Celtic Kings: The Punic Wars

Celtic Kings: The Punic Wars

Вердикт — Celtic Kings: The Punic Wars
Воевать в этой игре нужно непременно — и чем раньше, тем лучше
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Celtic Kings: The Punic Wars
    Игра Celtic Kings: The Punic Wars (известная в США как Nemesis of the Roman Empire) — это продолжение небезызвестной RTS под названием Celtic Kings: Rage of War, выпущенной в 2000 году компанией Haemimont Games. Надо сказать, оригинальная игрушка получилась весьма толковой и была
90 Kb
Вражеская армия своротила
стену и уже буянит
непосредственно на
улицах нашего города.
радушно принята геймерами. С тех пор, как нетрудно подсчитать, прошло четыре года, за которые компьютерные игры сделали еще несколько шагов вперед как в техническом, так и в общехудожественном направлении. Однако, судя по всему, Nemesis of the Roman Empire осталась в стороне от этого процесса.

    Карфаген должен быть разрушен
   
Возможно, разработчики остались верны банальной истине о том, что “лучшее — враг хорошего”, и поэтому сделали новую игру на старом движке и не внесли в нее никаких особенных
изменений, кроме двух новых рас и нескольких новых карт. К перешедшим из игры-предшественницы галлам и римлянам добавились иберийцы и карфагеняне. Все четыре расы — это реальные участники исторических событий III века до нашей эры, названных Пуническими войнами. Еще не набравший сил Рим испытывал огромное давление со стороны мощного Карфагена, войско которого возглавлял непобедимый полководец Ганнибал. Однако, именно война против Рима привела славного военачальника к позорному поражению, бегству из Карфагена и последующему самоубийству. Всего в игре присутствуют две масштабные кампании: в первой вы играете за армию карфагенян, возглавляемую легендарным полководцем, во второй — за римлян.
    Как в любых других RTS, в Punic Wars прежде всего необходимо добывать ресурсы — пищу и золото. Причем, в определенном смысле, в нашем случае пища важнее золота. Прожорливая армия исправно потребляет провиант независимо от того, участвует ли она в боевых действиях или отсиживается в форте. Если питание ставится скудным, юниты начинают
75 Kb
Сражение в самом разгаре.
Армаду отменно обученных
римских легионеров не
остановят даже боевые
верблюды карфагенян.
помирать. Насущная необходимость постоянно добывать пищу и определила основной элемент геймплея, а именно — борьбу за окрестные деревни. Именно в них и производится еда. Основная задача состоит в том, чтобы не только захватить деревню, но и удержать ее. Для этого нужно постоянно держать в каждой захваченной деревне достаточно большой гарнизон. В противном случае вражеская армия не преминет восстановить статус-кво и заграбастать ценную деревеньку.
    Самая большая сложность игры состоит в управлении отрядами юнитов. Очень часто они идут совсем не в том направлении, которое вы избрали, в то время как армия компьютерного противника управляется гораздо лучше и, следовательно, несет меньше потерь. Воевать в этой игре нужно непременно — и чем раньше, тем лучше. Стратегия выжидания и отсиживания ни к чему хорошему не приведет. Даже если засесть в форте, ничто не помешает противнику быстренько построить
катапульту и разнести крепость и форт вместе со всеми, кто находится внутри. К сожалению, чем больше ваша армия, тем труднее ею управлять. Может случиться так, что половина войска будет из последних сил сражаться, а другая половина — стоять столбом в непосредственной близости от первой, не проявляя ни малейшего желания поддержать истекающих кровью товарищей.
    Что касается графики, звуков и прочих спецэффектов, то они не хуже, но и не лучше, чем были в Celtic Kings; ну а если говорить о музыке, то оркестровые аранжировки исключительно подходят для игры, в основе которой лежит подлинная история войн между Римом и Карфагеном. Плохо лишь то, что набор мелодий не отличается разнообразием и со временем приедается.

   
* * *
   
В целом же, “Пунические войны” — добротная стратегия, которая, наверняка, не разочарует ни тех, кто любит игры этого жанра, ни тех, кому интересна история войны между Римом и Карфагеном.



    Реиграбельность: нет
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: да
    Оправданность ожиданий: 60%
    Геймплей: 8
    Графика: 6
    Звук и музыка: 6
    Интерфейс и управление: 7

    Дождались? Любопытная RTS, которая, к сожалению, отличается унылой графикой и не шибко сообразительным AI. Однако, если закрыть глаза на эти недостатки, то Nemesis of the Roman Empire — вполне достойный представитель жанра.
    Рейтинг “Мании”: 6.0
Комментарии
Загрузка комментариев