Игра в материале
Корсары 3
?Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Корсары
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Акелла
Издатель: Playlogic International
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 13 сентября 2006
Дата выхода в России: 9 декабря 2005
Корсары III

Корсары III

Из первых рук — Корсары III
“Корсары 3” вернулись к идеям, заложенным еще первой частью: открытому геймплею и полной свободе. Выбор персонажа (их два — Блейз и Беатрис Шарп — отпрыски известного пирата Шарпа) оказывает самое непосредственное влияние на прохождение игры — в игре буде
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
Корсары III
    “Помилуйте, эти Pirates! появятся еще черт знает когда, а “Корсары 2” — уже этой весной”, — писали мы в прошлом апреле. Теперь это заявление воспринимается с иронией: Sid Meier's Pirates! давно лежат на прилавках, а “Корсары 2”... не выйдут вообще. Обрастая по ходу разработки все новыми и новыми деталями, проект из “хардкорной альтернативы “Пиратам Карибского моря”” постепенно превратился в совершенно иную игру. Циферка “2” сменилась
42 Kb
Пустынные прежде палубы
кораблей наконец-то населили
матросы.
циферкой “3” (внеся немалую сумятицу в умы всех и вся — где это видано, чтобы после первой части сразу выходила третья?), как бы давая понять, что это уже не “режиссерская” версия “Пиратов...” (в мире кино режиссерские версии зачастую оказываются лучше оригинала, потому что в них включают кадры, вырезанные из-за происков злобных продюсеров или по каким-то иным причинам), а полноценный сиквел.

    Открытое море
   
“Корсары 3” вернулись к идеям, заложенным еще первой частью: открытому геймплею и полной свободе. Выбор персонажа (их два — Блейз и Беатрис Шарп — отпрыски известного пирата Шарпа) оказывает самое непосредственное влияние на прохождение игры — в игре будет аж пять сюжетных развилок. Ролевая система несложная: у персонажей есть ряд умений (авторитет, навигация, фехтование, меткость, починка, абордаж — всего 11), значения которых повышаются от уровня, и перков (уникальные способности, например минимизация ущерба от столкновений), которые выдаются через каждые два уровня.
    К вашим услугам весь Карибский бассейн с двумя десятками островов и шестнадцатью городами. В регионе
31 Kb
Во время шторма корабль
может сильно потрепать, но
это компенсируется изрядным
приростом очков опыта.
хозяйничают четыре нации (Англия, Испания, Франция и Голландия), вы можете поступить на службу к любой из них. А можете и не присоединяться — никто не запрещает вам воевать против всех. Конечной целью игры является овладение всеми колониями региона, а уж как вы это сделаете — скупите их или просто захватите (это сложнее, потому что надо будет уничтожить защищающий ее порт) — дело ваше.
    Дорога в карибские князи начинается из глубокой пиратской грязи. Выдаваемый на старте корабль годится в лучшем случае на роль учебной мишени для начинающих канониров, а первая команда набирается из неимоверного сброда. Заматерев, можно купить корабль получше или даже обзавестись целой эскадрой (максимум — четыре корабля; в бою может участвовать до 16 кораблей). На первых порах пиратствовать в одиночку опасно (первая же встреча с военным кораблем может окончиться фатально), проще поступить на службу к одной из держав. Квесты выдает либо сам губернатор, либо завсегдатаи таверн. Задания генерируются случайным образом, а их сложность зависит от текущего уровня и репутации вашего протагониста. Репутация эта начисляется за успешное выполнение миссий и победы в сражениях, а также за регулярное посещение церкви (пираты в то время были еще религиознее, чем обычные люди). А если спонсировать постройку церкви, рейтинг вообще взлетит до небес.
    Когда ваш герой получит несколько колоний, настанет время задуматься о кадровой политике. Бросать дела в колониях
48 Kb
В каждом городе обитает
порядка 30 NPC.
на самотек неразумно, но быть везде и сразу у вас не получится в принципе. Управление ими придется отдать в руки назначенных вами губернаторов (они рекрутируются из числа наиболее прокачанных ваших офицеров). Губернаторы будут собирать налоги (их размер зависит от экономической развитости поселения и уровня наместника) и разбираться с текущими делами. Заниматься отстройкой новых зданий вам придется самому. В этом плане игра очень напоминает Heroes of Might and Magic: в “Корсарах” даже похожий экран строительства. Золотые и серебряные шахты пополняют вашу казну, бастион обороняет город от нападений врагов, верфь позволяет строить новые корабли, ну и так далее. Точно так же, как и в “Героях”, изначально большая часть зданий недоступна — чтобы открыть их, нужно сначала построить здания низшего уровня.

   
Нос по ветру
   
Игровой мир ни секунды не стоит на месте. Просторы Карибского бассейна бороздят груженые золотом и пряностями
32 Kb
Если заколоть даже одного-
единственного стражника,
со всего города сбегутся
его коллеги, и вы сразу же
станете врагом для страны
пребывания.
легионы, за ними охотятся другие пираты, за пиратами охотятся военные корабли, все четыре державы грызутся друг с другом, то отнимая, то уступая друг у друга колонии. Игрок здесь уже не пуп земли, при появлении которого начинают копошиться окрестные скрипты и триггеры, он всего лишь “один из”. Каждое значимое событие становится почвой для слухов, распространяемых NPC. Узнать свежие новости можно зайдя в таверну или встретив корабль, следующий из того места, где произошло событие. Держать нос по ветру здесь надо всегда и везде: приплыв в колонию, в которой свирепствует эпидемия чумы (хотя об этом можно было узнать из новостей), вы потеряете большую часть своей команды.
    Опасаться, кстати, следует не только чумы... но и венерических болезней. И Блейз, и Беатрис — люди уже взрослые, а потому могут позволить себе такие маленькие шалости, как посещение борделя (с борделями связаны некоторые квесты, вроде доставки новых девушек, однако посещать их можно и просто так, для удовольствия). Болезнь не приведет к смерти персонажа или ухудшению его характеристик, но самым неблагоприятным образом скажется на его репутации. Так что, господа, осторожнее — контрацептивов тут нет.
    Во всем царит суровый... псевдореализм. Выходить в море можно только с достаточным запасом пищи на борту (иначе матросы начнут умирать голодной смертью; первыми скопытятся рабы), ядер (чтобы не остаться безоружным перед
21 Kb
Корпуса некоторых моделей
каравелл отличались невысокой
прочностью, поэтому в море их
приходилось стягивать тросами.
противником в самый неподходящий момент), парусины и досок (чтобы чинить корабль после шторма и битв). Первостепенное значение имеет, конечно же, пища. Прикинуть, сколько понадобится времени для того чтобы добраться до того или иного острова и сколько припасов для этого понадобится, можно на глобальной карте.
    Экономические закономерности работают точь-в-точь, как в реальном мире. Если где-то наблюдается дефицит одного товара, вы вполне можете поспекулировать на этом: например, привезти груз медикаментов на остров, который охвачен все той же эпидемией чумы. Полный же список товаров, которыми можно торговать в “Корсарах 3”, составляет не менее 20 позиций. При желании игрок может с головой уйти в экономику и вообще ни на кого не нападать — и колонии, корабли не только строить, но и покупать.
    Но самые мощные корабли купить невозможно — их предстоит отбить в бою. Модернизации поддаются только три компонента — мачты, обшивка и пушки. Апгрейд орудий в “Корсарах 3” несколько важнее, чем все остальное: каждое усовершенствование увеличивает как калибр стволов, так и их прочность. А прочные пушки имеют больший запас “выносливости” и во время сражений взрываются реже. Чаще всего они взрываются по вине канониров, вкладывающих избыточное количество пороха (у более опытных пушкарей таких инцидентов бывает намного меньше). Помните об этом, если не хотите остаться без оружия в разгар боя. Впрочем, то же самое может случиться и с противником.
    Многопользовательский режим включает в себя традиционный дефматч, командный дефматч, “Потопи\Защити конвой” (одна команда пытается отправить его на дно, другая — усердно защищает) и “Захват форта” (по аналогии с предыдущим).

    Корабли
   
Сотрудники “Акеллы” заслуженно считаются настоящими мастерами по части моделирования кораблей. За годы работы над “морскими” играми они накопили в этом такой большой опыт, что теперь к ним за сотрудничеством обращаются многие западные компании (например, Pirates of the Burning Sea, разрабатывается студией Flying Lab Software совместно с “Акеллой”).
    В “Корсарах 3” ожидается около полутора десятков кораблей. Все они, как это всегда бывает у “Акеллы”, смоделированы в полном соответствии с историческими реалиями. О самых крупных кораблях “Корсаров 3” — ниже.

   
Линкор
33 Kb
    Водоизмещение: 2500-3500 тонн
    Длина: 50-80 м
    Количество пушек: 56-102
    Линейные корабли (для простоты — линкоры) были основной ударной силой флота в XVII-XIX вв.. Слово “линейный” появилось в названии потому, что все морские сражения того времени выглядели следующим образом: эскадры противников выстраивались в параллельные линии и начинали обстреливать друг друга (большая часть пушек располагалась у них по бортам), стремясь при этом обогнать врага и обхватить переднюю часть колонны (тот, у кого это получалось, получал преимущество), а при вражеском залпе поворачиваясь к неприятелю кормой (чтобы было меньше попаданий). Размеры и мощь этих кораблей постоянно увеличивались, и со временем они достигли весьма солидных даже по нынешним меркам размеров — с водоизмещением до 3500 тонн (водоизмещение — это вес вытесняемой кораблем воды, он равняется весу самого корабля) и с командой под тысячу человек. В “Корсарах 3” линкоры делятся на четыре класса: Manowar, Battleship, Warship и Lineship.
    Интересный факт: Начиная с 1761 г. в английском флоте внутренние борта этих кораблей красили только в красный цвет — чтобы во время сражения на них не было заметно крови матросов.

    Фрегат
   
Водоизмещение: 1000 тонн
    Длина: 40 м
    Количество пушек: 46
    Фрегаты считались чем-то вроде “заместителей” линкоров. Эти корабли тоже были вооружены достаточно сильно, но во время боя им отводилась роль второго плана. Благодаря мощному вооружению и большому запасу автономного хода, фрегаты идеально подходили для проведения крейсерских операций и дальней разведки.
    Интересный факт: Всем вам известный крейсер “Аврора” был назван в честь 44-пушечного фрегата “Аврора” (на флоте это традиция — называть корабли в честь их именитых “предков”), в одиночку защищавшего Петропавловск-Камчатский в 1854 г. от англо-французской эскадры во время Крымской войны.

29 Kb
    Корвет
   
Водоизмещение: 600 тонн
    Длина: 35 м
    Количество пушек: 32
    Корветы отличались еще меньшим размером, чем фрегаты, хотя имели почти идентичное ему парусное вооружение. В крупных сражениях они в основном занимались тем, что добивали поврежденные корабли противника. В остальное время их использовали для разведки, а также для несения крейсерской и дозорной службы.
    Интересный
факт: С переходом от парусного флота к броненосному (вторая половина XIX в.) корветы начисто исчезли из флотских “табелей о рангах”, а на их место пришли эсминцы, охотники за подводными лодками и сторожевики. Однако после Второй Мировой войны корветы вновь стали пользоваться популярностью, причем немалой: в ближайшие два десятилетия четверть мирового рынка боевых кораблей составят именно корветы. Теперь это сторожевые корабли, оснащенные противолодочным оружием и средствами ПВО.

29 Kb
    Каравелла
   
Водоизмещение: 500 тонн
    Длина: 30 м
    Количество пушек: 32
    К XV в. стало очевидно, что для путешествий на дальние расстояния нужны принципиально новые корабли. Так появились каравеллы, первые суда, соотношение длины и ширины корпуса которых достигли 2:1 и 2,5:1, что сильно повысило их мореходные качества. Парусное вооружение каравелл позволяло ходить против ветра. Не случайно Христофор Колумб отправился на поиски Индии именно на каравелле.
    Интересный факт: Каравеллы вошли в историю еще и как первые корабли, обшивка бортов которых была сделана из досок, подогнанных вплотную друг к другу (раньше их укладывали внакрой, на манер черепицы). Изобретатель этой технологии, бретонский корабел Жюлиан, назвал этот способ “кравель” или “карвель” — отсюда и название “каравелла”.

    * * *
   
От сравнений с Sid Meier's Pirates! не избежать и не скрыться, поэтому сразу расставим все точки над “йо”: игра дедушки Сида — изумительнейший, неимоверно аддитивный, но все-таки ремейк. “Корсары 3” же — это не банальное повторение пройденного (пусть и основательно подзабытого), а по-настоящему качественный шаг вперед. И уже хотя бы этого достаточно, чтобы ждать их.
Комментарии
Загрузка комментариев