|
“Ночной дозор” породил немало споров. Кто-то кричал, что фильм — “полный отстой”, кто-то — метко кидал в первого бутылкой недопитого пива и рвал на себе тельник. Мол, сам ты отстой. Кто-то тихо молчал и шел в кассу за билетом на еще один сеанс. Сегодня мы не будем перемывать косточки режиссеру, сценаристу и актерам. Этим пускай занимаются кинокритики. Мы рассмотрим “Дозор” со стороны, с какой на него привыкли смотреть создатели спецэффектов. Что хорошо, что плохо. Что удалось, что не очень. Насколько то, что было показано на широком экране, “круто” по меркам мирового кинематографа.
Размах и суть дела
Большинство придерживаются мнения (его вполне можно считать объективным), что разрекламированный технологический прорыв оказался не таким уж и
|
После такого сравнения бюджетов все разговоры о том, что, дескать, фильм “не дотягивает”, вряд ли уместны. Но для России подобный уровень спецэффектов — настоящий прорыв. Часть спецэффектов для фильма заинтересованные компании делали абсолютно безвозмездно. Ведь фильм — еще и своеобразный эксперимент, плацдарм для широкомасштабного наступления высококачественных отечественных фильмов. И всем хотелось узнать результат этого эксперимента. Например, ни копейки не было потрачено на создание сцены с Тигренком, превращающейся в тигренка, и лифтом, вылетающим на крышу дома.
Экранизировать “Ночной дозор” пытались и раньше. В 2000 году режиссер Сергей Винокуров, известный по фильму “Упырь”, пробовал снять этот фильм по сценарию Ренаты Литвиновой. Попытка не удалась. Во-первых, сценарий категорически не понравился самому Лукьяненко. Во-вторых, уже тогда было понятно, что без современных спецэффектов фильм окажется провальным. Однако тогда такие деньги предложить не смог никто.
Всем выйти из сумрака!
Все знают, что на ночных улицах опасно. Но в данном случае речь идет не о преступниках и маньяках. Когда наступает ночь и силы зла властвуют безраздельно, там действуют те, с кем не встретишься днем, — темные маги, вампиры и прочая нечисть. Их сила велика, и с ними нельзя справиться обычным оружием. Но по следу “ночных охотников” идут те, кто веками сражается с порождениями сумрака и побеждает их, неукоснительно соблюдая при этом Договор, заключенный тысячелетия тому назад между Светлыми и Темными... Имя им — Ночной дозор. Их предназначение — сохранение равновесия между Добром и Злом, нарушение которого вызывает разрушения, войны, революции, вселенские катастрофы. Каждый плохой человеческий поступок — измена, предательство, убийство, — равно как и хороший, ложится на чашу весов, перевешивая их то в одну, то в другую сторону. Именно поэтому и силы Света, и силы Тьмы вынуждены существовать в двух мирах, реальном и потустороннем, пытаясь либо подтолкнуть человека к греху, либо отвратить от него...
Официальная преамбула с www.dozorfilm.ru
Такой серьезный проект, как “Ночной дозор”, вряд ли можно было реализовать в одиночку, поэтому над спецэффектами трудились четыре основных компании: студия компьютерной графики “Базелевс Продакшн” — “ТАББАК”, Dr.PICTURE Studios, студия ORT-Design от “Первого канала” и питерская студия Post-Production. Всего же над фильмом работали почти 20 студий и компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Над проработкой спецэффектов трудились более 70 человек.
У каждой компании — свой фирменный “конек”. В России, пожалуй, пока нет студии, в руках которой были бы все необходимые технологии и наработки. Большое дело можно сделать только сообща. Поэтому о каждой из этих компаний стоит рассказать подробнее.
Производственная кинокомпания “Базелевс” была основана самим Тимуром Бекмамбетовым 12 с лишним лет назад. Круг ее интересов широк: художественные и документальные фильмы, музыкальное видео и телевизионная реклама. За время своего существования компания успела собрать ряд престижных отечественных и зарубежных наград. Дочернюю компанию “ТАББАК” (или спецподразделение, как любят говорить ее сотрудники) Бекмамбетов создал в 2001 году, незадолго до начала съемок “Ночного дозора”. Что интересно — перед этим молодая студия успела снять документально-игровой фильм “ГАЗ — русские машины”. Чтобы набить руку.
Руководил созданием всех компьютерных спецэффектов Павел Перепелкин. Именно он решал, как будет выглядеть тот или иной спецэффект. С его легкой руки и одобрительного слова готовый видеоряд со спецэффектами попадал к режиссеру монтажа или же убирался с глаз долой на доработку.
Dr.PICTURE Studios — один из главных субподрядчиков проекта — была основана в 1996 году. Это официально. А на самом деле основной коллектив студии работал вместе с 1991 года. Компания является прямым потомком известной студии Render Club, с которой начиналась вся компьютерно-графическая история в России. Основной профиль работы компании — анимация компьютерных персонажей. Она засветилась в фильмах “Утомленные солнцем” Никиты Михалкова, “Атлантида”, “Белое золото”, “По ту сторону волков”, а также в известных рекламных роликах M&M's и Irn-Bru. Услугами сотрудников этой студии даже воспользовались американские коллеги при создании фильма Witches of Beverly Hills. Причина: ряд спецэффектов у нас делают значительно дешевле. ORT-Design занималась вспомогательными материалами (логотипами, титрами, рекламными роликами), а остальные студии брали на себя небольшие куски работы.
В отличие от голливудских шедевров последнего времени, “Ночной дозор” снимался на обычную пленку “Кодак” форматов 35 мм и Super 16. И дело тут вовсе не в бюджете. На этапе подготовки к съемкам создатели экспериментировали с цифровыми камерами, но признали их несоответствующими требуемой свето- и цветопередаче. Для монтажа использовались станция AVID и магнитофон Digital Betacam. Негатив фильма печатался на лазерном кинопринтере.
|
|
После того как концепт визуального эффекта утвержден, художники рисуют его детальную раскадровку. Уже на этом этапе можно решить, как должны вести себя актер и съемочная группа, какие коррективы стоит внести в сам эффект. Потом делается превизуализация — то есть эффект рендерится на компьютере “вчерновую”. Затем на съемочной площадке под недремлющим оком мастеров по визуальным эффектам снимается life action — “живая” сцена. Получившийся видеоряд перегоняется в PAL, и мастера по визуальным эффектам производят грубую его настройку. На этом этапе серьезные изменения в эффект внести уже невозможно, но вот подправить что-то по мелочи — вполне. Получившийся материал направляется на монтаж, где уже совсем другие люди проверяют, как вписываются эти кадры в общий стиль фильма, и подгоняют их по динамике, скорости и преемственности с фоновыми планами.
|
Особенности национального 3D
Давайте разберемся, как именно делались различные визуальные эффекты. Начнем с средневекового сражения армий Светлых и Темных Иных в самом начале фильма. Этот эффект разрабатывался киевской студией “Бабич Дизайн” и Bazelevs Pos-Production. Он состоит из двух частей. В первой части — средние и дальние планы армий из двух тысяч виртуальных воинов. На крупных планах же играли настоящие актеры. Эта сцена снималась по стандартным технологиям, которые применялись, например, во “Властелине колец”. Кстати, именно поэтому у многих зрителей эта сцена вызвала стойкие ассоциации с первыми минутами “Братства кольца”.
Во второй части сцены — воронка из ворон на фоне древнего каменного моста. Сначала художники создали макет моста и эскизы, на которых отметили пути движения виртуальной камеры и наилучшие ракурсы для съемки. Затем мост с армиями на нем отрендерили, а сверху наложили слой с воронами. Как
|
Вороны в “Ночном дозоре”, оказывается, делятся на крупноплановых, среднеплановых и фоновых. На крупных планах — настоящие вороны. Постановщикам эффектов пришлось основательно повозиться с живыми пернатыми, чтобы заставить бестий играть как положено. Ворон привязывали за ногу веревкой и таким образом контролировали их полет. Веревку потом “убирали” из кадра с помощью компьютера. Именно поэтому самое осмысленное, что делают вороны на крупных планах, — просто с громким хлопаньем крыльев пролетают мимо.
Среднеплановые и фоновые вороны делались на компьютере. Причем со среднеплановыми птахами аниматорам пришлось труднее всего. Зритель различает каждую такую ворону и, пусть даже не на сознательном уровне, замечает, как она летит. Сначала даже люди, очень далекие от компьютерной графики, без труда различали в кадре виртуальных ворон, — они летали абсолютно ненатурально. Здесь важны не только скорость и динамика полета, но и мельчайшие особенности движения крыльев и тела. Тимур Бекмамбетов заставлял аниматоров снова и снова корректировать эти параметры. Наконец вороны стали неотличимы от реальных. Но для того, чтобы этот счастливый миг настал, художникам пришлось отснять километры полета живых ворон, которые потом тщательно просматривались в замедленном режиме. Аниматоры изучили множество фильмов о жизни птиц и даже проштудировали знаменитую книгу фотографий живой природы Muybridge's “Human & Animal Locomotion”. И только после этого они сели за компьютеры и начали скрупулезно переводить тонны усвоенной информации в цифру. Сами же вороны создавались в графическом пакете Softimage XSI, который в Dr.PICTURE считается лучшим для анимации персонажей. На рендеринг одного кадра этой сцены уходило почти полтора часа!
В некоторых случаях для правильного наложения воронки на окружающие объекты приходилось их также оцифровывать. Так было, например, в одной из сцен воронки над домом. Если вы смотрели фильм, то помните, что дом буквально залит светом, а над ним сверкают молнии, и вороны кружат под проливным дождем. В предварительно отснятом материале от всей это феерии был только лишь дом, да и то темный. Все остальное — и вороны, и молнии, и дождь, и
|
Удивительно, но самые яркие спецэффекты на самом деле не потребовали особого труда. Например, в кадрах, где Завулон перекидывает через себя мчащийся на огромной скорости ЗИЛ сотрудников “Ночного дозора”, нет ничего необычного. Спецы из Bazelevs Pos-Production следовали давно проверенной технологии. Суть ее такова. Сначала снимается реальный грузовик. Съемки продолжаются ровно до того места, где Завулон начинает перекидывать его через себя. Далее съемки проходят уже без ЗИЛа, Завулон актерской игрой изображает перекидывание. Параллельно создается трехмерная модель машины, ее переворот тщательно оцифровывается и накладывается на предварительно снятый видеоряд.
Часто бывает так, что зрители восторгаются спецэффектом, который создатели фильма сделали буквально на коленке за пару дней. И наоборот, напрочь игнорируют результат долгого и кропотливого труда. Пример тому — сцена с резиновой куклой Машенькой, которая по зову своей хозяйки-ведьмы превратилась в паука. Эта сцена занимает не больше десятка секунд и не особенно заметна при первом просмотре. Но аниматорам она далась нелегко. В самом начале в сценарии про куклу была только одна-единственная запись — она должна тихо-мирно стоять на полке и, когда начнется драка, благообразно упасть на пол. Но Тимур Бекмамбетов решил, что это скучно, и на ходу придумал целую историю о пауке-перевертыше, который помогал своей хозяйке в темных делах, а в свободное от работы время скрывался от честного народа под видом резиновой куклы.
Работа началась со скрупулезного переноса резиновой куклы в компьютерную модель. Так как в распоряжении съемочной команды не было трехмерного сканера, им пришлось штангенциркулем снимать с нее мерки. Художник по текстурам со всех сторон снял куклу фотоаппаратом, а затем изготовил из вороха фотографий текстуру, которую и наложил на модель. Получилась точная копия реальной куклы.
|
* * *
Погас свет, а мысли остались. Мысли о будущем фантастического кино в России вообще и визуальных эффектов в частности. Мы доказали, что да, можем. По меткому выражению одного из участников проекта, до “Ночного дозора” киноиндустрия в России была одним из экзотических способов отмывания денег. На серьезные проекты деньги выделять боялись — и неспроста. К примеру, знаменитый “Сибирский цирюльник” Никиты Михалкова при затраченных 45 миллионах долларов окупился только на 2,5 миллиона. Кинонаправление долго считалось убыточным. “Ночной дозор” окупился более чем в два раза. И все указывает на то, что второй фильм по книге Сергея Лукьяненко будет еще более успешным.
“Ночной дозор” доказал, что отечественный зритель с радостью пойдет на родное кино, но только если оно будет интересным и соответствующим мировым стандартам. Вслед за фильмами появятся и студии компьютерной графики, которые при должном финансировании смогут потягаться даже с легендарной ILM.