Киберспорт

Киберспорт

Киберспорт — Киберспорт
Вести с полейИнтервью с TillerMaNРепортажи. Международный чемпионат по авиакиберспорту
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт
КИБЕРСПОРТ. Вести с полей

   Одиннадцатого сентября в Москве грандиозным финалом закончились отборочные игры World Cyber Games 2003. Лучшие игроки в Age of Mythology, Counter-Strike, Starcraft, FIFA Soccer, Unreal Tournament 2003 и Warcraft III: Reign of Chaos сошлись в бескомпромиссной борьбе за право поехать в Корею на финал WCG 2003.
   Призовые места распределились следующим образом:

   Age of Mythology

   Первое место: FM.Under (Санкт-Петербург) — поездка в Корею и $1.360.
   Второе место — last_chance (Москва) и $860.
   Третье место — L_clan_iNk (Москва) и $360.
   Counter-Strike 5x5

   Первое место: команда ForZe (Москва) — поездка в Корею и $12.860.
   Второе место: команда emax (Москва) — $7.660.
   Третье место: команда a_Line (Москва) — $5060.
   FIFA Soccer 1x1

   Первое место: Pika (Пушкин) — поездка в Корею и $2.160.

   Второе место: M19*Alex (Санкт-Петербург) — поездка в Корею и $1.260.
   Третье место: Updater (Новосибирск) — $1.060.
   Unreal Tournament 2003 1x1

   Первое место: M19*Askold (Санкт-Петербург) — поездка в Корею и $2.860.
   Второе место: FM.Navigator (Санкт-Петербург) — поездка в Корею и $1.660.
   Третье место: b100.Dracula (Екатеринбург) — поездка в Корею и $1.060.   
   Starcraft: Brood War 1x1

   Первое место: Advokate[S2] (Москва) — поездка в Корею и $2.860.
   Второе место: PHellan[S2] (Москва) — поездка в Корею и $1.660.
   Третье место: FM.Gerich (Санкт-Петербург) — поездка в Корею и $1.060.
   Warcraft III 1x1

   Первое место: (orky)Flash (Москва) — поездка в Корею и $2.160.
   Второе место: FM.Karma (Санкт-Петербург) — поездка в Корею и $1.260.
   Третье место: SK.Soul (Москва) — поездка в Корею и $660.
   Quake III Arena (открытый чемпионат)

   Первое место: team1 cooller $3000.
   Второе место: keep3r^v4 $1800.
   Третье место: b100.death $1200.
   Также стоит упомянуть шокировавшее большинство присутствующих нелепое поражение чемпиона киберигр прошлого года по Counter-Strike, команды М-19. Что случилось с некогда блистательной игрой этих ребят — остается только гадать. Кстати сказать, в этом году нашим победителям придется нелегко — следуя стандартам международных спортивных соревнований, организаторы WCG приняли решение применить олимпийскую систему (до одного проигрыша) после групповых игр на корейских финалах. Так что теперь нашим ребятам придется сильно поднапрячься, чтобы одержать победу.
241 Kb


   ***

   Стало известно, что финалы World Cyber Games 2004 сменят место жительства. Перенимая традиции Олимпийских игр, организаторы WCG приняли решение не зацикливаться на Корее и провести финальные игры в другой стране. За эту честь боролись такие города, как Сеул, Милан, Сингапур и Сан-Франциско.
Победителем был объявлен Сан-Франциско. Таким образом, страной соревнований следующего года станет Америка, куда, как известно, не так-то легко добраться российским прогеймерам — суровая визовая политика тамошних властей уже давно стала притчей во языцех. Хочется надеяться, что эта проблема будет тем или иным образом разрешена, благо времени предостаточно.
   
   ***

   В столице с большим успехом прошел турнир ASUS Summer 2003, о котором мы рассказывали в прошлом номере "Игромании". В показательной игре между Cooller'ом и uNkind'ом за звание чемпиона мира по Quake III победил Cooller, получивший поощрительный приз в $300. Понятно, что при отсутствии главных претендентов на победу борьба в основных соревнованиях по Quake III была особенно напряженной. Результатом нелегкого финального противостояния стала победа R^Evil, который обыграл Samsung-Fortune.MTS на двух картах из трех. В то же время соревнования по Warcraft III принесли маленькую сенсацию — (orky)Asmodey, которого в последнее время преследовала неудача за неудачей, сумел хорошо подготовиться к играм и обошел таких признанных фаворитов, как FM.Ranger, 14'Maloy и M19*BigMan. Пятое место занял заезжий гость из Болгарии — SK.Insomnia.

   ***

   Чемпионат QLAN 2003, состоявшийся весной этого года в Швеции, оказался на удивление удачным как в плане организации, так и в плане освещения онлайновыми СМИ. Ободренные успехом, организаторы анонсировали новый турнир из этой серии: QLAN 2004, объединенный с другим аналогичным мероприятием — Warfare LAN, который состоится в апреле следующего года.
379 Kb
- Cooller спокоен и невозмутим, как скала. Ему все равно, где побеждать - что в Quake III, что в Kreed


  
 ***
   Warсraft III-подразделение немецкого клана SK отправляется стажироваться на родину киберспорта — в Корею. В соответствии с соглашением, заключенным между менеджерами команды и компанией Intel, игроки получат возможность в течение шести месяцев проживать в Корее, с тем чтобы вдоволь потренироваться. Кроме того, в рамках соглашения SK примет участие в следующем сезоне Ongamenet Clan League.
Члены клана HeMaN и MadFrog уже осваиваются на новом месте жительства, а приезд остальных игроков остается лишь вопросом времени.
   
   ***

 
   В московском развлекательном комплексе "Чемпион" состоялась презентация российского 3D-экшена Kreed. Кроме традиционного ответа на вопросы, организаторы провели турнир по полной версии этой игры среди элиты столичного прогейминга. Несмотря на серьезные шансы на победу, ASUS|c58*jibo не удалось повторить свой успех. Победителем соревнований стал Cooller, сумевший неплохо адаптироваться к непривычным физике и оружию Kreed. В качестве приза он получил миниатюрный системный блок. Остальные участники довольствовались подарками от генерального спонсора мероприятия — компании Defender.

   ***

   Пережившая уже неведомо сколько возрождений команда Team9 вновь провела масштабную реорганизацию своих рядов. Знаменитые прогеймеры Lucchese, Vesslan, Luciano, XeqtR, Goodfella и Quick, оставшиеся недовольными условиями спонсорской поддержки, предпочли покинуть клан, организовав собственную команду Adrenaline, очень скоро получившую содействие со стороны интернет-кафе Inferno Online. Между тем эта новость вовсе не означает, что Team9 прекратила свое существование — менеджеры клана взяли под свое крыло датскую команду level, члены которой и составят костяк обновленной "девятки".

   
   ***

   В Далласе, США, прошел ежегодный турнир QuakeCon 2003. Вся российская околоигровая общественность дружно болела за LeXeR'а, получившего хороший шанс повторить свой прошлогодний успех. Увы, этого не произошло. То ли американцы за последнее время стали играть лучше, то ли LeXeR недостаточно серьезно отнесся к подготовке, однако на этот раз россиянину пришлось уехать домой несолоно хлебавши. Ну а первое место, а вместе с ним и кругленькую сумму $20.000 за победу в чемпионате по Quake III получил неутомимый ZeRo4, не устающий радовать соотечественников своими успехами. Лучшим кланом номинации Quake III CTF оказался американский Cloud9 ($10.000), а турнир по Return to Castle Wolfenstein выиграли ребята из шведского клана infensus ($20.000).
   [Фотографии предоставлены порталом Cyberfight.ru]

КИБЕРСПОРТ. Интервью

  Интервью с TillerMaN: "Я привык полагаться только на себя"
   

   Уже во времена Starcraft и Warcraft II его имя стояло в первых строчках мировых киберспортивных рейтингов. С выходом третьей части Warcraft он приобрел еще большую популярность, выиграв ряд турниров (VGA Warcraft III, Intel Masters, Warcraft Replays) и став одним из лучших игроков WC3 в составе крупнейшего клана 4k (The Four Kings), который спонсирует сама Intel.
338 Kb
- Познакомьтесь - TillerMaN собственной персоной
Тиллер любезно согласился ответить на вопросы "Игромании".
   "Игромания" [И]:
Привет, TillerMaN! Для начала расскажи о себе. Чем ты увлекаешься, помимо киберспорта? У тебя есть постоянная работа?   
   TillerMaN: Меня зовут Йен Гердвуд (Iain Girdwood), 27 лет, живу в Шотландии, Глазго. Ник я взял совершенно случайно: из названия песни Tea for the Tillerman Кэта Стивенса.
   Кроме компьютерных игр, у меня множество других увлечений. Как и все, я люблю слушать музыку, смотреть фильмы, читать... Из экстремальных видов спорта предпочитаю горный байкинг. А на хлеб зарабатываю работой в казино. На жизнь хватает. Да и киберспорт иногда дает солидный приработок.
   Сейчас я много времени отдаю игре в Warcraft III — грядут крупные чемпионаты: CPL, WCG и другие с серьезными призовыми фондами.
   [И]: А почему больше всего тебя привлекает именно эта игра? Кстати, ты играешь во что-нибудь еще, кроме Warcraft? Хотя бы для развлечения?
   TillerMaN: Ну, я играю в Warcraft в основном потому, что сейчас это самая популярная стратегия, и особенно радостно то, что Blizzard ее постоянно совершенствует, выпуская один патч за другим.
   Возможно, в этой игре нет такой динамики и, главное, баланса, как в Starcraft: Broodwar, но тем не менее это определенно одна из лучших RTS, которые я когда-либо видел.
   Из других игр меня интересуют только хиты — Quake III, UT 2003, GTA III, Medal of Honor. На "середнячков", к сожалению, не хватает времени. С нетерпением жду Half-Life 2, Doom III, Thief 3 и Deus Ex 2.
   [И]: Что, по-твоему, самое важное в игре в Warcraft? Мастерство, талант, удача?
   TillerMaN: Конечно, важны все эти составляющие, трудно выделить что-то одно, но, как бы то ни было, главное — уделять игре максимум времени и постоянно тренироваться. А удача и мастерство придут со временем.
   [И]: Как ты думаешь, насколько важен показатель APM (actions per minute количество действий в минуту)?
   
   TillerMaN: Лично я считаю — абсолютно не важен. Я видел топ-игроков и с APM 100, и с 250. Уровень игрока не зависит от APM. Если у человека показатель больше ста, это хорошо, больше, думаю, и не надо. А вот 240 — уже чересчур. Ведь такое количество действий означает, что геймер дает кучу лишних команд. Например, щелкает по одному и тому же юниту 20 раз подряд. Типичное явление для корейских игроков.
179 Kb
-"Рабочая лошадка" TillerMaN'а"Рабочая лошадка" TillerMaN'а

   [И]: Давай перейдем к животрепещущей теме WC3 балансу. Считаешь ли ты, что в игре есть раса, имеющая преимущество перед другими? Что бы ты изменил, если бы был разработчиком?
   TillerMaN: Пока еще рано об этом говорить, ведь аддон The Frozen Throne вышел совсем недавно. Тем не менее, по моим субъективным оценкам, в патче 1.12 раса людей однозначно превосходит нежить, а нежить в свою очередь сильнее, чем ночные эльфы. Вот что бы я сбалансировал.
   [И]: За кого ты предпочитаешь играть и на какой карте?
   TillerMaN: Больше всего мне по душе старый добрый Lost Temple из классической Warcraft. Я откровенно ненавижу его новый, "ледяной" вариант в TFT. Играю я сейчас за нежить и людей.
   [И]: Играешь ли ты в клановые игры, или только 1x1?
   TillerMaN: Никогда не играю в клановые игры, просто мне не по душе игра с напарником. Я привык полагаться только на себя.
   [И]: Какой стратегии игры ты обычно придерживаешься? Как тебе нравится стратегия, предполагающая быстрое строительство второй базы, раздражение противника и быстрое развитие?
   TillerMaN: Все зависит от того, что делает мой противник. Основываясь на этом, я подбираю контртактику. Да, я могу его немножко позлить в начале, но в целом — моя игра не использует какую-то одну стратегию.
   [И]: Что ты думаешь о российских прогеймерах? Слышал ли ты о таких игроках, как Soul, Ranger, BigMan, Asmodey?   
   TillerMaN: Я не только слышал о них, но и встречался с ними на турнирах. И не только с теми, кого ты назвал, но еще и с Кармой. Все они — первоклассные игроки.

   [И]: Есть ли будущее у киберспорта?
   TillerMaN: Несомненно, есть! Популярность компьютерных игр растет с каждым годом и уменьшаться не думает.
   [И]: Ну что ж, спасибо за интервью, Тиллер! Удачи тебе на World Cyber Games 2003!
    
КИБЕРСПОРТ. Репортажи

   
Международный чемпионат по авиакиберспорту
   22-23 августа в рамках международного аэрокосмического салона МАКС-2003 при поддержке компаний Saitek и "1C" прошел долгожданный международный чемпионат по авиакиберспорту на базе игры "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения".

   Чемпионат проходил при поддержке Федерации авиационного спорта России и Международной федерации авиаспорта (FAI). Такое высокое внимание к мероприятию отнюдь не случайно — ведь по сравнению со всеми предыдущими соревнованиями среди "виртуальных авиаторов" чемпионат на МАКСе отличался невиданным доселе масштабом.
Всего в воздушных боях участвовало более ста пилотов, причем не только из России, но и с Украины, из Белоруссии, Литвы и Югославии.
79 Kb
- LOFT и VikS - непобедимые виртуальные авиаторы из клана "Летающие Бараны"
80 Kb
- На чемпионате вундеркинд Кузя вновь показал все свое недюжинное мастерство
134 Kb
- Наша корреспондентка отважно готовится взойти на борт реактивного L-39

   Соревнования проводились в двух номинациях: в первый день чемпионата проходили "индивидуальные" сражения — один на один, а на второй день пилоты соревновались в парных боях.
   Несмотря на многочисленные трудности, связанные с проведением чемпионата на территории хорошо охраняемого авиационного комплекса в Жуковском, организаторы постарались сделать все для удобства зрителей и участников. Единственное, что немного подпортило организацию - не все пилоты из тех, что зарегистрировались в чемпионате, пришли на соревнования. Из-за неявки участников судьям пришлось засчитывать многочисленные "технические пора
жения"...   
97 Kb
- На стенде "1С" в "Ил-2 Штурмовик" играли настоящие пилоты из итальянской эскадрильи

   Дабы виртуальные пилоты не списывали свои поражения на "случайности", каждый поединок состоял из трех боев, и победа засчитывалась только после двух удачно сыгранных дуэлей.
Что же касается самих вылетов, то начало чемпионата не принесло никаких неожиданностей. Все сражения проходили быстро, четко и крайне профессионально. После предварительного отсеивания конкурентов до четвертьфинала добрались только лучшие — пилоты из виртуальных эскадрилий =FB= ("Летающие Бараны"), SLI и 71AP. Вот тут-то и начались сюрпризы. Летчики клана =FB= обошли всех своих соперников. Если говорить конкретно, то =FB=LOFT подбил 7IAP_IRBIS, =FB=VikS одержал верх над SLI=Vector_01=, а =FB=Kgach в упорной борьбе одолел SLI=Vintik_69=. Только =FB=Storm не смог в полной мере насладиться победой, так как по результатам жеребьевки ему пришлось сражаться против своего коллеги по "клану" — юного вундеркинда, десятилетнего пилота Кузи.
   На момент закрытия игрового павильона не были сыграны полуфинальные и финальные игры; организаторы решили перенести их на следующий день. И вот 23 августа наконец-то стало ясно, чья виртуальная эскадрилья самая сильная в России. В номинациях "Индивидуальный воздушный бой" и "Воздушный бой в парах" все шесть призовых мест остались за =FB=. В целом места распределились следующим образом: первое место — VikS; второе место — Kgach; третье место — Storm; четвертое место — LOFT; первое место в парных сражениях — Kgach + VikS; второе место в парных сражениях — LOFT + TL.
   Помимо призов от Sitek и "1С", в качестве награды все победители получили возможность полетать на настоящем реактивном самолете L-39. Тридцатого августа победители чемпионата совершили несколько незабываемых полетов под руководством пилотов эскадрильи "Русь".
   Проведение следующего чемпионата под эгидой Saitek планируется на 21-23 февраля 2004 года. Следите за нашими новостями!
Комментарии
Загрузка комментариев