Игра в материале
Battlefield 2
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик
Серия: Battlefield
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Digital Illusions
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: июнь 2005
Играем: Battlefield 2, FAQ

Играем: Battlefield 2, FAQ

Игра в онлайне — Играем: Battlefield 2, FAQ
...составить глобальный FAQ (на основе вопросов, постоянно приходящих в редакцию). Данный материал рекомендуется прочитать не только тем, у кого что-то не ладится с Battlefield, но и всем остальным: проблемы могут неожиданно возникнуть, например, при повт
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: Battlefield 2, FAQ

Battlefield 2 — вероятно, самый популярный на сегодняшний день онлайновый экшен. Об этом говорит не только целенаправленно собранная статистика, но и все поисковики: стоит только ввести в их командных строках заветное буквосочетание BF2 — и они ощетиниваются ссылками, как ежи иголками.

Многие называют Battlefield 2 крайне забагованной игрой, мотивируя это тем, что фанатские форумы пестрят вопросами, как решить ту или иную проблему, а разработчики спешно клепают патчи. Какие только камни не летели в огород EA. Самое удивительное, что говорят об этом в основном люди, которые сами в игру либо не играли вообще, либо играли крайне недолго, либо ни во что другое вообще не играли и им не с чем сравнивать. BF2 для онлайнового проекта такого уровня содержит ничтожное количество ошибок. А регулярные патчи направлены скорее на шлифовку тех элементов геймплея, дисбаланс в которых выявить в бета-тесте просто невозможно, ввиду небольшого числа участников тестирования.

Тем не менее факт остается фактом — ряд глюков просочилось в релиз, а некоторые даже гордо прошествовали сквозь три вышедших на сегодняшний день патча и один апдейт. При этом ряд проблем, возникающих у наших геймеров, связан с тем, что игра крайне неуверенно чувствует себя на русской версии Windows.

Но если немного пошаманить, можно устранить практически любые глюки. Учитывая, что подавляющее большинство читателей рубрики «Игра в онлайне» рубится сейчас в Battlefield 2 и в недавно вышедший аддон Battlefield 2: Special Forces, мы решили составить глобальный FAQ (на основе вопросов, постоянно приходящих в редакцию). Данный материал рекомендуется прочитать не только тем, у кого что-то не ладится с Battlefield, но и всем остальным: проблемы могут неожиданно возникнуть, например, при повторной установке игры, даже если до этого она работала на ура. Поговорим мы и том, что ждет игроков в ближайших аддонах.

Особенности установки

Я скачал из сети огромный патч под номером 1.12, но как ни пробовал его установить ничего не получалось. Предыдущие патчи отлично ставились так, как вы описывали в прошлой статье (копировал patch.exe и прилагающиеся к нему файлы из Temp в директорию игры и устанавливал вручную). А 1.12 не устанавливается ни в какую, и даже в Temp нужные файлы не разархивирует.

1. Для начала нужно убедить игру, что у вас установлена американская версия Windows. Для этого зайдите в Пуск/Панель управления/Региональные стандарты и поменяйте язык на английский, а страну — на США. На вкладке Языки в подпункте Подробнее определите английский как основной язык раскладки.

2. Теперь необходимо изменить положение папки «Мои документы», исключив при этом из названия все русские символы. По умолчанию Windows XP (любой сервис-пак) хранит документы по адресу С:\Documents and Settings\Имя пользователя\Мои документы. Для смены адреса нажмите на кнопку Пуск, кликните правой кнопкой мыши на пункте Мои документы, выберите значок Свойства и в пункте Размещение конечной папки пропишите C:\My Documents. На вопрос, перенести ли все содержимое папки в новую область, ответьте утвердительно.

3. Когда копирование файлов завершится, перезагрузите компьютер. Только после этого изменения вступят в силу.

4. Если до этого вы уже пытались поставить патч 1.12 и он установился «криво», деинсталлируйте Battlefield 2, установите игру заново и уже на «чистую» версию ставьте патч 1.12.

5. В ряде случаев патч можно установить правильно без деинсталляции игры (предварительно проделав действия, описанные в пунктах 1—3).

На небольшом проценте машин стандартный способ, увы, не работает. Но как раз на таких системах патч создает нормальную temp-папку и размещает в ней все необходимые для установки временные файлы. Если вы «счастливый» обладатель такой системы (относится только к Windows XP SP1), то действуйте следующим образом:

1. Запустите файл обновления bf2_v1_12update.exe и дойдите в нем до окна с надписью Click install to begin the installation. После этого проследуйте в папку C:\Documents and Settings\Ваша учетная запись\Local Settings\Temp и через поиск найдите там папку с файлами patchw32.dll, patch.exe и еще рядом других файлов, созданных в начале инсталляции. Скопируйте их в директорию с игрой. Там же (в C:\Documents and Settings\Ваша учетная запись\Local Settings\Temp) найдите папку byeХ.tmp (на разных машинах Х может принимать разные значения) и скопируйте из нее в директорию с игрой файлы patch.rtp и patch.rtd.

2. Все это время bf2_v1_12update.exe спокойно висит в трее. Запускаете файл patch.exe, который скопировали в папку с игрой, и ждете довольно долго, пока не закончится инсталляция. Только после этого можно выйти из bf2_v1_12update.exe.

После установки сторонних программ или нового патча Battlefield 2 перестала определять мой CD-key. Говорит, что он неверный. Что делать? Я покупал лицензионную версию игры от «Софт Клаба».

1. В ряде случаев игра обнуляет CD-key, и необходимо заново его вбить. Заходите в папку с игрой и находите там файл Battlefield 2_code.exe (обычно живет в папке Battlefield 2/Support/Battlefield 2_code.exe). Запускайте его, вбивайте свой CD-key (прописан внутри коробки с игрой) и жмите кнопку OK.

2. Теперь через поиск найдите файл BF2CDKeyCheck.exe (тоже живет в папке с игрой) и запустите его (сделать это необходимо только один раз, если запустить файл повторно, придется заново вбивать CD-key). После этого достаточно перезагрузиться, и игра снова заработает.

Я пытаюсь переназначить управление, но игра постоянно ругается, заявляя, что клавиши уже задействованы. Что делать?

В окне настройки клавиатуры есть дополнительные окна Air, Land, Helicopter и Sea. В них прописаны клавиши управления для наземной, воздушной и морской техники. Ни одна из клавиш управления не должна пересекаться. Если хотите назначить новое действие на клавишу, которая уже задействована, то сначала «повесьте» на новую клавишу действие, которое в данный момент присвоено данной кнопке.

Геймплей Battlefield 2: Euro Force

Терминология и взгляд в будущее

На многих серверах в заставке и в процессе игры постоянно пишут что-то про «бейзрейп» и «бейзкемп». Я так и не понял, что это такое.

При игре на больших картах (32/64) одна база для каждой команды игроков обычно является «материнской». Ее нельзя захватить. Зачастую бывает так, что команда, которая играет лучше, захватывает все остальные базы и начинает банально стричь очки (ведь материнская база противника окружена со всех сторон). Не успевают бойцы зареспауниться, как их тут же уничтожают. Это и называется бейзрейпом. Также бейзрейпом часто называют артиллерийский огонь по «материнской» базе. Выбраться из такого «котла» крайне сложно, поэтому на многих серверах бейзрейп запрещен. Игроков, нарушающих это правило, обычно удаляют с сервера (кикают).

Суть же бейзкемпа в том, что игрок вражеской команды высаживается на территории вашей «материнской» базы, занимает выгодную позицию, где его крайне сложно заметить и уничтожить, и планомерно отстреливает респаунящихся игроков. На некоторых картах рядом с «материнскими» базами есть точки для снайперов, которые практически не простреливаются ни одним классом, кроме другого снайпера, поэтому бейзкемп тоже запрещают.

Что такое «бустеры»? И какое отношение они имеют к Battlefield 2?

Бустер-паки — это новый тип аддонов, изобретенный EA. Они представляют из себя небольшие дополнения, которые не претендуют на звание полноценного аддона, но тоже стоят денег. В самом ближайшем будущем (возможно, когда вы читаете эти строки, релиз уже состоится) на свет появится первый бустер — Euro Force — с тремя новыми картами (Operation Smoke Screen, The Great Wall of China и Taraba Quarry), армией Евросоюза, четырьмя новыми видами транспорта (два танка — Leopard 2A6 и Challenger 2, истребитель Eurofighter и вертолет Eurocopter Tiger) и целых семь новых стволов — HK53A3, Famas, SA80 L85A2, SA80 L96A1, L85A2 с подствольником, HK21, Benelli M4 и P90. Скачать бустер можно будет только через интернет (оно и понятно, для отдельного издания на диске бустер слишком мал), и стоить он будет около $10.

Чуть позже — предположительно в марте — на свет появится второй бустер, Armored Fury, который добавит еще три новые карты (Operation Road Rage, Midnight Sun и Operation Harvest), заточенные под масштабные танковые баталии. Про новую армию во втором бустере ничего не известно (вероятно, ее не будет), из техники добавят разведывательный вертолет и самолет-штурмовик.

Оружие и техника Battlefield 2: Euro Force

Будут ли еще выходить большие патчи для Battlefield 2, а то я уже устал качать их из интернета. Ждать журнал с патчем на диске не очень-то хочется.

Увы и ах, но надеяться, что разработчики остановятся и не будут развивать игру дальше, не стоит. Патчи все еще будут выходить. А учитывая то, что разработчики включают в каждый новый патч все предыдущие обновления (чтобы не пришлось ставить несколько патчей подряд), то и их размер будет только расти. Например, в самом ближайшем будущем всем игрокам придется оперативно скачивать из Сети патч версии 1.2. Качать его нужно обязательно, потому что иначе невозможно будет играть на большинстве серверов (в первую очередь ранговых).

К слову, чтобы вы не думали, что патчи — это ерунда и можно обойтись без них, приведем небольшой список изменений, которые несет в себе версия 1.2. Появится возможность перезаряжаться во время бега (а не как раньше — сначала включил перезарядку, а только затем побежал), отменят возможность стрелять в прыжке (по интернету уже разносятся вопли недовольных), тяжелая техника получит возможность пробивать некоторые преграды. На вертолетах боекомплект снизят до 8 ракет (до этого было 14, что делало из вертушек настоящих воздушных монстров), наведение ракет «земля-воздух» на цель заметно улучшится.

Заставки — долой!

Можно ли как-то избавиться от заставок в начале игры? По клавише Esc они не прокручиваются, а смотреть их сто раз при каждом запуске уже надоело.

При игре на лицензионных серверах Battlefield 2 обычно проверяет размер файлов заставки, но не их название. Если названия изменить, то контрольная сумма игры не изменится, но файлы уже не будут прокручиваться при запуске. Для этого заходите в папку Диск устновки\Battlefield 2\mods\bf2\movies и переименовываете находящиеся в ней файлы произвольным образом.

* * *

Если вдруг у вас появятся проблемы с игрой или вопросы по Battlefield 2, ответы на которые мы не дали в данном материале, пишите нам на ящик internet@igromania.ru. Если наберется достаточное количество вопросов, мы обязательно опубликуем еще один FAQ. Battlefield 2 — одна из немногих игр, заслуживающих столь пристального внимания.

Комментарии
Загрузка комментариев