Ultima X: Odyssey

Ultima X: Odyssey

Игра в онлайне — Ultima X: Odyssey
"...сюжет Ultima X: Odyssey никак не связан с Ultima Online. Более того, если в UO мир был разделен на осколки-шарды и действие происходило сразу после Ultima II, то Odyssey продолжает тему Ultima IX: Ascension..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Ultima X: Odyssey
27 Kb
    Для российских любителей онлайна Ultima Online —не просто первая успешная коммерческая MMORPG. UO — это самая “российская” из всех зарубежных ролевых онлайновых игр. С нее начинали знакомство с таинственными виртуальными вселенными тысячи отечественных геймеров: просиживали ночи со словарями в руках, ваяли собственные осколки мира — шарды. Многие бесплатные серверы Ultima Online живут и процветают поныне, несмотря на двухмерность и незамысловатую графику. Словом, UO — это наше все. Не удивительно, что именно российские геймеры с такой заинтересованностью отнеслись к анонсу новой трехмерной онлайновой игры во вселенной “Ультимы” — Ultima X: Odyssey.
28 Kb

   
Поле битвы — Эльсинор
   
На этот раз нам придется покинуть привычную Британнию и перебраться в незнакомый Эльсинор. Что интересно, сюжет Ultima X: Odyssey никак не связан с Ultima Online. Более того, если в UO мир был разделен на
осколки-шарды и действие происходило сразу после Ultima II, то Odyssey продолжает тему Ultima IX: Ascension.
    Мир Odyssey цел. После “возвышения” местных богов борьба между добрым богом Аватаром и мрачным Стражником перешла на новый уровень, недоступный пониманию простых смертных. Пока где-то на Внешних Планах боги таскают друг друга за волосы, на новый континент прибыли игровые расы общим числом шесть. Давайте знакомиться.
    Людей из Британнии в Эльсинор огородами привела пророчица Рэйвен, осененная самим Аватаром. Секретность требовалась необычайная, так как Стражник внимательно следил за женщиной. Дошло до
53 Kb
смешного: ей пришлось с небольшим от рядом отвлекать на себя внимание, пока ее последователи перебрались на заданное место. Как и положено в ролевых играх, средние по всем параметрам люди легко приспособились к новым условиям и быстро застроили Эльсинор городами.
    Из, пардон, Сосарии прибыли хмурые низкорослые эльфы — как всегда прилизанные и несколько высокомерные. Мода модой, а споры о том, кто из разных эльфийских родов более Перворожденный, продолжились и на новом месте. Приехали эльфы в Эльсинор не просто так. После катастрофы в Сосарии эльфам там жить стало совсем грустно. Мелкие городишки и полухипповские общины эльфов теперь соседствуют в Эльсиноре с людскими поселениями.
    Никто не понял, откуда в окрестностях появились порхающие крылатые создания — пикси. Вряд ли бы кто заподозрил в шутливых пикси агентов и диверсантов самого темного бога — а ведь это было именно так. Поначалу мелкие создания действительно вре
38 Kb
дили людям, били посевы и распространяли сифилис, но потом прижились в селениях людей и перешли на светлую стор ону Силы. От злости Стражник превратил мужских пикси в чертей, плюнул и ушел (вероятно, чтобы заняться генетическими экспериментами с горгульями и орками, про которых пока мало что известно). Пикси-самочки остались в лесах.
    Нишу отсутствующих в мире Odyssey полуросликов заняла оригинальная раса пушистых “рода” (Rhoda). С виду рода — помесь бобра и хомяка. Живут эти грызуны в своих городах большими дружными семьями. Они любят поесть и склонны к авантюрам. Даже когда рода ничего не делают, вид у них очень подозрительный — но в душе они все равно добродушные и дружелюбные зверушки.

46 Kb
    Битва бобра с ослом
   
Во всех интервью представители EA заявляют, что хотят всеми силами избежать нудной прокачки персонажа и бесконечных повторяющихся действий для повышения уровня.
Ролевая система в UXO основана на классических принципах “экспа-уровень”, но, прокачавшись на уровень-другой, вы не обнаружите у персонажа ни повышенного здоровья, ни сильных ударов. Зарабатываемые в бою уровни влияют только на возможность надевать более толстую броню и брать в руки тяжелые мечи-кинжалы. Навыки здесь названы способностями (abilities), они увеличиваются независимо от роста в уровне. В бою вы получаете очки увеличения навыков и очки усиления персонажа. Помахав мечом, вы можете улучшить меткость и максимальное здоровье. От уровня здоровье не зависит.
    Вывод из вс
58 Kb
Инвентарь девушки-горгульи
напоминает о старой доброй
Ultima Online.
его вышесказанного простой: что бы вы ни делали в игре, вы сможете развиваться в том направлении, которое больше нравится. А сколько у вас будет способностей для развития и какие это будут способности — зависит от класса и уже разработанных навыков.
    Классов в игре четыре — путь меча, путь магии, путь природы и путь равновесия. Каждый из них разделяется на три дисциплины. К примеру, ступив на путь природы, вы сможете быть друидом, рейнджером или пастухом. Выбирать дисциплину сразу не обязательно. Достаточно определить путь, специфические навыки можно выбрать и попозже, уже во время игры.
    Что интересно, в игре нет системы “профессий” (крафтинга). То есть нет необходимости часами “долбить шахту”, чтобы заработать на жизнь. И никаких проблем с деньгами — их всегда можно заработать героическими походами.
    Квесты можно будет не только получать у многочисленных NPC, но и найти, скажем, в свитке в дупле старого дерева, прочитать на камне у дороги... “Не вы будете искать квесты — квесты будут искать вас!” — обещают нам разработчики. Большинство заданий можно, а
иногда и нужно будет выполнять не в гордом одиночестве, а с напарника
ми. Максимальное число соратников — девять, но это не значит, что на
42 Kb
Все заклинания и силовые
удары раскиданы по горячим
клавишам.
выполнение простого квеста нужно отправляться большой оравой. Простые квесты можно проходить в одиночку, а вот на сложные — собирать маленькое войско.

   
Местами стать бы Аватаром
   
Ultima X: Odyssey не была бы “Ультимой” без оригинальной системы “добродетелей”. Отыгрывая роль, пользователь будет получать “добродетельные” очки. Всего добродетелей восемь: храбрость, сочувствие, правдивость, справедливость, самопожертвование, честь, духовность и человечность.
    Какая из добродетелей будет у конкретного персонажа “главной”, зависит от поведения в квестах. Вот, например, вы получили квест: крестьянская семья голодает, так как некое Чудо-Юдо
27 Kb
Вряд ли можно будет купить
эту башню — домовладения в
UXO не предусмотрели.
поедает посевы. Убив Чудо-Юдо, вы заработаете очки справедливости и храбрости. Подбросив крестьянину денег, вы совершите акт редкостного самопожертвования. Есть и другой путь — выслушать чудище и помочь ему найти себе другой источник пропитания. Это путь сочувствия. Так что же такое вышеперечисленные добродетели? Это специфические “умения”, которые при прокачке открывают новые возможности. К примеру, постоянно проявляя сочувствие, можно стать врачом и получить для себя лечебные заклинания.
    Если же вы прокачали какую-то добродетель, что называется, до упора и дошли до определенного уровня, то тут для вас открываются новые горизонты. При желании вы можете стать возвышенным (Ascended) и получить на свой игровой аккаунт новое место для нового персонажа (изначально на аккаунте планируется сделать три вакантных места). Новый
53 Kb
персонаж становится “учеником”, и его опыт идет в копилку учителю. Собрав себе восьмерых “учеников” и прокачав до максимума все восемь добродетелей, возвышенный становится аватаром — по сути, полубогом. Аватар обладает огромной силой и может ликвидировать целые орды врагов легким движением руки. Так что смысл набирать учеников — есть.

   
Извольте, встаньте в позитуру
   
Общение и взаимодействие игроков в игре обеспечивается продвинутой системой чатов. Окошко можно переместить в любое место экрана, поставить в нем несколько разных фильтров на сообщения и загнать какого-нибудь надоедливого болтуна в игнор. К чату приделали систему гиперссылок, и, кликнув по имени игрока, можно узнать его полную статистику.
    Разработчики обещают серьезно модифицировать и торговлю. Для
49 Kb
Первая заповедь MMORPG:
без каменных големов -никуда.
продажи, например, меча, его достаточно перетащить в окно чата, где тут же появится гиперссылка “меч”. Любой, кто кликнет по ней, получит исчерпывающую информацию: сколько раз меч был в употреблении, с какой силой бьет, какой уровень требует и какой у оружия уровень. Да-да, оружие и броня в игре будут получать в сражении уровни, как и сам игрок. С уровнями предметы будут не только повышать свои показатели, но и приобретать новые заклятья. Возможность встраивать в меч камни с душами монстров прилагается.
    Этим бы прокачанным мечом — да по чьей-нибудь голове! Но нет — не получится. Кровожадность и убийство других игроков в UXO разработчики отрезали ржавыми ножницами — то есть грубо, но насовсем. Плееркиллинг в UXO невозможен. Сразиться можно только с тем, кто сам этого захотел. Для любителей турниров специально припасен рейтинг-ладдер и
возможность в любое время “призывать” к себе желающего биться насмерть. Тот просто переносится из любого места игрового мира. Перед боем можно сделать ставки — и, помимо ставок, победителю не достанется ни копейки.
    В сомнительных случаях игра сама решит, кто выиграл, а кто проиграл, и сколько очков рейтинга получат дуэлянты. Сам бой проходит при максимальном участии обоих дуэлянтов — применяются спецудары, комбо, в том числе и магические. При этом наблюдатели могут только смотреть на драку, все попытки помочь одному из бойцов будут безуспешны. Движок их просто проигнорирует. Кстати, призывать “телепортацией” к себе можно любого игрока в любое время.
Пусть нереалистично, зато виртуальные знакомые не потеряются, и в любое время можно собрать партию.
34 Kb


   
Среди нереальных Шреков
   
Графически UXO оставляет угловатый World of Warcraft (см. предыдущий номер “Игромании”) далеко позади. Движок Unreal Warfare помогает создавать удивительной красоты пейзажи. Пусть даже и с загрузками между участками — не жалко. При желании можно будет посмотреть на своего персонажа со стороны, посадить камеру на плечо аватару или поместить ее ему прямо “в глаза”.
    Огромное разнообразие внешних видов персонажей, брони, одежды призвано поразить даже самого привычного к фэнтезийным красотам игрока.

   
* * *
   
Нас ждет отличная игра, пусть даже и без ПК-составляющей. Бесплатных шардов в UXO ждать, конечно, не приходится, но тринадцать долларов в месяц — ничтожная плата за трехмерную инкарнацию старой доброй “Ультимы”. Умопомрачительно красивую и богатую на квесты. Кровожадным вход запрещен!
Комментарии
Загрузка комментариев