Игра в материале
Сфера: мир избранных
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Разработчик: NIKITA.Online
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: октябрь 2005
Играем: Сфера: Мир избранных

Играем: Сфера: Мир избранных

Игра в онлайне — Играем: Сфера: Мир избранных
...Остров десятого уровня — это не только предмет гордости владельца. Это еще и собственный зоопарк — место возрождения монстров, источник опыта и новых уровней. Чудовищ, конечно, не хватит на то, чтобы быстро прокачаться с нуля до максимума,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: Сфера: Мир избранных

«Сфера» в свое время стала первой российской MMORPG. История о мире Ткача, в котором герои охотились на мамонтов, друг на друга, захватывали замки и ходили в походы, стала дорогой в жанр для многих игроков, которые доселе даже не подозревали о том, что виртуальные миры — они здесь, рядом, по ту сторону модема.

Практика мутаций

Несмотря на хорошую графику, оригинальную систему кланов и интересный сюжет, «Сфера» очень часто подвергалась критике за однообразный игровой процесс и множество ошибок разной степени серьезности. Но разработчики учились на своих ошибках, и игра менялась. Были добавлены новые материки, доминантно мутировала графика, преображалась ролевая система. Появилось двенадцать классов-специализаций (изначально было всего два направления развития персонажа). Образовались профессии — возможность самому создать порошок, доспех или оружие. Изменились модели героев — на них стали отображаться доспехи и разные виды оружия. Наконец, появился клиент для мобильных устройств.

«Сфера» издавна славилась доступностью для игроков: попасть в нее можно за деньги, совершенно несерьезные по меркам больших западных MMORPG, порядка $5 в месяц (клиент скачивается вообще бесплатно). Но новое осеннее дополнение «Мир избранных» — оно для тех, кто готов выложить за игру суммы, сравнимые со стоимостью западных онлайновых игр.

То есть — для избранных.

Теория мытарств

Простых смертных сюда не пускают, только Избранные смогут войти в эти покои.

Те, кто играет в обычную «Сферу», конечно, никак не пострадают. Просто им будут недоступны новые возможности, которыми смогут пользоваться те, кто выложил $24 за дополнение и в состоянии платить $15 в месяц. Например, материк Родос.

По легенде, на Родосе издавна жили знатные люди, и плебсу путь туда был закрыт. Как и на каждом большом материке, на Родосе игроки найдут новые города, ландшафты и замки, которые ждут новых хозяев. На карте дорогу на новый материк не найти — попасть в него можно будет через жетоны, которыми торгуют NPC во всех городах обычной «Сферы». Безусловно, на новом материке нужно ожидать встреч с новыми монстрами, злыми и опасными существами, известными своими бесчинствами. На старых континентах они не появятся — только на Родосе.

Впрочем, материки мы уже видели в прежних дополнениях. Что действительно ново и доселе в «Сфере» не видано никем — это Мир Снов, загадочный архипелаг островов, которые игроки смогут приобретать в частную собственность. Во что еще вкладывать честно заработанные талеры, как не в недвижимость?!

Личный остров — это не только место, где герой может отдохнуть от насущных дел и полюбоваться собственным домиком. Остров можно развивать — небесплатно, конечно. «Добив» собственный островок до последнего, десятого, уровня, игрок обнаружит, что размеры острова сильно изменились, домик превратился в роскошный дворец, одинокие деревья — в умело разбитый парк.

На личном острове у игрока будет собственный замок.

Остров десятого уровня — это не только предмет гордости владельца. Это еще и собственный зоопарк — место возрождения монстров, источник опыта и новых уровней. Чудовищ, конечно, не хватит на то, чтобы быстро прокачаться с нуля до максимума, — они предназначены больше для того, чтобы в спокойной обстановке «добить» титул или степень. Их уровень рассчитывается, исходя из уровня самого игрока.

Биться в гордом одиночестве не обязательно — на остров можно позвать друзей. Правда, не простых сферян-смердов, а только тех, кто приобрел «Мир избранных».

Есть на собственном острове и собственная алхимическая печь с мастерской. Это значит, что ремесленник, профессионал в своем деле, сможет без помех сваять доспех, отковать меч или сделать новую магическую смесь.

Тот же ремесленник, владелец «Мира избранных», всегда найдет свободное торговое место на городской площади. Даже если занята вся площадь, простолюдины потеснятся, освобождая место избранному. Даже старые знакомые могут поначалу не узнать игрока, попавшего в ряды знати, а все потому, что дополнение дает возможность один раз сменить облик героя и сбросить все элементали (очки умений). А если игрок оплатил новый логин сразу за три месяца ($40) или более, он получит возможность сменить профессию и таинственное новое заклинание. Впрочем, узнать знатного игрока можно издали — по престижному Родосскому шлему, увеличивающему защиту. Этим уникальным артефактом будет владеть каждый, кто купил и оплачивает «Мир избранных».

С барского плеча...

Но... несколькими элементами нового дополнения смогут воспользоваться и «простолюдины». Во-первых, два новых класса (специализации): бандиер (знаменосец) и некромант. Знаменосец — воин, здоровый и выносливый, вдохновляет воинов своего отряда на подвиги и может изменить ход сражения, помахав своим знаменем. Колдовать бандиерам запрещено.

Некроманты изучают магию Земли — ни в коем случае не Воздуха и не Огня. Потому что дело некромантов — смерть. Ловкость некромантов вошла в легенды. А главное заклинание нового класса — Зов Смерти, воскрешающий погибшего героя или превращающий раненого в зомби. Нетрудно догадаться, на чьей стороне будут сражаться мертвецы.

В игре появится и новый PvP-рейтинг. Явно видна только первая десятка игроков, но каждый сферянин твердо будет знать свой личный номер в рейтинге. Также отслеживается статистика по убитым игроком монстрам (или монстрам, убившим игрока).

Вдобавок ко всему разработчики предлагают несколько мелких изменения: новый размер премий за выполнение миссий, новые квесты для кланов, игровая лотерея с розыгрышем призов, возможность за талеры «застраховать» опыт, чтобы не терять его после гибели.

Родос: новые города, замки, пейзажи.

* * *

Что же мы имеем в итоге? С одной стороны, платить полную стоимость за аддон, вроде бы, перебор. С другой, количество новшеств столь велико, что отведать новое «блюдо» хочется чрезвычайно. Так что, играть или не играть, решать только вам.


ВЕРДИКТ: «Мир избранных» дает состоятельным игрокам новые пути для развития, новые приключения и личные места для отдыха. Кое-что достанется и обычным игрокам, но отныне они будут с завистью смотреть на тех, кто с гордостью носит Родосский шлем и бегает на Родос как на работу. Пацаки и чатлане, бояре и смерды — все вполне в духе средневекового мира Ткача.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 7.5

Комментарии
Загрузка комментариев