Игры в материале
Warhammer 40 000: Dawn of War
Warhammer 40 000: Dawn of War
Half-Life 2
Half-Life 2
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth
The Sims 2
The Sims 2
The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay
The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay
Игровое редактирование

Игровое редактирование

Мастерская — Игровое редактирование
“Страсти по “Халфе”, “Вьювер для игростроевца”, “Текстурные кущи”, “Боевые молоты — форева!”, “Редактор “Властелинов”, “Риддик на тропе войны”, “Half-Life Model Viewer”, “Диванчики для симсов”
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Мастерская
Игровое редактирование
17 Kb
    Страсти по “Халфе”
   
Где взять: www.softimage.com
    Возможности: 90%
    С появлением Half-Life 2 сообщество модотворцев и игроделов не на шутку обеспокоилось: каким таким инструментарием воспользоваться, чтобы создавать новые 3D-модели для мегахита. В то время как мегахит набирал популярность и обрастал различными модификациями, изменяющими геймплей, но не персонажей, труженики 3DS Max бились над тем, как бы так смоделировать героев игры, чтобы попроще да покрасивей. Идеалом, мечтой и надеждой в одном флаконе был, разумеется, пакет Softimage XSI, но тут вам и платность, и неофициальность. Собственно, уже можно
18 Kb
начинать отплясывать джигу. Avid Technology выпустила в свет бесплатную версию SOFTIMAGE XSI Mod Tool, заточенного, как нетрудно догадаться по названию, под моделирование интерьера и персонажей второй “Халфы”.
    Утилита, наконец, нашла общий язык с официальным пакетом разработчика от Valve Source Software Development Kit. Теперь создавать/импортировать любые предметы мира HL2 можно без каких-либо проблем. Разумеется, только если вы счастливый обладатель лицензионной версии игры. Товарищи, поощряющие пиратский бизнес, могут гулять мимо... Да, чуть не забыли самое главное: персонажи персонажами, интерьер интерьером, но в новом пакете можно довольно просто моделировать оружие — учитывая выход дефматч-мода, это открывает почти безграничные возможности для изменения сетевых режимов.
    SOFTIMAGE XSI Mod Tool содержит все необходимое для создания моделей, текстурирования и анимации персонажей. Все созданное и анимированное можно просмотреть в реальном времени, не выходя из программы. Предельно удобно — никакой загрузки игры для изучения недоработок не требуется.
    ВЕРДИКТ: Профессиональная утилита, которую взяли и отдали в руки простых геймеров. Возможности по модостроению — почти не ограничены. Мечта любого игростроевца весом 170 Мб!
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 10/10

    Вьювер для игростроевца
   
Где взять: С наших CD/DVD (регистрация на www.neosoft.ru)
    Возможности: 100%
    Большинство геймеров, читающих рубрику “Игрострой”, и начинающих игростроевцев не раз сталкивались с проблемой. В какой-нибудь игре есть папка
34 Kb
Model, очевидно, что там лежат различные модели, но формат файлов — стандартными вьюверами не просматривается. Хорошо, если под рукой есть 3DS Max... Но даже этот 3D-монстр позволяет просматривать далеко не все форматы. И приходится рыскать по интернету, выискивать заточенную под просмотр конкретного формата утилиту, устанавливать плагины, конвертировать в стандартные форматы...
    Куда удобней, если под рукой есть удобный вьювер, позволяющий просматривать большинство трехмерных файлов самых различных форматов. Именно такую утилиту мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. Alteros 3D — утилита, которой пользуются практически все авторы “Игростроя”.
    Alteros 3D — утилита, внешним видом схожая с подавляющим большинством стандартных графических вьюверов, например ACDSee, но при этом умеющая показывать файлы трехмерной графики. При этом с обычной графикой утилита тоже отлично справляется. Из 3D-форматов, чаще всего не поддерживаемых другими программами и уж точно не поддерживаемых какой-то одной утилитой сразу: 3dm, 3dmf, 3ds, asc, ase, c4d, cob, dwg, dxb, dxf, geo, iv, lif, lvs, lw, lwo, max, md2, md3, mdl, mts, ndo, obj, objf, off, peo, prj, pro, rax, scn, spx, stl, tim, wrl, x, xsi.
    Собственно, на этом обзор можно было закончить, потому что и сказанного достаточно, чтобы оперативно проинсталлировать программу с наших дисков и начать пользоваться. Но... У Alteros 3D припрятано в рукаве еще немало вкусностей.
    Например, утилита умеет показывать HTML-странички, то есть работать в качестве интернет-браузера (как онлайн, так и офлайн). Конечно, IE или Opera она не заменит, но сам факт наличия — радует. Одновременно может быть открыто сразу несколько документов, между которыми удобно переключаться. Вьювер поддерживает скины, которые можно либо рисовать самому, либо скачивать с официального сайта (сейчас в коллекции больше десятка симпатичных “шкурок”). Утилита также поддерживает все основные операции с 2D-картинками: масштабирование, повороты, снижение детализации, слайд-шоу.
    В завершение разработчики Alteros 3D предлагают мегафункцию — утилита умеет выполнять роль оболочки CD/DVD-диска. При этом все текстовики и сопроводительные документы хранятся в HTML-формате.
    Пожалуй, единственный минус утилиты — она не бесплатна. Устанавливаете дистрибутив и первые 30 дней можете пользоваться, а дальше придется зарегистрироваться. Но... регистрация стоит всего 299 рублей, что для утилиты с такими возможностями, мягко говоря, смешно.
    ВЕРДИКТ: Отличный вьювер обычных, а главное — 3D-картинок, записанных в самых разнообразных форматах. Программа используется авторским составом рубрики “Игрострой” — так сказать, наш выбор...
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 9/10

    Текстурные кущи
   
Где взять: www.newtek.com
    Возможности: 50%
    Любой создатель самопальной игры или модификации к какому-то хиту рано или поздно (чаще, конечно, рано) сталкивается с проблемой поиска текстур для своего творения. Далее ситуация разворачивается обычно самым драматическим образом. Горе-игростроевец начинает взламывать самые различные игры, пытаясь выудить из них столь желанные текстуры, дабы использовать их в своих коварных целях. Текстуры, разумеется, попадаются преимущественно не те, что хотелось бы. Не совсем того размера. Ну да ничего, думает юный творец, уж как-нибудь. Раздербанив несколько игр на текстуры, он таки добивается желаемого: находит все подходящие картинки. Ну а когда игра выходит, игроки, кто с ужасом, а кто со смехом, узнают на каждом игровом повороте до боли знакомые текстуры из когда-то пройденных игр. Не модификация получается, а пародия.
    Более добросовестные товарищи обзаводятся цифровым фотоаппаратом и снимают все необходимые текстуры самостоятельно, затем адаптируют их под свою игру или мод и получают отличный результат. Самые талантливые и вовсе рисуют оригинальные текстуры в графических редакторах типа Photoshop.
    Но горе-игростроевцам, а также добросовестным и талантливым модотворцам далеко до творца мыслящего. Такой товарищ не изобретает колеса, а находит в интернете отличные бесплатные текстуры высокого разрешения и использует их в своих целях. К сожалению, “рыбных” (в с смысле текстурных) мест в Сети не так много. Самых взыскательных игроделов отправляем на сайт компании NewTek (www.newtek.com). На сайте собрано шесть коллекций текстур профессионального качества. По 50 текстур разрешением от 1600x1200 до 2304x1728 в каждом сборнике. Камень, вода, железо, дерево, элементы живой природы... Текстуры на любой вкус.
    ВЕРДИКТ: Отличные наборы профессиональных текстур самой различной тематики — совершенно бесплатно. Для получения заветных изображений достаточно лишь зарегистрироваться на сайте.
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 9/10

    Боевые молоты — форева!
   
Где взять: С нашего DVD
    Возможности: 100%
    ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Warhammer 40K: Dawn of War ModTools — обновленный набор утилит, предназначенных для создания полноценных, если
40 Kb
не сказать полномасштабных модификаций, включающих не только новые карты, но также новые юниты, звуки и спецэффекты. Устанавливается только при наличии игры версии 1.10 и выше и содержит следующие программы:
    Mission Editor — редактор миссий, служащий, разумеется, для создания новых миссий. Довольно простая, но достаточно объемная утилита: ждите обстоятельного рассмотрения в следующем номере.
    Object Editor — редактор игровых объектов (в первую очередь — юнитов и зданий). Используется для сборки воедино заготовленных моделей, присоединения к ним анимаций, звуков и спецэффектов, а также для редактирования их свойств.
    Mod Packager — упаковщик-распаковщик игровых архивов. Необходим, чтобы вытаскивать на свет божий ресурсы оригинальных игровых архивов и для последующей запаковки измененного контента в архивы модификации.
    Fx Tool — редактор спецэффектов, таких как всевозможные взрывы, выстрелы ваших юнитов, лазерные лучи, ракеты... Все модели (как и в случае с редактором юнитов) изначально создаются в 3D Studio MAX с помощью прилагаемых плагинов и скриптов для 3D Studio MAX (для версии 5 — в папке ModTools\3dsmax5, для версий 6 и 7 — в папке ModTools\3dsmax6), с помощью которых можно без труда экспортировать сделанную в “Максе” модель.
    Burner Tool — конвертер и оптимизатор игровых ресурсов. С его помощью можно преобразовывать обычные wav-файлы в звуковой формат игры.
    Также в набор входят плагины и скрипты для 3D Studio MAX (для версии 5 в папке ModTools\3dsmax5, и для версий 6 и 7 — в папке ModTools\3dsmax6), с помощью которых можно без труда экспортировать сделанную в “Максе” модель, чтобы затем использовать ее при создании юнита или спецэффекта.
    ВЕРДИКТ: Отличный набор утилит, с помощью которого можно до неузнаваемости изменить игру. Изменять можно почти любой элемент. Единственный минус — отсутствие в комплекте поставки документации по редакторам. Уже в этом номере “Игромании” читайте полноценное руководство по редактору.
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 10/10

    Редактор “Властелинов”
   
Где взять: Устанавливается вместе с игрой
    Возможности: 100%
    ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся. Светлые головы и большие боссы из Electronic Arts наконец-то
62 Kb
поняли, что можно заработать намного больше денег, создав приличную игру, чем кормя поклонников кинофильмов ширпотребом, слепленным на скорую руку. Сказано — сделано. Battle for Middle-Earth, проект AAA-класса, оккупировавший чарты продаж и не собирающийся оттуда исчезать.
    На столь ответственный проект была подряжена именитая EA Los Angeles, подарившая миру знаменитых C&C Generals. В качестве основы разработчики использовали изрядно переписанный движок “генералов”. Моторчик исправно выполняет свои задачи, вырисовывая страшных назгулов, мохнатоногих хоббитов, мерзких орков и прочую братию. Но что самое замечательное — разработчики приложили к игре удобный и функциональный редактор карт.
    Если вы работали с редактором C&C Generals, то освоить эту утилиту не составит труда. Оба редактора очень похожи и различаются лишь в деталях. Даже интерфейс практически не изменился. Создание карты происходит стандартным для “стратежных” редакторов образом. Создаете ландшафт, покрываете его текстурами, устанавливаете украшательства и юниты. Особенно хочется отметить редактор скриптов. Он построен на связке — условие/действие. Выбираете нужные переменные и задаете условия. Конечно, ему не хватает функциональности языка Lua, но зато создать скрипт — дело пяти минут (а не получаса, как с Lua).
    В общем, утилита очень простая в освоении и широкая по возможностям. А простота, как известно, является залогом успеха. В данном случае — именно так. Единственное, что в редакторе сделано неудачно, — нельзя изменять оригинальные карты. Иногда запнешься на какой-нибудь мелочи, и посмотреть, как это сделано, не получится.
    ВЕРДИКТ: Простой и надежный World Builder. Подойдет для опытных мапмейкеров и новичков.
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 8/10
    Врезка 1:
   
Комментарии: Сверстать на 1ой странице. Шириной в полосу. Внизу.

    Риддик на тропе войны
   
Где взять: www.3dgamers.com, DVD следующего номера “Мании”
    Возможности: 90%
    ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Мало того, что Riddick Chronicles выстрелила, когда никто и не ждал появления какого-либо хита, кроме HL2, так
42 Kb
разработчики еще и оперативно выпустили к игре редактор. Утилита объединяет в себе сразу четыре редактора. В первую очередь это полнофункциональный редактор карт. Он имеет весьма удобный интерфейс и позволяет не только создавать новые уровни, но и редактировать оригинальные карты игры.
    Кроме карт редактор позволяет создавать игровые модели. Точнее, само создание модели осуществляется в графических пакетах вроде 3D Studio MAX. А затем модель загружается в Ogier (поддерживаются форматы *.lwo, *.obj и *.ase, так что проблем с импортом модели у вас скорее всего не возникнет) и подвергается текстурированию, присваиванию анимации, генерации карты нормалей, после чего сохраняется в доступном для использования в игре формате.
    Анимационные скелеты, которые можно присваивать модели, также редактируются с помощью отдельного инструмента. Последний в списке редактор служит для создания архивов с текстурами и работает в паре с редактором моделей. Редактирование осуществляется в отдельных окнах внутри окна самого редактора, поэтому при желании вы можете одновременно работать над всем сразу.
    ВЕРДИКТ: Отличная многофункциональная утилита. Ее возможностей с лихвой хватит на создание не только новых уровней, но и целых эпизодов с новыми персонажами. Из недостатков можно отметить некоторую нестабильность в работе и отсутствие в комплекте с программой какого-либо руководства. Мы, разумеется, не можем просто пройти мимо редактора к такой хитовой игре, как Riddick Chronicles, так что в ближайших номерах вас ждет цикл статей, посвященных возможностям редактора.
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 10/10
    Врезка 2:
   
Комментарии: Сверстать на 2ой странице. Шириной в полосу. Внизу. Картинки разнести.

    Half-Life Model Viewer
   
Где взять: Скачивается в комплекте HL2 SDK через Steam
    Возможности: 50%
    Если вы действительно решили создавать серьезные проекты на движке Source, то вам не обойтись без программы Half-Life Model Viewer (HLMV),
30 Kb
входящей в состав Half-Life 2 SDK. При помощи утилиты вы не сможете что-либо изменять в исходной модели, но зато сможете подробно изучить ее анимацию. Также данная программа поможет найти подходящий PROP для вашей карты. Давайте разберемся, как устроена утилита, какие опции доступны, какие действия можно совершать с помощью различных кнопок и менюшек.
    Запустите Model Viewer. Вы увидите, что главное окно состоит из двух основных частей. Первая часть — окно отображения загруженной модели. Вторая — окно настроек и параметров. Оно снабжено семью закладками, переключающими между различными группами параметров и настроек. Давайте подробно разберем эти группы.
    Закладка Render. В данной группе сосредоточены настройки визуализации модели. Вы можете включить отображения горизонтальной поверхности, бэкграунда, скелета. Обратите внимание на падающее меню для выбора типа отображения: сетчатый каркас, сглаженный или текстурированный.
    Закладка Sequence. Данная группа настроек предназначена для контролирования анимации и является наиболее важной для разработчиков карт. В левой части формы находится ряд падающих меню с ползунками. Самое верхнее меню используется для выбора главной анимации. Те, что пониже, — для выбора дополнительных анимаций. При этом ползунки справа указывают уровень приложения выбранных анимаций к анимации всей модели. Чем больше значение, указываемое ползунком, тем больше значение соответствующей анимации. Ползунок пониже используется для задания скорости воспроизведения анимации и указывается в FPS (Frames Per Second — кадров в секунду). Еще ниже ползунок Frame показывает текущий кадр анимации. В правой части формы находятся списки параметров персонажа, вроде углов поворота головы, корпуса и ног. Вы можете легко изменять данные значения при помощи ползунков слева от каждого конкретного параметра.
30 Kb
    Закладка Model. Данная группа параметров позволяет вам просматривать скины и подмодели, встроенные в загруженную модель (если есть). Также вы можете изменять общий уровень детализации.
    Закладка Flex. Раздел предназначен для контролирования мимики персонажей. Изменяя степень приложения различных групп “мышц”, вы можете создавать сколь угодно сложные выражения лиц.
    Остальные три закладки — служебные, предназначены в основном для сложной настройки физики тела, костей скелета и точек привязки подмоделей.
    Для того чтобы открыть модель, вы можете воспользоваться главным меню File/Load Model. В появившемся окне выберите подходящую модель, например barney.mdl. Используя левую кнопку мыши, нажмите внутри зеленого круга, чтобы вращать модель, или за его пределами, чтобы наклонять. При помощи правой кнопки мыши вы можете удалять или приближать камеру. Если вы зажмете Shift и левую кнопку мыши, то будете перемещать модель, а если зажмете Ctrl, то сможете изменять положение источника освещения. Пользуясь приведенными приемами, вы можете легко манипулировать загруженной моделью.
    Осталось только упомянуть главное меню программы, при помощи которого вы можете менять цвета освещения, пола, бэкграунда и подсветки. Просмотрев весь список анимаций для какого-то конкретного персонажа, вы сможете использовать их названия в редакторе карт, для того чтобы воспроизводить во время игры.
    ВЕРДИКТ: Отличная утилита для просмотра анимации моделей. Вряд ли в ближайшее время появится достойная замена.
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 9/10

    Диванчики для симсов
   
Где взять: С наших CD/DVD или с http://thesims2.ea.com/getcoolstuff/homecrafter.php
31 Kb
    Возможности: 30%
    Все поклонники Sims 2 могут начинать попискивать от радости и издавать победоносное курлыканье в пространство. На свет появилась очередная уникальная утилита для изменения внешнего вида мегахита. Electronic Arts совместно с Maxis зарелизили программу Home Crafter Plus. Теперь любой желающий сможет попробовать себя в роли дизайнера различных предметов для вторых “Симсов” — полов, потолков, стен, дверей, мебели, кухонных приборов.
    Собственно, требуется минимум. Во-первых, некий навык работы, например в Photoshop — вся графика должна быть нарисована в редакторе 2D-графики. Во-вторых, сам HCP, через который эту самую графику можно импортировать прямиком в Sims 2. Помимо экспорта утилита дает возможность различным образом комбинировать изображения, накладывать их на предметы под разными углами и иными способами проявлять свой архитектурно-дизайнерский талант.
31 Kb
    ВЕРДИКТ: Прекрасная программа для всех, в ком еще не совсем умер дизайнер и кто не добил еще в себе архитектора. Ну и конечно — для любого поклонника Sims 2.
    РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 7/10
Комментарии
Загрузка комментариев