.
   Довольство населения будет зависеть от многих факторов. Так, существенное влияние на него окажет наличие/отсутствие в "закромах родины" мирры и прочих экзотических ресурсов.
   Что же до высшего командного состава, то подведомственные генералы будут со временем набираться опыта, приобретать титулы и особые воинские способности. Наконец, нас ждет не дождется до тонкостей выверенный список уникальных исторических событий, куда войдут не только казусы политической истории, но и природные катаклизмы — землетрясения, наводнения и пыльные бури.
  
 * * *
   Проект, по общему замыслу, вполне мог бы называться Asia Universalis. Основные его достоинства — мельчайшие детали, точные подробности и тонкая балансировка. И если разработчики воплотят в жизнь все свои идеи, мы имеем реальный шанс получить очередную культовую стратегию глобальных масштабов.
Комментарии
Загрузка комментариев