СТРИМительный ADSL

СТРИМительный ADSL

Интернет — СТРИМительный ADSL
Цена скачанного мегабайта по высокоскоростному каналу вплотную приближается к привычным ценам коммутируемого доступа. Если так пойдет и дальше, то в скором времени Россию ожидает бум онлайновых игр, поскольку появится наконец возможность в них поиграть.”
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
СТРИМительный ADSL
>    Радость высокоскоростного доступа к интернету может оценить в полной мере только тот, кто пытался “играть” по диалапу средней паршивости в онлайновые игры. Когда ползаешь по игровому миру со скоростью ушибленной черепахи и вокруг тебя что-то происходит, но ты никак не можешь понять, что, поскольку
19 Kb
успеваешь вовремя только к месту респавна, — трудно даже насладиться окружающими красотами. Изображение на экране то и дело рассыпается последовательностью далеко не всегда последовательных кадров.
    Любой неопытный, но владеющий выделенкой геймер способен побить в онлайне несчастного “отца”, сидящего на модеме. Поскольку в самый неподходящий момент битвы телефонная связь запросто может выкинуть какой-нибудь фортель. Дисконнект и лаг — основные акционеры общества с бесконечно ограниченной ответственностью за качество удовольствия от игры в онлайне под названием “Коммутируемый доступ”.
    Геймеров, не подключенных к интернету, можно назвать игроками офлайна. Подключенных с высокоскоростным доступом — игроками онлайна. Модемщики — нечто среднее. Они как бы подключены и как бы могут попробовать поиграть в “Сферу”, Lineage: Dark Conquest или Star Wars Galaxies, но кайф будет много ниже среднего.
    Единственный плюс диалапа — дешевизна. Но его недостатки превращают любую игру в дешевое удовольствие сомнительного толка. Рост группировки российских онлайн-геймеров сдерживает не самый высокий уровень жизни в нашей стране. Вот если бы цены на высокие скорости стали доступнее, если бы поставщики услуг придумали щадящие геймера тарифы... Именно в этом направлении отмечено движение. В феврале этого года МГТС и “МТУ-Интел” предложили суперпривлекательный тариф “СТРИМ” по широкополосному доступу. Да еще и организовали игровой портал www.games.mgts.ru для желающих размять кости противникам в Counter-Strike, “Ил-2. Штурмовик”, Wizards World и Ultima Online. Поскольку все это похоже на прелести бесплатного сыра, мы решили узнать о СТРИМе подробности.

    ADSL и с чем его едят
   
Что скрывается за аббревиатурой ADSL, довольно подробно рассматривалось в нашем журнале совсем недавно (см. статью “Выход в Сеть: Обзор способов подключения к интернету” в июньском номере
“Игромании” за этот год). Но может быть, кто-то по недоразумению пропустил этот замечательный материал. Напомним основные моменты. Итак, говоря высокотехническим языком, ADSL — это технология асимметричной передачи цифровых данных по абонентским линиям при помощи частотного разделения каналов. Используются скрытые резервы медного провода самой телефонной линии.
    Поскольку для нормальной передачи разборчивой речи достаточно полосы в 4 кГц, на эту величину ориентировались разработчики телефонных станций. Но сама линия способна перенести без ущерба для себя полосу в 1 МГц. И значит, есть возможность разгоняться на ней до скоростей с приставкой “мега”. Этим и воспользовались изобретатели. Грубо говоря, им удалось организовать передачу в одной линии в двух диапазонах — низкочастотном, куда “упрятали” голосовую передачу, и высокочастотном, где комфортно разместились 247 отдельных каналов с такой же пропускной способностью.
    Перемножьте 247 на 4, и вы получите тот самый “почти мегагерц”. Зачем человеку столько каналов, когда до этого он спокойно обходился одним? Ведь каждый канал — все равно что новая телефонная линия, проведенная к вам в квартиру. Одни обслуживают входящий поток данных, другие — исходящий. Причем из этого многоканального множества система мониторинга выбирает для работы каналы с наилучшими характеристиками на данный момент.
    Конечно, самим абонентам по большей части глубоко симметрично, какой технологией они пользуются во время онлайновых игрищ. Главное, чтобы она обеспечивала достаточную скорость соединения и не страдала острым недержанием коннекта. В этом плане ADSL всем хорош. Заявленная скорость — 7,5 Мбит/с (заметьте — по телефонной линии!). Никакого дополнительного кабеля. Более того, после соединения с интернетом телефон продолжает функционировать
25 Kb
как ни в чем не бывало! Вы можете спокойно продолжать резаться в Counter-Strike в тот момент, когда маме срочно требуется навести справки о последних сводках с семейных фронтов своих подруг. Больше никаких криков “Сережа, освободи телефон, у меня важный звонок!” Мамин/папин/жены/мужа разговор и данные о продвижении вашего альтер-эго в игровом мире разделены в частотном пространстве на N-е количество килогерц и не мешают друг другу, даже передаваясь по линии одновременно. Выглядит — очень аппетитно.

   
Вкус СТРИМа
   
И вот такое привлекательное ADSL-блюдо в виде линейки новых тарифных планов СТРИМ предлагает для обладателей московских телефонных номеров проект “Точка Ру”. За почти символические 30 долларов абонентской платы под седлом у счастливчиков, подключившихся по тарифу СТРИМ-СТАНДАРТ, забьет копытами индивидуальный скоростной канал постоянного доступа к интернету. Никаких дозвонов — включил компьютер, и ты уже в Сети! В эту скромную сумму входит 1 Гб оплаченного входящего трафика,
динамический IP-адрес, один почтовый ящик и круглосуточная скорая техническая помощь. Правда, для начала нужно подключиться. Это тоже стоит денег.
    Само подключение обойдется в 50 уже упоминавшихся долларов, но, кроме того, необходимо запастись дополнительным оборудованием. В первую очередь понадобится новый модем, обученный работе с ADSL. Необходимые для подключения комплекты имеются в точках продаж “МТУ-Интел”. Тут есть несколько вариантов. Можно использовать комплекты, работающие через сетевую карту Ethernet (например Zyxel OMNI ADSL LAN EE, стоимостью $149), или через интерфейс USB (Zyxel OMNI ADSL USB EE, $99). Получаем не такую уж маленькую сумму от 150 до 200 долларов. Утешает то, что это единоразовое вложение в скоростной доступ к интернет-раю.
    Потом надо будет только платить вовремя абонентскую плату (сравнимую с диалап по стоимости, но за куда более качественное соединение) да следить, чтобы не было перерасхода оплаченного гигабайта (все, что накапает сверху этого количества, оплачивается отдельно по цене $0,03 за Мб). От вас требуется только не спаренная телефонная линия, обслуживаемая МГТС, и компьютер с процессором не ниже 200MHz и оперативной памятью 64 Mб да установленная на нем система Windows.
    Все это выглядит настолько нереально заманчиво, что мозг лихорадочно ищет во всем этом привычного подвоха, но так ничего и не находит...
    Поэтому мы решили узнать подробности из первых рук, которые принадлежат заместителю генерального директора компании “МТУ-Интел” — Захарову Николаю Викторовичу.

   
Вкусен ли сырок?
   
Аудитория наших читателей — это, в основном, молодые люди, увлекающиеся компьютерными играми. Так получается, что для этой категории граждан самым больным местом является количество денежных средств, а именно — их отсутствие в желаемых объемах, которые они могут “с чистой совестью” потратить на интернет... С другой стороны, интернет для них — вещь практически жизненно необходимая.
55 Kb
Революция в интернете,
кажется, действительно на
подходе!
    В такой ситуации мелкая рыба ищет, где глубже, а стесненные в материальном положении — где дешевле. Однако давно известно, самый дешевый сыр — далеко не всегда самый вкусный... Качество модемной связи, хоть и улучшается временами на отдельно взятых участках и в отдельно взятые моменты, но уже не может удовлетворить постоянно растущие запросы игровой общественности. Демо-версии свежих игр последнего поколения давно перешагнули “психологический” рубеж в 100 Мб. Возможность полноценно удовлетворять свои потребности, не выходя из дома, без прокладки отдельного кабеля, подоспела как раз вовремя. С появлением СТРИМа для многих появился свет в конце тоннеля. Но насколько достоверны сведения о возможностях технологии?
    “Игромания” ([И]): Технология ADSL появилась не вчера. Почему же только сегодня она становится все более
популярной? Есть ли какая-то доля правды в утверждении, что она реально позволяет добиться от медленной аналоговой телефонной линии цифровых скоростей?
   
Николай Викторович Захаров ([НВ]): В общем, технология ADSL появилась не так давно и начала активно продвигаться в 1998-99 году. Очевидно, что с ходу освоить массовый проект с подключением сотен тысяч пользователей ни МГТС, ни “МТУ-Интел” были не в состоянии. Для этого требовались более серьезные финансовые вложения. Поэтому мы использовали двухэтапную модель — сначала вывод услуги на корпоративный рынок с реинвестициями прибыли в дальнейшее развитие проекта и подготовку выхода на массовый рынок частных абонентов. Девятого февраля сего года мы предложили адекватные цены частным лицам.
    Да уж, цены и вправду более чем адекватные!
    [И]: Можете ли вы выделить основные преимущества (и недостатки, если они есть) ADSL перед другими способами подключения к интернету? Насколько я понимаю, основным конкурентом можно считать домашние сети?
    [НВ]: В домашней сети два критических фактора, влияющих на скорость работы конечного пользователя: это пропускная способность магистральной сети и локальной сети. Поскольку в локальной сети трафик, чаще всего, бесплатный, то она оказывается перегруженной, особенно в пиковые часы, и скорость падает. В ADSL на скорость доступа оказывает влияние только магистральная сеть.
    Вандализм и кража оборудования — бич домашних сетей. Кроме того, поскольку в большинстве домашних сетей дома соединены “воздушками”, серьезную угрозу представляют грозы, из-за которых выгорает сетевое оборудование, а подчас и пользовательские компьютеры. Для ADSL потенциальную угрозу представляет только ковш экскаватора, но такие случаи крайне редки.
    Предсказуемость провайдера — еще одно существенное, хотя и не относящееся к технологии различие между домашними сетями и ADSL. Вероятность того, что в условиях жесткой конкуренции выживут все провайдеры домашних сетей, невелика, и, скорее всего, повторится история коммутируемого доступа, где львиную долю рынка занимают 3-4 провайдера.
    Основное преимущество домашних сетей перед СТРИМом — это бесплатные ресурсы: файл-серверы, видеотеки, музыкальные архивы, внутренний трафик. “МТУ-Интел” вполне может сделать то же самое, только не в масштабах дома или микрорайона, а в масштабах всей Москвы. Первый шаг мы уже сделали — на лето трафик к нашим игровым серверам тарифицироваться не будет. Что касается других сервисов — там есть проблемы с авторскими правами, и если домашние сети могут себе позволить заниматься пиратством, то для “МТУ-Интел” этот путь неприемлем.
45 Kb
Оборудование для
подключения предлагается
при подключении.
    Поговорим о практических вещах. Не всегда информация на официальных сайтах соответствует...
    [И]: Во сколько обойдется подключение? Какое оборудование надо будет докупать? Сколько времени пройдет с
момента подачи заявления до первого выхода в Сеть на новом скоростном “коне” (в лучшем и худшем случае)? Какие причины могут поставить крест на мечтах об ADSL для несчастливого? Ходили слухи, что вы не подключали жителей пятиэтажек, если в ней не находилось 10 желающих подключиться. В них есть доля правды?
   
[НВ]: 99 долларов стоит оборудование (ADSL-модем, сплиттер, комплект проводов и драйверы), 50 долларов — плата за подключение к Сети. Мы считаем время с момента оплаты до выхода в Сеть. В большинстве случаев мы укладываемся в 5 рабочих дней. Случаи превышения сроков нечасты, но пока бывают.
    Крест на индивидуальном канале может поставить спаренная линия, уплотненная линия или плохая (например, очень длинная) линия. Таковых по статистике 10-15%.
    Слухи ходили, но они имеют отношение не к ADSL, а к нашим домашним сетям. Мы можем установить СТРИМ в любой московский дом и любую квартиру, где есть телефонная линия МГТС.
   
Всего 5 дней, и счастье близко! Обидно только, что придется менять свой обычный модем. Но, может быть, имеются способы “научить” его работать в режиме ADSL? Может быть, разница не столь принципиальна?
    [И]: А если у желающих уже есть последняя модель обычного модема, то нельзя ли его доработать таким образом, чтобы он смог работать по новой технологии? Например, ZyXEL OMNI USB и ZyXEL OMNI ADSL USB, во всяком случае по названиям, очень похожи.
    [НВ]: Считайте, что фирма Zyxel уже доработала свою старую модель.
    Значит — нельзя... Обидно и досадно, но — ладно.
    Кроме модема упоминались и еще какие-то странные штучки... Не случится так, что из-за дополнительных “прибамбасов” такая привлекательная цена вдруг вырастет раза в два?
    [И]: Количество сплиттеров должно соответствовать количеству телефонных аппаратов в квартире или достаточно одного из них, стоящего первым после модема? То же самое касается микрофильтров?
    [НВ]: Есть разница между сплиттером и микрофильтром. Если сплиттер поставить на входе, то можно сразу разделить линию на телефонную (с отфильтрованной нижней частотой) и интернетовскую. Тогда аппараты подключаются без микрофильтров. Можно поставить ADSL-модем на телефонную линию, но тогда подключение аппаратов нужно делать через микрофильтры.
20 Kb
Николай Викторович
Захаров
    Одной из существенных прелестей доступа по ADSL является его высокая скорость. Однако не всегда заявленное в руководстве становится фактом в каждом конкретном месте. Как известно, теоретические 56 кб по коммутируемому доступу совсем не равны фактическим килобайтам у каждого оконечного пользователя...
    [И]: Меняется ли скорость у абонентов (и в каких пределах) по сравнению с заявленной? Отчего это зависит?
    [НВ]: Как правило, скорость зависит от линии. Если уж она выдает 5 Мбит/с, то скорость остается стабильной.
   
5 Мбит/с, конечно, не 7,5, но ведь и не 56 кб (в большинстве случаев чисто теоретические). Неужели декадно-шаговые убийцы коннекта — древние телефонные станции — не вносят свою лепту?
    [И]: Камнем, под который диалап не “бежит”, всегда были старинные памятники технической мысли 30-х годов — городские АТС. Насколько эта проблема актуальна для технологии ADSL?
    [НВ]: Работоспособность ADSL зависит только от состояния медного провода, а тип АТС значения не имеет.
    [И]: Что входит в оплачиваемый трафик? Есть ли какие-нибудь “бонусы” или наоборот — “штрафные”?
    [НВ]: Любая скачанная информация оплачивается. Летом будет бесплатный трафик к нашим игровым серверам. А если сегодня пользователь предполагает, что длительное время он не будет пользоваться интернетом, — он может “заморозить” свой канал на срок от 1 до 3 месяцев. Стоимость — 10 долларов в месяц.
    Кстати говоря, с 1 июня заработал игровой портал, о котором я говорил выше. Было бы бессовестно с нашей стороны рассказывать о радужном настоящем москвичей и не вспомнить о геймерах остальной России... Да, им приходится пока только облизываться. Но как долго?
    [И]: Как вы видите дальнейшее развитие технологии ADSL? По вашим прогнозам, станет ли она “убийцей диалапа”? Не окажутся ли подключаемые счастливчики жителями только Питера и Москвы?
    [НВ]: ADSL серьезно подвинет позиции диалапа уже в ближайшем будущем. По данным западной прессы уже сегодня количество пользователей широкополосного доступа превысило число пользователей коммутируемого доступа.
    Проекты ADSL, кабельного ТВ и прочие развиваются не только в столицах. По нашим данным, как минимум в 20 крупных городах есть аналогичные проекты.
   
Так может быть, и в вашем городе уже можно подключаться к ADSL? Звоните на телефонную станцию и узнавайте подробности. Может, для вас уже кончилось трудное время диалапа, и наступают совсем другие времена?!

   
* * *
   
Широкополосная и высокоскоростная поступь прогресса наконец-то добралась и до нашего “медвежьего угла”. Теперь геймерам станет доступно удовольствие — попробовать в деле многомегабайтные продукты индустрии компьютерных игр вместо того, чтобы привычно “сосать лапу”. И дело даже не в этом... Для отдельно взятых богатеньких Буратино скоростная работа в интернете далеко не новость, а рядовые будни. Но широкополосный доступ по ADSL делает это удовольствие широкодоступным для геймеров среднего достатка. То, о чем так долго предупреждали специалисты, — свершилось! Цена скачанного мегабайта по высокоскоростному каналу вплотную приближается к привычным ценам коммутируемого доступа. Если так пойдет и дальше, то в скором времени Россию ожидает бум онлайновых игр, поскольку появится наконец возможность в них поиграть.
Комментарии
Загрузка комментариев