Играем: Арена онлайна

Играем: Арена онлайна

Игра в онлайне — Играем: Арена онлайна
...Хочется отметить одну особенность, придуманную разработчиками: в своей заявке на битву вы указываете тип подключения к интернету — либо по модему, либо с помощью выделенной линии...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: Арена онлайна

До сих пор помню мое первое знакомство с этой браузерной текстово-графической ролевой игрой. Пришел я домой, включаю компьютер. Легким движением руки запускаю браузер, чтобы проверить почтовый ящик на предмет новых писем... И тут вместо привычного пустого листа у меня начинает загружаться сайт www.apeha.ru.

Сначала я разозлился на непрошеную ссылку. Потом увидел, что это не очередное спамерское предложение “получить все и сразу, а главное, на халяву”, и решил посмотреть, какой сюрприз подкинула мне фортуна...

Первые шаги на арену

47 Kb

Сюрприз, надо сказать, вышел весьма необычный. Уже с первых минут пребывания на сайте мной овладело любопытство — что же это за игра такая и с чем ее едят. Для начала я решил не торопиться с созданием своего альтер эго, а изучить документацию, призванную помочь новичкам освоиться в этом мире. В многочисленных инструкциях по регистрации все разжевано буквально в мелкую кашицу — осталось только в рот положить и съесть.

В процессе создания игрового аккаунта не запутается даже маленький ребенок, недавно освоивший грамоту, — мало того, что каждый шаг этого и без того нетрудного действа расписан с какой-то упорной точностью, так еще и снабжен скриншотами.

Обращает на себя внимание наличие множества полужаргонных игровых терминов в сопроводительных текстах: “кастовать”, “файербол”, “экспа” и других. Кому-то покажется, что это придает игре вид любительского проекта, созданного группой студентов. Многим приятнее читать грамотно оформленный текст, где вместо сленговых слов используются общедоступные понятия — так игра сразу выглядит солиднее.

Закончив изучение всевозможных руководств, я зарегистрировал персонажа и оказался на главной площади города Утес Дракона (помимо него в игре есть еще два населенных пункта: Ковчег и Среднеморье). Моему взору предстала симпатично оформленная локация с выделяющимся на общем фоне зданием — Ареной. Туда и направимся.

Змей Горыныч, выходи!

Кроме стандартных пяти рас в игре есть шестая — драконы. Несмотря на устрашающее название, это всего лишь модераторы в чешуйчатой шкуре. Легенда игры объясняет их происхождение весьма забавно. Раньше люди обращались к драконам за советами, просили помощи и так далее. Постепенно образ огнедышащих рептилий стал ассоциироваться у остальной части человечества с воплощением вселенского зла. Хотя на самом деле драконы белые и пушистые.

Бой в шести углах

57 Kb

"Игроманьяк приблизился к своей погибели!" - пророчествует диктор

Арена разделена на несколько помещений: по паре-тройке комнат для новичков, более опытных игроков и ветеранов. Поскольку под последние два определения мой персонаж ну никак не попадал, я пошел к новичкам. Хочется отметить одну особенность, придуманную разработчиками: в своей заявке на битву вы указываете тип подключения к интернету — либо по модему, либо с помощью выделенной линии. Об удобстве этого нововведения, думаю, даже не надо рассказывать.

Перейдем к самому бою. Приняв первую попавшуюся заявку, я оказался на поле, состоящем из гексов (шестиугольников). Три в ширину и шесть в длину — итого восемнадцать клеток для перемещения. Однако в одиночных боях новичков перемещения по карте — дело сугубо лишнее. Вся тактика сводится к начальному сближению и дальнейшему избиению друг друга.

Нажимаете на кнопку “Удар/Блок”, и перед вами открывается окно с двумя “куклами” — вашей и противника, на которых помечены области для ударов и блоков. Система такая же, как и в “Бойцовском клубе”, разве что вместо одного удара и одного блока у нас есть возможность либо защитить два участка тела, либо сделать два удара в тело противника. Немного развившись и накопив пару соток (внутриигровых монет), вы можете приобрести зелья, свитки (как боевые, так и для мирных целей), стрелковое оружие, вещи, увеличивающие ваши параметры. Все это весьма разнообразит тактику игры.

Как заработать эти самые сотки? Способов несколько. Во-первых, за каждые накопленные 100 очков опыта вам начисляется одна сотка. Во-вторых, можно освоить разные профессии — лесоруба, например, или торговца и делать на этом деньги. Ну, и в-третьих, сотки можно купить за реальные деньги. Так что для новичка, еще не решившего, будет ли он постоянно играть в “Арену”, единственным способом накопления капитала являются бои.

62 Kb

Все боги хороши, выбирай на вкус

В игре пять рас: люди, орки, гномы, эльфы и хоббиты. Также существует шестая раса — драконы. Нет смысла описывать каждую из них по отдельности — все здесь повторяет каноны жанра фэнтези. Орки сильны, но, мягко говоря, туповаты, гномы выносливы, но неповоротливы, люди — середнячки во всем.

66 Kb

Вид на Утес Дракона. Нарисовано с душой.

У персонажей есть несколько параметров (сила, ловкость, телосложение, реакция, удача, злость) и четыре оберега (критического удара, удачи, уворота и ответа). Если с первыми тремя характеристиками все ясно, то остальные требуют пояснений. Реакция отвечает за вероятность ответа на удар противника, злость — за критический удар, удача повышает шанс пробить блок соперника. Обереги же, наоборот, предохраняют от всего этого.

Дополнительный интерес вносит поклонение богам, каковых ровно четыре: Бог Хаоса, Бог Порядка, Бог Жизни и Бог Смерти. Пришли в церковь, помолились своему богу (как вариант, можно принести жертву, хотя боги тут странные — молоденькие девственницы их не устраивают, подавай деньги) — получите бонус. Например, поклонение Богу Хаоса увеличит урон от вашего оружия на 20%.

Религии можно менять как перчатки — почему-то ни один из демиургов не обижается на то, что на прошлой неделе вы ходили в любимчиках у своего прямого противника, а сегодня снова вернулись к нему.

57 Kb

Пройти свой путь

С пятого уровня у персонажа появляется возможность выбирать один из трех путей развития: маг, боец и рейнджер. После покупки специальной книги на каждом новом уровне игрок может обучиться какому-либо заклинанию или умению (за некоторое количество соток, естественно). Удел мага — огненные шары, заморозки и прочая волшебная атрибутика.

Воин и рейнджер на первых порах схожи — оба умеют восстанавливать жизнь во время боя и разрушать препятствия, созданные магом. Однако далее приоритеты рейнджера склоняются в сторону стрелкового оружия и уклонения от ударов, тогда как боец специализируется на нанесении как можно большего количества повреждений.

Еще один элемент, который немало разнообразит игру, — это групповые бои. Представьте себе большую площадку, на которой выясняют отношения около десятка человек. Зрелище весьма интересное, даже когда участвуют игроки первых уровней. Что уж говорить о масштабных разборках прокачанных персонажей, среди которых есть и маги, и бойцы, и рейнджеры.

Юмор “Арены”

Ваш персонаж слишком крут, если:

1. Вы не хотите, чтобы наемники девятого уровня встревали в ваш бой, так как они “могут и пострадать”.

2. Вы используете своего персонажа как каталог артефактов.

3. Последний раз вы получили повреждение пару лет назад.

4. Вы покупаете в ближайшем магазине файербол и используете его как зажигалку.

5. Если вы продадите все свои предметы, экономика Арены развалится, а вы получите сумму с шестью нулями.

6. Рейстлин и Гэндальф просят у вас автограф.

7. Ад вам не нравился. Теперь его нет.

8. Вы сражались с игроком седьмого уровня, сняв все предметы. Вы убили его одним ударом кулака в лицо.

9. После каждого вашего боя у картографов и художников появляется новая работа.

10. Вы строите замок, нанимаете армию и смотрите, как она его штурмует.

11. Вы нанимаете армию охранять замок и сами штурмуете его!

12. Вы сражаетесь с Daiv.

13. Вы сражаетесь с Daiv и призываете наемников к себе на помощь.

14. Вы сражаетесь с Daiv и не призываете наемников к себе на помощь. Так как убили их всех днсять минут назад.

15. Вы сражаетесь с Daiv и призываете наемников к себе на помощь. Так как пять минут назад вылечили их всех.

16. Драконы вас уважают.

17. Если вы куда-то опаздываете, то останавливаете время и приходите вовремя.

18. Вы в шутку хлопнули Белого Дракона по спине, и он умер.

19. Белый Дракон в шутку хлопнул вас по спине и умер.

20. Когда вы зарегистрировались на Арене, Белый Дракон умер.

21. Когда вы заходите на Арену, половина игроков уходит из нее.

22. По утрам вы идете выгуливать дракона.

23. Во время турнира все кланы единогласно выбирают вас арбитром.

24. Администрация вас уважает.

25. Единственное, чего вы не можете сделать, — это заблудиться.

26. Голос вас боится.

27. Голос сообщил, что нужного вам игрока нет в сети. Теперь Голоса тоже нет.

28. Вы используете шлем Древних для игры в кегли.

29. Вы подарили ненужный вам шлем Древних третьему уровню.

30. Игроков с нулевого по пятый уровень пугают вашим именем.

31. Есть всего два мнения: неправильное и ваше.

[El] Linte

* * *

Игра хороша, в ней заложен большой потенциал. Но разработчикам нужно еще много работать, чтобы вывести ее на один уровень с ведущими браузерными проектами. Возможно, все дело в излишней коммерциализованности. Беглый взгляд на расценки ввел меня в легкий культурный шок. Конкретных цен приводить небуду, однако скажу, что за сумму, которую вы потратите на именной артефакт, можно около двух месяцев играть на официальных серверах “больших” MMORPG.


ВЕРДИКТ: Крепкий середнячок среди браузерных игр с изрядной коммерческой составляющей. Попробовать можно, но без финансовых вложений быстрых побед, увы, не видать.

РЕЙТИНГ “ИГРОМАНИИ”: 7.5

Комментарии
Загрузка комментариев