Говорливая аська

Говорливая аська

Интернет — Говорливая аська
Поначалу, когда виртуальные персонажи с экрана картавыми голосами озвучивают всех ваших друзей-приятелей из ICQ, то и дело пробирает на хи-хи. Весело — не то слово! Потом привыкаешь и просто пользуешься удобной голосовой утилитой, чтобы не отвлекаться на
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Говорливая аська
    Человеку, чтобы научиться говорить, нужно прожить на этом свете чуть больше года, хотя некоторые уникумы произносят первые слова уже в шесть месяцев. Компьютерам, для того чтобы обрести власть над словами, пришлось преодолеть значительно более долгий путь. Лишь несколько лет назад программы-синтезаторы речи стали доступны основной массе пользователей. Качественные же продукты, с помощью которых можно озвучивать текстовые файлы так, чтобы каждое слово не резало слух, появились на компьютерном небосклоне и вовсе недавно. Но, раз появившись, прочно угнездились в сердцах большинства юзеров.
23 Kb
    Рубрика “Интернет” — не софт-раздел, где можно за здорово живешь взять да и забацать обзор пяти-шести речевых синтезаторов. Хотя, конечно, очень хочется. Зато сегодня мы расскажем вам об узкоспециализированном использовании данных утилит. По аське (ICQ) переписываетесь? А может быть, предпочитаете Miranda? Ну, каким-то интернет-мессенджером вы уж наверняка пользуетесь! Читать текст в приходящих мессагах — здорово, но куда приятней, если этот текст кто-то будет диктовать вам вслух. Проговаривать. Соберитесь, глубоко вдохните: будем учить аську говорить человеческим голосом с легким компьютерным акцентом.

33 Kb
    Чудеса программирования
   
Первое, что необходимо для обучения интернет-мессенджера голосовому общению, — установить программу SmartButler (можно скачать с http://smart-butler.com или взять с наших дисков). Помимо крепкой дружбы с ICQ, утилита поддерживает тесный контакт с MSNYahoo!, а также находится в родственных связях с Miranda, Trillian AOL Messenger. После инсталляции и запуска в окне настроек SmartButler скажет вам, чего не хватает вашей системе для обретения дара речи. Скорее всего, у вас не будет следующих компонентов.
    Microsoft Speech API — набор библиотек для голосового синтеза от компании. Совершенно бесплатно можно взять с официального сайта http://activex.microsoft.com. С этого же сайта необходимо слить себе на винчестер внешний модуль синтеза русской речи (также доступны и другие языки). Отдельно подкачиваете файл Microsoft Agent Windows XP устанавливается по умолчанию) с www.msagentring.org, оттуда же забираете хотя бы одного персонажа для озвучки. Без персонажа ничего работать не будет. Если уж совсем не хочется, чтобы на экране маячил какой-нибудь прикольный перс, то можно с сайта SmartButler скачать эмулятор перса.
    Если вы бедный-несчастный и вас нужно пожалеть, потому что сидите вы не на быстрой выделенке или ADSL, а на скромном диалапе, то забирайте минимальный набор утилит с наших CD/DVD из раздела “По журналу”.
4 Kb 3 Kb 3 Kb

3 Kb
    Тонкая настройка
   
Когда все программы проинсталлированы, снова запускайте SmartButler. При первом старте утилита попросит вас определить, каким интернет-мессенджером вы пользуетесь. Выберите установленный у вас сетевой пейджер, нажмите на OK. Программа “упадет” в трей, откуда правым кликом мышки необходимо вызвать контекстное меню и перейти к меню настроек. На закладке General определите установленный у вас Speech API. Перейдите на закладку Speech и отредактируйте параметры голоса виртуального персонажа. По умолчанию персонажи наперебой блистают китайским акцентом и, как любые китайцы, говорят скороговоркой. Подкрутите бегунок Speed на минимальные значения (в идеале 1/5 от длины полоски), а ползунок Pitch, наоборот, сдвиньте вправо.
3 Kb
Голос станет разборчивым, хотя ошибки в ударениях неизбежны. Но все понятно.
    Минимальные приготовления завершены. Можете подключаться к интернету, запускать мессенджер и начинать переписку с кем-нибудь из приятелей. Как только вам придет первая мессага, на экран из трея развернется установленный вами персонаж и человеческим голосом произнесет все, что вам написал ваш товарищ. Ваши сообщения программа тоже прочитывает.
    Собственно, начиная с этого момента можно не читать сообщения, приходящие вам по ICQ, а исключительно прослушивать их в исполнении различных персонажей. Поскольку собеседников в аське у вас может быть много, логично, чтобы все они “разговаривали” с вами разными голосами. SmartButler позволяет задать отличающиеся интонации различным пользователям. Переходите в меню Users, выбираете конкретного пользователя из вашего контакт-листа, кликаете на клавишу Edit слева от списка, переходите в меню настройки голоса и изменяете интонации, как вам будет угодно. Единственный нюанс — утилита не умеет самостоятельно подгружать весь ваш
2 Kb
контакт-лист. Поэтому в меню Users пользователи из контакт-листа вашего интернет-мессенджера будут появляться только после того, как вы хотя бы раз с ними поговорили через интернет.

    Поговори и ты со мной...
   
Казалось бы, всего ничего сделали, а между тем развлечение на несколько часов/дней/месяцев гарантировано. Поначалу, когда виртуальные персонажи с экрана картавыми голосами озвучивают всех ваших друзей-приятелей из ICQ, то и дело пробирает на хи-хи. Весело — не тоПотом привыкаешь и просто пользуешься удобной голосовой утилитой, чтобы не отвлекаться на чтение мессаг во время работы. Да, чуть не забыл... Персонажи для “говорилки” — это отдельная песня. Своеобразный фетиш. В милых трехмерных “болванчиков” влюбляешься с первого взгляда. Даже если бы они не умели говорить, их стоило бы установить на компьютер.
2 Kb 3 Kb 3 Kb 2 Kb

    Ах, этот чудный акцент!
   
Если вас не устраивает милый китайский акцент описанного в статье речевого модуля, то можете обзавестись более тяжеловесным, но зато более правильным модулем Digalo. Весит около 7 Мб, скачать можно, например, с http://govorunplus.narod.ru. Только имейте в виду, что добавка платная, зато умеет работать в демонстрационном режиме в течение 15 дней. Понравится — купите, не понравится — вернетесь к бесплатной “говорилке”.
Комментарии
Загрузка комментариев