Игра в материале
Вивисектор. Зверь внутри
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик
Мультиплеер:  Интернет, Локальная сеть
Разработчик: Action Forms
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: 30 сентября 2005
Вивисектор

Вивисектор

Вердикт — Вивисектор
"...Зверье в местном зоопарке, кстати, тоже очень забавное. Вот, например, гиены, от которых бьет электричеством. На батарейках? Не в курсе, если честно. Компанию им составляют львы с несварением желудка, которые регулярно отрыгивают очередной файерб
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Вивисектор

У разработчиков игр, которые обитают на так называемом “постсоветском пространстве”, есть одна идея-фикс — соорудить, наконец, настоящий экшен. Причем обязательно настолько лихой, чтобы, значит, все их заморские “кармаки” побросали свои ракеты и поехали в наши кисельно-нефтяные края — учиться уму и разуму. Отечественная экология, правда, больше благоприятствует выращиванию всяких там тактик, симуляторов и прочих “умных игр” — ну и что? Все равно хотим экшен! Чтобы все вокруг стреляло, взрывалось и обязательно эта, как ее там... ньютоновская физика была, во!

Получается пока, если честно, очень плохо. То сюжет отвалится, то геймплей захворает, то еще чего неправильно получится. Одни граждане вон взяли да та-а-ак размахнулись, что дата выхода игры умчала чуть ли не в следующее десятилетие. Другие вообще выкатили экшен на PR-тяге. Летала птичка красиво, но низко и недолго. Жаль.

Впрочем, разве можно напугать настоящего Дон Кихота какой-то ветряной мельницей? Нет, нельзя — и попытки сделать лихой экшен продолжаются с завидным постоянством. Поэтому встречаем очередного гостя — украинский “Вивисектор”, игра-зоопарк, которую мы с нетерпением ждали все последние годы.

Детки в клетке

27 Kb

Первое, на что обращаешь внимание в игре, — это то, что разработчики из Action Forms, судя по всему, больны какой-то непонятной любовью к клеткам. Вот представьте, идем мы по острову к очередной местной достопримечательности, которая очень напоминает перевернутый тазик с лазерным лучом посередине. Подходим почти вплотную — и тут из-под земли появляются прутья и запирают нас на маленьком клочке земли. Что будет дальше, предсказать несложно: со всех сторон бегут звери, от которых нам приходится отстреливаться. И так — раз за разом, с небольшими вариациями. Вот звери появляются снаружи клетки и не могут причинить нам никакого вреда. Вот они уже внутри клетки — и нам предстоит жестокая драка в замкнутом пространстве. А вот клетка вместе с нами поднимается на несколько метров вверх, после чего следует веселый расстрел врагов с безопасного расстояния. В самый разгар праздника пол, правда, раскрывается, и мы падаем прямо в объятья весело и клацающей челюстями компании.

37 Kb

Слы-ышь, обезьяна! Ты кого бараном назвала, а?

Зверье в местном “зоопарке”, кстати, тоже очень забавное. Вот, например, гиены, от которых бьет электричеством. На батарейках? Не в курсе, если честно. Компанию им составляют львы с несварением желудка, которые регулярно отрыгивают очередной файербол. Еще встречаются невидимые пантеры, медведи-с-пушками-на-спине и прочие братья наши злейшие. Дальше — веселее! Зверюги встают на две лапы, вооружаются разными пушками, некоторые даже начинают разговаривать. И все они смертельно ненавидят потомков обезьяны.

Что это за сумасшедший зоопарк, спрашиваете? А вы читали роман Герберта Уэллса “Остров доктора Моро”? Про то, как немножко чокнутый доктор Моро создавал на затерянном в океане острове из животных подобия людей? Вот и здесь похожая история. Военные, наглядевшись в эротических снах на суперсолдат, наняли некоего опального ученого и вывезли его на необитаемый остров — пускай издевается над животными сколько влезет. Глядишь, чего-нибудь путное да получится.

33 Kb

Упс! Какой конфуз.

Не получилось. Ситуация очень быстро выходит из-под контроля, и зверье восстает против своих бывших хозяев — пускай знают, что случается с теми, кто клетки плохо чистит и вискас просроченный в миски подсыпает. Разумеется, на остров тут же посылают “дрессировщиков” — бойцов спецназа. Ими животные то ли позавтракали, то ли пообедали — в общем, связь с группой пропала очень быстро. На поиски выдвигается еще одно подразделение, в состав которого попал и наш герой. В лучших традициях жанра с самого начала все идет наперекосяк — товарищей убивают, самолет, который должен был спасти “спасателей”, сбивают, и вот мы остаемся наедине с враждебным островом. Куда идти, что делать — неизвестно...

Впрочем, стоп! Все хорошо известно. Сюжет “Вивисектора” предельно линеен (правда, не стоит забывать про секретные локации — их здесь огромное количество) — и очень дружелюбен по отношению к игроку. Что бы ни случилось — на карте всегда будет мерцать точка, до которой мы должны дойти. Заблудиться просто невозможно. Вопрос “что делать?” тоже отпадает очень быстро — сразу после того, как главный герой выходит на связь с остатками людей, которые из последних сил отбиваются от наседающих монстров.

29 Kb

А это вам за то, что обижали Чарльза Дарвина!

Сюжетная простота, однако, компенсируется достаточно сложным геймплеем. Во-первых, здесь очень много врагов — по интенсивности боев “Вивисектор” местами приближается к старичку Serious Sam. Поэтому нет ничего странного в том, что даже на самом низком уровне сложности игра регулярно “показывает зубы”. Во-вторых, в “Вивисекторе” очень много “прыготни”. Мы регулярно скачем с балки на балку, стараясь попасть во-о-он в ту дверку. К сожалению, структура уровней далеко не всегда логична, поэтому регулярно случаются “остановки”, во время которых приходится долго и упорно выяснять — куда же здесь нужно прыгнуть. Это не самым лучшим образом влияет на впечатление от игры.

В целом же “Вивисектор” похож на упрощенный Far Cry. Мы блуждаем по острову, регулярно участвуем в перестрелках, с кем-то общаемся по рации. Разве что окрестностями не любуемся — графический движок в “Вивисекторе”, честно говоря, не первой свежести и суперсовременной картинкой порадовать не может. Вместо роскошных “курортных” пейзажей, которыми мы наслаждались в Far Cry, здесь что-то серое и не очень красивое.

Ассортимент оружия поначалу удивляет своим богатством, но совсем скоро понимаешь, что многие стволы очень похожи друг на друга. Зато в “Вивисекторе” отличный дизайн монстров — видно, что на них разработчики оторвались по полной программе. Вот, к примеру, невидимая пантера. Засечь ее можно по оскалу зубов или в те редкие моменты, когда она “выпрыгивает наружу”. А еще можно подстрелить зверюгу случайной пулей и наслаждаться замечательным видом порхающей в воздухе раны.

Еще одна интересная идея разработчиков — простенькая система развития. За особенно эффектные убийства игрок получает очки опыта, которые потом можно потратить на улучшение одной из четырех характеристик: скорости, точности, стойкости и количества жизни. Достаточно редкая для экшенов возможность, и, надо сказать, в “Вивисекторе” она очень даже к месту.

Ребятам о зверятах

30 Kb

После такой "поджарки" вертолет долго не пролетает.

Такая вот получается картина: средний экшен, почти без находок и с невзрачной графикой. Однако есть у “Вивисектора” одна очень сильная черта — это сюжет. История, которая поначалу выглядит полностью вторичной и предсказуемой, неожиданно закручивается в потрясающую пружину. События несутся с огромной скоростью, и нам не раз приходится задуматься о своем месте в игре: ведь вчерашние друзья становятся врагами, а враги — наоборот, друзьями. Честное слово, уже на первых уровнях “Вивисектор” захватывает так, что с игрой не хочется расставаться до тех минут, пока на экране не замелькают финальные титры. Редкое, очень редкое качество.

Стоит отметить и то, как подан сюжет. Скриптовые ролики грамотно срежиссированы, и во время их просмотра совершенно не хочется нажимать на клавишу “пропустить”. Да и озвучены они просто отлично.

Вокруг постоянно происходит огромное количество самых разных событий. Видели ли вы, как отряд человеко-баранов с дробовиками (!) десантируется на позиции людишек и тут же сметает их в перестрелке? Нет? Что ж, поиграйте немного — и у вас появится такая возможность!

А еще у “Вивисектора” есть одна очень замечательная особенность — эта игра, прямо как хамелеон, предстает перед нами во все новых и новых красках. Вот главный герой, оставшись в одиночестве, просто борется за выживание, пытаясь пробиться к своим. А вот оборона людей рушится, и мы спасаемся уже в компании нескольких товарищей. Потом нас неожиданно предают... Меняется и геймплей — из банальной стрелялки игра, например, может превратиться в самый настоящий хоррор-экшен. И честное слово, ради такого сюжета можно закрыть глаза и на далеко не идеальный геймплей, и на страшную картинку. Главное, что играть интересно.

Человек и лев

Вивисектор” может по праву гордиться своим “голосом”. Пожалуй, еще ни одна игра, сделанная на постсоветском пространстве, не могла похвастаться таким звездным набором актеров. Так, например, главного героя озвучивает сам Дмитрий Певцов. Одного из его боевых товарищей — Дмитрий Пучков, известный также как ст. о/у Goblin. Злобного и хитрого доктора Морхеда — Армен Джигарханян. Ну а самую лучшую роль, на наш взгляд, исполнил Никита Джигурда — его голосом разговаривает человек-лев, предводитель зверей. И не только разговаривает, но еще и потрясающе ревет. Спешите слышать!

30 Kb

Армен Джигарханян озвучивает "Вивисектор".

* * *

Та-ра-ра-ра-рам! Друзья, мы очень рады объявить “Вивисектор” самым лучшим экшеном, который когда-либо был сделан на постсоветском пространстве. Честное пионерское! Пусть эта игра и не дотягивает до лучших зарубежных хитов вроде Half-Life 2 или Far Cry, но среди наших она на данный момент занимает самое что ни на есть первое место. И это, скажем мы вам, очень хороший результат.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 9.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались?

Мама с папой не берут вас в зоопарк? Тогда выпросите у них диск с “Вивисектором” — там этого зверья навалом. Но помните — животных кормить строго-настрого запрещается. Лучше убивайте их сразу.

Рейтинг “Мании”: 8.0

Комментарии
Загрузка комментариев