Мастерская: Игровые редакторы

Мастерская: Игровые редакторы

Мастерская — Мастерская: Игровые редакторы
Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Raven Shield * Операция Silent Storm * Хром
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Мастерская
Мастерская: Игровые редакторы

   
Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Raven Shield
45 Kb

   Где взять: Устанавливается вместе с игрой
   Возможности: 100% игровых
   ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Игра сделана на движке Unreal Engine, возможности редактора мало отличаются от UnrealEd. Можно создавать полноценные однопользовательские и сингловые карты, объединять их в компании.
Отличие между редакторами — только в формате, в котором сохраняются карты.
   Интерфейс стандартен — четыре окна редактирования, на которых отображен уровень в разных проекциях: в 2D или 3D-режиме. Слева сверху расположена панель инструментов.

   Создание карты происходит стандартным способом. С помощью шаблонов "вырезаются" комнаты, здания, открытые пространства. Затем карта покрывается текстурами, на ней размещаются различные объекты и декорации. Помимо оригинальных моделей можно использовать объекты, созданные во "внешних" 3D-редакторах: Maya 3D или 3D Studio Max. Разрешено импортировать свои текстуры, звуки, музыку.
   При создании полноценного однопользовательского уровня не обойтись без скриптового языка, операторы которого вводятся в командной строке. Постоянно ведется лог командной строки — все данные сохраняются в текстовом файле. Это позволяет быстро отыскивать ошибки, допущенные при создании карты. Созданный уровень можно запустить прямо из редактора, без компиляции.   
   Основной недостаток редактора — отсутствие детального руководства. Впрочем, для читателей "Мании" это нельзя считать минусом — в №4, №5 и №6 "Игромании" за 2003 год мы детально разбирали, как работать с редактором UnrealEd.
   ВЕРДИКТ: Отличный редактор, унаследовавший все возможности UnrealEd.
   РЕЙТИНГ "МАНИИ": 5/5

   
Операция Silent Storm
68 Kb

   Где взять: Устанавливается вместе с игрой
   Возможности: 200% игровых
   ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Редактор для игры "Операция: Silent Storm" — не отдельная самостоятельная утилита. Это — набор программ, позволяющих не только делать новые карты и модификации, но и создавать абсолютно новые игры. И хотя по принципу работы редактор не похож на редактор Morrowind, по сути — они очень близки. Не редакторы, а полноценные конструкторы для разработки игр.
   Интерфейс — общий для всех утилит, входящих в пакет. Он достаточно сложен. Слева находится меню с основными объектами и инструментами. Инструментов много, поэтому они разбиты на пять закладок, между которыми в процессе работы приходится переключаться. Посередине основного экрана располагается окно с изображением редактируемого объекта. Справа — окно с основными параметрами.
   Прямо из редактора карт можно подгрузить обработчик моделей. С его помощью несложно получать новых уникальных
бойцов на основе оригинальных персонажей. С помощью специально подгружаемого плагина можно изменять игровые менюшки и экраны героев.   
   Для написания скриптов используется мощный язык Lua. Язык — сложный, но освоив его, можно преобразовывать практически любую игровую характеристику.
   Отдельно грузится утилита для изменения физических свойств материалов, которая отчасти дублирует возможности скриптового языка. Те, кто не разобрался с Lua, смогут настроить физику игры из данного модуля.
   В редактор встроен инструмент для создания роликов на движке игры. Также несложно импортировать в игру модели, созданные в графическом редакторе Maya, дополнительные текстуры и звуки. Для этого в папке Tools есть дополнительный пакет утилит.
   Новый уровень легко опробовать прямо в редакторе без предварительной компиляции.
   Пожалуй, единственный недостаток редактора — отсутствие детального руководства. Разработчики обещают выложить его в ближайшее время на сайте игры.
   Если при запуске редактора будет появляться ошибка, установите Microsoft SQL Server 2000 с первого игрового диска.
   ВЕРДИКТ: Набор утилит, позволяющий создать новую игру. Возможности безграничны, но отсутствие мануала затрудняет освоение редактора.
   РЕЙТИНГ "МАНИИ": 5/5

   
Хром
39 Kb

   Где взять: Устанавливается вместе с игрой
   Возможности: 60% игровых
   ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Редактор предназначен для создания одиночных и мультиплеерных карт. Также разрешено изменять оригинальные игровые уровни.
   Интерфейс
стандартен — четыре окна редактирования с различными видами на карту (можно переключаться с 2D- на 3D-режим). Сверху располагается панель с инструментами. Справа — панель опций выбранного инструмента. Установка объектов на уровень осуществляется перетаскиванием из списка.   
   Количество опций для каждого объекта — огромно. Можно даже сделать различную степень гравитации для разных бойцов. Установленные объекты отображаются в редакторе так же, как они выглядят в игре. Это позволяет не компилировать карту каждый раз, когда возникает необходимость изучить уровень, что называется, вживую. С помощью встроенного в редактор скриптового языка Java можно писать диалоги и скриптовые сцены практически любой сложности.
   С редактором поставляется инструмент для создания роликов на движке игры, работа в котором основана на перемещении виртуальных камер.
   Редактор имеет открытую структуру, в него можно добавлять собственные плагины, импортировать модели, созданные в 3D Studio Max, звуки, текстуры. Удобный поисковик ошибок автоматически находит все недочеты на новой карте.
   Для полноценной работы в редакторе понадобится Photoshop, чтобы создавать карты высот уровня. А Corel Bryce 5 необходим для отрисовки трехмерного ландшафта. Без этих утилит создать играбельный уровень практически невозможно.
   Основной минус утилиты — некоторая нестабильность в работе. Редактор часто вылетает или подвешивает систему. Поэтому при создании уровня приходится постоянно сохраняться.
   ВЕРДИКТ: Отличный, но не "самодостаточный" редактор. Для создания полноценного уровня приходится использовать другие программы.
   РЕЙТИНГ "МАНИИ": 4/5
Комментарии
Загрузка комментариев