Игра в материале
Manhunt
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   PS2   Xbox
Жанр: Боевик, Ужасы, Боевик от третьего лица
Серия: Manhunt
Разработчик: Rockstar North
Издатель: Rockstar Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 20 апреля 2004
Дата выхода в России: 2 октября 2009
Manhunt

Manhunt

Вердикт — Manhunt
в высшей степени необычная игра, которая с первых же минут цепляет своей мрачной, жуткой, депрессивной атмосферой и не отпускает не только до самого конца, но и еще долго после него. Даже распилив бензопилой последнего врага на мелкие кусочки, вы еще пару
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Manhunt
    Не секрет, что игры с действительно оригинальным сюжетом, необычным геймплеем и особой атмосферой приходят на PC, как это ни странно, с консолей. С приставки PlayStation 2 прибывают в наш с вами PC-мир истинные шедевры игростроения. Они вчистую проигрывают технологическую битву с такими титанами, как Far Cry или Painkiller, но лихо обходят их за счет невероятного игрового процесса и, как правило, фантастически увлекательной истории. За примерами
51 Kb
Лучший способ избавиться от
противника — засадить бедняге
лом прямо в затылок.
далеко ходить не придется — достаточно вспомнить такие игры, как Silent Hill 3, Metal Gear 2 или Onimusha. Из свежих — недавно вышедшую kill.switch, дифирамбы которой в предыдущем номере пел наш зверь-редактор Олег Ставицкий. Причем переселение консольных игр на любезный нам PC продолжается. Новый эмигрант — игра Manhunt — перебралась в наши пенаты из глухих краев PlayStation 2. Встречайте, дамы и господа, дорогого переселенца бурными рукоплесканиями, ибо, скажу откровенно, в подобные игры мы с вами еще не играли.

   
Билетик в кино
   
Manhunt — в высшей степени необычная игра, которая с первых же минут цепляет своей мрачной, жуткой, депрессивной атмосферой и не отпускает не только до самого конца, но и еще долго после него. Даже распилив бензопилой последнего врага на мелкие кусочки, вы еще пару недель будете пребывать в весьма паршивом настроении. При этом вас неудержимо потянет назад — в мир Manhunt. В мир, где темнота — ваш лучший друг, а банальный на первый взгляд целлофановый пакет — превосходное орудие жестокого убийства. Впрочем, состояние депрессии наступит только где-то в середине игры. А до того неплохо познакомиться с персонажем, в шкуре которого вы проведете несколько самых кошмарных часов своей жизни. Итак, наш новый друг — Кэш. Просто Кэш. Обойдемся без фамилий и титулов — дело происходит отнюдь не на приеме у английской королевы.
56 Kb
Замахнувшись ломом, Кэш
приближается к жертве.
Буквально через пару секунд
тут будет самая настоящая
кровавая баня.
    Приключилась с Кэшем весьма неприятная история — за некие злодейства (за какие именно — история умалчивает) сей персонаж попал в тюрьму. Но это еще не самое плохое. Куда хуже то, что приговорили Кэша к смертной казни посредством довольно гуманной процедуры. Все происходит вполне цивилизованно — никаких тебе электрических стульев, гильотин или неопрятных зрелищ вроде прилюдных расстрелов. Вкалывают сыворотку — и через пару минут осужденный уже общается с Богом. Но и этой радости не оставила Кэшу злая судьба. Вместо сыворотки в шприце оказалось снотворное.
    Как только наш герой пришел в себя, добрый голос сообщил ему пренеприятнейшее известие, что, мол, жив-то ты остался, но, конечно, совсем не для того, чтобы обрести свободу. А предстоит тебе, мил человек, исполнить главную роль в фильме. Причем фильме не простом, а максимально реалистичном — то бишь придется взаправду мочить всех встречных и поперечных да еще и делать это как можно более жестоко, ибо зритель пошел привередливый и за банальное “перо в бок” уже деньгу платить не желает. Ясно, что Кэшу ничего другого не оставалось, как принять столь “заманчивое” предложение и отправиться на съемки одного из самых леденящих душу фильмов, которые когда-либо появлялись на свет.

   
Серпом по...
   
Надо сказать, что уже после первого же убойного эпизода четко осознаешь, что за решетку Кэш угодил явно не за участие в акции протеста горняков. Судите сами — подбираете вы обычный пластиковый пакетик вроде тех, что можно
40 Kb
Не подумайте, что в Manhunt
вам придется сражаться с
ожившими мертвецами. Просто
враг уже словил выстрел из
дробовика прямо в лицо и
сейчас отправится к праотцам.
купить в любом ларьке, затем потихоньку подбираетесь к ни о чем не подозревающей жертве, зажимаете на три-четыре секунды левую кнопку мышки, отпускаете... И на экране начинает твориться нечто жуткое: Кэш ловко набрасывает пластиковый мешок на голову врага, наносит ему несколько крепких ударов по физиономии, а затем мощным рывком ломает несчастному шею. После чего бездыханное тело падает на землю, а мы продвигаемся дальше — к следующей жертве. Страшно? Впридачу, все это действо сопровождается леденящими кровь звуками вроде стонов избиваемого противника, хруста его же костей и прочими ужасами.
    Описанной сцены вполне достаточно для того, чтобы составить представление обо всем геймплее Manhunt, который и заключается в том, что, повинуясь прихоти сбрендившего режиссера, мы таскаемся по мрачным уровням и уничтожаем всех, кто встретится на пути. Причем уничтожаем с умом, ибо если на толпу гопников наскочить с молодецкими воплями да с битой наперевес, то они вмиг объяснят Кэшу, как сильно он не прав.
    Хоть Кэш парень и крепкий, но супротив даже двух чертяк не выстоит и пары минут. Так что избавляться от ворогов нужно втихую, поодиночке, но не банально бить
45 Kb
Если вам страшно смотреть на
этот скриншот - лучше даже не
пытайтесь играть в Manhunt!
им физиономии, а жестоко ликвидировать с помощью подручных средств. Средств этих, надо сказать, немало. Тут тебе и ножи, и осколки стекла, и серпы с молотками, и биты аж двух видов, фомки, пластиковые пакеты и даже одна бензопила. Кто бы сомневался, что всем этим сельскохозяйственным инвентарем вполне можно убивать. Причем жестоко. Бросившись на противника с ножом, вы станете свидетелем душераздирающей сцены, в которой Кэш сначала вонзает нож супостату под ребро и затем несколько секунд выкалывает ему глаза. С помощью серпа, представьте себе, весьма удобно вспарывать животы, а молоток — идеальное средство для “вправления” мозгов. Надо отдать должное разработчикам игры — фантазию они проявили немалую. Ведь у каждого оружия есть несколько способов достижения цели. Степень жестокости действия зависит от того, как долго вы держите кнопку мышки, прежде чем нанести смертельный удар. Всего степеней три: белая (сравнительно гуманный способ убиения себе подобных), желтая (жестоко, но смотреть можно) и красная (эксклюзив для маньяков). Кэш кидается на жертву и остервенело кромсает ее в мелкие клочья. Экран монитора заливают литры крови, из колонок несутся кошмарные звуки и предсмертные хрипы, малые дети в ужасе прячутся под кровать, женщины падают в обморок, старушек развозят по больницам, а вы сотрясаетесь в жутком хохоте и нервно подпрыгиваете на своем табурете.
    Разумеется, ваши потенциальные жертвы вовсе не собираются покорно помирать, а посему гуртуются группками по две и более персоны. Так что придется выманивать сволочей, колотя, как полоумный, кулаками по стенам, кидая кирпичи и бутылки — в общем, всячески создавая шум, дабы вражины слетались на него, словно пчелы на мед, а вы, спрятавшись в уголке потемнее, вершили свое мрачное дело.
48 Kb
Миловидный гуляш на полу -
не что иное, как результат
тесного сотрудничества
бейсбольной биты и головы.
    На самом деле, если на время отвлечься от анатомических и прочих подробностей умерщвления супостатов, то в сухом остатке мы получим вполне увлекательный геймплей в стиле легендарной игры Metal Gear 2 и знаменитой серии Commandos. Крадемся вдоль стен, прячемся в тени, стучим по стенам и последовательно изничтожаем врагов. Для облегчения поиска мерзавцев у Кэша есть радар, на котором они отображаются, и удобная система навигации — заблудиться невозможно. И если бы не та атмосфера безумия, которую блестяще создали парни из Rockstar, то все было бы вполне знакомо. Для нагнетания ужаса разработчики грамотно использовали самые разные приемы, начиная с того, что все действие происходит глубокой ночью, и заканчивая умопомрачительными декорациями, которые навевают жуткую тоску даже на самых крепких геймеров. Все эти мрачные улочки, какие-то заброшенные заводы, вымершие дома и прочие не менее колоритные местечки вроде психиатрической лечебницы навевают такую вселенскую скорбь, что, натурально, выть хочется. Вполне достойно смотрятся на этом фоне и противники Кэша. Свихнувшиеся убийцы в женских платьях, какие-то маньяки в капюшонах — лишь малая часть тех персонажей, которых вам доведется встретить на своем пути.
    Не менее увлекательна и другая часть игры — перестрелки. Если первую половину действия вы проведете в тени, нападая на врагов исподтишка, то во второй части сможете распрямиться во весь рост, чтобы включиться в перестрелки а-ля kill.switch — пальба из-за стен, уход от вражеского огня и прочие подвижные развлечения. Арсенал огнестрельного
оружия не уступает арсеналу холодного. Пистолеты, автоматы, дробовики и ружья — каждый найдет себе ствол по вкусу.
42 Kb
Периодически игра напоминает
натуральный Splinter Cell.
Особенно весело, конечно, пулять по недругам из снайперской винтовки — вражьи черепушки лопаются, как спелые арбузы.
    В общем и целом, геймплей Manhunt — это отменное сочетание стелс-миссий в стиле Commandos в начале игры и активных боевых действий ближе к концу. Кроме того игра может похвастаться интересным сюжетом, благодаря которому довольно быстро не только становится интересно играть, но и появляется желание узнать, чем же закончится все это безумие. Скажу сразу — закончится оно весьма неожиданно.

   
Мир боли
   
Разумеется, графика Manhunt по нынешним меркам не шибко впечатляет. Более того — не впечатляет совершенно. Детализация уровней слабая, анимация персонажей оставляет желать много лучшего. Что, в общем-то, неудивительно, если вспомнить, что игра была разработана для PlayStation 2 — приставки, которая в техническом плане здорово отстает от PC. Графика Manhunt изрядно напоминает GTA: Vice City, мега-хит от той же
Rockstar. Только в случае Manhunt все стало чуточку “серьезнее”. Персонажи не вызывают не то что приступов смеха, а даже мимолетной улыбки: главный герой всю дорогу таскается в драной тюремной рубахе и затрапезных портках, остальные “кинозвезды” — тоже из разряда “отворотясь, не насмотришься”. Впрочем, повторюсь, все минусы слабой графики компенсируются мастерски созданной атмосферой депрессивно-маниакального безумия. Отменная работа дизайнеров и художников сполна искупает техническое несовершенство консоли, с которой сошла игра.
    А вот здешние звуки понравятся самому требовательному геймеру, ибо так же, как и геймплей, они способны сильно нарушить душевный покой неподготовленного человека. Разномастные предсмертные хрипы, хруст раздробленных костей да раскатистые звуки выстрелов будут преследовать вас в кошмарных снах еще долго после того, как погаснет экран монитора.

55 Kb
    И на экране твой любимый герой
   
Самый смак игры, так сказать, ее смысл и идея, заключается не в банальном истреблении врагов с помощью шотгана или, упаси боже, автомата, а в изощренных экзекуциях вражин с помощью подручных предметов. К примеру, осколком стекла можно выкалывать несчастным жертвам глаза, а битой — сносить головы. На словах звучит жутко, а на деле все еще более страшно, ибо каждое убийство сопровождается, скажем так, “эффектом съемки на камеру”. То есть — в этот момент изображение проходит через особый фильтр, который добавляет шум и помехи, создавая эффект, будто бы вы смотрите реалити-шоу по телевизору.

   
* * *
   
Подводя итог, можно сказать, что Manhunt — отличная игра, которая прежде всего интересна не просто “мясом” и тупой жестокостью, а “мясом” и жестокостью, которая вершится ради вполне себе определенной цели. Если бы не сюжет, который и раскрывает смысл всего этого сумасшествия, то игра могла бы наскучить уже через пару часов. Все-таки тупо бродить и старательно резать изрядно глуповатых врагов не так уж и весело. И только благодаря тому, что умельцы из Rockstar виртуозно совместили зверские убийства с весьма увлекательным и разнообразным геймплеем и нанизали все это на неординарный сюжетный стержень, мы и получили не тупое мочилово вроде Postal 2, а вполне внятную игру, которую можно при желании пройти не один раз.
   
Напоследок — совет: после прохождения Manhunt выйдите на улицу. Прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, посмотрите на яркое летнее солнце — и вы поймете, что жизнь прекрасна. Только не берите с собой молоток. А то мало ли что...



    Реиграбельность: нет
    Классный сюжет: да
    Оригинальность: да
    Легко освоить: да
    Оправданность ожиданий: 80%
    Геймплей: 8
    Графика: 7
    Звук и музыка: 7
    Интерфейс и управление: 9

    Рейтинг “Мании”: 8.5
    Дождались? Парням из Rockstar удалось создать не бессмысленное “мясо”, а увлекательную игру с крепким геймплеем, закрученным сюжетом и невероятной атмосферой чистого безумия. Малым детям и людям с неустойчивой психикой играть в Manhunt строго не рекомендуется.
Комментарии
Загрузка комментариев