Игра в материале
Велиан
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Madia
Издатель: Бука
Издатель в России: Бука
Дата выхода: сентябрь 2005
Дата выхода в России: 25 августа 2005
Велиан

Велиан

В разработке — Велиан
представительницам прекрасного пола к игре приближаться лучше не стоит — далеко не каждая женская натура способна перенести вид массового уничтожения себе подобных
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Велиан
    На очередной конференции феминисток, где центральной темой был доклад “феминизм в играх на примере экшена “Велиан”, который разрабатывается компанией Madia Entertainment”, было людно. Пафосно одетые дамы вальяжно прогуливались по снятому за огромные деньги пятизвездочному отелю, вели
57 Kb
высокоинтеллектуальные беседы на тему “все мужики — сволочи” и охотно улыбались в расставленные повсюду кинокамеры.
    Лекция, посвященная игре “Велиан”, собрала полный зал — всем хотелось услышать про первую серьезную победу слабого пола на виртуальном поле боя.

    Вирус направленного действия
   
Начало девушкам понравилось. Согласно сюжету игрок отправлялся в далекое будущее, где у угнетающего женский пол человечества неожиданно появлялся
новый противник — коварные жители планеты Велиан. Когда-то они тоже были
53 Kb
Родина велианцев. Красиво,
не правда ли?
людьми, но потом по счастливой случайности подверглись воздействию неизвестного вируса. Действие последнего привело к тому, что все женщины мутировали, получив потрясающие возможности, а мужчины, напротив, остались в стороне — на них чудотворная зараза не подействовала. Это недоразумение привело к тому, что велианское общество стало развиваться в единственно правильном, по мнению феминисток, направлении — очень скоро на Велиане воцарился натуральный матриархат. Миром здесь правили мудрые и всемогущие женщины, первым решением которых стало низведение никчемных самцов до роли поставщиков биомассы для генетических экспериментов и запчастей для сложных биомеханических устройств (на этом месте зал взорвался бурными аплодисментами).
    Сразу же после наведения порядка в собственных владениях власть “косичек и ресничек” было решено распространить и на человеческую Федерацию. Велианцы начали масштабную кампанию против человечества, в центре которой оказалась
планета Рокада-4. К превеликому сожалению воительниц, люди одержали победу, отправив воинствующих женщин восвояси (подробнее об этом смотрим предыдущие игры “Мадии” — “Шторм” и “Шторм: Солдаты неба”). Однако уже через несколько лет велианцы отошли от поражения и продолжили свои попытки наставить человеческую расу на путь к светлому матриархальному будущему. На этот раз — с помощью террористических методов: амазонки начали захватывать беззащитные колонизационные корабли.
45 Kb
Интересно, какие впечатления
испытываешь, просыпаясь с
таким видом над головой?
    Войскам Федерации потребовалось несколько лет, чтобы выяснить, что атаки проводятся с одной из лун планеты Гарх-Кау, которую воинственные фемины превратили в опорный пункт. Туда незамедлительно была направлена флотилия космических кораблей с десантом. К сожалению, операция провалилась. Та же участь ждала почти всех бойцов, принявших участие во второй волне наступления. За исключением одного человека — разумеется, нас с вами. Теперь бедолаге фактически в одиночку предстоит вступить в бой со слабым полом, чтобы спасти Федерацию от превращения в девичник вселенского масштаба.

   
Убийца прекрасного
   
Для того чтобы выяснить подробности столь замечательной и, что самое главное, идеологически правильной игры, редакция “Игромании” обратилась к создателям проекта — питерской компании Madia Entertainment. Те пошли навстречу, пригласили в гости, все подробно рассказали и даже разрешили собственноручно укокошить пару зарвавшихся красавиц.
    Как уже говорилось выше, “Велиан” продолжает сюжетные линии обеих “Штормов”, и на этот раз нам предлагается сыграть не в симулятор футуристического летательного аппарата, а в экшен, причем чистопородный, безо всяких там приставок “stealth” или “tactical”. Столь резкая смена жанрового курса объясняется несколькими
причинами. Во-первых,
62 Kb
Эта воинственная барышня
явно пришла не на свидание
с поцелуйчиками.
после пяти с лишним лет работы над “Штормами”, разработчикам банально поднадоело выпекать аркадные симуляторы, и они решили попробовать себя в новом амплуа. Во-вторых, в стороне не осталась и коммерческая целесообразность — все-таки рыночный потенциал у экшена куда выше, чем у большинства других жанров.
    Первые шаги давались очень трудно. Тогда, сразу после выхода игры “Шторм: Солдаты неба”, в компании разразился небольшой внутренний кризис, закончившийся уходом ряда ценных сотрудников, на места которых в спешке пришлось подыскивать новых кандидатов. Давала знать о себе и смена жанра: экшен — жанр со специфическими требованиями, и движок от “Шторма” к нему не подойдет даже после серьезной доработки. Изначально “Велиан” планировалось соорудить на базе покупного “моторчика” LithTech 3.2 (он же бьется в груди No One Lives Forever 2 и TRON 2.0), но от
этой затеи очень быстро отказались — зарубежная диковинка, по словам сотрудников “Мадии”, была “банально недоделана”. В результате программисты студии засели за изготовление собственной технологии буквально “с нуля”. И сделали.
    Сегодня, спустя два года после начала разработки, игра выглядит очень приятно. Поддерживается большинство новомодных эффектов вроде “честных” теней, динамического освещения, правильной физики и прочего DirectX 9.0-счастья. При этом “Велиан” не обидит и обладателей более скромных систем —
игра
68 Kb
Внешний вид большинства
“велианских” уровней вызывает
стойкие аналогии с
кинофильмом “Чужие”.
сносно пойдет даже на графической карте класса GeForce 2. Помимо программистов неплохо постарались и художники с дизайнерами — велианский мир выглядит красиво, стильно и цельно.
    Геймплей достаточно типичен для экшена. Начало игры заставит ветеранов Quake 2 пустить ностальгическую слезу — в разгаре десантная операция, на поверхность планеты выбрасывается несколько сотен бойцов. Корабль, на борту которого находится игрок, терпит катастрофу, поэтому чтобы выполнить свою миссию, сначала придется выбраться с раскуроченной посудины, которая уже кишмя кишит враждебно настроенными аборигенками. Впрочем, “Велиан” — это мир контрастов, поэтому вслед за кораблем запланировано посещение нескольких таинственных велианских баз и даже пара прогулок на свежем воздухе, по поверхности планеты. Смена уровней будет сопровождаться и сменой антуража: так, вид “внутренностей” космического корабля весьма привычен для человеческого взгляда, а вот постройки, в которых обитают мутировавшие обитательницы планеты, своими зелеными стенами и развешанными повсюду наростами смахивают на декорации к знаменитым “Чужим”. Последствия прорыва в генетике, понимаем.
    По мере углубления во вражеские владения игроку придется как минимум один раз озаботиться практически полной сменой своего арсенала. Дело в том, что коллеги-десантники оказались бойцами крайне бестолковыми и практически все погибли в самом начале операции.
Поэтому земное оружие — винтовка, пистолет, автомат, гранатомет — будет актуальным лишь на первых уровнях, где к нему можно раздобыть боеприпасы, подобрав их с трупов павших товарищей. А вот на более поздних этапах амуницию предлагается вымогать уже у велианских барышень, а они используют отнюдь не привычные “шотганы”. Справедливости ради стоит отметить, что велианские пушки куда мощнее земных, да и действуют пооригинальнее. Чего стоит хотя бы агрегат, выстреливающий сеть, которая окутывает врага и, сжимаясь, медленно его душит.

51 Kb
    В бой на чужих ногах
   
Когда в “Велиане” становится совсем жарко и вооруженные охмурительницы начинают одерживать победу над беззащитным игроком, на помощь последнему приходит бронированный боевой костюм работы лучших модельеров-милитаристов Федерации. После того как вы обретете это чудо техники, игровой процесс мигом преображается. Костюм обладает мощной броней и увеличивает силу игрока, позволяя ему носить недоступное ранее оружие.
    Есть, впрочем, пара обстоятельств, которые могут несколько остудить пыл особенно воинственных поклонников бронекостюмов. Во-первых, они существенно снижают вашу маневренность, делая недоступными некоторые фрагменты уровней. Во-вторых, воинственные противницы, заметив вас в таком вызывающем наряде, делают вывод, что это нечестно, и тут же зовут своих соратниц, закованных в аналогичные устройства. Так что панацеей от всех бед сие изобретение не станет, но веселья, определенно, добавит.

   
* * *
   
Миссии в “Велиане” легкие и ненапрягающие. Здесь нет сложных заданий, нет быстро надоедающей беготни по уровням, нет нелинейности, заставляющей игрока терзаться выбором пути. Зато в огромных количествах имеются враги, самых разных видов, действующие по самым что ни на есть разным тактикам. Поэтому ждать “Велиан” предстоит первым делом любителям безудержной стрельбы по всему, что движется. Зачеркивать числа на календаре, между прочим, осталось не так уж и долго — выход игры запланирован уже на ноябрь-декабрь сего года.
    А вот представительницам прекрасного пола к игре приближаться лучше не стоит — далеко не каждая женская натура способна перенести вид массового уничтожения себе подобных. Ну а если все-таки надумаете приблизиться, то помните, что весь женоненавистнический сюжет этой игры — всего лишь шутка. В
реальности же мужчины любят вас больше всего на свете.



    Будем ждать? Продолжение сюжета знаменитого “Шторма”. На этот раз — в экшен-стиле и с воинственными амазонками в качестве противников.
    Процент готовности: 85%
Комментарии
Загрузка комментариев