Игра в материале
Roma Victor
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Разработчик: RedBedlam
Издатель: RedBedlam
Дата выхода: июль 2006
Ждем: Roma Victor

Ждем: Roma Victor

Игра в онлайне — Ждем: Roma Victor
...Разработчики вскользь упоминают о возможности стать императором, но подробностей не уточняют...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Ждем: Roma Victor
    До свидания, танки и бронемашины! Гномы и эльфы, встали и ушли отсюда! Посторонитесь, космические пилоты, и заприте подальше свои бластеры — идут
13 Kb
легионы Цезарей. Вздымаются легионные орлы, полощутся на ветру флаги центурий, блестят заточенные острия копий. Тема античного Рима постепенно, но неотвратимо входит в моду у разработчиков и издателей.
    Уже несколько лет английские разработчики RedBedlam Ltd усердно трудятся над бесплатной исторической MMORPG, посвященной жизни в Римской империи. Старое рабочее название — Gladius Online. Лишь в этом году игра превратилась в Roma
Victor.

36 Kb
А теперь деритесь — народу
нужны хорошие скриншоты!
    Без галлов и Ганнибалов
   
Время действия — конец второго века нашей эры. Римская империя раскинулась на огромные пространства. Легионы зорко стерегут покой патрициев и плебеев. Завоевано все, что только можно. Рим блистает, но упадок этого последнего оплота античности уже не за горами.
    Разработчики недаром выбрали для игры предзакатный период Рима. Так можно привлечь к игре гигантские территории — под властью Рима вся западная Европа и часть Африки. Это тысячи километров, огромные расстояния, даже учитывая то, что в игре карта “ужата” вдвое. Множество племен и государств, подчиненных Риму, позволяют игроку выбрать подходящее происхождение для персонажа. Можно быть жителем Рима, галлом, пиктом, британцем, сирийцем и при этом оставаться в пределах империи. Нетрудно догадаться, что раса в игре всего одна — человеческая.
    Отдельных классов, обычных для других ролевых игр, здесь тоже нет. Персонажи различаются по социальной принадлежности: гражданин Рима, житель варварской деревни, свободный человек или раб. Вариантов для карьеры множество — от ремесленника и музыканта до гладиатора. Среди прочих профессий есть
даже возможность стать легионером, наводя порядок в государстве с помощью копья и меча. Разработчики вскользь упоминают о возможности стать императором, но подробностей не уточняют.

    Хлеба на зрелища
   
RedBedlam ведет разработку на свои деньги и планирует сделать Roma Victor бесплатной для всех. Когда игра выйдет, деньги будут взиматься только за дополнительные услуги. Такой
способ оплаты уже опробован на практике, и он работает в Project Entropia и DestinySphere.
    Но пока что игра не вышла, деньги взимать не за что. Разработчики очень ограничены в средствах, и поэтому они любезно принимают пожертвования.
    “Программистам нужна крыша над головой. Серверы стоят денег. Издатели — жадные. Мы будем рады любой помощи, которая поможет ускорить разработку. Даже десять баксов будут приняты с благодарностью и пойдут в дело”, — говорят они.
    К слову, десять долларов — это примерно двести сребреников по древнеримскому курсу.

46 Kb
Лошади в игре смоделированы
лучше, чем люди.
    Спартак первого уровня
   
От выбора места рождения зависит очень многое. Римский город встретит новичка не очень-то гостеприимно: выбравший его в качестве места жительства окажется рабом. Чтобы получить свободу, игроку придется сбежать и провести где-то сорок восемь часов реального времени (это примерно две недели по внутриигровым часам). При этом нельзя показываться на глаза хозяину и представителям власти. Если самый распоследний легионер увидит вас, придется бежать заново. Казалось бы, выход простой — два дня сидеть в кустах и носа не казать. Но тут возникает новая сложность: за две игровые
38 Kb
Пока герои сражаются, козы и
пастухи держатся в стороне.
недели персонаж может отощать и отправиться в мир иной. Необходимость регулярной кормежки усложняет задачу беглым рабам.
    Получить римское гражданство еще сложнее. Для этого придется послужить в легионе. Тонкости военной жизни разработчики пока скрывают. Неужели придется жить в военном лагере и воевать среди тысяч безликих NPC, товарищей по оружию?
    При
этом жизнь в римском городе относительно безопасна — даже для раба. Любой, кто нападет на вас, тут же будет схвачен NPC-преторианцами. Игрок, выбравший местом рождения галльскую деревню, получит свободного персонажа, но защищать его уже никто не будет. Если напали, то дело плохо. Не отбился — сам виноват. Если персонаж погиб от рук другого игрока, с него падает
45 Kb
Ты сердишься, Юпитер?!
абсолютно все — от содержимого карманов до одежды. После смерти сам персонаж должен выбираться из царства мертвых назад к живым, и этот путь тоже не будет легким. Поневоле задумаешься — а не лучше ли рабская доля в просвещенном Риме?

   
Античность на коленке
   
Разработчики обещают предоставить в Roma Victor хороший набор профессий, квестов, оружия и разнообразных предметов. Бой на лошадях, осады варварами городов — все это звучит очень заманчиво, однако многое остается за кадром. Подробностей о ролевой системе нет совсем. А ведь игра разрабатывается уже очень давно, и до предполагаемой даты выхода осталось уже меньше полугода. Пока что регулярно выкладываются только скриншоты.
    По меркам бесплатных онлайновых проектов графика у Roma Victor сносная. Модели и анимация
сделаны неплохо, но с некоторыми текстурами — просто беда. Раскраска архитектуры очень неудачная, земля выглядит просто жутко. Режущее глаз сочетание “нормальной” и “ужасной” графики наводит на мысль о слабых художниках.

    Давай покрасим психбольницу в красный цвет
   
Roma Victor разрабатывается британской конторой под названием “Красный сумасшедший дом Лимитед” (RedBedlam Ltd).
    Самокритичные названия команд разработчиков не новость в индустрии. Мелькали у нас “Отродья” (Brat Designs), были “Неисправимые” (Incorrigable Games). По сравнению с этими названиями англичане из “Бедлама” еще поскромничали.

   
* * *
   
Никто не скрывает, что RedBedlam — полулюбительская команда. Работа идет “на коленке”, авторы просят энтузиастов помогать в разработке на общественных началах. Примерно так же поступала Egosoft, когда ваяла космические симуляторы. Переговоры с издателями идут постоянно, но определенности с финансированием пока нет. Не так уж много желающих финансировать бесплатную онлайновую игру. Однако у Roma Victor интереснейшая концепция, и, пожалуй, это одна из немногих любительских разработок, у которой есть шанс стать полноценной коммерческой игрой.
Комментарии
Загрузка комментариев