Обзор первой лазерной мышки — Logitech MX 1000

Обзор первой лазерной мышки — Logitech MX 1000

Тест — Обзор первой лазерной мышки — Logitech MX 1000
Logitech пошла другим путем — в MX 1000 светодиод был заменен настоящим лазером, мощность которого составляет всего 700 мкВт. Так что прожигать дырки в стенах не получится. Для пущей безопасности лазер сразу же выключается, как только вы поднимаете мышь с
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Обзор первой лазерной мышки — Logitech MX 1000
19 Kb
    Нет, мы не насмотрелись “Звездных войн” и даже не переиграли в джедайские боевики. Logitech вместе с Agilent Technologies подготовили новую революцию на рынке беспроводных оптических мышей — MX 1000. А ведь еще совсем недавно мы считали, что ничего нового здесь появиться уже не может...

    Технология работы оптической мыши
    Главные элементы стандартной оптической мыши — сенсор и светодиод. Светодиод освещает поверхность под мышью. Отраженный от поверхности свет проходит через линзы и попадает на сенсор. Фотографии (30x30 пикселей), сделанные сенсором, обрабатывает встроенный процессор, который просчитывает разницу между кадрами. В результате такого анализа мышь “узнает”, на какое расстояние ее переместили, и в соответствии с этим меняет положение курсора на экране монитора.
    Logitech пошла другим путем — в MX 1000 светодиод был заменен настоящим лазером, мощность которого составляет всего 700 мкВт. Так что прожигать дырки в стенах не получится. Для пущей безопасности лазер сразу же выключается, как только вы поднимаете мышь с поверхности.
6 Kb 21 Kb
Слева - обычная оптика. Справа - лазер. Разница очевидна.
    Преимуществ у лазера целое множество: точно направленные лучи света (когерентные лучи), малое искажение при отражении (возможность работы на однородной поверхности), высокое качество источника света (более детализированные фотографии).
    Для новой мышки был разработан и соответствующий сенсор — MX1000 с матрицей 30x30 и скоростью захвата 6400 кадров в секунду (как у MX 510). Разрешение сенсора по-прежнему составляет 800 CPI (Count Per Inch, замеров на дюйм). Такая высокая чувствительность оправдана только на высоких разрешениях экрана — 1600х1200 и выше. В более низкихразрешениях лучше выставлять меньшее значение CPI. По умолчанию у MX 1000 этот параметр стоит на уровне 500 CPI.

   
Провода-free
   
MX 1000 использует технологию беспроводной связи Fast RF с частотой 27 МГц и расширенным диапазоном. Так, если стандартная беспроводная мышь за одну секунду передает 50 координат, MX 1000 — 125. В теории такая мышь должна работать так же быстро, как и проводная версия, — без задержек.
    Мышь питается от литий-ионного аккумулятора. Три зеленых индикатора на верхней стороне мыши позволяют отслеживать уровень заряда аккумулятора. Для подзарядки MX 1000 достаточно просто вставить ее в элегантный крэдл.
    Время работы от полного заряда нас поразило. Мы использовали мышь на протяжении трех недель и ни разу ее не подзаряжали. При этом на индикаторе оставалось два деления из трех! Перед нами самая “долгоживущая” беспроводная мышь.

    Дизайн и все такое
    Дизайн у MX 1000 просто роскошный — изящные линии и спокойная серо-черная расцветка смотрятся великолепно. Хотя, конечно, некоторым геймерам больше понравятся яркие расцветки MX 510.
    Сама мышь довольно массивна — весит 175 г. Основание у нее широкое, а эргономика рассчитана только для правшей. Работать с MX 1000 очень удобно. Несмотря на вес, никаких проблем в шутерах это не вызывало. Впрочем, кому-то вес все же покажется слишком большим.
17 Kb
Дизайнеры в Logitech не зря
получают большие деньги.
    Что касается функций, то и здесь все в ажуре. Точность колесика только радует. Следуя последней моде, его можно наклонять вправо и влево. Причем этот наклон никак не сказывается на точности позиционирования. К сожалению, никаких действий к этой функции в играх по-прежнему привязать нельзя. Наклон колесика можно использовать только в Word, Excel и Photoshop. Колесико оснащено фиксаторами прокрутки снизу и сверху, что понравится пользователям при просмотре web-страниц. На левой стороне мыши удобно расположены дополнительные клавиши, их функции можно назначать самостоятельно.
    Интерфейс драйвера продуман и удобен. Так что и здесь придраться не к чему.

   
Неповторимая точность
   
Если вы уже готовы бежать в магазин и тратить свои кровные на эту новинку, подождите, ведь настало время тестов! Мы сравнили MX 1000 с MX 510 — самой точной моделью в линейке Logitech до этого времени. Мы попробовали обе мыши в шутерах Unreal Tournament 2004, Far Cry и Doom 3. Победа в этом поединке была однозначно присуждена MX 1000. И дело не только в точности перемещения, но и в общей точности работы. Мышь чутко реагирует на любое движение кисти. Традиционный тест — поворот на 180 градусов и наводка через оптический прицел в Far Cry — подтвердил наше впечатление. Мы также проверили мышь при работе в Photoshop и не изменили своего мнения о ней.
    Порадовало и то, что повышение разрешения (CPI) не влияет на точность мелких перемещений. Даже при разрешении 1280x1024 и максимальной чувствительности перемещения курсора остаются очень точными.
    Еще одним аргументом в пользу новинки стала возможность работы практически на любой поверхности. Лазер “позволяет катать” мышь по любой однородной, одноцветной и даже полированной поверхности. Только стекло и зеркало по-прежнему не подходят для этих целей. Но для большей точности и лучшего контакта мы все же рекомендуем использовать тефлоновые коврики.

    Итоги
   
Заключение однозначное: лазерная мышь MX 1000 оказалась намного лучше обычных оптических, да и работать с ней — одно удовольствие.
    С выпуском MX 1000 Logitech еще раз доказала, что предела совершенству не существует. Переход на лазерные технологии позволил сделать мышь намного точнее, и это не пустые слова.
    Что касается эргономики, то здесь MX 1000 способна удовлетворить самого взыскательного пользователя. Все клавиши расположены идеально, многонаправленное колесико работает безупречно, а быстрая беспроводная связь обеспечивает полную свободу перемещения. Теперь добавьте ко всем этим плюсам аккумулятор с большим временем автономной работы и вы получите практически идеальную мышь. Единственное, чего можно еще желать от MX 1000, — меньший вес и универсальный дизайн для левшей и правшей.
    Logitech снова показала себя во всей красе, выпустив прекрасный продукт. Теперь самое время поговорить о цене вопроса. Средняя стоимость MX 1000 в Москве — “всего” $85-90. Не дешево, но оно того стоит.
Комментарии
Загрузка комментариев