Обзор музыкальных программ

Обзор музыкальных программ

Практика — Обзор музыкальных программ
Переходить с Winamp на что-то другое элементарно лень, да и на что, казалось бы, переходить, если другие плееры отстают от него на целые световые годы? Однако в действительности все обстоит несколько иначе: конкуренты у него есть, причем очень даже неплох
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Обзор музыкальных программ

Большинство людей устроены таким образом, что они будут до последнего пользоваться знакомыми, многократно проверенными, но безнадежно устаревшими программами. Заставить кого-то пересесть на новый софт и убедить в преимуществе перед старыми программами не легче, чем объяснить девяностопятилетнему дедушке то, что раньше трава была не менее зеленой, пиво — не менее вкусным, а телк... в общем, сложно. Вот скажите, кто из вас пользуется для прослушивания музыки чем-нибудь еще, кроме Winamp? У ноль целых ноль с чем-то сотых процента стоит, скорее всего, Quintessential Player, еще примерно столько же, наверное, отдает предпочтение Windows Media Player. Переходить с Winamp на что-то другое элементарно лень, да и на что, казалось бы, переходить, если другие плееры отстают от него на целые световые годы? Однако в действительности все обстоит несколько иначе: конкуренты у него есть, причем очень даже неплохие. Попутно мы зацепим и другие программы, необходимые в хозяйстве любого уважающего себя меломана.

MP3 to EXE Converter

Звучит фантастически, но на самом деле музыку на компьютере можно прослушивать вообще без всяких проигрывателей. С помощью программы MP3 to EXE Converter ее можно перевести в формат EXE — а для запуска таких файлов, как вы знаете, никакие плееры вообще не нужны.

34 Kb

Лилипуты и гулливеры

Что ни говори, а Winamp все сильнее и сильнее начинает напоминать эдакого обрюзгшего дядьку в летах. Многочисленные плагины, надстройки и расширения превратили некогда молодой и шустрый плеер в рыхлого, дебелого мордоворота с тремя подбородками и вот такенной одышкой. Рядовому пользователю нужно, чтобы медиапроигрыватель быстро загружался, занимал на экране минимум места и был максимально прост в управлении. А Winamp отвечает этим требованиям далеко не во всем.

37 Kb

1 by 1

Выход — воспользоваться альтернативной программой. Вот, например, 1 by 1. Очень простая утилитка, организованная по образцу и подобию “Проводника”. Слева — дерево каталогов, справа — списки файлов, содержащихся в этих самых каталогах. Для людей с большой аудиоколлекцией — самое оно. По первому свистку 1 by 1 сворачивает свое окошко до минимума, оставляя на виду только кнопки управления.

В Apollo 3.7zj “древесной” структуры уже нет, зато есть очень удобный редактор плейлистов, а сворачиваться программа может сразу двумя способами — в трей и в совсем уж узкую панельку вверху экрана. Плюс, программа умеет работать с ID3-тегами (теги — это текстовые включения в файлах, где содержатся данные об исполнителе, альбоме, в составе которого была выпущена композиция, дате релиза, композиторе, битрейте и прочем).

70 Kb

Apollo

@ Max Tray Player, как ясно из названия, квартируется в правом нижнем углу экрана, оттесняя содержимое трея влево. Места программа занимает минимум — в свернутом состоянии видны только кнопки управления да полупрозрачное окошко с информацией о музыкальном треке.

Законченным аскетам адресован FreeMP3 Player 2.4. В этой утилите вообще нет никаких дополнительных функций, кроме проигрывания музыки.

Если же ситуация обстоит прямо противоположным образом и вам не хватает даже возможностей упитанного Winamp, обратите внимание на The GodFather 0.69. Перед началом работы имеет смысл натравить программку на папку с музыкой. Утилитка составит подробнейшую опись вашей музыкальной коллекции и отсортирует треки по жанрам, датам выпуска, исполнителям и другим параметрам (они указаны в ID3-тегах). В наличии также встроенный редактор тегов (см. скриншот), причем вбивать информацию в него вручную необязательно — все данные The GodFather может автоматически скачать с сайтов www.freedb.org, www.allmusic.com или www.amazon.com (при условии, что они есть в базах данных этих сайтов).

MediaMonkey каталогизирует музыку аналогичным образом и обладает теми же самыми средствами для работы с тегами, плюс обучена самостоятельно записывать треки на audio CD и, наоборот, выдирать их оттуда. Есть возможность конвертации звуковых файлов в другие форматы (MP3 в OGG, WMA и WAV, а также обратно в любом порядке) и — самое вкусное! — синхронизация с переносными плеерами. Не покривим душой, если скажем, что такой функции нет почти ни в одном медиапроигрывателе.

Как вариант можем посоветовать еще musikCube 0.92. Музыка здесь тоже расфасована по полочкам самым аккуратным образом (в зависимости от исполнителя, альбома, местонахождения на диске) и тоже есть CD-риппер. Поддерживаются динамические плейлисты — 50 последних композиций, которые вы проигрывали последними, 50 самых свежих треков, 10 самых любимых...

11 Kb

FreeMP3 Player

62 Kb

The GodFather

30 Kb

MediaMonkey

Халявщикам на заметку

Вторая по важности вещь для любого любителя музыки — где найти эту самую музыку. Раскошеливаться на CD-диски и тем паче покупать что-то в онлайновых магазинах в век интернета и пиринговых сетей нравится далеко не всем. Но бесплатный музыкальный сыр прячут обычно если не в мышеловке, то, по крайней мере, за изгородью из колючей проволоки и девятиметровым рвом с остро заточенными кольями на дне. Так дела обстоят на Западе, у нас все намного проще.

55 Kb

FreeRIP

Одна из самых частых проблем, встающих перед меломанами-халявщиками, — как найти бесплатную музыку в Сети? Вариантов тут два: либо поискать сайты, где эта музыка выложена, как правило, в нарушение всех авторских прав (ссылок не дадим!), либо пошарить в файлообменных сетях с помощью p2p-клиентов. Такие программки мы уже выкладывали на наш диск не раз (а одна из них — Shareaza — так и вообще днюет и ночует в “Игроманском стандарте”).

Извлечь музыку с компакт-дисков тоже не проблема — программы, которые способны на это, исчисляются десятками, на любой вкус. Нужно что-то попроще? Берите My CD Ripper 1.0 — настроек и наворотов в ней минимум, все только самое необходимое. Требуется нечто более продвинутое? Тогда ваш выбор — FreeRIP 2.941, P2P Music Jukebox CD Ripper FairStars CD Ripper 1.02. Здесь есть уже не только инструменты для риппания музыки, но и редактор тегов, возможность скачивать их с сайта www.freedb.org, поддержка всех основных звуковых форматов и еще целая куча параметров. mp3Extractor способен вытащить нужные звуковые фрагменты из других файлов и склеить их воедино, а Video MP3 Extractor — извлечь звуковую дорожку из любого видеофайла и закодировать ее потом в любом качестве и битрейте (от 32 Кб/с до 320 Кб/с). MP3 2 Ogg Lab 2004 в случае необходимости перегонит файлы в OGG, mp3-2-wav converter — в формат WAV, а 4Music Multiformat Converter, Wave@mp3 Wave to mp3 проделают всю эту процедуру в обратном порядке. Выровнять громкость всех треков поможет MP3Gain.

60 Kb

Burn4Free

Если вам нужно, наоборот, записать музыку на компакт (скажем, для прослушивания на CD-плеере), лучше всего использовать Burn4Free. Программа пишет файлы в любых форматах (WAV, WMA, MP3, MP2, MP1, OGG), на любые носители (CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, DVD+RW) и при этом совершенно бесплатна (не обращайте внимания на кнопку “Купить” — это неправильный перевод, там должно быть “пожертвовать”).

На подхвате у рипперов и конвертеров работают всевозможные программки для обработки звуковых треков. В первую очередь это, конечно, редакторы тегов. Самой, пожалуй, известной утилитой такого рода считается PZ Tag Editor. Организовано все в ней очень удобно, плюс есть опция переименования файлов (исходя из того названия, что прописано у них в тегах). Представьте, допустим, что вы скачали саундтрек к Grand Theft Auto: San Andreas, но все файлы называются 01.mp3, 02.mp3 и так далее. В тегах их названия прописаны, но не переименовывать же каждый файл вручную? Это и не требуется: достаточно выбрать в меню соответствующий пункт, и программа сама его переименует. Что если в тегах шаром покати, то есть вообще ничего не прописано? Это тоже не проблема — редакторы тегов могут искать их на специальных сайтах (вроде уже упоминавшегося www.freedb.org) или даже сгенерировать самостоятельно — такое, например, умеет mp3Tag. K-MP3 5.12, кроме редактирования тегов, умеет еще анализировать качество музыкальных файлов и убивать ненужные дубликаты. Ярлычки всех этих программ добавляются в контекстное меню, вызываемое по правой клавише мыши, что очень удобно — щелкнул на нужный файл и сразу же открыл его теги.

В случае если файл перестал подавать признаки жизни (такое бывает, хоть и редко), его всегда можно вылечить утилитой MP3RepairTool. MP3 Shield лечить файлы не умеет, зато сканирует каталоги с музыкой и сама выявляет поврежденные треки (или треки-пустышки). Что самое интересное, определять она их может еще во время загрузки из Сети.

62 Kb

PZ Tag Editor

26 Kb

MP3 Shield

Цитата

В принципе, практически всеми теми же возможностями, что дают программы, описанные в статье, обладает и Winamp — после установки соответствующих плагинов. Пользоваться ими или нет — дело ваше, тут есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, плеер после их установки станет еще неподъемнее и будет грузиться совсем уж долго, с другой — получится эдакий комбайн “все-в-одном”.

49 Kb

SidAmp

Наибольший интерес, само собой, представляют плагины, позволяющие проигрывать музыку в тех форматах, которые используются в играх. Некоторые разработчики, правда, выкладывают звуки в общепонятных MP3, WAV или OGG, но гораздо больше тех, кто использует всякие экзотические форматы, непонятные стандартным плеерам. К счастью, как раз для таких случаев есть специальные плагины. Фанатам Dune 2000, Command & Conquer, Command & Conquer: Tiberian Sun Command & Conquer: Red Alert, где музыка упакована в формат AUD, следует обзавестись AUD Player XCC AUD Writer — соответственно, для прослушивания треков и их записи. Ностальгирующим по шестой и седьмой частям Leisure Suit Larry, Fallout и первым частям Need for Speed не обойтись без Rcorps GAP Wrapper.

Поклонникам музыки из игр на скоропостижно скончавшейся приставке Dreamcast обязательно пригодится ADX AFS plug-in. VGM input plugin проигрывает музыку из игр на древних консолях Sega Genesis, Sega Master System ColecoVision; nosefart NSF plug-in Festalon NSF plugin понимают формат SID и NFS, в которых были закодированы треки на Nintendo Entertainment System (да, это та самая “Денди”!), а Oldsk00l MOD player SidAmp незаменимы для тех, кому нужны звуки игр с Commodore 64 Amiga.

24 Kb

Keyboard Lights 2

C помощью Tray Control удобно управлять проигрывателем прямо из трея: выбираете, какие кнопки вам нужны в трее (только самые основные: “play”, “stop”, “Previous/Next Track”, “Open File”) и дальше уже даже не вспоминаете, что когда-то пользовались основным окном; Keyboard Lights 2 LedSwitcher научат индикаторы Caps Losk, Num Lock и Scroll Lock на клавиатуре подмигивать в такт музыке (частота, яркость, такт настраиваются); PaceMaker даст настроить темп и скорость музыки; SqrSoft Advanced Crossfade Plug-in сделает так, что треки начнут плавно перетекать один в другой; Resumer plug-in при загрузке Winamp открывает последний из проигрываемых треков именно на той секунде, на которой вы закрыли программу; Alarm plug-in превращает плеер в настоящий будильник с возможностью программирования на всю неделю; а SqrSoft ACF Disс Writer конвертирует файл в формат WAV (редактировать файлы этого формата можно даже стандартными средствами Windows).

22 Kb

Resumer plug-in

Для Winamp также существует множество визуальных плагинов, которые при проигрывании музыки крутят на экране разнообразные ролики. Останавливаться на них мы не будем, поскольку они, во-первых, наименее полезны, а во-вторых, очень сильно нагружают систему. Если же вам все-таки очень хочется оснастить свой плеер подобными прибамбасами, загляните на сайт www.winamp.com/plugins в разделы AVS Presets DVS/Effect — там их завались.

* * *

За кадром остались еще две категории музыкальных программ (звуковые редакторы и синтезаторы), но и того, что мы рассмотрели, хватит любому завзятому меломану. Альтернативные плееры, редакторы тегов, конвертеры, плагины — полный боекомплект на все случаи жизни!

Комментарии
Загрузка комментариев