Игра в материале
Александр
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: GSC Game World
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: ноябрь 2004
Александр

Александр

В разработке — Александр
культовый режиссер Оливер Стоун (“Прирожденные убийцы”, “Взвод”, “Поворот”) приступил к съемкам исторического боевика “Александр”, посвященного Александру Македонскому. На данный момент работы над фильмом близки к завершению, и уже 5 ноября нынешнего года
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Александр
83 Kb
    10 ноября прошлого года, в Марокко, не побоимся этого слова, культовый режиссер Оливер Стоун (“Прирожденные убийцы”, “Взвод”, “Поворот”) приступил к съемкам исторического боевика “Александр”, посвященного Александру Македонскому. На данный момент работы над фильмом близки к завершению, и уже 5 ноября нынешнего года он поступит в прокат. Параллельно с релизом киноленты в продаже появится одноименная игра, которая создается в застенках наших старых знакомых — украинской компании GSC Game World. Из всей запланированной стратегической линейки GSC (также разминаются перед релизом “Казаки 2” и “Герои уничтоженных империй”) “Александр” появится на свет первым, а значит — мы сможем оценить все возможности хваленого графического движка еще до выхода самих вторых “Казаков. Пройти мимо такого знакового события редакция “Игромании”, разумеется, не могла. Для выяснения эксклюзивных подробностей мы обратились к ведущему PR-менеджеру GSC Game World Олегу Яворскому.
    “Игромания” ([И]): Олег, здравствуйте! Мы жаждем подробностей! Поведайте нам о сюжете игры. Какие
77 Kb
В то время как слоны готовятся
к бою, священные коровы
мирно щиплют травку.
исторические сражения будут представлены в “Александре”? Может быть, штурм Фив или битва у Гавгамел? Каким образом будут реализованы кампании? Увидим ли мы в игре кого-нибудь из персонажей одноименного фильма?
   
Олег Яворский ([ОЯ]): Сюжет кампании за Александра повторяет его удивительный путь — от наследника трона небольшой греческой державы до властелина мира. 15 сюжетных миссий (в каждой — несколько мини-заданий) по стопам Александра Македонского.
    Что же до трех остальных кампаний (Египет, Персия и Индия — по 5 миссий на каждую), то они выдержаны в жанре альтернативной истории. Дарий жаждет наказать выскочку Александра за посягательство на его земли и трон; Нектонеб, наследник древних фараонов, хочет свободы и мира для своей страны; а вождь Пор стремится к единению раздробленной Индии, а заодно хочет продемонстрировать Александру, что индийские слоны — это вам не фунт изюму. Игрок сможет п
55 Kb
Отличить героя от общей массы
юнитов можно будет по
божественному сиянию
над его головой.
ринять участие в битвах при Херонее, Гранике, Иссе, Гидаспе, посягнуть на твердыни Тира и Таксилы, а также поучаствовать в других веховых исторических баталиях. Что касается героев, то из фильма в игру перекочевали, разумеется, сам Александр, а также Дарий, Аристотель, Пор и другие. Хочу отметить, что сюжет нашей игры не повторяет напрямую событий фильма. Однако товарищ Стоун и компания его одобрили и утвердили (улыбается).
    Напомним, что все заявленные в игре исторические баталии имели ключевое значение в процессе экспансии юного полководца на Восток. Битва у реки Граник — это первое открытое столкновение македонской и персидской конницы. После затяжной рукопашной схватки более организованные македонцы обратили противника в бегство, тем самым открыв путь к освобождению греческих городов
Малой Азии. Играя в “Александра”, мы сможем кардинально пересмотреть предложенную
61 Kb
Размещать войска на башнях,
к сожалению, нельзя.
персами стратегию. Например, нас вряд ли будет волновать негласный кодекс чести, заставивший броситься обороняющиеся войска в лобовую атаку. Вариантов ведения боя у реки Граник, на самом деле, куда больше, чем трактует история. А ведь есть еще не менее интересный штурм Тира, который продолжался более семи месяцев. А также сражение у левого берега Гидаспе, в котором кроме пеших войск и конницы использовались слоны...
    Для придания проекту большей кинематографичности каждую кампанию “Александра” будут предварять соответствующие ролики из фильма. Помимо этого в игру перекочевали и некоторые музыкальные композиции. Часть из них можно прослушать, если вы отправитесь по адресу (www.alexandersoundtrack.com)
    [И]: В пресс-релизе говорится о том, что отдельные юниты и здания выполнены в 3D. Однако не так давно вы заявляли, что использование трехмерной анимации при лимите в 64 000 бойцов превратило бы “Казаков 2” в
61 Kb
Несмотря на изобретение
колеса, собранный урожай
доставляется рабочими
вручную.
пошаговую стратегию. Так где же правда? Какие именно элементы выполнены в в 3D?
    [ОЯ]:
В 3D в “Александре” выполнены корабли, стены, пирамиды, мосты и
дамбы — это что касается зданий. Что до юнитов — по трехмерным картам теперь гуляют не менее трехмерные слоны, баллисты и катапульты. Остальные бойцы спрайтовые. В технологическом плане нам удалось добиться визуального “симбиоза” 2D и 3D и плавной работы игры при обилии юнитов на экране. Сейчас ведется работа по возведению памятника нашим программистам.
    Оценить все плюсы графического исполнения “Александра” можно уже сейчас — взгляните на окрестные скриншоты. Отчетливо видно, что, несмотря на свою взывающую трехмерность, слоны и катапульты очень органично смотрятся на фоне спрайтовых бойцов. Кроме того, выбранная разработчиками изометрия позволяет довольно четко определять радиус поражения дальнобойных юнитов, что немаловажно, учитывая масштабы предстоящих баталий.
    [И]: На форуме игры вы отмечали, что геймплей “Александра” будет принципиально отличаться от “Казаков”. Нам (и нашим пытливым читателям) хотелось бы узнать поподробнее, какие элементы были привнесены в
54 Kb
При помощи различных боевых
формаций можно воссоздать
даже великую македонскую
фалангу.
игровой процесс, а какие “приказали долго жить”.
    [ОЯ]: Геймплей “Александра” скорее ближе к первым “Казакам”. Здесь будет помиссионная структура кампании, схожая концепция интернет-игры. Схема добычи ресурсов также перекочевала из нашей первой стратегии (правда, в “Александре” ресурсов на один меньше, и они не расходуются на выстрел). Естественно, не обойдется и без фактора боевого духа, однако здесь он предстанет в упрощенном виде. В “Александре” мораль зависит от опыта юнитов, типа формации, количества солдат в ней, а также от индивидуальных бонусов героев.
    Также имеет значение, с какой стороны нанесен удар по отряду — в передние ряды или в тыл. Но обратить войско в бегство, как в грядущих “Казаках 2”, нельзя.
    Местные герои будут принимать деятельное участие в развале и становлении великих держав. У каждого из них своя специализация — одни дают серьезную прибавку к атакующим и защитным параметрам войск, другие — ускоряют процесс развития, врачуют свои и замедляют вражеские юниты.
63 Kb
Разрозненные войска будут
терять мораль гораздо быстрее
организованных в шеренги
юнитов.
    В процессе игры герои будут накапливать опыт. В кампании он выдается за рациональность и эффективность использования войск, удачно выполненное задание и скорость прохождения миссии. По результатам игроку сообщат, насколько “вырос” его протеже, и позволят улучшить один из геройских бонусов. Разумеется, смерть героя ведет к автоматическому провалу миссии.
    [И]: Олег, а что у игры с
индивидуальностью отдельных наций? Вы ограничились уникальным набором юнитов, или у фракций имеются какие-то фирменные тактические преимущества? Кстати, сможем ли мы захватывать строения противника?
    [ОЯ]: И Македония, и Персия, и Египет, и Индия обладают уникальными бонусами, древом развития и, конечно, героями. Кроме того, помимо базового набора юнитов, доступного всем сторонам на начальном этапе, в распоряжение каждой из наций предоставлены уникальные бойцы, каждый из которых имеет реальный исторический прототип. Это, к примеру, греческие сарисофоры и хипосписы; персидские “бессмертные” и лучники верхом на верблюдах; индийские разведчики и слоны; египетские колесницы и нубийские лучники. И это, замечу, далеко не полный список! Поскольку юниты в
88 Kb
Осада с моря впервые
использовалась Александром
при взятии Тира.
“Александре” не близнецы-братья, тактика стран соперниц отличается. Как именно — увидите на поле боя (улыбается). А вот захватывать вражеские строения нельзя.
    Самое интересное, что сам факт появления в игре уникальных юнитов еще ни о чем не говорит. Здесь важно знать, насколько грамотно реализованы их специфические особенности. Нам удалось-таки вытащить из Олега подробности. Так, македонские сарисофоры использовались
исключительно как юниты задних шеренг, поскольку длина сарисы (двуручного копья) позволяла атаковать противника без непосредственного с ним контакта. Любые перестроения фаланги требовали определенного времени и точного выполнения команды каждым бойцом. На данный момент информации о сарисофорах хватает, и затруднений у GSC в плане их создания возникнуть не должно, чего не скажешь о персидских “бессмертных”. До сих пор точно не известно, какое же все-таки оружие они использовали: то ли это был лук, то ли легкие метательные копья. Также остается неясным, были ли у них щиты и панцири. Кто предстанет перед нами в качестве “бессмертных” в финальной версии игры — остается только гадать.
71 Kb
Взгляните на верхнюю часть
скриншота. 999999 ресурсов
при ограничении в 6550 бойцов!
Маленькие дизайнерские
хитрости GSC.
    В “Александре” игрок сможет окружить поселение мощными стенами и, разместив на них стрелков, пресекать неправомерные посягательства врагов на свою территорию. А враг, в свою очередь, сможет попытаться уничтожить постройки игрока посредством катапульт и баллист. Штурм городских стен несколько упрощен по сравнению со Stronghold, но при этом остается таким же важным компонентом игры, как добыча ресурсов и строительство.
    [И]: Олег, а как в “Александре” обстоят дела с морскими баталиями?
   
[ОЯ]: Воде и морским сражениям в “Александре” уделено не меньше внимания, чем в первых “Казаках”. Есть некоторые миссии, в которых акцент сделан именно на море.
    Нехватку водных ландшафтов, если таковая вообще будет иметь место, легко восполнить посредством игрового редактора. Чуждые творческого порыва игроки смогут воспользоваться заранее приготовленным генератором случайных карт.
    Из многопользовательских режимов игры в “Александре” будет доступен традиционный skirmish, а также рейтинговые и нерейтинговые онлайн-поединки, в которых смогут одновременно участвовать до 7 человек.
    [И]: Насколько нам известно, издавать “Александра” будут Ubisoft. Как ведут себя французы? Принимают участие в креативном процессе?
    [ОЯ]:
Ubisoft — это и издатель, и, в некотором роде, соавтор проекта. Они высоко сидят и далеко глядят — наблюдают за созданием игры и соблюдением этапов разработки. Однако этим деятельность французов не ограничивается — они оказывают посильную помощь в разработке проекта. У них огромный опыт в издании топовых продуктов, к которому, несомненно, стоит прислушиваться.
    [И]: Уфф. Ну что ж, ответы более чем
исчерпывающие! Большое спасибо, и удачи вам с проектом!
   
[ОЯ]: Всегда пожалуйста, заходите еще!

30 Kb
    Александр и кино
    Всего в истории мирового кинематографа насчитывается три картины об Александре Македонском: датский немой фильм 1917 года, американский 1956 года, в котором на роль полководца был приглашен Ричард Бартон, и греческий — 1980 года. Голливудский вариант экранизации характерно выделялся на фоне остальных, благодаря наличию масштабных батальных сцен и истории любви Александра к божественной Барзинии.
    Разумеется, очередная высокобюджетная постановка — это было вопросом времени. Так и оказалось — в начале XXI века было анонсировано сразу 4 фильма про Александра. И это — не считая многочисленных телевизионных проектов. Впрочем, подобный ажиотаж продлился недолго, и к началу 2003 года в производстве остались всего лишь две картины: “Александр Великий” База Лурманна, главные роли в котором должны были
сыграть Леонардо ДиКаприо и Николь Кидман, и “Александр” Оливера Стоуна.
    Идея создания фильма об Александре Великом пришла Стоуну еще в конце девяностых годов. Первоначально на ведущую роль планировалось пригласить Тома Круза, однако, по объективным причинам, сыграть двадцатипятилетнего полководца он не смог. Затем был утвержден Хит Леджер, но в мае 2002 года на роль Александра пригласили звезду “Телефонной будки” — Колина Фаррелла.
    На поиске подходящих актеров проблемы Оливера Стоуна не закончились. В середине 2002 — резкая нехватка финансирования. В результате съемки фильма были временно приостановлены. В декабре того же года все проблемы по обеспечению бюджета картины взяла на себя компания Warner Brothers. Неожиданные трудности ожидали “Александра” в Индии. Обещанные режиссеру слоны совершенно не поддавались дрессировке, и съемки пришлось переносить в Таиланд.
    В середине июля 2003 на роль матери Александра (Олимпии) была утверждена Анжелина Джоли. В сентябре поступило сообщение о том, что в роли отца великого полководца (царя Филиппа II) выступит Вэл Килмер. Кроме того, в съемках фильма приняли участие Энтони Хопкинс и Джаред Лето, сыгравшие ближайших генералов Александра — Птолемия и Гефестиона.

   
* * *
   
Мы уже давно привыкли к тому, что проекты, созданные на основе голливудских блокбастеров, вызывают в лучшем случае недоумение, а в худшем — омерзение. Shrek 2: The Game, Enter The Matrix, Catwoman — список можно продолжать... У нас, однако, есть все основания полагать, что к проекту GSC Game World эта пагубная тенденция не имеет ровным счетом никакого отношения. Создаваемый на стыке реализма Stronghold, массовости баталий “Казаков” и исторической насыщенности Age of Empires “Александр” сохраняет все прелести классической стратегии в реальном времени. И за это ему отдельное спасибо!



    Будем ждать? “Александр” Оливера Стоуна, полный эпических битв и голливудских физиономий, и “Александр” от GCS Game World, объединивший в себе добротный исторический сюжет с прелестями графического движка вторых “Казаков”. Делайте свой выбор!
    Процент
готовности: 80%
Комментарии
Загрузка комментариев