Игра в материале
Братки
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Разработчик: VZlab
Издатель: Руссобит-М
Дата выхода в России: 27 октября 2005
Братки

Братки

Прямая речь — Братки
По-настоящему мы никого не хотим пугать — “Братки” скорее будут проектом шутливо-забавным, чем жестоким и грубым. У меня вообще есть давняя мечта — увидеть серию плюшевых игрушек, похожих на героев наших игр
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямая речь
Братки

Пару месяцев назад один уважаемый журнал опубликовал на своих страницах большую статью про отечественный кинематограф. В ней автор помимо стандартного рассказа о том, как много замечательных и успешных фильмов стали снимать на Руси в последние годы, сделал интересный вывод: героями картин “новой генерации” все чаще становятся честные милиционеры и бравые сотрудники спецслужб. Даже Антон Городецкий, будучи магом до самых печенок, и то — работает в конторе, которая больше похожа на ФСБ, чем на собрание любителей пожечь кого-нибудь файерболами. А вот авторитетные бандиты у отечественных режиссеров теперь не в почете. Не модно нынче любить Сашу Белого, слышите, барышни?

Впрочем, братаны не сдадутся без боя. Не берут играть в кино? Так давайте крышевать компьютерные игры! Первые плоды такого подхода уже совсем скоро рухнут с елки — речь, если вы еще не догадались, идет об игре “Братки”, над которой трудятся в питерской компании VZlab.

Бригада, епрст...

37 Kb

Как бы это смешно ни звучало, но “Братки” — явление в чем-то знаковое для отечественной игроиндустрии. Да, мы видели много проектов made in Russia: успешных и нет, совершенно разных жанров и основанных на совершенно разных сценариях. Но вот игр про организованную и не очень преступность в нашей стране, как ни странно, почти не делали (пара малобюджетных довесков к фильмам, ей-богу, не в счет). Поэтому — не поверите! — решение взять интервью у создателей “Братков” мы приняли самостоятельно. Нам не звонили посреди ночи с угрозами, офис издательства не расстреливали из гранатометов, а интерес граждан редакторов к игре не разогревали с помощью утюга. Мы сами обратились к издателю, безо всякого принуждения с чьей-либо стороны. Прошуршало несколько электронных посланий, и вот нас уже знакомят с двумя товарищами, которые готовы ответить за базар... простите, на вопросы. Это Михаил Попов, руководитель проекта “Братки”, и Михаил Спицын, PR-менеджер компании VZlab.

36 Kb

Михаил Спицын

“Игромания” ([И]): Докатились, значит? “Братков” делаем? Ну и почему же вы решили, что авторитетные качки в золотых цепях — это будущее игровой индустрии?

Михаил Спицын ([МС]): Мы видим на прилавках огромное количество книг о бандитах. По телевизору крутят сериалы о них же. В маршрутках орет “шансон”. Из всего этого можно сделать вывод, что тема бандитизма народу интересна.

Михаил Попов ([МП]): По-настоящему мы никого не хотим пугать — “Братки” скорее будут проектом шутливо-забавным, чем жестоким и грубым. У меня вообще есть давняя мечта — увидеть серию плюшевых игрушек, похожих на героев наших игр. Может быть, кто-нибудь захочет и братков выпустить — таких мягких, теплых, домашних. Наверное, после этого уже точно никто не станет их бояться.

34 Kb

Михаил Попов

[И]: Всякий раз, когда мы берем интервью у создателей очередного “военного” или “полицейского” симулятора, они долго и подробно хвалятся тем, какие у них замечательные консультанты. А не раскроете секрет — с кем советуетесь вы, создавая “Братков”?

[МП]: Конечно же, мы привлекли к созданию игры профессионалов, хорошо разбирающихся в предмете и работающих по обе стороны невидимого фронта. Их имена, возможно, вы даже увидите в титрах (Ага! И обязательно сообщим куда следует! — Прим. ред.). Кроме того, мы, как и полагается, изучили груды литературы, выяснили, чем отличается “крыша” от простой дани за точку, и перенесли все эти “понятия” в игру.

60 Kb

Витек только что провалил важное задание. Теперь начальство отправит его «в Сочи».

[И]: А встретим ли мы в “Братках” персонажей, “списанных” с авторитетных пацанов, которые знакомы нам по реальной жизни или, на худой конец, фильмам?

[МП]: Образы у нас скорее собирательные. Хотя, возможно, кого-нибудь вы и узнаете.

[МС]: В игре при создании портретов персонажей используется нечто вроде “фоторобота”. Мы имеем определенный набор различных “запчастей”, из которого по определенным правилам выбираются элементы. В результате получается огромное количество различных “портретов”. Что выдаст “фоторобот” при каждом новом запуске игры — неизвестно. Возможно, мы увидим и очень знакомые лица.

[И]: Расскажите, с чего начинаются игровые события. Откуда взялись наши братаны и чего они хотят добиться в этой жизни?

[МП]: Наши братки — настоящие фанаты своего города! Они родились в нем, выросли и теперь, разумеется, хотят сделать для него что-то хорошее. Например, обеспечить “крышу” местным бизнесменам и стать второй, криминальной властью. Собственно, этим и придется заниматься игроку.

[МС]: Справедливости ради отмечу, что братки у нас все-таки скорее районного масштаба. Да, сначала мы хотели воссоздать реальную карту какого-нибудь российского города, но потом отказались от этой идеи — слишком много работы, да и игроку будет трудно на таких просторах.

Дележка территории

45 Kb

«Стрелка» на бензоколонке. Это

нечто вроде «дела ЮКОСа», но

только районного уровня.

Впрочем, сюжет, консультанты, герои — не главное, что есть в “Братках”. Куда важнее возможность ощутить себя настоящим “паханом”, который руководит целой бандой. Работать придется сразу на нескольких фронтах: начиная с тактических “разборок” и заканчивая — вы будете смеяться — определением политики банды. Впрочем, про все хитрости геймплея вам куда лучше расскажут профессионалы.

[И]: Итак, как выглядит наша дорога в бандитский рай? Мы “крышуем” кого-нибудь, ездим на стрелки, выполняем различные миссии?

[МП]: Будет все! “Крышевание” ларьков, стрелки с применением гранатометов, сюжетная линия, общение с властями и милицией.

[МС]: Сначала у игрока почти нет денег, нет друзей, нет даже врагов. По мере продвижения “наверх” друзей так и не прибавится, а вот количество противников вырастет в разы. Договариваться придется со всеми: милицией, “коллегами”, бизнесменами. Способы переговоров варьируются от простого распития спиртных напитков и классического мордобоя до локальной войны с применением тяжелого вооружения.

44 Kb

Надпись на ларьке: «Пиво, учебники, сигареты». Второй павильон, где торговали детским питанием и порнографией, сожгла пожарная инспекция.

Игроку придется решать различные вопросы как политические, так и чисто тактические. Например, можно отправить бойцов на стрелку, а самому отсидеться на хате. С одной стороны, так безопаснее. Однако если подчиненные провернут все успешно, то их авторитет значительно вырастет. И рано или поздно они могут решить, что их предводитель засиделся на своем месте. Результат — еще одна разборка. Теперь уже со своими.

[И]: Кто будет болтаться у нас под ногами на пути к первому месту в бандитском “топ-10”? Конкуренты, милиция, спецслужбы?

[МС]: Много кто будет. И знаменитые “маски-шоу” с участием СОБРа, и высокие милицейские чины, и даже мистические персонажи.

[И]: “Менеджмент” банды. Где мы нанимаем “новобранцев”, у кого приобретаем оружие?

[МП]: Новобранцев можно вербовать и в ближайшем кафе. Однако учтите — серьезные бойцы пойдут работать только в авторитетную бригаду. То же самое и с оружием. Вначале выбор будет очень скромным. Однако потом, с ростом влияния, у игрока вырастет и число знакомств, следовательно, появится и больше возможностей для покупки снаряжения.

65 Kb

«Битва у морковной грядки». Сейчас выйдет дед Макар с двустволкой и всем покажет!

[И]: Боевая система. По каким же все-таки правилам мы будем играть в “авторитетную” тактику?

[МС]: По достаточно простым. В тактическом режиме каждый боец может совершить за ход два действия: атаковать и переместиться. Эффективность атаки, дальность перемещения, а также очередность совершения ходов зависят от параметров персонажа. Стратегический режим — это карта района, на которой расположены различные интересные нам объекты.

[И]: А что с графикой?

[МП]: Мы создали достаточно нетребовательный к “начинке” движок, что позволит запускать “Братков” даже на слабых компьютерах. Впрочем, “нетребовательный” — не значит устаревший. У нас будет и физика, и море полигонов, и еще много чего красивого.

[И]: Ну а как насчет соответствующего саундтрека? Народ уже требует, чтобы из колонок гремел “блатняк”!

[МП]: Думаю, “Мурка”, сыгранная на органе, тронет сердце любого игрока.

[МС]: Вначале мы действительно хотели написать весь саундтрек в “блатном” стиле. Но потом Андрей Литвинов, наш звукорежиссер, увидел первые наработки по проекту и предложил другое, более подходящее к игровой атмосфере, решение. Какое? Увидите. А точнее — услышите.

33 Kb 32 Kb 33 Kb
19 Kb

* * *

Такие вот веселые получаются у VZlab “Братки”. Почему веселые? А вы взгляните на иллюстрации — стилизовано все просто потрясающе! Квадратные челюсти, бритые затылки, килограммовые золотые цепи, малиновые пиджаки. Сразу видно: перед нами — настоящие авторитеты!

Впрочем, играя в “Братков”, мы будем не только надрывать животы при виде очередного Коли Бубнового. Пусть забавная стилизация не вводит вас в заблуждение — про мафию тоже можно создать игру с весьма серьезным, глубоким и многогранным геймплеем. И именно это VZlab и делают.


Будем ждать? Мечта всех несовершеннолетних злодеев, похоже, начинает сбываться. Так что быстренько завершаем спасение мира в очередном экшене, дожидаемся лета, берем под свою опеку ватагу “конкретных пацанов” и вперед — искать бандитское счастье.

Процент готовности: 70%

Комментарии
Загрузка комментариев